Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Оксфорд, Город-университет

Оксфорд, Город-университет - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Oksford Gorod-universitetОдно из самых известных и престижных в мире высших учебных заведений — Оксфордский университет изначально задумывался как школа для монахов и приходских священников, Все слышали о нем, но гораздо меньше людей знают что-либо об одноименном городе, в котором сформировался великий университет. А Оксфорду-городу тоже есть о чем рассказать и чем гордиться: когда-то он был важным приграничным фронтьером двух королевств и в нем была составлена первая английская письменная конституция. Примечательно, что это ставшее синонимом престижа и успеха слово — «Оксфорд» — в переводе имеет весьма прозаичный смысл.

КОРОЛИ И КОЛЛЕДЖИ

Это место было известно еще в эпоху англосаксонских королевств (VIII в.) как Оксенафорда, или «Бычий брод». В те времена были популярны броды, а не мосты, так как мост легко можно использовать для вторжения на земли соседнего феодала. Постепенно поселок около брода разрастался, и местные жители стали называть его по-своему: Оксфорд.

Первое письменное упоминание об Оксфорде встречается в древнейшей летописи Англии — «Англосаксонских хрониках» в 912 г В те времена здесь находился монастырь святой Фридсвайды, стоявший на землях Уэссекса. Правителем королевства был Эдуард Старший (869/877-924 гг.), сын Альфреда Великого (849-899/901 гг.). Согласно легенде, именно король Альфред основал школу, из которой позже вырос Оксфордский университет, но прямых свидетельств этого не сохранилось. В X в. Оксфорд становится важным оборонительным рубежом между Уэссексом и Мерсией.

В XI в. городок неоднократно разрушали норманны. При короле Англии Этельреде Неразумном Оксфорд был разграблен, а затем захвачен королем Дании и Норвегии Свеном I Вилобородым. Короли сражались за маленький городок, потому что Оксфорд не только имел стратегическое значение, но и считался «сердцем Англии». Вот почему в 1018 г Кнуд Великий, король Дании, Англии и Норвегии, короновался именно в этом городе. В 1071 г норманнский лорд Роберт Д'Ойли построил Оксфордский замок. Лорд не был уверен в лояльности англичан и укрепил замок как против внешнего врага, так и со стороны города (крепость, однако, никогда не использовалась в военных целях и сохранилась до наших дней). Д'Ойли известен еще и тем, что создал монашескую общину, построив часовню и кельи для монахов в своем замке. Община не разрослась, зато вошла в историю как одно из старейших образовательных учреждений в Оксфорде. Именно здесь священник и писатель Гальфрид Монмутский (1100-1154/1155 гг.) написал «Историю королей Британии», содержащую легенды о короле Артуре.

Престиж Оксфорда возрос в 1167 г., когда король Генрих II Плантагенет, по прозвищу Кроткий Плащ, выдал ему письменный мандат на те же привилегии, которыми обладали жители столицы Лондона. В те годы в Оксфорде было построено много храмов. В XIII в. здесь даже заседал парламент и были составлены «Оксфордские провизии»: первая английская письменная Конституция.

Примерно тогда же был основан первый в Великобритании Оксфордский университет, перед которым была поставлена задача выпускать образованных священнослужителей. Точная дата учреждения университета неизвестна, потому что он образовался не указом, а в процессе развития нескольких учебных заведений.

В XIII в. Оксфорд — крупный европейский образовательный центр. Обучение проходило в отдельных зданиях, построенных монахами-доминиканцами {1221 г.), францисканцами (1224 г.), кармелитами (1256 г.) и августинианцами (1267 г.). Так была заложена современная система факультетов и колледжей.

Несмотря на свой особый статус, город пережил все тяготы феодального времени: сгорел дотла в 1138 г., четыре года спустя его штурмом взяла королева Матильда, а эпидемия чумы 1348-1350 гг практически уничтожила население города. Колледжи воспользовались этим обстоятельством и купили пустые дома, расширив свои границы внутри Оксфорда.

Коренным образом изменил систему университетского обучения король Генрих VIII, отменивший изучение канонических церковных трудов и основавший кафедры медицины и гражданского права, отделив университет от монастырей.

Период правления королевы Марии I Кровавой, ревностной католички, был отмечен сожжением протестантов на площади перед колледжем Балиол, где место костров сегодня отмечено крестом.

Отношения университета и города всегда были натянутыми. Причина в том, что королевским указом университету была дарована судебная власть над городом. Это стало причиной ряда кровавых мятежей. Лишь в 1974 г университет утратил право на представительство в муниципалитете Оксфорда.

Оксфордского университета, как такового, не существует. На самом деле это — 38 колледжей и 7 закрытых учебных заведении, не имеющих статуса колледжа и принадлежащих религиозным орденам. Большинство учебных заведений находится в старинных зданиях например Университетский колледж, основанный в 1249 г., со зданиями постройки  1640 г.


ГОРОД ДРЕМЛЮЩИХ ШПИЛЕЙ

Так назвал Оксфорд английский поэт Мэттью Арнольд в поэме ««Тирс» (1866 г.). Действительно, в небо над Оксфордом устремлено множество шпилей, башенок колледжей и церковных куполов. Сравнение точно отражает атмосферу университетского города, живущего несколько отрешенной от мира жизнью и поглощенного собственными заботами.

