Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нью-Брансуик, На стыке двух культур

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Nyu Bransuik Na styke dvuh kulturВ канадской провинции Нью-Брансуик царит полное двуязычное взаимопонимание. Провинцию издавна населяют потомки французских и английских перво-переселенцев, которым волей-неволей пришлось приспосабливаться жить по-соседски. Но миру предшествовали многие годы отчуждения и непонимания. В XVIII в. между англичанами и французами разгорелась Семилетняя война, и тогда французам, потерпевшим поражение, с трудом удавалось избежать депортации из Нью-Брансуика в местных непроходимых лесах.

Канадская провинция Нью-Брансуик обладает сравнительно небольшой территорией, но зато здесь значительное количество водных ресурсов — рек и озер.

ПРОВИНЦИЯ НА РЕКАХ

Канадская провинция Нью-Брансуик отличается многообразным и сравнительно сложным для Канады рельефом. Вся территория ее покрыта густой сетью рек.

Нью-Брансуик — провинция на юго-востоке Канады, на побережье Атлантического океана. Входит в состав трех Приморских провинций наряду с Новой Шотландией и Островом Принца Эдуарда. Приморские провинции являются историческим местом проживания индейских племен Канады микмак и малисит.

Со всеми соседними территориями Нью-Брансуик имеет сухопутные границы, исключение — остров Принца Эдуарда, от которого провинция отделена проливом Нортамберленд, в самой узкой части называемым проливом Абегуэйт (ширина 13 км). Нью-Брансуик и Остров Принца Эдуарда соединены мостом Конфедерации — самым длинным мостом в мире, построенным над водой, подверженной замерзанию.

Нью-Брансуик меньше других канадских провинций, и его отличает сложный рельеф. Север и часть центра занимают отроги Аппалачей, на юго-востоке расположены низменности, по берегу залива Фанди тянутся невысокие Каледонские Холмы, где находится Национальный парк Фанди. Залив Фанди — единственное место на Земле, где максимальная величина прилива достигает 18 м.

В Нью-Брансуике очень много рек, самая большая — река Сент-Джон: ее бассейн занимает почти половину территории провинции, и по ней проходит граница Нью-Брансуика с США.

Более 80% территории провинции покрыто лесами с преобладанием хвойных пород: елей, пихт, кедров. Фауна Нью-Брансуика представлена крупными млекопитающими, приспособленными выживать в непростых природных и климатических условиях: гризли, черный медведь, олень, американский лось, рысь. В лесах Нью-Брансуика много видов пушного зверя: ондатра, бобр, енот, норка, выдра. На реках водится много водоплавающих птиц, а речные воды полны рыбы ценных видов: осетр, американский угорь, атлантический лосось, форель, налим.

Более половины местного населения проживает в городах, прочие — в небольших промышленных и рыбачьих поселках на берегах рек. Нью-Брансуик — промышленный район Канады: здесь широко развита горнодобывающая промышленность, целлюлозно-бумажное производство на базе громадных лесных запасов и большого количества рек и озер. Ведется интенсивное речное и морское прибрежное рыболовство. В силу особенностей природы и рельефа сельское хозяйство имеет преимущественно местное значение.

Исторически сложилось, что население Нью-Брансуика двуязычно. Это связано с тем, что здесь в XVII—XVIII вв. появились французские и английские поселения, между которыми практически не было культурного и языкового контакта. На данный момент Нью-Брансуик остался единственным субъектом Конфедерации, официально объявленный двуязычным: здесь два официальных языка — английский и французский.

Жители Нью-Брансуика не забывают о своем происхождении, что определяет характер культурной жизни провинции: наравне с календарными праздниками здесь ежегодно проводят Ирландский фестиваль в городе Мирамиши, куда в XIX в. прибывали ирландцы, спасавшиеся от голода на родине, Праздник благословения акадийской рыболовной флотилии в портовом городе Каракет, где акадианцы впервые официально стали владельцами собственной земли в Нью-Брансуике, а также Лоялистский день в Сент-Джоне.

Провинция Нью-Брансуик покрыта холмами и зарослями хвойных лесов. Благодаря последнему обстоятельству, провинция стала основным поставщиком новогодних елок в Северной Америке. Этот район известен как лучшее место для охоты на оленей и медведей, а также для наблюдения за сезонными миграциями и «танцами» китов.


СПАСИТЕЛЬНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

Когда-то Нью-Брансуик процветал благодаря судостроительству, но после Большого пожара 1877 г. в Сент-Джоне — самом большом городе местности — провинция сделала ставку на гидроэнергетику.

В древнейшие времена на территории современной провинции Нью-Брансуик жили индейские племена микмаки, абенаки и беотуки. Некоторые ученые-историки и археологи утверждают, что примерно в 1000 г. на землях нынешнего Нью-Брансуика побывали викинги. Однако официально считается, что первыми европейцами на землях нынешнего Нью-Брансуика оказались французы: французское поселение появилось здесь в 1604 г. Англичане стали заселять эту территорию позднее, начиная с 1762 г.

