Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Олесунн, Город в стиле ар-нуво

Олесунн, Город в стиле ар-нуво - 5.0 out of 5 based on 14 votes
Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Olesunn Gorod v stile ar nuvoПостроенный на семи островах, норвежский город Олесунн производит совершенно неожиданное впечатление на своих гостей. Кругом — фьорды, крутые голые скалы, темные воды Норвежского моря. И вдруг посреди этого сурового пейзажа — город, словно созданный фантазией волшебника. На самом деле роль «волшебников» взяли на себя архитекторы, сотворившие чудо: город в стиле ар-нуво, который, казалось бы, не сочетается с характером потомков викингов.

НА СЕМИ ОСТРОВАХ

Центр Олесунна занимает два острова, на остальных находятся жилые кварталы. Дома стоят у самого берега, поднимаясь от воды.

Олесунн — портовый норвежский город на берегу Норвежского моря, неподалеку от устья Стурфьорда — большого, уходящего вглубь материка на десятки километров. К северу и югу от города находятся Хьюрондфьорд и Гейрангерфьорд — уникальные природные образования, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Олесунн занимает семь близко расположенных островов, связанных друг с другом и с материком мостами и подводными автомобильными тоннелями длиной 3,5-4,2 км, опускающимися до глубины 140 м. Рельеф островов холмистый.

Жизни и работе в городе благоприятствует мягкий климат: сказывается близость теплого течения Гольфстрим.

С древности в этих местах жил коренной малочисленный народ саамы (их еще называют лопари или лапландцы, а сами себя они зовут кильд). Традиционно они занимались охотой и рыболовством. Раскопки доказали, что еще в каменном периоде местное население занималось торговлей рыбой с жителями материка.

Начиная с XIX в. сюда начинают все активнее проникать поселенцы из Финляндии и южной Норвегии. По мере промышленного освоения этой территории, саамы постепенно отошли от традиционных промыслов. Сегодня саамские поселки сохранились по берегам Стурфьорда.

Поселенцы сначала основали порт Олесунн в 1838-м, а в 1848 г. он получил права города. В те годы в городе проживало всего около 500 чел.

За свою историю поселение и город дважды могли бы исчезнуть. Первый раз — в начале XV в., когда здешние деревни повымерли от чумы.

Второй раз беда пришла в Олесунн в ночь на 23 января 1904 г.: город почти полностью сгорел в огне страшного пожара. С древних времен дома в Норвегии строили из дерева, крыши покрывали берестой, а сверху еще устилали сухой травой. Тем не менее Олесунн отстроили заново, новый город оказался совсем не похожим на старый Олесунн.

Как и все приморские норвежские города, Олесунн лежит среди лабиринта островов и фьордов. Порт Олесунна является транзитным на каботажных, в том числе туристических, маршрутах с юга Норвегии на север, из Северного мора в Норвежское.


ИГРУШЕЧНАЯ СТРАНА

Почти все дома в городе — небольшие, 4-5-этажные, словно вырастающие из воды. Собранные в одном месте, они производят впечатление кукольных домиков, рассыпанных на полудетской.

Все население Олесунна — норвежцы, работа большинства из которых так или иначе связана с морем и рыбой. Прочие нашли себя в сфере обслуживания: туризм в Олесунне — высокоприбыльное занятие, сюда приезжают со всего мира увидеть «город ар-нуво». Олесунн посещают как гости из других стран, так и собственные граждане, которых дважды в сутки доставляют в порт рейсовые корабли морской службы «Хуртигрутен», курсирующие от Бергена на юге до Киркенеса на севере.

Олесуннский морской порт — один из самых крупных центров норвежской рыболовной промышленности. Рыбопромысловый флот Олесунна оснащен едва лине самым современным и совершенным оборудованием во всей Европе. А вот судоверфи в самом городе уже лет двадцать как все закрыты, переместившись в соседние районы. Сохранились лишь те из них, где строят суда, предназначенные для обслуживания нефтяных буровых платформ на норвежском шельфе в Северном море.

Жизнь в городе довольно своеобразна. Например, на островах, где расположился Олесунн, рек нет. Пресной водой город обеспечивает себя, забирая ее из озера Брусдальсватнет на самом большом из семи островов — Окснёй.

