Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Нюрнберг, Второй по значению город Баварии

Нюрнберг, Второй по значению город Баварии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Nyurnberg Vtoroj po znacheniyu gorod BavariiПочти тысячелетняя история этого города вместила в себя и имперский дух, и расцвет ремесел. и Реформацию церкви, и мрачный период национал -социализма, обернувшийся страшными разрушениями 1945 г Нюрнбергский процесс стал для города точкой отсчета в его втором рождении. Старинные добрые традиции и все до единой достопримечательности были тщательно восстановлены. Сегодня в мире Нюрнберг более всего известен своей поддержкой борьбы за права человека.

КОРОЛИ ГОРЫ

Нюрнберг пережил 30 королей, и каждый из них внес свою лепту в его развитие.

В названии этого города со второй частью слова (Berg, в переводе с немецкого «гора») все ясно, но относительно первой сплошной туман. Ни историки, ни языковеды так и не выбрали среди нескольких существующих версий одну, устраивающую всех. Между тем каждая из них по-своему интересна. Самая простая: от nur ein Berg — «только одна гора» (гора здесь действительно одна). Самая красивая: от волшебной птицы Норис (изображаемой обычно с миловидным женским лицом и пышной грудью). Самая «историческая»: от имени римского полководца Друзия Клавдия Нерона, стоявшего на горе лагерем. Топографическая: имя городу дали  переселившиеся сюда жители римской провинции Норикум, в память о родине. Наконец, этимологическая: от старонемецкого nuorenberc, что можно перевести как «скалистый утес». Именно последнее название упоминается в грамоте кайзера Генриха III от 16 июля 1050 г., первом документе города «Сигена-уркунде», которым подтверждается освобождение крепостной девушки Сигены, или Зигены. Легенда такова: Сигена просит милостыню у рыцаря Рихольфа и тот дает ей один пфенниг, а Генрих III выбивает монету из ее ладоней, после чего составляется грамота о «вольной» для девушки. По легенде же, Рихольф женился на красавице Сигене и жили они долго и счастливо.

Раскопками, законченными в 2001 г во дворе замка, доказано, что люди селились на этом месте еще в бронзовом веке. Первые оборонительные сооружения на скале археологи датируют 1000 годом. В XII в. на крепость, к которой сходились торговые пути, монаршее внимание обратил Фридрих I Гогенштауфен (1122-1190 гг.) по прозвищу Барбаросса (Красная борода), король Германии в 1152-1190 гг и император Священной Римской империи в 1155-1190 гг Он расширил и укрепил крепость. С легкой руки Барбароссы в ней стали селиться и другие венценосные особы. В 1219 г король Фридрих II предоставил Нюрнбергу права вольного города, что давало ему самое важное преимущество 8 средние века — особые права в торговле. Развиваются многочисленные цехи — объединения ремесленников. Ловкие и усердные нюрнбергские мастеровые славились в Европе как превосходные оружейники, печатники, часовщики, строители ветряных мельниц, создатели компасов и других навигационных устройств. Авторитетом пользовалась местная научная школа математики. Бойко шла торговля, самые богатые купцы даже имели свои лавки в других странах.

Император Священной Римской империи и. соответственно, король (Германии и Чехии) Карл IV (1316— 1378 гг.) в 1356 г подписал в Нюрнберге так называемую «Золотую буллу», в соответствии с которой кайзер после своего избрания семью курфюрстами (первое, еще робкое, но все же демократическое нововведение) должен первый рейхстаг, государственное собрание, провести непременно в Нюрнберге. Булла признавала полный суверенитет курфюрстов и запрещала союзы городов. В 1423 г кайзер Сигизмунд I передал Нюрнбергу в вечное владение инсиг-нии — знаки высшего статуса Священной Римской империи: корону, скипетр, державу, три меча, гвозди с креста, на котором был распят Христос, и другие реликвии, плюс полный комплект императорского облачения. Но никакой статус не может защитить от войны. В период Тридцатилетней войны (1616— 1648 гг.) Нюрнберг сохранял нейтралитет, однако приносившее прежде выгоды географическое положение стало его слабостью: через город держали путь разные армии и каждая подвергала его разорению. А вслед за ними нагрянули болезни: тиф. дизентерия, чума. «Золотой имперский век» остался лишь воспоминанием. В 1791-1794 гг за обладание Нюрнбергом стали соперничать Бавария и Пруссия. В 1806 г Наполеон одним ударом оборвал эти споры, упразднив Священную Римскую империю и отдав Нюрнберг своему союзнику — Баварии, имперские же инсигнии отправил в Вену.

