Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нуэво-Леон, Промышленная зона Мексики

Нуэво-Леон, Промышленная зона Мексики - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Nuevo Leon Promyshlennaya zona MeksikiОдин из самых богатых штатов Мексики, Нуэво-Леон расположен очень своеобразно. Его экономика почти полностью ориентирована на США. А доставлять произведенные товары и собранный урожай из «апельсинового пояса» приходится по узкому перешейку, выводящему прямо к границе с Техасом. Но это — следствие бурной истории штата, оказавшегося на линии фронта между Мексикой и США во время конфликта из-за Техаса в середине XIX в. А затем штат и вовсе оказался на «территории беззакония». Сегодня же он стремится стать самым промышленно развитым штатом страны.

ОСЕДЛАННЫЙ ШТАТ

Символ Нуэво-Леона — гора Серро-де-ла-Силья, или Гора-Седло. В древности — священное место для кочевых индейцев: у ее подножия они совершали ритуал поклонения богу Солнца.


На северо-востоке Мексиканского нагорья находится Нуэво-Леон — один из самых процветающих и экономически развитых штатов страны. У штата общая граница с американским Техасом. Она проходит по реке Рио-Браво: в Мексике ее чаще называют Рио-Браво-дель-Норте, а в США она именуется Рио-Гранде. Протяженность отрезка границы — всего 15 км, а подход к ней со стороны Нуэво-Леона — в виде перешейка, зажатого между мексиканскими штатами Коауила и Тамаулипас.

Заметно различие в рельефе между двумя частями штата.

Западные и южные его районы расположены на периферии Мексиканского нагорья — в районе Восточной Сьерра-Мадре, где вершины поднимаются почти на 4 км. Значительные площади занимают плато. Северо-восток штата — территория низменностей и предгорных равнин с засухоустойчивой травянистой и кустарниковой растительностью. Здесь — самый край Великих Равнин, уходящих дальше на север — в США и Канаду.

Весь этот район давно превращен в гигантское пастбище крупного рогатого скота. Местное скотоводство — отгонного типа: выращенных на пастбищах животных собирают в огромные стада и перегоняют через границу — в Техас.

Природные различия сказываются и на уровне развития разных районов штата: вся северная часть со столицей Монтеррей — третья по плотности населения территория страны, доход на душу населения значительно превышает средний по стране.

В городах — крупнейшие заводы Мексики, а сельскохозяйственный район именуется «апельсиновым поясом» в честь необъятных плантаций цитрусовых, большая часть урожая которых также отправляется в США.

Полная противоположность процветающему северу — горный юг штата, где масштабное сельское хозяйство невозможно.

По штату протекают еще две большие реки, жизненно важные для Нуэво-Леона: Сан-Хуан и Рио-Сала-до, из которых берут воду для плантаций хлопка, пшеничных полей и цитрусовых садов. Штат обеспечивает значительную часть потребностей Техаса (экономика штата практически во всем ориентирована на экспорт в США) в зерне, плодах и хлопчатнике. Любое сильное загрязнение реки тут же отражается на экономике Нуэво-Леона. В 2014 г. колоссальный урон нанесла ему экологическая катастрофа, ставшая следствием попадания в реку Сан-Хуан значительного количества нефти из-за незаконных врезок в магистральный трубопровод и массового воровства сырья местными предпринимателями. Протяженность нефтяного пятна в реке превысила шесть километров.

Типичные дикие животные штата — тлакуаче, или мексиканский опоссум, койот, дикий кабан и белохвостый олень. Для охраны этих животных, а также сохранившихся единичных особей пумы созданы два национальных парка — Эль-Сабиналь и Кумбрес-де-Монтеррей.

В последнем находится символ столицы штата города Монтеррей: вершина Серро-де-ла-Силья, стоящая в восточной части города. В переводе с испанского название этого памятника природы означает «седло»: своими очертаниями она, если смотреть с запада, действительно напоминает снаряжение для верховой езды, а состоит из четырех пиков высотой от 1820 до 1720 м.

Различия между севером и югом штата — не только географические, но и социальные: доход на душу населения на экономически развитом севере значительно выше, чем на более отсталом юге.


ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ

История штата Нуэво-Леон полна трагическими эпизодами. Случалось так, что выживать его населению приходилось за счет исключительных мер — за гранью закона.

До настоящего времени наука обладает небольшим количеством сведений о тех, кто жил в этих местах еще до появления испанцев. Археологи пока располагают лишь разрозненными находками, доказывающими, что здесь жили кочующие племена охотников и собирателей. Главное свидетельство существования этих племен — камни с вырезанными на них рисунками, найденными в пещерах, в месте, именуемом Миль Пьедрас, или Тысяча камней.

