Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Огненная Земля, Антарктида и Острова Южной Атлантики, Провинция на два континента

Огненная Земля, Антарктида и Острова Южной Атлантики, Провинция на два континента - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ognennaya Zemlya AntarktidaНевзирая на мнение Великобритании и не беря в расчет международные договоры, Аргентина учредила провинцию, большая часть которой является аргентинской только на бумаге. Это относится и к принадлежащей всему миру Антарктиде, и к Фолклендским островам, которые являются британской заморской территорией. Истинно аргентинской осталась половина холодной Огненной Земли.

СПОРНЫЕ ЛЬДЫ И СКАЛЫ

Эта аргентинская провинция по праву относится к числу крайне сложных по географическому положению и политико-административному устройству.

У самой южной аргентинской провинции очень длинное название. Название отражает состав провинции, как его видит сама Аргентина, включающая в ее территорию восточную часть архипелага Огненная Земля, сектор Антарктики и несколько архипелагов — Мальвинские (Фолклендские) и Южные Сандвичевы острова, а также остров Южная Георгия, располагающиеся в южной части Атлантического океана.

В то же время фактически Аргентина контролирует лишь принадлежащую ей часть архипелага Огненная Земля, который она поделила с Чили (департаменты провинции Рио-Гранде и Ушуая).

Антарктида де-юре является нейтральной территорией в соответствии с Антарктической конвенцией 1961 г., статья IV, п. 2 (а): никакие действия «не образуют основы для заявления... претензии на территориальный суверенитет в районе действия Договора об Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в районе действия Договора об Антарктике». Договор подписан Аргентиной, но у нее свои виды на этот сектор Антарктиды. Поэтому в состав своей провинции (департамент Аргентинская Антарктика) Аргентина включила Антарктический полуостров с прилегающими Южными Оркнейскими и Южными Шетландскими островами, а также сектор — от Антарктического побережья до Южного полюса (25-74° з. д.).

Еще сложнее с островами, которые контролируются Великобританией, объявившей их своей заморской территорией (Британская Заморская территория Фолклендские острова и Британская Заморская территория Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова). Англичане уступать эти архипелаги Аргентине не собираются и готовы за них воевать, как в 1982 г., во время Фолклендской (Мальвинской) войны, когда стороны потеряли тысячу человек, полтораста самолетов, два десятка кораблей и еще несколько лет собирали по островам неразорвавшиеся мины и авиабомбы. Национальная гордость Аргентины получила чувствительный удар, и страна не собирается расставаться с островами, которые считает своими, включив в состав провинции (департамент Острова Южной Атлантики).

Получается, что площадь той части провинции, что фактически является частью территории государства Аргентина, почти в пятьдесят раз меньше той, на которую страна претендует, включив в состав своей территории. Отсюда и разнобой в статистических данных, так как каждая сторона предоставляет свои подсчеты площади и населения.

Архипелаг Огненная Земля — зона низкогорья, являющегося продолжением Анд, с вершинами выше километра. В горах много ледников, но они все совсем небольшие и сползают в океан. Побережье — полоса песчаных пляжей.

Раскопки на Огненной Земле показали, что люди переселились сюда с континента еще 10 тыс. лет назад, предположительно, изгнанные во время межплеменных войн. Это были люди народов яганы и селькнамы — охотников на морских млекопитающих, птиц и гуанако, собирателей моллюсков и съедобных водорослей.

В XIX в., когда латиноамериканские страны устанавливали новые границы после избавления от испанского владычества, Аргентина и Чили претендовали на весь остров, пока в 1881 г. не сумели поделить его между собой.

В 1949 г. на острове произошло мощное землетрясение силой около 8 баллов, и лишь низкая плотность населения спасла архипелаг Огненная Земля от колоссальных людских потерь.

Претензии Аргентины, включившей в состав провинции территории как спорные (Фолклендские острова), так и защищенные международными договорами (сектор Антарктиды), объясняются в том числе наличием здесь значительных месторождений нефти и газа.


ЖИЗНЬ НА КРАЮ СВЕТА

В провинции немало мест и достопримечательностей, в описании которых фигурируют выражения «самый южный» и «край земли», что способствует привлечению сюда туристов.