Экономика Оксфорда так или иначе связана с обслуживанием преподавателей и студентов колледжей, а также многочисленной армии туристов: Оксфорд — туристический объект всемирного значения.

Самым крупным предприятием, никак не связанным с учебой и образованием, является большой автомобильный   завод фирмы «Моррис», основанной сто лет назад в Оксфорде на базе велосипедного завода Вильяма Морриса, собравшего первый автомобиль тут же, в собственном гараже. Когда-то здесь работало 20 тыс. чел. Впоследствии фирма была перекуплена по очереди автомобильными компаниями «Лейланд», «Ровер» и «БМВ». Сейчас «Моррис» приобрели китайцы, но пока производство стоит Большую часть автомобильного завода снесли, а на его месте расположен Оксфордский бизнес-парк. Единственное, что сейчас связывает «Моррис» с Оксфордом, это эмблема, на которой изображен бык, бредущий через реку.

Из прочих отраслей промышленности здесь наиболее развит издательский бизнес, знаменитое Издательство Оксфордского университета — одно из крупнейших в Англии и крупнейшее университетское издательство мира. Эмблема «Оксфорд» для справочников, словарей и исторической литературы является лучшей торговой маркой и рекламой одновременно.

Оксфорду требуется значительное количество рабочих рук на предприятиях, в сфере сервиса и в муниципальных учреждениях, поэтому сейчас здесь работает большое количество мигрантов из стран Юго-Восточной Азии.   Перепись  населения   2005   г показала, что 27% жителей Оксфорда принадлежат к этническим меньшинствам (из них 16,1% — не принадлежащих к европеоидной расе), что совсем нехарактерно для малых британских городов, и этот приток только нарастает

В Оксфорде находится самый древний университет англоязычного мира — объединение колледжей под общим названием Оксфордский университет Менее известен второй университет Оксфорд-Брукс, получивший этот статус в 1992 г., а до этого называвшийся Оксфордской школой искусств. Сейчас он входит в пятерку «лучших новых университетов Великобритании».

Почти в каждом колледже имеется своя собственная церковь, как правило очень старая. Здания неплохо сохранились, но прихожан в них поубавилось: студентов не тянет в храм. Исключением является единственная студенческая церковь, не относящаяся ни к одному колледжу, — церковь Святой Девы Марии. Это самая посещаемая приходская церковь в Англии, первое упоминание о которой относится к 1086 г Приходят сюда не только прихожане, но и туристы, желающие полюбоваться на Башню пяти орденов, удивительным образом вобравшую в себя пять архитектурных стилей.

Своей неповторимой архитектурой Оксфорд во многом обязан профессору математики и астрономии Кристоферу Рену, который занялся зодчеством на благо Оксфорда в XVII в.

Вторая по популярности историческая достопримечательность города — «Старый Том», колокол колледжа Крайст-Черч. С 1546 г — года основания колледжа — в этот колокол звонят каждый вечер 101 раз, по числу монахов, учившихся в нем в те времена. Колокол возвещал о закрытии ворот и призывал монахов вернуться на территорию колледжа.

Университетские колледжи не являются общественными учреждениями, а фактически представляют собой частный дом для учебы и проживания студентов, отчитывающийся только перед собственным ученым советом и администрацией.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Кларендонской лаборатории Оксфордского университета есть электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 г. Работающий более 170 лет инструмент представляет собой один из самых длительных непрерывных экспериментов в истории.

■ Более сорока выпускников Оксфорда являются лауреатами Нобелевской премии в различных областях.

■ Во время Английской революции XVII в. король Карл I взял в долг у Оксфордского университета 210 фунтов стерлингов золотом и 334 фунта серебром, на что сохранились соответствующие документы. Этот долг королевская семья до сих пор не вернула. В результате университет оказался на грани разорения и несколько десятков лет влачил жалкое существование, без преподавателей и студентов.

■ Первая женщина была избрана в состав совета университета только в 1973 г Девушки-студентки появились в университете в 1979 г. Одну из студенток звали Масако Овада: сейчас она супруга японского императора.

■ Колокол «Большой Том» на башне Тома — самый громкий колокол в Оксфорде, и он весит более семи тонн.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Башни: башня Карфакс (XIII в.), башня Тома (1682 г.).
■ Университетская церковь Святой Девы Марии (XIII-XIV вв.)
Здания: Сент Микаэль у Северных Ворот (1040 г.), Школа Божественности (1420-83 гг.), Кларендон (1712 г.), Институт Тейлор (1844 г.), Ратуша (1897 г.), Бодлеанская библиотека;
■ Музеи: Ашмола (осн. 1683 г.), истории Оксфорда, коллекция музыкальных инструментов Бейта, университетский, Питта Риверса, истории науки;
Парки: Ботанический сад (1621 г.), университетские парки (Месопотамия, 1881 г.), Рок Эдж, Лай Уэллей, Южный парк, Шотовер;
■ Старый Школьный Двор (1613-24 гг.);
■ Шелдонский театр (1664-68 гг.);
■ Картинная галерея церкви Христа (XVIII в.);
■ Дворец Бленхейм (1705-22 гг.);
■ Мемориал Мучеников (XIX в.);
■ Мост Вздохов (1913-14 гг.);
■ Хедингтонская акула (скульптура).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 95