Предположительно таких племен было около 250, удалось установить, что на севере жили ацалапа и катуханэ, на юге — негрито и гуалаги, в центре — гуаличе и айянкуара, на востоке — борра-дос, а на западе — коауилеко. Племена, в свою очередь, распадались на семьи по 8-10 человек, постоянно передвигавшихся и тщательно следивших за тем, чтобы не зайти на чужую территорию.

Испанцы, добравшись до этих отдаленных территорий, не обнаружили тут никаких крупных поселений, не говоря уже о городах. Первые конкистадоры — покорители Мексики оказались здесь в 1535-1545 гг.

В 1575 г. конкистадор португальского происхождения Альберто дель Канто вышел к прекрасной долине, столь поразившей его, что он назвал ее Эстремадура в честь испанской провинции на границе с его родной Португалией. Дель Канто основал в долине поселок Санта-Лусия, но тот был вскоре сожжен индейцами-кочевниками, которых испанцы не различали и все племена называли чичимеками.

В 1582 г. король Филипп II повелел местным властям поторопиться с освоением северо-восточной Мексики и продвигаться дальше, на территорию нынешнего Техаса. С этой целью была создана колония Новое Королевство Леон. Так как колония нуждалась в опорных пунктах, в 1596 г. конкистадор Диего де Монтемайор основал город Монтеррей, в наши дни ставший самым большим в штате.

В 1700-х гг. город пережил кратковременную золотую лихорадку: золото в шахтах быстро закончилось. Войны с индейцами завершились к началу XIX в., но тут же началась война за независимость колоний от Испании. Нынешний Нуэво-Леон держался до последнего: здесь очень сильны были позиции роялистов. Пролилось много крови, прежде чем в 1824 г. Нуэво-Леон стал штатом Мексики.

В 1846 г., после кровопролитной Битвы при Монтеррее 21-24 сентября 1846 г., город оккупировала американская армия во время территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединенными Штатами в 1845 г.

В 1850-х гг. штат пережил нашествие племен апачей, команчей, кикапу и банд белых переселенцев с территории нынешнего Техаса: они грабили и убивали. Власти на местах, не надеясь на федеральное правительство, решили, что для борьбы с врагом все средства хороши: раздали оружие отрядам самообороны, приказали отравлять колодцы, объявили награду за скальпы и дали право городкам и деревням самим судить и вешать преступников. В наше время события в этих местах стали сюжетом множества голливудских киновестернов.

Сегодняшний Нуэво-Леон — один из наиболее промышленно развитых штатов страны с высокопродуктивным сельским хозяйством. В агломерации Монтеррея проживает 88% населения штата и сосредоточена большая часть предприятий. Это нашло отражение и на гербе штата: пять дымящихся труб — заводы и фабрики, апельсиновое дерево и оптимистичный девиз: Sempre Ascendens («Всегда на подъеме»).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Во времена завоевания Мексики, в конце XVI в., в районе нынешнего Монтеррея разыгралась драма, впоследствии ставшая сюжетом романов, поэм и баллад, и сегодня популярных в штате Нуэво-Леон и даже вошедших в фольклор. Будущий первооткрыватель долины Эстремадура — конкистадор Альберто дель Канто (1547-1607 гг.) — некоторое время жил в доме Диего де Монтемайора, будущего основателя Монтеррея. И там же вступил в любовную связь с его женой — донной Хуаной Поркалло, воспользовавшись тем, что ее супруг отправился на войну с чичимеками. Вернувшись домой, муж узнал об измене, зарубил жену мечом и поклялся убить дель Канто, успевшего сбежать. А в 1585 г. дель Канто женился на Эстефании де Монтемайор — дочери Диего и донны Хуаны, бывшей любовницы самого дель Канто. У них родилось трое детей. Позднее дель Канто сбежал и от нее. Эстефания вернулась с детьми к отцу, судьба самого дель Канто неизвестна.

■ Среди тех, кто прибыл с Диего де Монте-майором основать новый город, большинство составляли конверсос — этнические евреи, принявшие католицизм. От них местное население унаследовало некоторые традиции, существующие в штате и поныне: например, в приготовлении еды и соблюдении некоторых праздников.

■ Монтеррей назван в честь графини Монтеррей, супруги Гаспара де Суньига Асеведо-и-Фонсеки, 5-го графа Монтеррей (1560-1606 гг.), только что назначенного вице-королем Новой Испании. Подобные названия в тогдашней Испании не считались актом подхалимажа, а воспринимались как знак уважения и всячески поощрялись.

■ Во время американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. (мексиканцы называют ее Североамериканской интервенцией, американцы — Мексиканской войной) Монтеррей захватили американцы в сентябре 1846 г., а покинули они его только в июле
1848 г. Город был стратегически важен, так как от него шла прямая дорога на Мехико.

