Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Одесса, Феномен у Черного моря

Одесса, Феномен у Черного моря - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Odessa Fenomen u Chernogo moryaПро воспетый в кинематографе и литературе, любимый сочинителями анекдотов образ «Одессы-мамы» знают все. Зато не всем известны подробности греческого, татарского, русского, украинского, итальянского, немецкого, еврейского и советского прошлого этого удивительного города, жители которого своим знаменитым чувством юмора и находчивостью меняли ход истории. Так это было, например, в случае с апельсинами, когда Павел I думал отменить указ покойной Екатерины II о строительстве порта, а ему в ответ прислали несколько телег его любимых экзотических руктов — показав, видимо, чего он себя лишит.

.Павел изменил решение, а в утесовском ««городе у Черного моря» появился монумент апельсину или, точнее, «памятник взятке». Современная Одесса — памятник себе, любимой. И своим людям.

ЗАГАДКИ «ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ»

Родившийся в Одессе советский писатель и драматург Лев Славин как-то сказал о своем любимом городе, что его с одной стороны омывает море, а с другой — степь. Причем степь — украинская, а море — многонациональное. Одесса впитала и соединила великое множество культур, породив «одесский феномен»: особый колорит городской жизни, неповторимый язык и характер его жителей.

На юге Украины, в равнинной (средняя высота над уровнем моря 50 м) области берега Одесского залива, в северо-западной части Черного моря, расположился всеми любимый, прославленный в литературе, кинематографе и фольклоре город с особым шармом — Одесса. Каким-то чудом ее жители, в чьих жилах течет кровь смешанных за века многих национальностей, умеют в кратчайшей форме передать суть и парадоксальность многих жизненно важных явлений. Это третий крупнейший по величине украинский город после Киева и Харькова. А его жители первые по цитируемости не только на территории бывшего СССР, но и далеко за его пределами.

Здесь, на пересечении важнейших путей из Северной и Центральной Европы в Азиатский и Ближневосточный регионы, с древних времен обитали люди, о чем говорят многочисленные артефакты археологических раскопок в Одессе и Одесской области. Следы первых поселений относятся к эпохе верхнего палеолита. А к VIII-VII вв. до н. э. данная территория уже была обжита: представителями культуры переходной эпохи от бронзового века к железному — киммерийцами, затем вытеснившими их скифами и сарматами. Позже Северное Причерноморье подверглось греческой колонизации: здесь искали следы греческой колонии Истрианон, гаваней Истриан и Исиаков, а также, по одной из версий происхождения названия Одессы, ученые (особенно екатерининского времени) связывали ее прошлое с находившимся на юго-западе от нее греческим портовым городом Одессос. К XIII в. эти места. как и многие на северном побережье Черного моря, облюбовали итальянские купцы, которые организовывали собственные укрепления: на итальянских картах того времени появилась Джинестра (так по-итальянски называется распространенный в этих местах кустарник дрок) — конкретная пристань или же целый причерноморский район (точно неизвестно). Решение османского султана Мехмеда II Завоевателя, или иначе эль-Фатиха (1432-1461 гг.), контролировать пролив Босфор и взимать дань со всех проходящих судов парализовало торговлю и вытеснило итальянцев, приведя в упадок основанные ими поселения.

В следующий раз будущая область Одессы упоминается в XIV в. в связи с селением Хаджибей (Гаджибей, Качибей, Коцюбеев, Какубия), которое, по довольно спорным версиям, могли основать татары либо литовцы. Как стратегически важное место на карте Северного Причерноморья, данная территория переходила из рук в руки: жители Хаджибея оказывались то в границах Крымского ханства (1441-1783 гг.), то под властью его влиятельной союзницы Османской империи (1299-1923 гг.). За это время Хаджибейская крепость могла быть разрушена и восстановлена не раз. Так и возникли в исторической науке две версии о том, где находилась взятая русскими войсками 14 сентября 1789 г (в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.) Хаджибейская крепость, или Ени-Дунья (с тур. «Новый Мир»), построенная в 1764 г.. в самом Хаджибее или же рядом с ним (тогда это две разные крепости). В бою отличился отряд испанского дворянина, находившегося на российской службе, графа Хосе де Рибаса, более известного в России как Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (1751-1800 гг.), основатель Одессы.

