Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Окапи, Живые страницы Красной книги

Окапи, Живые страницы Красной книги - 4.3 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Okapi Zhivye stranitsy Krasnoj knigiНациональный парк в Центральной Африке, на территории Демократической Республики Конго, в девственном тропическом лесу Итури. Парк был создан в 1992 г. специально для защиты редкого и находящегося под угрозой исчезновения животного — окапи, отсюда и его название. Здесь обитает немало и других животных, в том числе эндемиков региона. С 1996 г. парк находится под охраной ЮНЕСКО.

РЕЗЕРВАТ ДЛЯ «ЛЕСНОГО ЖИРАФА»

Объект Всемирного природного наследи ЮНЕСКО (с 1996 г.) национальный парк Окапи был создан в 1992 г., но необходимость создания такой заповедной территории в лесу Итури зоологи осознали гораздо раньше.

Здесь, и только здесь, живет редчайшее животное, занесенное в Международную Красную книгу, — окапи, давшее имя заповедной территории на территории нынешней Демократической Республики Конго (ДРК). Его ненаучное название — «лесной жираф», иногда окапи в шутку называют и двоюродным братом жирафа. Общее между «кузенами» — структура короткой, бархатистой на ощупь, оттенка темного шоколада шерсти, рожки на голове у самцов, строение копыт. Но шея и ноги у окапи гораздо короче, чем у жирафа, и нет пятен на шкуре, при этом круп и задние ноги покрыты полосками, напоминающими рисунок полос на туловище и ногах зебр. Длина тела окапи — около 2 м, высота в холке до 1,2 м, а весит он около 250 кг, длина хвоста — 30-40 см (средние данные). Считается, что в лесах Итури в ДРК живет 10 000 до 20 000 особей окапи (точное количество неизвестно), из них около 3400 — в Окапи.

История открытия окапи подобна сюжету приключенческого романа. Когда в 1887 г. исследователь Африки Генри Стэнли (1894-1904 гг.) путешествовал по реке Конго, он был поражен тем, что пигмеи мбути (тогда называемые бамбу-ти), с детской непосредственностью удивлявшиеся всему, чем владели «большие белые люди», не проявляли любопытства к лошадям, а ведь зебры, ослы и жирафы не живут в джунглях. Антилопы, правда, есть, но лишь карликовые. Более того, аборигены дали понять, что на подобных лошадям животных они охотятся. В книге о путешествии по реке Конго (1890 г.) Стэнли описал этот эпизод, заинтересовавший генерального консула в Британской Центральной Африке Гарри Джонстона (1858-1927 гг.), в свободное от службы время серьезно занимавшегося исследованием природного мира Африки, и он организовал экспедицию в места, где бывал Стэнли. Там пигмеи показали ему следы своего объекта охоты, они называли его «о'апи». И Джонстон убедился, что это животное, в отличие от всех видов лошадей, парнокопытное. Пигмеи передали консулу и кусочки шкуры «о'апи» с полосками. Затем один офицер местного английского гарнизона передал ему целую шкуру и часть костей «о'апи».

Все это было тщательно изучено учеными в Лондоне, и они поздравили Джонстона с открытием неизвестного до тех пор вида млекопитающего, названного изначально «Eques (лошадь) Johnstoni», но это было неверно, потому что окапи не принадлежит к семейству лошадиных. При более подробном исследовании шкуры и костей этой «лошади» было установлено, что она имеет много общего с жирафом, и название было изменено на Okapia Johnstoni. В 1902 г. окапи был впервые подстрелен белым охотником, а в 1907 г. удалось его сфотографировать. Однако лишь в конце XX в. американским зоологам Джону и Терезе Хартем удалось получить более подробные научные данные об окапи, благодаря закрепленным на их шеях радиоошейникам. Выяснилось, что окапи ведут одиночный образ жизни, пары (ненадолго) составляют самец с самкой или самка с детенышем, хотя известны и редкие случаи, когда окапи держатся немногочисленными группами. Что заставляет их объединяться — пока неясно, как и многое другое в их биологии и стереотипах поведения; изучение окапи продолжается.

В Окапи обитает более 20 видов редких животных: «краснокнижные», находящиеся под угрозой исчезновения карликовый лесной слон и павлин Конго — единственный в Африке вид фазанов. В парке живут также гориллы — самые крупные из существующих сегодня на Земле приматов, не считая распространенных во всей Центральной Африке шимпанзе, мартышек, а также мелких антилоп, леопардов, лесных буйволов, крокодилов и других животных.

Национальный парк Окапи находится в Центральной Африке, в девственном тропическом лесу Итури. Территория резервата принадлежит целиком Аемократической Республике Конго. Расположен парк на северо-востоке этого государства, неподалеку от границ с Суданом и Угандой.

Самая большая часть парка относится к бассейну реки Итури, притока реки Конго. Офис администрации парка и научно-исследовательская биологическая станция размещаются в самой крупной деревне территории — Эпулу, стоящей на берегу одноименной реки. Эта и несколько других деревень относятся к анклавам, в которых разрешено ведение сельского хозяйства.


ГАРАНТИИ И УГРОЗЫ ЛЕСА ИТУРИ

Дождевой тропический лес Итури имеет колоссальное значение для Центральной Африки, это ее «легкие». Национальный парк Окапи занимает примерно пятую часть его площади, но в нем сосредоточено все самое показательное, что связано с этим лесом.

Прежде всего, потому, что здесь он сохранился лучше всего. Самые высокие деревья этого смешанного леса достигают 30-40 м в высоту. Рельеф лесного массива определяют холмистые покатые возвышения высотой до 1000 м. В низменных местах вдоль берегов рек распространены болота. На территории парка живут банту, пигмеи мбути и эфе, больше всего — мбути. Это самые низкорослые на Земле люди, средний их рост— 135 см. Как их предки тысячи лет назад, они живут в основном охотой и собирательством, следуют общинным установлениям и иного уклада жизни не принимают.

Нападения браконьеров на мирный парк происходят с опасной для него регулярностью. После разгрома Эпулу боевиками маи-маи, оппозиционерами правительства страны, в 2005 г. Окапи покинули многие ученые-европейцы. 24 июня 2012 г. стал самым черным днем для Окапи. На территорию парка снова вторгся вооруженный отряд маи-маи. Были убиты шесть человек, двое из них сожжены заживо. Погибли 14 окапи. 24 женщины налетчики увели с собой как пленниц. Все здания, принадлежащие штаб-квартире МСОП, были сожжены или разгромлены, ограблены дома, магазины и медицинский пункт в Эпулу. Это была не политическая акция, как пытались преподнести ее маи-маи, а жестокая месть браконьеров и незаконных добытчиков золота (а небольшие его месторождения на территории парка имеются) за те строгие меры, которые принимает к ним правительство ДРК.

Браконьерство — проклятие Окапи — занятие не только тех, кто приходит со стороны с автоматами в руках. Этим грешат и постоянные жители резервата. Каждый год за браконьерство, в основном с помощью ловушек, задерживается и подвергается штрафам около 700 человек. И все равно объяснить мбути, почему они не вправе убивать охраняемых государством животных, так, чтобы они всё поняли, непросто. Они-то убеждены, что, раз живут на этой земле, значит, все, что на ней растет и передвигается, принадлежит тоже им, и только им; так было всегда, а белые пришли, чтобы нарушить этот вековой порядок, и занимаются какой-то чепухой. Бороться с этим убеждением местное отделение МСОП в последнее время взялось наглядным способом — в деревенские магазины завозятся такие продукты, которые не всегда и в столице ДРК Киншасе найдешь, много мяса, и продается все это по бросовым ценам. Финансово Окапи поддерживают ЮНЕСКО и многие другие международные организации, ученые из университетов Лондона и Левена (Бельгия). Регулярно поступают средства и из благотворительных фондов со всех континентов.