Аргентина, претендующая на сектор Антарктики, закрепляется здесь основательно: страна разместила во льдах большие полярные станции Эсперанса и Марамбио, где количество построек приближается к сотне, а население летом составляет 250 чел. Что касается департамента Острова Южной Атлантики, то на Фолклендских островах обосноваться не получается (англичане постоянно держат здесь корабли ВМС), и Аргентина обозначила свое присутствие лишь на Южных Оркнейских островах, где с 1904 г. расположена полярная станция «Оркадас» и живет около 20 чел.

Сегодня Аргентина полностью контролирует два департамента провинции — Рио-Гранде и Ушуая. Департамент Рио-Гранде находится на севере аргентинской части Исла-Гранде, или, как называют его в Аргентине, Большом острове Огненной Земли, отделенном Магеллановым проливом от южной оконечности материка Южная Америка. Департамент Ушуая расположен южнее, на западе он граничит с Чили.

Почти все население аргентинской части Исла-Гранде живет в двух городах. Ушуая — самый южный город земли, административный центр провинции и департамента. В прошлом, между 1883 и 1906 гг., архипелаг Огненная Земля пережил серию «золотых лихорадок», но все золото (его было найдено немного) было вывезено и никакого влияния на экономику города не оказало. В наши дни немалый доход городу приносит туризм: в здешнем порту бросают якорь большие круизные корабли на пути в Антарктиду.

Второй город аргентинской части Исла-Гранде — Рио-Гранде, и он куда крупнее столицы департамента. Чтобы привлечь инвесторов, на Огненной Земле отменили налоги на выпуск промышленной продукции, и крупные компании открыли здесь производство бытовой электроники и компьютеров. Государство имеет программу поощрения переселения на Огненную землю, где население считается весьма зажиточным.

Есть на острове еще и пара деревень — Лаго-Эскондидо и Пуэрто-Альманса, где обосновалась сотня совсем уж отчаянных любителей одиночества. На территории провинции находится национальный парк Огненная Земля — в южной части аргентинского сектора острова Исла-Гранде. В настоящее время это — самый южный национальный парк на земле и одновременно — первый в Аргентине, созданный на берегу океана.

Из-за низкой среднегодовой температуры растительность Огненной Земли — низкорослая и редкая. Однако на соседних островах Ано-Нуэво и Эстадос произрастают Магеллановы леса, считающиеся самыми южными на Земле. Основные виды — нотофагус антарктический, вырастающий до 25 м в низинах, где не очень сильный ветер, майтенус магелланский, дримис Винтера,  пильгеродендрон  из семейства кипарисовых — самое южное хвойное растение земли и нотофагус карликовый — основа местного криволесья.

Ветер на острове Исла-Гранде столь силен, что кроны деревьев принимают своеобразные очертания, формируясь под его воздействием: за это здешние деревья прозваны «флагштоками».

Фауна этой части провинции представлена карликовым оленем пуду, кошачьей выдрой чунгунгой, редко встречается пума. Из птиц известны Магелланов дятел, патагонский овсяноч-ник и патагонский певчий пересмешник. Все побережье — нескончаемая череда колоний морских птиц (чайки,буревестники, альбатросы, крачки, пингвины), а также лежбища морских львов и южноамериканских морских котиков.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название «Огненная Земля» появилось в 1520 г., когда корабли экспедиции португальского мореплавателя Фернана Магеллана (1480-1521 гг.) огибали крайний юг Южной Америки. Первый европеец, оказавшийся в этих местах, Магеллан, увидел, как на берегу появилось множество огней. Это индейцы, разводя костры, то ли приветствовали, то ли отпугивали пришельцев.

■ На территории национального парка Огненная Земля заканчивается Панамериканское шоссе общей протяженностью 47 958 км. Здесь же находится ветка самой южной в мире железной дороги, именуемой Южной Огнеземельской: в просторечии
ее зовут «Поезд до края света». Первоначально дорогу построили, чтобы возить дрова и продовольствие в местную тюрьму. Тюрьму закрыли, но 7-километровую дорогу сохранили, превратив в развлечение для туристов.

■ Тюрьма в Ушуае появилась в 1903 г. Сюда отправляли с континента особо опасных уголовных и политических заключенных. Убежать отсюда было просто некуда, известна только одна неудачная попытка за весь период существования тюрьмы до 1947 г., когда она была закрыта по гуманитарным соображениям.

■ Территориальные конфликты в этом районе были у Аргентины и с Чили в течение долгого времени из-за нескольких мелких островов в проливе Бигл. В 1950-1970-х гг. в проливе несколько раз могла начаться война: военные корабли обеих сторон по очереди сносили орудийным огнем «вражеские» маяки и устанавливали свои, иногда стреляя и по кораблям. В 1984 г. обе страны подписали Договор о мире и дружбе, и острова отошли к Чили.

■ Озеро Фаньяно на острове Исла-Гранде оказалось как раз на границе между Аргентиной и Чили. После проведения границы по озеру выяснилось, что из 645 км2 Аргентине отошло 606 км2, а Чили — только 39 км2. Озеро, образовавшееся в тектонической впадине, отличается поразительной глубиной — 200 м.

■ Яганский язык близок к вымиранию, но некоторые слова из него сохранились как своего рода лингвистический феномен. Слово mamihlapinatapai считается едва ли не самым трудным для перевода в мире или даже за всю историю человечества. Оно означает «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

■ Все департаменты провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики находятся за пределами континентальной Аргентины.

■ Индейцы арауканы Огненной Земли использовали растение дримис Винтера как противоцинготное средство, а кору, при сжигании которой выделяются психоактивные вещества, применяли в ритуальных целях.

■ Олень пуду, живущий в Магеллановых лесах, вероятно — самый маленький представитель семейства оленей. Длина тела пуду — около 85 см, высота в холке — 30-40 см, вес — 7-10 кг, и еще у него рожки длиной 7-10 см.

■ В 1978 г. на аргентинской полярной станции «Эсперанса» была открыта средняя школа, а с 1979 г. вещает радиостанция «Национальное радио Архангел Гавриил».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные (Исла-Гран-де): национальный парк Огненная Земля (1960 г.), бухта Сан-Себастьян, Магелланов пролив, пролив Бит, колонии морских птиц (в том числе пингвинов), морских львов и котиков, остров Эстадос.
Город Ушуая: здание Правительства провинции, Южная Огнеземельская железная дорога, маяк Ле-Эклерёр, Морской музей (бывшее здание тюрьмы).


ЦИФРЫ

Площадь: объявленная аргентинской — 1 002 445 км2, фактическая — 21 571 км2.
Население: 152 317 чел. (2015 г.).
Плотность населения: данные Аргентины — 0,15 чел/км2, фактическая — 7,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Корну (Исла-Гранде, 1490 м).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Южная Америка и Антарктида.
Официальный статус: провинция Аргентины.
Административное деление: 4 департамента (Антарктида-Аргентина, Рио-Гранде, Ушуая и Острова Южной Атлантики — Мальвинские (Фолклендские), скалы Шаг, Южная Георгия, Южные Сандвичевы и Южные Оркнейские), 5 муниципалитетов.
Административный центр: город Ушуая — 56 593 чел. (2010 г.).
Крупный город: Рио-Гранде - 67038 (2010 г.).
Дата основания: 1990 г.
Языки: испанский (Огненная Земля), английский (антарктические архипелаги).
Этнический состав: аргентинцы, арауканы, выходцы из Великобритании.
Религии: католицизм, англиканство.
Денежные единицы: аргентинский песо, английский фунт.
Реки: Рио-Гранде, Асопардо (Исла-Гранде).
Озера: Фаньяно, Рока, Эскондидо (Исла-Гранде).
Аэропорты: международные аэропорты Ушуая Малвинас Аргентинас (Ушуая) и Гермес Куиджада (Рио-Гранде).
Соседние страны и территории: на архипелаге Огненная Земля — государственная граница с Чили (область Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена) на острове Исла-Гранде.


Атлас. Целый мир в твоих руках №317


Читайте в этом номере:

ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ: Страна льда и камня
ПУАТУ-ШАРАНТА: На родине коньяка
ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ, АНТАРКТИДА И ОСТРОВА ЮЖНОЙ АТЛАНТИКИ: Провинция на два континента
ЯМАЛ: Край света
ПОРТ-ЛУИ: Затерянный в океане
МУХАФАЗА ХОМС: Пережившая восемь империй

 

9 tocek