В начале XIX е. одесский порт имея право беспошлинной торговли, быстро развившей город. Порт и сегодня — двигатель Одессы. Он находится в низменности, а город — на возвышенности. Взаимосвязь этих частей стала примером блестящих градостроительных решений.


ОДЕССА ИМЕЕТ СКАЗАТЬ ПАРУ СЛОВ!

Одесса стала городом фонтанов, хоть в ней и была напряженная ситуация с водоснабжением. В ней нет реки, но она славится многочисленными мостами, соединяющими склоны оврагов. Полный неожиданных решений, этот удивительный город так и притягивал удивительных людей.

Российская империя поспешила воспользоваться черноморской гаванью. В 1794 г заложили порт, а в 1795 г новый город получил название, в котором явно ощущались греческие корни, Одесса. Развитие Одессы было частью -греческого проекта» России, которым планировалось возрождение (в вассальном качестве) Дакии на месте Румынии и Византии, включающей Грецию, побережье Малой Азии и Северное Причерноморье.

Хотя «греческому проекту» не суждено было осуществиться, уже в первые десятилетия XIX в. Одесса стала крупнейшим портом и транспортным узлом, поставщиком хлеба в Европу и Азию. Помимо стратегического, росло индустриальное и культурное влияние молодого южного центра: одна только планировка города, разработанная выдающимся инженером Францем Павловичем де Волланом (Франц-Павел Деволан. 1752-1818 гг.), стала шедевром градостроительства. Одесса изначально мыслилась как город с европейским характером были привлечены крупнейшие российские и иностранные архитекторы, сделавшие ее образчиком архитектуры неоклассицизма, ампира, модерна: И. Козлов, Ф. Гонсиоровский, А. Шашин, А. А. Монфер-ран. С. Вентури, Фр. и Дж. Фраполли, Т де Томон, А. Дигби. Ф. Боффо. Дж. Торричелли, Л. Ц. Отгон, К. Дал-лаква, Ф. Моранди. Среди трудившихся было немало итальянцев, чья диаспора была одной из крупнейших. Многие вывески и названия улиц писались и по-русски, и по-итальянски, на итальянском же велись учетные записи, а сами одесситы владели азами этого языка, ведь уже к 1797 г итальянцы составляли 10% жителей города. Если поначалу это были торговцы и моряки, то со временем ряды одесситов пополнили фабриканты (на всю Россию славились их макаронные изделия) и коммерсанты, представители искусства (ювелиры, скульпторы, мраморщики), преподаватели, кондитеры и другие. И конечно же, музыканты от бедных шарманщиков, прививших одесским дворам вкус к музыке Верди, Беллини и Россини, до профессионалов, составлявших итальянский репертуар Одесского оперного театра.

На одесском гербе образца 1798 г располагалась надпись на четырех языках основных на то время для города: русском, греческом, итальянском и немецком. Как дома здесь чувствовали себя и французы: одним из первых градоначальников был Арман Эмманюэль дю Плесси (герцог де Ришелье: 1766-1822 гг.). французы организовали завод шампанских вин, ввели моду в кулинарии, владели судами и банковскими домами. Но в финансовой сфере конкуренцию составляли евреи: им к 1875 г принадлежало 60% торговых домов. А без участия семьи Рафаиловичей не открылось бы большинство известных банков Одессы периода 1860-1880-х гг Дополняли национальный коктейль армяне, болгары и многие другие, жившие в разных районах города.