Да и внешне город выглядит удивительно: он практически полностью построен в стиле ар-нуво. Городской пейзаж — это около 800 неоклассических и неоготических каменных зданий с рельефами, башенками и гербами. Они появились на месте прежних домов, сгоревших в пожаре 1904 г., оставившего без крова 10 тыс. человек. На помощь погорельцам пришел кайзер Вильгельм, не раз отдыхавший в этих тихих и романтичных местах. Правитель Германии прислал военные корабли с материалами для постройки временных бараков. Новый город решили построить в модном тогда стиле ар-нуво. Кайзер Вильгельм помог с деньгами на постройку. Всего три года понадобилось, чтобы в переживавшей экономический кризис стране на островах вырос новый город — руками безработных, собравшихся со всей Норвегии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1876 г. Олесунн стал первым норвежским городом, где появился телефон. Это была всего одна линия, проложенная между домами двух горожан, купивших аппараты и соединительный провод лично у Александра Белла (тогда считавшегося его изобретателем) на Всемирной выставке в Филадельфии в том же году.

■ Чтобы доказать исключительность, особый характер чего-либо, норвежцы используют поговорку, которая переводится как «ничего подобного не происходило с тех пор, как сгорел Олесунн».

■ Название города происходит от произношения на старонорвежском названия этой местности — Оласунд. Предположительно, первая часть названия — «ола» — множественное число от слова «угорь», вторая — «сунд» — означает «пролив».

■ Влияние теплого течения Гольфстрим на климат города Олесунн очень велико. Этим объясняется тот факт, что за всю историю наблюдений самая низкая температура, зарегистрированная в городе,составила всего -11°С.

■ Герб города отражает его специфику — морское рыболовство. На нем изображено парусное судно типа тех, что бороздили воды Норвежского моря еще несколько веков назад. Изображение судна взято с рисунка 1762 г.

■ Атлантический морской парк Олесунна — 11 гигантских аквариумов, встроенных прямо в скалистые склоны фьорда. Аквариум «Грейт-Атлантик» вмещает 4 млн л. Рыба в нем самая обычная для Норвежского моря: треска, палтус, конгер и лосось. Еще более объемный (15 млн л) — аквариум «Селбукта», в котором живут тюлени. Есть и аквариумы, в которых представлены глубоководные рыбы. Для них поддерживается высокое давление воды. Чтобы выдержать это давление, отлиты громадные стекла толщиной 25 см.

■ В городском парке стоит памятник Роллону (около 860 — около 932 г.) — первому герцогу Нормандии, правившему под именем Роберт I. Герцог стал основоположником Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель. Считается, что Роллон родом из поселка Гиске к северо-западу от Олесунна.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озеро Брусдальсватнет, холм Аксла (160 м, 418 ступеней), фьорд Гейрангер, водопад Семь сестер, долина и дорога Троллей.
Исторические: здание Художественного музея КУБЕ (бывшее здание банка, 1905 г.), Архитектурно-исторический центр ар-нуво (здание 1905-1907 гг.), памятник Роллону (1910 г.), здание кинотеатра «Лёвенвольд» (1923 г).
Культовые: Мраморная церковь (1100 г.), лютеранская церковь (1909 г.), деревянная церковь Вольсдален (1974 г.).
Культурные: Олесуннская средняя школа (самая старая в городе, 1863 г.), Этнографический музей Суннмёре (1931 г), Атлантический морской парк (1951 г.), Городской музей, Музей рыболовства.
Архитектурные: подводные автомобильные тоннели Эллингсёй (1987 г.) и Вальдерёй (1987 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: общая — 98,62 км2 (суша — 93,17 км2, водная поверхность — 5,45 км2).
Население: 45 747 чел. (2013 Г.).
Плотность населения: 463,9 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Суккертроппен (остров Хесса, 314 м).


Общая информация

Местонахождение: западное побережье Норвегии.
Административная принадлежность: муниципалитет Олесунн, регион Олесунн, губерния (фюльке) Мёреог-Ромсдал, традиционный регион Суннмёр.
Острова: Окснёй, Хесса, Аспёй, Нёрвёйя, Эллингсёй, Хумла и Тёрла.
Основание порта: 1838 г.
Основание города: 1848 г.
Язык: норвежский.
Этнический состав: норвежцы.
Религия: лютеранская церковь Норвегии.
Денежная единица: норвежская крона.
Аэропорт: международный аэропорт Олесунна Вигра.


Атлас. Целый мир в твоих руках №336


Читайте в этом номере:

ПУАЛУ-ПИНАНГ: Страна арековой пальмы
МЕЖДУ ПРОСПЕКТОМ МИРА И БАСМАННЫМИ УЛИЦАМИ: Территория осуществления планов и желаний
ОЛЕСУНН: Город в стиле ар-нуво
БОЛЬШОЙ ВОДОРАЗДЕЛЬНЫЙ ХРЕБЕТ: Австралийская горная стена
ТЕЛЬЧ: Моравский ренессанс
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Белорусское пограничье

 

9 tocek