Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Область Народностей Южной Эфиопии, Территория малых народов

Область Народностей Южной Эфиопии, Территория малых народов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Oblast Narodnostey Yuzhnoy EfiopiiОсобенность этого региона — общая граница с Треугольником Илеми, на который претендуют сразу три страны. При этом нисколько не интересуясь мнением кочевников, которые этот «треугольник» населяют. ОНЮЭ — место находки многих следов древнейших людей. Современное же население региона очень пестрое по этническому составу. Но даже тогда, когда Эфиопию раздирали межэтнические и межконфессиональные войны, ОНЮЭ оставалась местом относительного спокойствия.

ОЗЕРНЫЙ КРАЙ ЭФИОПИИ

Озер в этом регионе не только много по эфиопским понятиям, но они еще и отличаются массой особенностей, что делает их уникальными.

Область Народностей Южной Эфиопии (ОНЮЭ) — один из девяти регионов Эфиопии, образованный в результате слияния земель соседних областей страны.

ОНЮЭ имеет общие границы с двумя регионами страны и двумя соседними странами. На юго-западе регион примыкает к так называемому Треугольнику Илеми — участку спорной территории в Восточной Африке, на владение которой претендуют в равной степени Кения, Эфиопия и Южный Судан.

Главная река региона — Омо, пересекающая его с севера на юг. Она берет начало в центральной части Эфиопского нагорья, на высоте 1117 м над уровнем моря. В границах региона она довольно узкая, с резкими уклонами, порожистая. Власти страны начали строительство крупной ГЭС на Омо.

На берегу Омо находится известный археологический памятник Омо-Кибиш. Здесь были найдены кремниевые орудия и останки их изготовителей — одних из древнейших представителей Homo sapiens и Homo helmei, получивших обозначения в честь реки — соответственно Омо I и Омо II. Обнаруженной здесь челюсти австралопитека около 2,5 млн лет. Все эти находки обусловили то, что долина нижнего течения реки Омо была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В дальнейшей истории территории нынешнего региона ОНЮЭ долина реки Омо на протяжении тысяч лет оставалась перекрестком миграций народов и культур. В то же время Омо периодически выходит из берегов, иногда наводнения принимают катастрофический характер. В 2006 г. после пятидневного ливня река затопила долину, погибло около 500 человек.

По западной части региона проходит северная часть Восточно-Африканской рифтовой долины с понижениями, заполненными озерами.

Самое большое озеро региона — Абая, известное в Италии как Маргарита. Оно располагается на высоте 1285 м над уровнем моря, а его площадь достигает 1162 км2. Его первооткрывателем был итальянский исследователь Витто-рио Боттего (1860-1897 гг.). Он же и дал ему имя Маргарита — в честь Маргариты Савойской, жены короля Италии Умберто I. Вода в озере красного цвета — из-за большого количества смываемого в него дождями краснозема. На берегу озера стоит город Арба-Мынч, чье название переводится с амхарского языка как «сорок родников»: их тут действительно десятки.

На юге региона находится еще одно крупное озеро этой части Эфиопии — Чоу-Бахр, или Стефания. Озеро пересыхающее, еще относительно недавно его площадь составляла около 2 тыс. км2. Теперь же оно представляет собой довольно скромных размеров болото с цаплями и лягушками. Однако, если сезон выдался достаточно дождливым, тогда озеро заполняется настолько, что его длина достигает 64 км. Озеро тектонического происхождения и является самым южным и низким (около 600 м над уровнем моря) водоемом северо-восточного участка Большой рифтовой долины.

Еще одно довольно крупное озеро — Чамо на высоте 1110м над уровнем моря — частично находится в границах национального парка Нечисар. Собственно, и сам парк известен благодаря озеру, в котором обитает гиппопотам и нильский крокодил. Площадь парка составляет 514 км2, из них почти пятую часть занимают озера Абая и Чамо. Леса между озерами и по берегам реки Кулфо состоят преимущественно из сикомора, вырастающего до 30 м. Нечисар — место гнездовий сотен тысяч пеликанов и фламинго.

Небольшой участок южной границы региона пересекает крайнюю северную часть озера Рудольф, или Туркана, которое практически целиком находится на территории соседней Кении. Озеро известно в первую очередь каким-то невероятным количеством обитающих в нем крокодилов — до 15 тыс. особей.


РАЗНЫЕ ЛИЦА ОНЮЭ

Внешность и мифология народов, что живут в этом регионе Эфиопии, всегда вызывали живой интерес исследователей.

В буквальном переводе с амхарского языка название этой административно-территориальной единицы переводится как «страна южных народов — больших и маленьких». Такая формулировка призвана подчеркнуть этническое разнообразие этого края на юго-западе страны: ОНЮЭ обладает самым разнородным национальным составом из всех регионов страны.

В отличие от доминирующих в Эфиопии этнических групп амхара и тиграи, говорящих на семитских языках, «южные народы» изъясняются преимущественно на кушитских из семьи афразийских языков. Большинство кушитских языков народов ОНЮЭ не имеют письменности.

Эти народы придерживаются в основном протестантизма, православия и ислама суннитского толка. При этом практически все соблюдают древние языческие обряды поклонения духам предков, земли и небесных светил, традиции магии и анимизма.

Еще одно характерное отличие ОНЮЭ от других регионов в том, что здесь совсем незаметны проявления межэтнических противоречий. Во многом это объясняется веками устоявшейся традицией межплеменного мира на основе договора и согласия.

Ни один из живущих здесь 56 народов не составляет большинства населения. Самые большие по численности — племена сидамо, велайта и хадийя, не столь многочисленные, но известные своими традициями — мурси, мале, квегу, каро, хамар, бонгосо, банна, аари, консо и другие.

Народ консо проживает в окрестностях одноименного города на высоте 1650 м на реке Саган. В 2011 г. культурный ландшафт Консо был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как место, окрестности которого богаты ископаемыми останками гоминид, а также благодаря традиции изготовления вака — деревянных скульптур-памятников.

Хамар известны тем, что сохранили древнейшую традицию «бега по быкам», а также практикуют обычай «минги» — избавление от новорожденных с физическими недостатками.

Квегу — опытные рыбаки, они большую часть жизни проводят на воде и слывут великолепными мастерами, изготавливающими превосходные лодки. Лодки специально приспособлены преодолевать сильное течение рек и обладают маневренностью и размерами, достаточными, чтобы увернуться от крокодила.

Мурси — анимисты, ни к какой другой религии их склонить не удалось. Они верят только в Тумви, или высшие силы, живущие на небе. Они почитают и поклоняются проявлениям «части неба»: например, птицам, радуге, молнии. Из всех народов Эфиопии мурси, вероятно, самые известные во всем мире: их женщины искусственно увеличивают размер нижней губы, вставляя в нее деревянный диск.

Столица региона — город Ауаса. Он стоит на берегу одноименного озера на высоте 1679 м над уровнем моря. В городе есть университет, колледж, рынок и аэропорт. Главных достопримечательностей две, обе в равной степени популярны среди населения — православная церковь Св. Гавриила и стадион «Кенема». Стадион вмещает 25 тыс. человек — примерно десятую часть всего населения города. Основное занятие горожан, от которого зависят все их доходы, — ловля рыбы на озере.

Арба-Мынч — второй город по величине и численности населения в регионе. Город совсем молодой, он был основан в начале 1960-х гг. с целью создать место отдыха для паломников и просто путешественников, пересекающих безводные территории рифтовой долины.


Атлас. Целый мир в твоих руках №416