В XVII в. французские переселенцы создали большую колонию Акадия, в состав которой входил и будущий Нью-Брансуик. В середине XVIII в. во время Семилетней войны между Англией и Францией (1756-1763 гг.) Акадия была захвачена англичанами. За активное сопротивление захватчикам все местное французское население было подвергнуто массовой насильственной депортации. В 1755 г. во время депортации в британские колонии на территории Северной Америки более половины французов из 11 тыс. человек погибли. Многие сумели избежать высылки и укрылись в лесных чащобах Нью-Брансуика, ставшего для них спасительным убежищем. Их потомками являются современные франко-акадианцы, компактно проживающие на северо-западе современной провинции Нью-Брансуик.

В 1784 г. англичане создали здесь отдельную провинцию (колонию) Нью-Брансуик, назвав ее в честь английского короля Георга III (1738-1820 гг.), носившего также титул курфюрста Ганноверского. Герцогство Брауншвейг (по-английски Brunswick) входило в состав этого курфюршества.

В 1867 г., после свержения власти англичан и провозглашения Канадской Конфедерации, Нью-Брансуик одним из первых вошел в ее состав.

Пережив Большой пожар 1877 г. в столице — Сент-Джоне, а также спад в сфере деревянного судостроения — основы экономики Нью-Брансуика, провинция сумела возродить промышленность, используя нескончаемые запасы гидроэнергии. На реках было построено много мельниц, обслуживавших небольшие предприятия.

Основной проблемой Нью-Брансуика всегда была не экономическая, а социальная, связанная с отношениями между франко- и англо-канадским населением провинции. Потомки изгнанных акадианцев в лингвистическом отношении были изолированы от англо-канадцев, занявших юг Нью-Брансуика. Провинциальные власти не всегда могли осуществлять свои функции на французском языке, отчего франко-фонная часть Нью-Брансуика была менее экономически развитой, чем англоговорящая. Коренные изменения произошли в 1960 г с приходом к власти премьер-министра Нью-Брансуика Луи Жозефа Робишо (1925-2005 гг.) — первого премьера-акадианца.

Премьер предложил смелый План равных возможностей, в соответствии с которым образование, медицина, различные сектора экономики и социального обслуживания должны были функционировать на двух языках — английском и французском. В 1969 г. французский язык стал официальным наравне с английским, и неравенство между севером и югом провинции стало сглаживаться.

В настоящее время англоговорящее большинство состоит из потомков шотландцев, ирландцев и англичан — канадских первопоселенцев, франкофонное население составляет треть всего населения провинции. Коренные жители — индейцы — живут в резервациях по берегам реки Сент-Джон.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Легенды индейского народа микмак рассказывают, что высокий прилив в заливе Фанди вызывает гигантский кит, который плещется в водах залива. Океанографы утверждают, что такой большой прилив появляется в результате разницы во времени, за которое большая волна проходит от широкой части залива до его узкой части. За 12,5 часа 115 млрд т воды перемещаются из залива в океан и обратно.

■ Река Сент-Джон названа в честь Иоанна Крестителя французским путешественником и географом Самюэлем де Шампленом (1567-1635 гг.), вышедшим к ее устью в Иванов день (24 июня) 1604 г.

■ Название реки Птикодьяк происходит от французского «petit coude» (маленький локоть) и слова на языке микмаков «epetkutogoyek» (кланяющаяся река). Оба названия имеют отношение к большому речному изгибу (меандру) Куд в Монктоне.

■ Самая высокая гора Нью-Брансуика — Карлтон — это так называемый монаднок: останцовая возвышенность, сложенная твердыми горными породами и резко поднимающаяся над окружающей местностью.

■ Фольклор Нью-Брансуика представляет собой сложную смесь ирландских песен, шотландской поэзии, акадианской разговорной речи и северо-американской кантри-музыки.

■ В 2002 г. Монктон — второй по величине город в Нью-Брансуике после Сент-Джона — стал первым официально двуязычным канадским городом.

■ Общие расходы на строительство Моста Конфедерации, соединяющего Нью-Брансуик и Остров Принца Эдуарда, вместе с подъездными путями составили примерно один миллиард канадских долларов.

■ Официальные символы провинции Нью-Брансуик: цветок — фиалка клобучковая, дерево — пихта бальзамическая, птица — черношапочная гаичка.

■ Здание Old Arts Building Университета Нью-Брансуика — самое старое университетское здание Канады, все еще используемое для проведения занятий.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: прилив в заливе Фанди, водопады Гранд-Фоле (25 м) и Бичвуд (18 м) на реке Сент-Джон, озеро Гранд-Лейк.
Город Фредериктон: Университет Нью-Брансуика (Кингз-Колледж, 1828 г.), кафедральный собор Иисуса Христа (1845-1853 гг.), галерея Бивербрук (1959 г.), Колледж ремесел и дизайна, концертный зал «Плейхаус» (1964 г.), Законодательное собрание Нью-Брансуика, здание Old Arts Building университета Нью-Брансуика.
Город Эдмундстон: собор Непорочного Зачатия (1924 г.), английский форт Ду-Петит-Соулт (1841 г), Провинциальный парк Де-ля-Републик, Музей раритетных автомобилей, Исторический музей Мадаваски, Ботанический сад Нью-Брансуика.
Город Мирамиши: Провинциальный парк на месте лагеря акадийских изгнанников 1756 г., Морской госпиталь в Дугластауне (остров Мидл), Макдональд-Фарм, Акадийская историческая деревня, национальный парк Кучибогвак.
Город Сент-Джон: портовый район и торговый центр постройки 1876 г., Музей Нью-Брансуика (1929 г.), парк Роквуд, парк Ирвин.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 174