Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ньюфаундленд И Лабрадор, Место, где Европа впервые встретилась с Америкой

Ньюфаундленд И Лабрадор, Место, где Европа впервые встретилась с Америкой - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Nyufaundlend I Labrador Mesto gde Evropa vpervye vstretilasСамая восточная и самая большая по площади из Атлантических провинций Канады, состоящая из двух частей, разделенных проливом. Население провинции сосредоточено в основном на полуострове Авалон острова Ньюфаундленд. История освоения европейцами Ньюфаундленда и Лабрадора начинается с XVI в. От этого рубежа до вступления британской колонии в Канадскую конфедерацию прошло более 400 лет.

«ЧУДЕСНОЕ УЖАСНОЕ МЕСТО»

Так звучало первое сообщение английских мореплавателей, вернувшихся из похода к Ньюфаундленду, британскому монарху.

Король Генрих VII. впечатленный результатами первой экспедиции Колумба, поручил капитану Джону Каботу, которого на самом деле звали Джованни Кабото, «искать, открывать, исследовать всякие острова, земли, государства по всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей». Снарядили экспедицию бристольские купцы, однако, на собственные, а не на государственные средства. В 1497 г корабль Кабота бросил якорь у северной оконечности Ньюфаундленда и обьявил его владением английского короля. Произошло это 24 июня, в день летнего солнцестояния и праздник рождества Иоанна Крестителя (отсюда и название города Сент-Джонс). Затем Кабот двинулся на юго-восток, и мореходы были поражены обилием в этих водах несметных косяков трески и сельди. Так была открыта Большая Ньюфаундлендская банка (площадь — 282 500 км2), являющаяся и поныне одним из самых эксплуатируемых в мире районов промыслового рыболовства.

А под «ужасным» англичане подразумевали холодный климат

Около 1500 г Ньюфаундленда достигли и португальские каравеллы под водительством Гаспара Кортереаля. памятник которому, подаренный провинции Португалией, стоит на одной из площадей Сент-Джонса с 1965 г В начале XVI в. на полуострове севернее Ньюфаундленда побывал португалец Жоау Фернандуш по прозванию Lavradot, что по-португальски означает «землевладелец» или «земледелец». В 1521 г его соотечественники Жоау Фагундуш Алваруш и Перо де Барселуш заложили там форты, но вскоре забросили их, переключившись на Южную Америку. Следов португальских поселений ни на Ньюфаундленде, ни на Лабрадоре обнаружено не было.

Но еще за 500 лет до англичан и португальцев в этих краях бывали викинги Лейфа Эриксона. на рубеже X и XI в. Исландские саги повествуют о том, что они достигали Винланда (в данном случае, по всей вероятности, Ньюфаундленда) и Маркленда (предположительно, Лабрадора). Археологический заповедник Л'Анс-о-Медоу на месте поселения викингов на Ньюфаундленде внесен 8 список Всемирного наследия ЮНЕСКО как первое европейское поселение в Западном полушарии.

Необитаемыми ко времени появления здесь викингов эти места не были. Археологами установлено, что история их освоения человеком насчитывает около 9000 лет Первые люди здесь били зверя и ловили рыбу с небольших лодок. Потом торговали ею на обширной территории, вплоть до нынешнего штата Мэн в США. В роли валюты выступали кремниевые камни, необходимые для высечения огня и как орудия труда. Этими рыбаками и охотниками были предки индейцев, которых антропологи относят к культурам Дорсет и Туле. А в XVI е. здесь обитали индейцы беотуки, инуиты (эскимосы), микмаки и инну, как считается, пришли они сюда в I-II вв.