■ На гербе города Монтеррея изображен древний индейский ритуал приветствия бога Солнца. На восходе, когда солнце встает над горой Серро-де-ла-Силья, индейский воин бросает копье в сторону небесного светила и ждет, когда то «в ответ» озарит лучами небосклон — в знак своего покровительства людям.

■ Учитывая большую популярность горы Серро-де-ла-Силья среди горожан и гостей Монтеррейя, в середине XX в. на северной стороне горы было начато строительство канатной дороги на ее вершину. Торжественное открытие дороги «Телерифико-дель-Монтеррей» состоялось 2 июня 1961 г. Но этот день стал и днем ее закрытия: в результате несчастного случая погибли пять человек, включая автора проекта. Сегодня от нее сохранилась только станция на вершине. Все предложения построить новую канатную дорогу отклоняются муниципалитетом.

■ Отвесная 610-метровая стена каньона Потреро-Чико считается одной из лучших в Мексике, самой природой предназначенной для проверки искусства скалолазания.

■ В 1984 г. в Монтеррее установлена бронзовая скульптурная композиция — фонтан «Источник жизни, или Нептун». Главный персонаж композиции — древнеримский бог морей и океанов Нептун. Штат Нуэво-Леон не имеет выхода к морю. Композиция же посвящена строительству плотины При-ето, которая позволила решить проблему городского водоснабжения.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Эль-Сабиналь (1938 г.) и Кумбрес-де-Монтеррей (сталактитовые пещеры Грутас-де-Гарсиа, провал-сенот Поцо-де-Гавильян, озеро Лагуна-де-Лабрадорес, каньон Де-ла-Уастека, водопады Чупитин и Кола-де-Кабальо, 1939 г.), каньоны Потреро-Чик, Матаканес и Потрерильос, пещера и подводная река Потреро-Редон-до, пещеры Мурсьелагос и Алардин, гора Серро-дель-Вьехо, лагуна Перико.
Исторические: петроглифы Миль Пьедрас и каньона Дела-Уастека (1350-650 гг. до н. э.).
Культовые: храм Св. Иосифа (Сабинас-Идальго, 1710 г.), храм Иоанна Крестителя (Кадерейта-Хименес, 1788 г.), церковь Господа Милосердного (Линарес, 1788 г.), храм Сантьяго (Вилья-де-Сантьяго, 1854 г.).
Г. Монтеррей: район Баррио-Антигуо (колониальные дома XVII в.), кафедральный собор Непорочного Зачатия Девы Марии (1791 г.), часовня Де-лос-Дульчес-Номбрес (1830-1850-е гг.), Старый федеральный дворец (1930 г.), Государственный музей народной культуры (1982 г.), памятник «Фаро дель Комерсио» («Маяк торговли», 1984 г.), Музей дикой природы и естественных наук (1992 г.), Мексиканский исторический музей (1994 г.), искусственная река Санта-Лусиа (2007 г.), гора Серро-де-ла-Силья, площадь Макропласа, парки «Пласа-Сесамо», «Ла-Пастора», «Диверсия» и биопарк «Эстрелья», Музей стали, Музей Монтеррея.


ЦИФРЫ

Площадь: 64 156 км2.
Население: 4 653 458 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 72,5 чел/км2.
Городское население: 94% (2015 г.).
Самая высокая точка: 3750 м, г. Серро Эль-Потоси.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-восток Мексики.
Административное деление: 51 муниципалитет.
Административный центр: г. Монтеррей — 1 415 512 чел. (2010 г.).
Крупные города: Гуадалупе — 673 616 чел., Аподака — 467 157 чел., Сан-Николас-де-лос-Гарза — 443 273 чел., Хенераль-Эскобедо — 352 444 чел., Санта-Катари-на-268 347 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: метисы, белые.
Религии: католицизм — 78%, протестантизм — 6%, прочие (включая атеистов) — 16% (2000 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Рио-Браво, Сан-Хуан, Рио-Саладо.
Аэропорт: международный им. генерала Мариано Эско-бедо (Монтеррей).
Соседние штаты и страны: на С. — США (Техас), на С. и В. — Тамаулипас, на Ю. и 3. — Сан-Луис-Потоси, на 3. — Коауила и Сакатекас.


Атлас. Целый мир в твоих руках №360


Читайте в этом номере:

ВАН: Соленое, как слезы
СТАРЫЙ КАИР. Преемник власти римлян и византийцев над Нижним Египтом
ЭВОРА: Под крестом Ависского ордена
НУЭВО-ЛЕОН: Промышленная зона Мексики
ПОРТ-МОРСБИ: Столица папуасов
ЭВЕНКИЙСКИЙ РАЙОН: Там, где взорвался Тунгусский метеорит

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek