Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Оклахома, Штат на Великих равнинах

Оклахома, Штат на Великих равнинах - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Oklahoma Shtat na Velikih ravninahШтат США с 1907 г., 46-й по счету, а до этого официально называвшийся Индейской территорией. Там с глубокой древности жили разные племена коренных жителей Америки. Расположен в основном на Великих равнинах. 11 природных зон разместилось на этой территории, более 500 рек протекает по ней. Штат ковбоев, фермеров и нефтепромышленников, аэрокосмической промышленности и тихих городков с провинциальным укладом жизни — Оклахома всегда была верна своему девизу: «Труд преодолеет все!»

Жители Оклахомы очень внимательно следят за изменениями погоды: ураганы и торнадо здесь частые и грозные явления.

ЗЕМЛЯ КРАСНОКОЖИХ И «ТОРОПЫГ»

Первоначальное название той части США, которая затем стала штатом Оклахома, — Индейская территория.

Археологи установили, что примерно 9 тыс. лет назад на этой земле жили люди, палеоиндейцы, относящиеся к культурам Кловис и Фолмс. Их потомки встретились с европейцами в 1541 г., когда здесь появился конкистадор Франсиско де Коронадо с отрядом. Испанцы пришли сюда в поисках мифических Семи золотых городов. Но, разочарованные видом бедных индейских хижин, довольно быстро ушли. У Коронадо были последователи-соотечественники, но они тоже не закрепились на этих землях: единственное географическое название в Оклахоме испанского происхождения — это река Симаррон, берущая начало у Чёрной столовой горы. Индейцы уичита, куапо, кэддо, осейджи и пуэбло жили более или менее оседло, выращивали кукурузу, бобы, тыквы и дыни. Команчи, чокто, семинолы, юта и апачи занимались собирательством и охотой. Время от времени племена воевали, в разных межплеменных союзах, в остальное время торговали друг с другом.

С XVII в. сюда зачастили французские торговцы, скупавшие пушнину, а в 1800 г. Испания передала контроль над территорией будущей Оклахомы Франции. В 1803 г. состоялась историческая Луизианская сделка, в результате которой Соединённые Штаты приобрели у Франции их колонии, частично или полностью входившие в 15 нынешних штатов, в том числе и Оклахому. Название это в 1866 г. предложил вождь чок-то, которого называли на английский лад Ален Райт, во время переговоров с федеральным правительством о признании права индейцев на эти земли. Название, сложившееся из двух индейских слов «окла» и «хумма» — Оклахома, было принято. Нынешние переводчики трактуют его как «красные люди», однако существует давняя русская литературная традиция переводить эти два слова как «краснокожие», что, конечно же, более корректно. Дав индейцам право владеть этими землями, правительство США, однако, оставило за собой право контроля. Строило военные форты, торговые фактории и первые ранчо.

В 1820 г. была предпринята (безуспешная) попытка обращения краснокожих в христианство, затем стали создаваться резервации. К концу 1880-х гг. власти страны задумались над тем, стоит ли в принципе отдавать такую обширную территорию, как Оклахома, людям, которые не особенно стремятся ее освоить? Тогда здесь жило всего лишь 20 000 человек, а уже были открыты месторождения нефти. 22 апреля 1889 г. правительство официально разрешило доступ сюда белым поселенцам, на «ничьи земли». Заселение пошло очень быстро, достаточно сказать, что земля будущего города Оклахома-Сити была застолблена белыми буквально за одни сутки. Причем очень обширная территория, Оклахома-Сити и ныне — самый большой по площади город государства. Тогда-то и появились у белых жителей Оклахомы прозвища — «торопыги» и «захватчики земли». Индейцам вся эта активность, разумеется, была не по нутру. В 1905 г. они поручили вождю чероки написать свою конституцию под названием Конвенция Секвойя, но Конгресс этот документ отверг. 16 ноября 1907 г. Оклахома стала официально 46-м штатом США со столицей Оклахома-Сити (до этого столицей считался городок Гатри).

По данным переписи США 2010 г., индейцы составляют 0,88% населения страны. В Оклахоме же — более 11 %. «Индейский город» — культурный центр с Музеем индейцев возле города Анадарко был создан в 1955 г. учеными-антропологами из Университета Оклахомы. Здесь живут индейцы вичита, каддо, пони, пуэбло, чирикахуа, апачи и, отдельно, группа представителей нескольких других, менее многочисленных племен. Каждая из семи частей центра имеет собственную этнографически точно воссозданную деревню, где можно узнать много интересного об их истории, образе жизни, обрядах, искусстве и способах охоты на бизонов.

Штат Оклахома лежит на Великих равнинах. Преобладающий рельеф — волнистый, холмы высотой 200-500 м перемежаются каньонами и небольшими участками сланцевых гор. К западу и юго-востоку рельеф постепенно возвышается, достигая на западе отрогов Скалистых гор, до отметки 1516 м, а на юго-востоке — 884 м (горы Ушито). Широколиственные леса покрывают в общей сложности 24% территории штата, расположены они в основном на западе и в низинах центральной части штата.


ОК ОКЛАХОМЫ

Аббревиатура штата — OK, что совпадает с аббревиатурой всем известного выражения «о'кей». Жители Оклахомы — «оки» — считают, что уже поэтому они должны иметь оптимистический взгляд на жизнь. Несмотря ни на что.

Тяжелейшее потрясение Оклахома пережила 19 апреля 1955 г. Тогда в результате взрыва в Оклахома-Сити заминированного автомобиля погибли 168 человек, из них 19 детей в возрасте до 6 лет, получили ранения около 700 человек. Взрыв уничтожил федеральное здание имени Альфреда Марра, разрушил или повредил 324 здания в радиусе 16 кварталов. Это был крупнейший теракт в новейшей истории США (не считая теракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке). Было проведено тщательное расследование, преступники наказаны, и это расследование имело значение для всей страны: благодаря отработанным в ходе его методам в США за 10 лет было предотвращено 60 потенциальных терактов.

В штате, кроме Оклахома-Сити, еще только один крупный город — Талса, но в этих городах живет около 60% населения штата. Как экономические, научные и деловые центры, особенно в свете того факта, что Оклахома — крупный нефте- и газодобывающий регион, оба города имеют большое значение для всей страны. Но даже и на их окраинах, вернее в небольших городках, входящих в их агломерации, сохранился классический дух провинциальной Америки в лучших его проявлениях — дух добросердечия, трудолюбия и любви к своей земле. Почти у всех небольших домов разбиты красивые сады.

Природа штата, хотя и не обладает какими-то выдающимися достопримечательностями, по-своему уникальна — разнообразием своих ландшафтов. Всего в Оклахоме 11 природных зон. Есть и равнинные прерии, и альпийские луга, и скалы, и песчаные дюны, и болота. Здесь живет более 350 видов позвоночных животных, среди них — большая популяция одного из символов животного мира Америки — бизонов, около 200 видов птиц. В лесах растут дубы и вязы, сосны и кедры, встречаются и их редкие виды. В Оклахоме протекает более 500 рек и речек, построено более 200 плотин с водохранилищами, да и природных озер немало. Столько плотин, больше всего в США, появилось не случайно. В 1930-1950-е гг. сельское хозяйство штата сильно пострадало от череды засух с пыльными бурями, и его население сократилось на 7%. В штате 50 охраняемых природных территорий — 6 национальных парков, парки штата, национальные заповедные леса, сеть заказников и заповедников.

Среди уроженцев Оклахомы много талантливых людей, особенно музыкантов, исполнителей классической музыки, а также музыки кантри, джаза, рока, которые выступают на множестве фестивалей штата. Славится балетная труппа «Пять лун» — по числу солисток индейского происхождения. А самый любимый в оклахомском народе сын штата — Уильям Пенн Эдер, известный под псевдонимом Уилл Роджерс (1879-1935 гг.). Его именем назван аэропорт, в штате есть его мемориальный музей. Он был ковбоем, актером-комиком, радиоведущим, журналистом и страстным путешественником, трижды обогнул земной шар. Он автор крылатых фраз, которые в Оклахоме знают все. Вот одна из них: «Коммунизм — как сухой закон: идея хорошая, но не работает». Обаятельный, пластичный и ловкий, он снялся в 71 фильме, в свое время был самым высокооплачиваемым актером Голливуда. Мог одним броском накинуть сразу три лассо — одно на шею коня, второе — на его всадника, а третьим стреножить ноги коня. За этот трюк он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Спроси любого оклахомского мальчишку, кто его герой, и он назовет не Бэтмена, нет, а Уилла Роджерса.

Умение ездить в седле оклахомцы считают главной доблестью мужчины, многие горожане содержат на ранчо 3-4 лошадей. И каждый уикенд пустеют города штата, все отправляются на ранчо, чтобы отдохнуть там, как положено оки, — на ОК.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По результатам переписи населения США 2010 г. Оклахома стоит на пятом месте в рейтинге «самых христианских» штатов, с численностью 58 598 христиан на 100 000 человек. (Возглавляет этот список штат Юта, за ним следуют Северная Дакота, Алабама и Луизиана.)

■ В 1830-х гг. на земли Оклахомы прибывали чероки из штатов Теннесси, Джорджия и Северная Каролина, в соответствии с навязанным индейцам договором о переселении. Этот путь они назвали «Дорогой слез». Честь из них погибла в пути от голода и болезней. Но в Оклахоме чероки понравилось, и они до сих пор составляют там самую большую долю среди индейского населения. И самую образованную. Тягу к просвещению развил у чероки вождь Джордж Секвойя, создавший в 1826 г. слоговую азбуку родного языка и даже выпускавший на нем газету «Чероки Феникс».

■ Одно из самых популярных мест в Талсе — отмеченный цветной плиткой круг диаметром 2,5 м, в нем — еще один, диаметром примерно 30 см, в центре которого — кружок из 13 кирпичей. Если встать на него, то можно услышать, как любой, даже очень тихий звук, например шелест бумажного листа, становится громоподобным. Называется этот круг с акустическим эффектом не как-нибудь, а «Центр Вселенной».

■ Американские байкеры считают, что тот, кто ни разу не проехал на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон» по знаменитому интерстейту 66, не имеет морального права вступать в их ряды. По мнению всего байкерского сообщества США, лучший музей этого культового шоссе, которое пересекает несколько штатов, в том числе Оклахому, находится в тамошнем городке Клинтоне: все там — подлинное, все «круто и клево».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Талса: методистская епископальная церковь (арт-деко, 1929 г., Национальный исторический памятник), статуя «Золотой Бурильщик» (высота 23 м, символ нефтедобывающей промышленности штата), уличная скульптура «Молящиеся руки» (1985 г.), Музей Гилкрис (археологические, антропологические и исторические залы, коллекция американского искусства Запада и богатейший архивный фонд), музей Филбрук (здание в стиле неоренессанса, 1927 г., прилегающий парк, богатые коллекции европейского, американского, японского и африканского искусства — один из 50 лучших музеев изобразительных искусств США), Детский научно-познавательный интерактивный музей «Калейдоскоп» (ребенок может в игре попробовать себя в самых разных ролях), «Центр Вселенной».
■ Национальный лес-заповедник Уичита-Маунтин, национальные парки Квартц-Маунтин, Талмина, Блэк-Меса и другие, заповедник «Высокие травы» (более 3000 бизонов).
■ Форт-Гибсон, Форт-Силл, Форт-Уошит (все —XIX в.).
■ Культурный индейский центр в г, Анадарко.
■ Мемориальный музей Уилла Роджерса.
■ Гатри, первая столица Оклахомы, прозванная «каменной королевой прерий»: викторианская архитектура, старинные трамваи, консерватория в Масонском храме.
■ Башня компании Гарольда С. Прайса в Бартлсвилле (арх. Ф. Л. Райт), внесен; в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Оклахома-Сити: Кафедральный протестантский собор Св. Павла (1904 г.), собор Святых Последних Дней мормонской церкви Иисуса Христа (1999 г.), Капитолий штата, музейный комплекс Киркпатрик-центра, музеи: Научный, авиации, индейцев, фотографии; художественные галереи, Планетарий, Искусств, Национальный музей ковбоев и истории Запада, Государственный музей истории, Исторический музей Оклахомы и другие музеи, мемориал памяти погибших во время теракта 19 апреля 1995 г., Ботанический сад Мириаде оранжереей «Хрустальный мост» (растения тропиков), Зал всемирной славы гимнастики, озера в черте города — Хефнер, Оверхолзер и Стэнли Дравпер.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 146