Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Олимпия, Где родился олимпийский огонь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Olimpiya Gde rodilsya olimpiyskiy ogonЛегендарное место в Греции, где в античные времена появились олимпийские игры. Возникло оно там, где находились храмы и святилища во славу верховного бога древних греков — Зевса. Игры же призваны были рекордными достижениями прославить имя Зевса. Постепенно долина Олимпии покрылась множеством спортивных и культовых сооружений, превратившись в место паломничества спортсменов и болельщиков из всех греческих полисов.

СПОРТ, БЛАГОСЛОВЛЕННЫЙ ЗЕВСОМ

Кто и как основал античные Олимпийские игры — неизвестно. Мифы предлагают несколько версий. Согласно самой популярной, Пелопс, сын Тантала, победил в беге колесниц царя Эномая и получил приз — царскую дочь Гипподамию. В его честь начали проводить состязания на колесницах, затем список спортивных дисциплин расширился.

Олимпия — местность на северо-западе полуострова Пелопоннес. Здесь, между реками Пиньос и Алфиос, в древности именовавшимися Пеней и Алфей, находилась Писатида — одна из частей исторической области Элида. Здесь же было и место культа Зевса, а также проведения посвященных ему игр, названных именем обители богов, — Олимпийские.

Первоначальное  святилище  в  Олимпии располагалось у подножия Крониона и было посвящено богине земли Гее. В VII в. до н. э. Олимпию захватил город-государство Элида и ввел здесь культ Зевса. Первые храмовые постройки в честь верховного божества возникли в это же время.

Первая Олимпиада датируется 776 г. до н. э., хотя есть сведения, что игры проводились в Олимпии и раньше. По традиции этот год считается началом архаического периода греческой истории.

Со времени 15-х игр участие в них было разрешено всем желающим свободным грекам. С 30-х атлеты прибывали уже со всей Греции, а с 40-й участниками игр стали малоазиатские греки, греки Великой Греции и Сицилии. На время игр почти всегда соблюдалось трехмесячное перемирие в войнах.

В VII—IV вв. до н. э. сформировался архитектурный ансамбль Олимпии. Ее расцвет наступил после Греко-персидских войн. В римское время значение Олимпии как культового центра сохранялось, но Метроон — храм Матери богов — был превращен в храм Августа, также был построен дворец Нерона. Последний расцвет Олимпия пережила во II в.

По мере христианизации Рима Олимпия приходила в упадок. В 394 г. последний император Древнего Рима Феодосии I запретил Олимпийские игры как языческое действо, после чего местность пришла в упадок. В 426 г. ее постройки были разрушены и сожжены по повелению Феодосия II. Немногие сохранившиеся здания и статуи были разрушены землетрясениями 522 и 551 гг. и похоронены под слоем песка и речного ила.

В центре комплекса сооружений Олимпии расположена Священная роща Альтида, или Альтис: огороженное четырехугольное пространство, на котором находились храмы. По преданию, сам Геракл измерил шагами периметр места для этой рощи и сам посадил здесь первые оливы. Затем в ней появились пальмы и платаны.

Все святыни древней Олимпии были сосредоточены в ограде этой рощи, в особенности — подношения Зевсу.

В роще находились статуи победителей. В ее ограде были сделаны небольшие проходы с разных сторон. Главный вход был с южной стороны, он служил исключительно для торжественных процессий. Справа от главного входа росла священная олива — первая, посаженная Гераклом. Именно с нее отрок золотым ножом срезал ветви для венков победителей.

В юго-восточной части Альтиды стоял храм Зевса Олимпийского — шедевр искусства ранней классики, предшественник Парфенона. К входу в рощу был обращен его западный фасад.

Храм Зевса существовал в Олимпии с давних времен. Когда же эли-дяне захватили эти места, то начали строить новый храм. Прошло пятьдесят олимпиад, уже был создан в Афинах Парфенон, когда храм Зевса Олимпийского был построен в том виде, как он описан у древнегреческого писателя и географа Павсания в его «Описании Эллады».

Стены храма были сложены из известкового туфа и покрыты штукатуркой под мрамор. Кровлю сделали из пентелийского мрамора, из него же был сделан внутренний декор храма. Судя по словам Павсания и по немногим остаткам здания, в нем присутствовали элементы различных стилей.

У него были колоннады со всех сторон: по бокам — по 13 колонн, на фасаде и сзади — по 6. Фронтоны были украшены рельефами. По сторонам переднего фронтона стояли позолоченные вазы, а сверху — позолоченная статуя крылатой Ники, богини Победы. Под статуей находился золотой щит с головой Медузы — символ, отвращавший бедствия, приношение лакедемонян. Рельефы переднего фронтона изображали Зевса, сцену приготовлений мифологических героев Пелопса и Эномая к состязанию в беге колесниц, битву лапифов с кентаврами. Над входами красовались метопы с подвигами Геракла.

У древней Олимпии имеются довольно четкие природные границы. Северную образует цепочка гор, иногда именуемых Олимпийским хребтом. Одна из гор — Кронион — заметно выступает в сторону равнины на юг и почти отделена низменностью от хребта. У горы крутые склоны, на ее вершине — роща высоких пиний. Западную границу образует река Кладей — «страж западной границы святого места», как называли ее древнегреческие поэты. На западном берегу реки поднимается гряда холмов. На юге протекает река Алфей.


НА ОБЛОМКАХ БЫЛЫХ ПОБЕД

Долгое время были известны лишь очень немногие остатки всего этого великолепия. По нескольким сохранившимся обломкам стен и колонн можно было судить о том, где находилась древняя Олимпия. Здесь рос лес, зеленело поле, на котором паслись стада. Лишь в XIX в. начались раскопки.

Древние предания об Олимпии рассказывают, что еще во времена пеласгов здесь был оракул, чьи ответы выходили из-под земли сквозь расщелину. Оракула создал сам Зевс, пробивший расщелину молнией.

От храма Зевса уцелели лишь фрагменты здания и значительная часть скульптурного декора фронтонов и метоп. Знаменитая сима — элемент карниза с водостоком в виде львиной головы — находится в Берлине.

Элидяне пригласили художников из Афин, постройкой занимался великий Фидий, и он же в 430-х гг. до н. э. создал для храма знаменитую статую Зевса.

Колоссальное изваяние стало самым известным украшением храма и всей древней Олимпии. Фидий представил Зевса сидящим на троне. Волосы Зевса развевались, на бога была наброшена золотая мантия. Статуя была инкрустирована слоновой костью. У ног статуи стояли кресла элланодиков — судей, раздававших от имени Зевса венки победителям на Олимпийских играх. Венки возлагались на победителей в храме перед той же статуей Зевса. Посередине храма на золотом столе всегда лежали свежие оливковые ветви.

Статуя Зевса считалась одним из семи чудес света. Судить о ее великолепии можно по изображениям на монетах и геммах и по описанию Павсания.

В Священной роще древней Олимпии находились и другие святилища. Среди них — храм покровительницы брака Геры, древнейшая постройка Олимпии, от которой сохранился лишь цоколь. Храм был разрушен пожаром и вновь отстроен около 600 г. до н. э. Был здесь и большой жертвенник Зевса, сделанный из пепла жертвенных животных.

За северной стеной, у подножия холма, находились сокровищницы с дарами городов. К югу от Священной рощи располагался Булевтерейон — место заседания олимпийского совета.

К Священной роще примыкало место проведения Олимпийских игр. Оно включало стадион, ипподром (арена для состязаний в борьбе и в беге колесниц), гимнасий — место тренировок и разминки атлетов перед состязаниями. Эти сооружения, обнесенные изящными стенами, украшенные статуями богов и героев, располагались вокруг рощи. И уже за ними, под открытым небом или в шатрах, устраивались зрители, собравшиеся на праздник. Тут они пировали и вели торговые дела, потому что Олимпия становилась на время игр общим рынком всей Древней Греции. Для знатных людей были построены подобия гостиниц. Отдельные жилые постройки предназначались для художников и ремесленников, занятых работами в Олимпии. В мастерской Фидия был зал, где стоял большой жертвенник во славу Зевса.

В 1829 г. французские ученые открыли остатки фундамента храма Зевса и нашли обломки нескольких метоп — элементов фриза дорического ордера, украшенных рельефами. В 1875 г. правительство Германии направило экспедицию для систематического исследования Олимпии во главе с историком Эрнстом Курциусом. В 1936 и 1952 гг. они с успехом возобновлялись.

Работа немецкой экспедиции прояснила сведения об Олимпии, ее храмах и спортивных сооружениях. Было найдено множество скульптур и надписей. Среди находок — изваяния фронтонов храма Зевса, колоссальная статуя Ники работы Пеония и скульптурная группа «Гермес с младенцем Дионисом», созданная самим Праксителем.

По словам Курциуса, «открытия, сделанные в Олимпии, принадлежат одному святилищу, но происходят из разных стран Греции. Некоторые из них знакомят нас с местными делами греческих городов, другие — с международными отношениями Древнего мира. Они сообщают нам сведения о множестве лиц и бросают новый свет на многие политические и религиозные учреждения».

В настоящее время Олимпия — традиционное место зажжения олимпийского огня и начальный пункт эстафеты  при  проведении  современных Олимпийских игр.


Атлас. Целый мир в твоих руках №414

9 tocek