Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нью-Мексико, Сила юга

Нью-Мексико, Сила юга - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Nyu-Meksiko Sila yugaНью-Мексико представляет собой, пожалуй, самый колоритный этнический коктейль среди американских штатов: одних групп коренного индейского населения здесь до сих пор проживает великое множество, не говоря уже о мексиканцах, латиноамериканцах и занявших эти места еще в эпоху колониализма испанцах. Сегодня этот штат, который мог бы существовать только за счет потока туристов, едущих полюбоваться его полупустынными пейзажами, является крупной научной базой, а его столица — престижной художественной площадкой.

«ЗЕМЛЯ ОЧАРОВАНИЯ»

Таково официальное прозвище штата с оригинальными горными и полупустынными ландшафтами, которые любят использовать кинематографисты. А официальное название — Нью-Мексико — осталось на память от его первых завоевателей: так испанцы называли все земли в верховьях реки Рио-Гранде. В слове же «Мексика» звучит древнее ацтекское «место бога».

На юго-западе США находится один из самых колоритных (здесь обитает более 50 этнических групп коренных народов материка), индейско-латиноамериканских по составу населения американских штатов — Нью-Мексико.

Когда-то эту местность покрывали воды обширного моря доисторической эпохи, здесь преобладал тропический климат и господствовал совершенно иной пейзаж, среди роскошной зелени которого «паслись» динозавры. Позже динозавры исчезли, море отступило, пришел ледниковый период и растаявший ледник оставил гребни Скалистых гор, которые теперь проходят через центральную часть штата, делая его одним из самых гористых американских регионов. К востоку от Скалистых гор простирается предгорное плато Великих равнин, часть которых и занимает обширный Нью-Мексико — пятый по величине штат страны. В плане он выглядит почти идеальным квадратом с почти идеальными прямыми углами. Ровно по 37-й параллели северной широты проходит северная  граница  Нью-Мексико  со штатом Колорадо. С востока по меридиану 103' западной долготы штат граничит с Оклахомой и далее основную часть границы, вплоть до юго-востока, — с Техасом. Также ровненько, по 109'03' западной долготы, прочерчивается западная граница штата с Аризоной, а северо-западный угол буквально в одной точке примыкает к территории штата Юта. Часть южной границы по реке Рио-Гранде штат делит с Мексикой (штаты Сонора и Чиуауа). У Нью-Мексико есть одна любопытная географическая особенность: в точке с говорящим названием «Четыре угла», где западная граница штата переходит в южную, под прямым углом пересекаются границы целых четырех штатов (Нью-Мексико, Колорадо, Аризона и Юта).

Осадочный чехол Великих равнин вводит значительную часть территории Нью-Мексико в Пермский нефтегазоносный бассейн — один из крупнейших в США (его разведанные запасы нефти составляют 4,5 млрд т, а газа — не менее 2,3 млрд м3). Северную часть штата природа наделила богатыми урановыми месторождениями: здесь и на соседних территориях находится целая группа урановых напластований под общим названием «Амбросия-Лейк», по запасам и добыче урановой руды занимающая первое место в стране. На долю Нью-Мексико приходится до 2/3 разведанных в США запасов урана, 150 тыс. т меди, 2,2 млн т калийных солей (около 80% от их добычи в США), 16 тыс. т цинка, значительные запасы полиметаллов. Но узнали обо всем этом американцы далеко не сразу: еще в 1820 г. регион Великих равнин считали непригодным для жизни.

Не подозревая об этом, территорию штата веками активно обживали многочисленные индейские племена.

Например, в районе «Четырех углов» обитали предки пуэбло, создавшие известную своими удивительными скальными постройками культуру Анасази примерно в XII в. до н. э. (причем нынешние представители народа пуэбло категорически против такого названия культуры, так как на языке навахо «анасази» означает «древний враг»). На территории нынешнего Нью-Мексико располагались ареалы расселения индейцев групп апачи, команчи и представителей самого многочисленного народа Северной Америки — навахо. И сегодня штат занимает третье место по количеству коренного населения и является важнейшим центром культуры американских индейцев. Испанцы появились здесь в XVI в. — в поисках золота.


РАСТУЩИЙ НА ХОДУ

Так звучит девиз штата, и, похоже, он полностью отвечает его духу: один из наиболее редко населенных штатов США, Нью-Мексико развивается стремительно.

Считается, что первыми европейцами, оказавшимися в этих местах, были испанец Альвар Нуньес Кабеса де Вака (1488/1490-1557/1558 гг.) и его раб Эстебанико (также известный как «Мустафа Земури». «Черный Стефан» и др.; 1500-1539 гг.). Де Вака был одним из четырех участников экспедиции «Нарваэс» (1527-1528 гг.), которая была предпринята испанцами с целью колонизации Флориды. Он собрал огромный материал антропологического характера о местных жителях, а его слуга разнес славу о дальних землях своими фантастическими рассказами о сокровищах Нового Света. Говорят, очарованию этих воспоминаний поддался и первый европеец, попытавшийся всесторонне исследовать новый регион в поисках сокровищ «Семи городов Сиволы» — Франсиско Васкес де Коронадо (ок. 1510-1554 гг.). «Сивола» представляет собой процветающую страну из Семи Городов, которые построили на далеком острове христианский архиепископ и шесть епископов, бежавшие из Европы после поражения христиан, разбитых маврами при Хересе. Вполне реальные события, связанные с противостоянием мавров и христиан, приобрели эпический размах и к VI в. обросли дополнительными фантастическими подробностями и всевозможными вымыслами. Но в это предание в эпоху Великих географических открытий верили многие конкистадоры и искатели приключений.

К 1605 г. эти земли стали испанской провинцией Новая Мексика. В 1680 г. индейцы пуэбло подняли восстание. Было убито множество поселенцев, выжившие бежали. Через несколько лет испанцы отвоевали потерянное. С 1771 г. Новая Мексика вошла в состав испанской колонии Новая Испания. Соединённым Штатам северную часть Нью-Мексико продал Наполеон в 1803 г. И далее начались растянутые на несколько веков попытки поделить эти земли между Мексикой и США. Результатом Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826 гг.) стало присоединение к Мексике (1821 г.), а Американо-мексиканская война (1846 1848 гг.) закончилась захватом американцами. Территория Нью-Мексико была образована в 1850 г. благодаря политическому «Компромиссу 1850» между Северными и Южными штатами Америки — ряду законодательных актов, призванных погасить антагонизм между Севером и Югом. В результате приобретения в 1853 г. США у Мексики ряда земель (площадью 77 700 км2 за $10 млн) — покупки Гадсдена — территория штата расширилась, а окончательные границы определились к 1863 г. В 1912 г. в составе США появился 47-й штат — Нью-Мексико.

В XX в. штат стал местом создания крупнейшей научной базы. В Лос-Аламосе в 1940-е гг. произошло испытание первой атомной бомбы. а через несколько недель две атомных боеголовки были сброшены на Японию. В том же Лос-Аламосе находится национальная лаборатория министерства энергетики США — одна из двух, ведущих секретные разработки, связанные с ядерным оружием. Тут был создан суперконденсатор "Зевс» (генерирует в несколько микросекунд больший ток, чем все энергетические установки Земли) и сгенерирован самый мощный электрический ток. А в 1947 г. штат привлек к себе внимание инцидентом на базе ВВС США в Розуэлле, когда командование сначала выступило с заявлением об обнаружении НЛО, а затем засекретило материалы, объявив общественности о том, что это был аэростат. К этому делу не раз возвращались в 1970-е и 1980-е, но даже рапорт о расследовании, опубликованный в 1994 г., не положил конец домыслам. А в начале XXI в. отличный астроклимат штата привлек к нему внимание астрономов: в регионе Майхилл расположено более десятка обсерваторий с удаленным доступом, позволяющим наблюдателю управлять телескопами через Интернет из любой точки мира.

Штат известен активной художественной жизнью: Санта-Фе считается одним из самых престижных центров современного искусства после Нью-Йорка и Лос-Анжелеса. Поспевая за новым, здесь не забывают и о своем наследии, причем бережно хранят не только индейскую культуру, но и испанскую: в виде многочисленных культурных центров и фестивалей — таких как, например, Международный фестиваль фламенко, который тут не менее популярен, чем в Испании.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Возможно, знаменитому попкорну тысячи лет: в 1948 г. лопнувшие ядрышки кукурузы ученые обнаружили в пещерах штата Нью-Мексико. Их возраст — около 5 тыс. лет. Европейцы могли впервые попробовать прототип попкорна в 1621 г. — этим лакомством их могли поздравить индейцы с первым Днем благодарения на Новой Земле.

■ В точке пересечения границ Нью-Мексико, Колорадо, Аризоны и Юты («Четыре угла») человек может расположиться в пространстве таким образом, что его руки и ноги будут одновременно в разных штатах. Фотографироваться в таких позах у памятного знака на месте пересечения границ — любимое развлечение туристов.

■ Национальный парк «Белые Пески» — крупнейшее в мире гипсовое геообразование: белоснежные песчаные дюны из гипсовых кристаллов, протяженностью около 700 км2, которые образовались благодаря местным климатическим условиям вокруг выходящей на поверхность гипсовой породы. Парк печально знаменит тем, что здесь располагается ракетный полигон, на котором испытывают оружие. В 1945 г. здесь впервые на планете была испытана атомная бомба.

■ В Нью-Мексико, в г. Таос, с 1927 по 1935 г. жил российский художник ФешинН. И. (1881-1955 гг.). Особенно он прославился как виртуозный портретист и рисовальщик. В сюжетах его картин часто присутствуют этнические и этнографические мотивы из жизни чувашей, марийцев, индейцев США и народов Индокитая.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Индейское поселение Таос-Пуэбло — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; остатки форта Юнион; пещерные поселения в Джайле;
г. Санта-Фе: дворец губернаторов (1610 г.) на площади Плаза, часовня Капилья-де-Нуэстра-Секора со статуей Рейна-де-Ла-Пас (самая старая статуя Мадонны в Северной Америке, 1625 г.), Сан-Мигель-Чапель (1710-1798 гг.), Кафедральный собор Сент-Френсис (базилика собора Святого Френсиса Асиззского, 1869-1886 гг.), саманные здания местной архитектуры в Старом городе, часовня Лоретто (1872 г.), монастырь Гуаделупе, Капитолий (1966 г.);
музеи Санта-Фе: Музей Нью-Мексико, Международный музей народного искусства, изобразительных искусств (самый старый художественный музей штата), индейской культуры и искусства, Джорджии О'Кифф (самый известный художник юго-запада США, 1887-1986 гг.), американских индейцев Уилрайта.
г. Линкольн: памятные места, связанные с именем «легендарного» американского преступника XIX в. Билли Кида — героя многочисленных фильмов;
Национальные памятники природы и истории: Ацтекские руины (сооружения народа пуэбло, XI—XIII вв.), Бандельер (каньон Фрихолес с руинами пуэбло), вулкан Капулин, Эль-Мальпаис, Эль-Морро, Форт-Юнион, скальные жилища в долине Хила, Петроглиф (г Альбукерке), Салинас Пуэбло, национальный заповедник «Белые Пески» (Уайт-Сандс);
Национальные леса США: Карсон, Сибола, Линкольн, Санта-Фе, Гила; парк дикой природы Гила;
Национальные парки США: Карслбадские пещеры, Чако-Каньон, Пекос.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 107

 

9 tocek