Кажется, легендарными здесь становились все. вплоть до бандитов: рассказы о них стали неотъемлемой частью фольклора, литературы и кинематографа, центром которого Одесса оказалась вместе со строительством в 1919 г на базе частных кинофабрик собственной киностудии. Одесса многолика. К концу XIX - началу XX в. «Одесса-мама» притягивала к себе революционеров и авантюристов всех мастей. Ее во все времена любила богема — от Пушкина до Утёсова. Сюда стекались ученые и предприниматели.

Во время Второй мировой войны город героически оборонялся 73 дня, о чем сегодня рассказывает комплекс мемориалов «Пояс Славы». А в послевоенное время выросли машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, фабрики химической, пищевой и легкой промышленности. Сегодня это важнейший портовый, транспортный, промышленный, административный, научный, курортный (имеется группа бальнеогрязевых и климатических курортов государственного значения) и культурный центр, уникальное богатство которого по-прежнему составляют сами люди.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Одесская улица Преображенская переименовывалась семь раз и успела побывать также Срединной, Троцкого, улицей 10-летия Рабоче-крестьянской Красной армии, Короля Михая, Советской армии и два раза (в начале и конце этого процесса) — Преображенской.

■ В Одессе в 1891 г. появился первый на территории Российской империи автомобиль с двигателем внутреннего сгорания «Одесского листка» B. Навроцкого. Говорят, и первый штраф за превышение скорости случился в Одессе.

■ Одесский суржик, впитавший многонациональное^ этого города, родился, по мнению многих, на Еврейской улице. Из слияния русско-украинско-еврейского колорита родились выражения, вроде «Я имею вам сказать пару слов» вместо «Я хочу вам сказать пару слов».

■ Потемкинская лестница — это подарок князя Воронцова своей жене Елизавете. «Потемкинской» она стала после того, как C. Эйзенштейн включил ее в ряд ключевых эпизодов своей эпохальной ленты «Броненосец "Потемкин"». Узнаваемый символ Одессы длиной 142 м состоит из 192 ступеней и входит в десятку красивейших лестниц Европы. Особый размах лестнице придает перспектива, заложенная в ее техническое решение — основание (21,7 м) действительно намного шире, чем верхняя часть (12,5 м).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дворцы: Ансамбль Воронцовского дворца (1826-1828 гг.), дворец Гагарина (1842-1850 гг.), дворец Лопухина (XIX в.);
Культовые сооружения: лютеранская кирха (кон. XIX в.), Троицкая Греческая церковь (нач. XIX в. - нач. XX в.), Спасо-Преображенский кафедральный собор (2002 г.). Главная синагога Одессы
(1850 г.);
■ Национальный академический театр оперы и балета (1887 г.), Городская дума. Старая биржа (XIX в.), Сабанские казармы (XIX в.), порт, трамвайные остановки (нач. XX в.), морские ванны и купальни (1900-е гг.), Соборная площадь, дом Еврейского товарищества (1830-е гг.), ул. Дерибасовская, Приморский бульвар (Потемкинская лестница). Французский бульвар, Большой фонтан, «Тещин мост» (1968-1969 гг.), Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г Шевченко, Военный спуск.
Музеи: археологический, западного и восточного искусства, современного искусства Одессы, Одесский музей им. АС. Пушкина, Муниципальный музей частных коллекций им. А. В. Блещунова, морского флота, Музей Паустовского, государственный литературный, Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим», мемориал героической обороны Одессы «411 батарея», Одесский дом-музей Н. К. Рериха, Музей «Холокоста — жертв фашизма», Музей якорей на морвокзале;
Памятники: Дюку (1828 г.), Неизвестному матросу, одному из первых российских авиаторов С. Уточкину (2006 г.), А. С. Пушкину (и многим другим писателям), 12-му стулу (из романа «12 стульев»), создателю языка эсперанто Л. Заменгофу, пушка с фрегата «Тигр» (XIX в.);
■ Городской сад, зоопарк, дельфинарий и океанариум «Немо».


Атлас. Целый мир в твоих руках № 94

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1