Нюрнберг расположен по обе стороны реки Пегнии, текущей с востока на запад. В районе Старого города воды реки заключены в канал. Пегнии делит город на два исторических района, названных по именам главных церквей в них — Св. Лоретт и Св. Себальда, в речевом обиходе просто Лоренц и Ссбальд.


НЮРНБЕРГСКИЙ СЧЕТ

В XX в. Нюрнберг пережил еще одну чуму — национал-социализм. И расплатился за это тем, что после Второй мировой войны от него осталась лишь десятая часть. Но тяжелейшие уроки истории были выучены твердо с тем, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

XIX в. стал для Нюрнберга веКОМ промышленного роста. В 1835 г начала действовать первая в стране железнодорожная линия Нюрнберг-Фюрт, один за другим появляются заводы, в том числе заводы Siemens, фабрики, в 1897 г была основана машиностроительная компания MAN (Машинная фабрика Аугсбург-Нюрнберг), ныне производящая грузовые автомобили, автобусы и двигатели. Пролетариат активно вступал в социал-демократическую партию, но в 1920-х гг она уступает свои позиции национал-социалистам (партия NSDAP). В 1930-х гг в Нюрнберге проходят сьезды и помпезные шествия «чистокровных арийцев». Националистическая идеология вообще склонна к пафосу, в который облекает человеконенавистнические идеи. Извлечь уроки из трагического опыта Нюрнберга, в этом плане, полезно всем, ибо нацизм не есть явление сугубо немецкое. В 1935 г были приняты так называемые Нюрнбергские законы («Законы о расе»), согласно букве которых стал возможен геноцид евреев. В 1945-1946 гг в Нюрнберге проходили судебные процессы {общее название Нюрнбергский процесс), где рассматривались преступления верхушки Третьего рейха, 12 основных подсудимых были приговорены к смертной казни. Вердикты Нюрнбергского процесса юридические и моральные — навсегда вошли в сознание мировой общественности и международное право.

Все исторические здания города это реконструкция, кроме крепостной стены XV в. с башнями и рвами (длина по периметру 5 км), лишь частично пострадавшей от бомбежек авиации союзников. Основная часть реставрационных работ была закончена к 1966 г Тщательно воспроизведены памятники готической архитектуры, все, что связано с жизнью великого сына Нюрнберга художника Альбрехта Дюрера (1471-1528 гг.), ярчайшего представителя немецкого Возрождения, и народного любимца мейстерзингера Ганса Сакса (1474-1576 гг.), им здесь посвящены улицы, площади, памятники, пивные, сувениры... В Нюрнберге жило немало и других достойных людей: философов, деятелей Реформации. математиков, астрономов, литераторов, издателей и печатников. Все, что только сохранилось от них, экспонируется в музеях. В XVI в. Нюрнберг был одним из центров Реформации церкви в Германии, к 1525 г стал полностью лютеранским городок.: совершив неторопливую прогулку по Старому городу, при желании вполне можно составить достаточно яркое представление об истории германского протестантизма в целом.

Самым веселым, праздничным, уютным Нюрнберг предстает в канун Рождества. За месяц до него на Рыночной площади раскидывается Кристелькиндельсмаркт — «Ярмарка Младенца-Христа», сверкающая огнями, благоухающая нюрнбергскими колбасками, жаренными на гриле. Взрослым предлагают согреться глинтвейном, детям безалкогольным пуншем. Звучат шарманки, продаются пряники и игрушки, причем далеко не только фабричная продукция, много рукотворных созданий местных мастеров — из дерева, глины и стекла. Во второй четверг декабря через город проходит праздничное шествие детей с самодельными бумажными фонариками.

Свое особое отношение к сохранению мира на земле нюрнбержцы воплотили в защите прав человека.

У входа в Германский национальный музей существует "Дорога прав человека», творение израильского скульптора и архитектора Д. Каоава-на: это ряд колонн, на которых выбит текст Декларации прав человека на разных языках мира. В 1995 г учреждена Международная нюрнбергская премия в области прав человека, функционирует соответствующий центр, проходят кинофестивали. В 2001 г за деятельность по защите прав человека Нюрнберг был удостоен специальной премии ЮНЕСКО.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Церковь Св. Себальда названа так в честь святого отшельника, который около 1000 лет назад жил в лесу и бескорыстно помогал всем страждущим. Он считается покровителем города.

■ Каждый день после боя часов на фасаде церкви Фрауэнкирхе в полдень появляются фигурки семи курфюрстов — избирателей императора Священной Римской империи: вначале они осторожно выглядывают, затем по очереди трижды обходят фигуру Карла IV, сидящего под часами. Эта конструкция создана в 1509 г.

■ Уроженец Нюрнберга Мартин Бехайм (1459-1507 гг.), географ, купец и мореплаватель, состоявший на службе у Португалии, в 1494 г. создал старейший из сохранившихся в мире глобусов, диаметром 507 мм. Он использовал сведения Марко Поло и португальских мореплавателей. Нового Света на этом глобусе еще не было. Бехайму его заказал городской совет Нюрнберга, надеясь тем самым побудить купцов к дальним путешествиям. Это «земное яблоко», как выражались в те времена, можно увидеть в Германском национальном музее.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Крепостная стена (XV в.)? отдельные ее башни (всего — 80) относятся также kXIV-XVI вв., самая древняя из них Пятиугольная башня (XI в.);
■ Замок Кайзербург (вариант XIV-XVI вв.);
Культовые сооружения: готические церкви: Св. Себальда (1225-1379 гг.), Св. Лоренца (1250-1477 гг.) Святого Якова (1289 г.). Св. Екатерины (руины, XIII в.) Божьей Матери, или Фрауэнкирхе (1352-1361 гг.); Св. Елизаветы (немецкий классицизм, XIX в.).
Здания: дом Нассау (XIII в.), Белая башня (XIII в.), Вайнштадль (образец фахверковой архитектуры, XV в.). Ратуша, состоит из двух частей — готической (1332-1340 гг.) и барочной (1616-1622 гг.); югендстиль: Центральный вокзал, улицы Ротенбюргерштрассе и Бисмаркштрассе; Зал собраний — самое большое из сохраненных монументальных сооружений эпохи национал-социализма в Германии (закладка — 1935 г., проект остался незаконченным);
«Пещеры под замком»: подвалы и коридоры в скале, на которой стоит замок Кайзербург;
Музеи: Дом-музей Альбрехта Дюрера, Германский национальный музей и его филиал — Музей замка; Художественная галерея Нюрнберга, Транспортный музей (Музей коммуникаций и Музей Немецкой железной дороги), Музей индустриальной культуры, Музей коммуникаций, средневековая подземная тюрьма XIV в., Музей истории науки «Башня Разума», Городской музей Фембохаус, Исторический бункер искусства (экспозиция художественных произведений, которые были укрыты в одном из помещений скалы в годы Второй мировой войны, Музей игрушки, Новый музей, Музей замка Тухер (быт XVI в.);
Фонтаны: Прекрасный (Шёне Брунен), Добродетелей, Купидон, Нептун, «Семейная карусель».


Атлас. Целый мир в твоих руках № 106