Англичане освоение Ньюфаундленда начали с бартера с индейцами. Меняли иголки, ножи, топоры, кастрюли, ткани и бисер на шкурки бобра, лисы, куницы, высоко ценившиеся в Европе. В начале XVII в. на острове возникают капитальные поселки. С 1620 г европейцы начинают вести на Большой Ньюфаундлендской банке лов рыбы и китобойный промысел. Рыбаками и китобоями были в основном французы и баски, англичане сосредоточились на торговле и дальнейшем обустройстве территории. Но споры между ними о том, «кто в доме хозяин», не утихали. Ответ на этот вопрос могла дать только Европа. По Утрехтскому договору (1713 г.), завершившему Войну за испанское наследство между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Нидерландами, Священной Римской империей, Португалией и Савойей с другой, Франция признала Ньюфаундленд британским владением. Однако это была еще не точка в спорах из-за Ньюфаундленда. В ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.) они вновь ожили и вызвали конфликт между Великобританией, Францией и Испанией. В 1762 г англичане и французы сошлись в битве на холме Сигнал-Хилл близ Сент-Джонса. Победили англичане.

Канадская провинция Ньюа^аундленд и Лабрадор занимает о. Ньюфаундленд и северо-восточную часть полуострова Лабрадор. Гористый Ньюфаундленд — продолжение Аппалачской горной системы. Характерный рельеф Лабрадора — округлые скалы «бараньи лбы», фиорды — оставлен ледником.


ОТ САМОИЗОЛЯЦИИ — К ИНТЕГРАЦИИ

Больше всего в жизни жители провинции ценят стабильность, постоянство и традиции.

Это отражено, например, в разговорных разновидностях английского и ирландского языков, на которых люди общаются между собой в неофициальной обстановке. Широко употребляются слова и выражения, давно перешедшие в самих Англии и Ирландии в разряд книжных изречений, архаизмов и диалектизмов. Пик роста населения острова приходится на XIX в.. если в начале его на острове жило 19 тысяч человек, то к концу — уже 220 тысяч. Население росло в основном за счет прибывавших с Британских островов небогатых фермеров и пролетариев, наслышанных о том, что тут можно хорошо заработать, став рыбаком или моряком. Ностальгический лексический шлейф, тянувшийся за ними из разных графств, на Ньюфаундленде законсервировался, и современные языковеды, изучающие диалекты староанглийского языка, часто приезжают для работы «в поле» именно сюда.

Другая типичная черта ньюфаундленцев — осторожность при принятии решений. В 1855 г остров получил от парламента метрополии право на местное самоуправление и после этого замкнулся на своих собственных проблемах, не вступая в контакт ни с какими другими государственными образованиями в Северной Америке. Более того, в 1869 г местное правительство решительно отвергло предложение о вступлении в Канадскую конфедерацию.

В 1927 г к Ньюфаундленду, опять же по распоряжению из Лондона, была присоединена значительная часть полуострова Лабрадор. Очень скоро выяснилось, что там имеются большие запасы железной руды. Однако ни сил. ни средств разрабатывать их у Сент-Джонса не было. Провинция Квебек, пограничная с этой областью, предлагала свое участие в освоении месторождений, но нет, на это администрация Ньюфаундленда не согласилась, понимая, что такая экономическая экспансия в конце концов неизбежно обернется аннексией территории. Самоизоляция привела к вполне предсказуемому результату. В 1934 г в контексте мирового экономического кризиса, когда упал спрос и на рыбу, и на морские перевозки, экономика Ньюфаундленда рухнула. Самоуправление было упразднено, и Лондон прибегнул к методу «внешнего управления», была создана специальная комиссия по делам острова-колонии и примыкающей к нему части Лабрадора. В 1948 г состоялся референдум по вопросу о будущем колонии. С минимальным преимуществом (52%) во втором туре победили сторонники присоединения к Канадской конфедерации. 31 марта 1949 г Ньюфаундленд стал десятой провинцией Канады.

Рыбное богатство Большой Ньюфаундлендской банки, можно сказать, ослепило людей. К канадскому правительству прозрение пришло в 1992 г., когда оно обьявило мораторий на лов на банке трески главной промысловой рыбы этого региона Атлантики, хотя признаки того, что ее запасы катастрофически тают, наблюдались с 1970-х гг На банке кроме ньюфаундленцев в это время добывали рыбу по лицензии траулеры уже почти всех стран Европы. Сказать, что запрет ударил по населению провинции, — ничего не сказать: без работы остались более 40 000 человек, рыбаков и работников рыбоперерабатывающих предприятий, а их семьи — без средств к существованию. Более 60 000 человек за короткий срок покинули провинцию, несмотря на правительственные субсидии по случаю потери работы кормильцами.

Это был жесткий, болезненный, но в итоге полезный урок. Интенсифицировалась разработка месторождений полезных ископаемых с участием крупных канадских и иностранных инвесторов. Сегодня Ньюфаундленд и Лабрадор основной поставщик железной руды в Канаде (55%). Ведется геологоразведка, в том числе новых месторождений нефти в дополнение к уже имеющимся на шельфе. Восстанавливается и рыбный промысел. Недавно провинция открыла свое представительство в Оттаве. А самое главное численность населения начиная с 2006 г вновь пошла в рост.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Собаки породы Лабрадор ретривер дружелюбны, сообразительны, послушны и активны, в домашних условиях — прекрасные компаньоны, им доверяют даже маленьких детей. Большинство кинологов уверенно связывает происхождение этой и еще нескольких современных пород лабрадоров и ньюфаундлендов с черной собакой-«водолазом» с острова Ньюфаундленд. И полагают, что их предками были собаки викингов, прибывших на остров около 1000 г., и собаки басков, достигавших полуострова Лабрадор в 1500-1700 гг. На Ньюфаундленде существует своя версия: легенда, по которой этот вид друга человека — плод романтической связи собаки и выдры.

■ До 1980 г Ньюфаундленд был единственной провинцией Канады, где в качестве регионального флага использовался старый добрый «Юнион Джек» — флаг Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

■ В 2009 г. в провинции был возрожден муммеринг — старинный английский и ирландский обычай маскарада в предрождественские дни. Мужчины переодеваются в женщин, женщины — в мужчин, стараясь выглядеть как можно более ярко и «прикольно». Дети изображают фантастических существ. Лица закутывают шарфами или натягивают на них наволочки с вырезанными отверстиями для глаз и рта. Муммеры разыгрывают сценки, поют и танцуют на улицах и заходят в дома. Хозяева должны угостить веселых гостей и угадать, кто скрывается под маской.

■ В Канаде существует целый пласт анекдотов о «ньюфи», жителях Ньюфаундленда, в которых те предстают весьма незадачливыми и недалекими. Один из анекдотов этой серии таков: «Как-то ньюфи в отчаянии бросился на землю — и промахнулся!» Но ньюфаундлендцы не имеют ничего против подобных шуток, да и сами не прочь при случае посмеяться над собой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Национальный парк Грос-Морн (место схода тектонических плит) и Государственный исторический памятник Л'Анс-о-Медоу, раскопки поселения викингов (X! в.);
■ Археологические памятники древне-эскимосской и индейских культур в Порт-о-Шуа;
Сент-Джонс: собор Иоанна Крестителя (неоготика, XIX в.), городская архитектура викторианского стиля, улица Ватер-стрит считается старейшей городской улицей Северной Америки; холм Сигнал-Хилл с Башней Кабота (XIX в.), здесь происходила последняя битва англичан с французами, а изобретатель радио Г Маркони принял первый в истории трансокеанский сигнал азбукой Морзе, посланный из английского Корнуолла; Культурный центр Румс (2005 г.). где находятся Художественная галерея и архивы провинции;
■ Руины крепости Кастл-Хилл на юго-западе полуострова Авалон возле поселка Пласеншия, была построена французами в 1632 г.
Национальные парки и заповедники: Литл-Бей, Терра-Нова, Торнгат-Маунтинс; Экологический заповедник морских птиц на мысе Св. Марии полуострова Авалон, Семейный парк приключений (Корнер-Брук).
■ В провинции существует несколько интересных туристических маршрутов, проложенных по древним индейским тропам.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 112

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1