Жители Окапи занимаются и земледелием, самым древним и самым беспощадным к природе его видом — подсечно-огневым, вырубая ценнейший дождевой лес, а значит, сокращая ареал обитания окапи. Тут необходима оговорка: это относится в основном не к коренным жителям Окапи, которые к лесу относятся благоговейно, а к так называемым иммигрантам, самостоятельным переселенцам из других регионов, знающих, что в Окапи люди живут в общем неплохо по местным меркам. Приходится обучать их культурным методам выращивания маниока, батата, кофе сорта «робуста», риса, знакомить с удобрениями и сельскохозяйственными орудиями. Но этот вид просвещения жители Окапи воспринимают с большим скептицизмом и следуют известным им правилам жизни с непреклонностью противников любой цивилизации. Лучше всего они понимают слова выходцев из собственной среды, работающих в парке, и МСОП стремится обучить и воспитать как можно больше рейнджеров из местных. Такие люди, к счастью, находятся, и если уж служат делу охраны природы, то добросовестно. Особенно тщательно они охраняют входы в парк. Передвигаться по нему можно, только имея на руках специальное разрешение.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Брачный обряд у пигмеев мбути — большое испытание для жениха. Во-первых, девушку за три месяца до этого события помещают в отдельную хижину, выходить из которой она не имеет права. Все это время ее опекают тетушки-наставницы, рассказывающие ей, что и как положено делать в семейной жизни. Во-вторых, этот «экспертный совет» встречает жениха... камнями. Если они одобряют молодого человека, то камни летят в него чисто символически, их не столько бросают, сколько подбрасывают, и камешки это, а не камни. А вот если парень не глянулся взыскательным многоопытным матронам, то он рискует получить серьезную травму и вообще выбор — любовь или смерть — встает для него ребром. Ну а уж если он и под такой угрозой не отступил, то получает право войти в хижину и провести ночь с суженой.

■ Окапи передаются в зоопарки при условии, что им будут предоставлены надлежащие условия с точки зрения их биологических особенностей. Это правило действует относительно любых диких животных, но в Окапи к нему присовокупляют дополнительные требования и нормы. Окапи очень легко возбудимы, любое пугающее их обстоятельство может вызвать у них стресс, они начинают метаться, всеми силами стремятся вырваться и убежать, теряют аппетит и отказываются даже пить. Транспортные клетки для них обивают пластичными материалами, чтобы при случайных толчках окапи не впал в такое состояние. Но самое удивительное, что при мягком, ласковом обращении с окапи в зоопарках они довольно быстро начинают проявлять доверие к человеку и со временем становятся совершенно ручными. Сейчас живых окапи (примерно 160 экземпляров, многие из которых родились уже в неволе) можно увидеть в 20 зоопарках мира. В российских зоопарках окапи нет, но его чучело можно увидеть в Зоологическом музее в Москве.

■ Окапи не переносят сквозняков, страдают от резких перемен температуры воздуха и уровня влажности, поэтому проходят своего рода период адаптации на специальных акклиматизационных станциях. Первые три месяца их необходимо кормить только привычной для них пищей, постепенно переводя на обычный в зоопарках рацион парнокопытных, но непременно с добавлением в него мела, древесной золы и соли, что они делают и в природе, добывая таким образом для себя минеральные вещества, так как питаются в основном листвой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Лес Итури.
■ Водопады на реках Итури и Эпулу.
■ Деревня Эпулу.


Атлас. Целый мир в твоих руках №234


Читайте в этом номере:

ТЯНЬ-ШАНЬ. В самом сердце Центральной Азии
ВИЧЕНЦА. Город архитектурных гармоний Палладио
МОРЕ БОФОРТА. Несущее дыхание Арктики
ЧЖУЦЗЯН. Третья по протяженности река страны
ЗМЕИНЫЙ. Удаленная от материка частъ Украины
ОКАПИ. Живые страницы Красной книги


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов