Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Оман, Ладан и нефть

Оман, Ладан и нефть - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Oman Ladan i neftПо юго-восточному берегу Аравийского полуострова, где сегодня расположено государство Оман, примерно 70 тысяч лет назад шли наши далекие предки, покинувшие Африку. Возможно, именно здесь и был тогда, в эпоху более мягкого климата, древний рай — Эдем. Но и сегодня Оман, невзирая на пустыни и дефицит воды, — прекрасная благополучная страна, одна из последних в мире абсолютных монархий.

В Омане множество древних зданий — история этой земли измеряется тысячелетиями.

НА ДРЕВНЕЙШЕМ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Когда-то земля Омана была тем самым Эдемом, о котором люди помнят до сих пор.

Современные исследования путей миграции древнего человека доказывают, что примерно 70 тыс. лет назад наши предки покинули Африку и через Красное море, которое тогда было мелким и узким, прошли по югу Аравийского полуострова. В то время на территории современного Омана климат был гораздо более влажным, а уровень моря — низким. На затопленном ныне побережье били многочисленные пресные источники, в тропических лесах и на берегах Оманского залива и Аравийского моря древние люди находили большое количество пищи. Это сегодня на карте Омана реки обозначены пунктирными линиями, а тогда они несли свои воды к морю круглый год.

Археологи нашли многочисленные свидетельства, оставленные нашими предками о пребывании на юге Аравийского полуострова, — стоянки первобытного человека, каменные орудия, остатки трапез. Существует гипотеза, что легендарный первобытный рай — Эдем — находился где-то здесь, в Омане.

Впрочем, и в более близкие нам времена эта земля славилась своим богатством, которое описывали знаменитые путешественники, например Марко Поло (1254-1324) или Ибн Бат-тута (1304-1377). Древний Оман, иначе называемый страной Маган (по многим гипотезам), славился благовонной смолой ладана, отборным жемчугом, медью, ювелирными украшениями. И был центром активной международной торговли уже в 5-м тысячелетии до н. э., здесь примерно в это же время уже существовал мощный торговый флот. Эти берега один из признанных древнейших очагов возникновения и развития человеческой цивилизации, наряду с Древним Египтом, Междуречьем и Индией.

С Оманом связано множество легенд — так, многие исследователи склонны именно здесь располагать царство библейской царицы Савской, той самой, которая приехала в Иерусалим и покорила сердце царя Соломона.

А герой сказок «Тысячи и одной ночи» Синдбад-мореход, согласно преданиям, начал свое путешествие с берегов Омана.

Сотни крепостей и археологических объектов, расположенных в Омане, — свидетельства многих тысяч лет истории. Этими землями владели персидская империя Кира Великого (VI в. до н. э.), Арабский халифат (VII в.), Португалия (XVI-XVII вв.), Великобритания (кон. XVIII в. — нач. XX в.). Ислам здесь утвердился в VII в. Однако ислам ибадитского толка, принятый на территории современного Омана, — одна из самых мягких и толерантных форм этой религии.

Португальцы, установившие в 1507 г свою власть, жестоко обращались с местным населением. Британская Ост-Индская компания сумела воспользоваться ненавистью местных жителей к португальцам и конфликтом Португалии с шахом Ирана. И в 1645 г персы, англичане и нидерландцы совместными усилиями изгнали португальцев. Имам Султан ибн Сейф аль-Йариби, довершивший разгром португальцев, в 1650 г получил титул «повелителя земель», и к концу XVII в. Оман стал империей — его земли простирались от Восточной Африки до Бахрейна.

Британские соглашения с правителями Омана, первое из которых было заключено в 1788 г., фактически закрепили протекторат Великобритании над этими землями.

После длительной борьбы в 1920 г был заключен Сибский мирный договор, по которому Англия признала имамат Оман независимым государством. Однако в 1957 г имамат был оккупирован султаном Маската при поддержке англичан, которые отменили действие Сиб-ского договора. В 1964 г в стране были обнаружены запасы нефти, первая нефтяная скважина заработала в 1967 г.

Оман — одна из интереснейших стран Аравийского полуострова, здесь есть и пустыни, и зеленые долины, и даже леса. А Земля Ладана на плато Дофар известна всему миру с древнейших времен — здесь до сих пор растут деревья, дающие благовонную смолу, которая когда-то ценилась на вес золота.


ПОД СЕНЬЮ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ

Баланс между традиционным устоем жизни и тенденциями современности, достигнутый в этой стране, — основа ее благоденствия.

В 1970 г., после того, как султан Сайд бин Теймур был смещен своим сыном Кабусом бин Саидом, было объявлено о возникновении нового независимого государства — Султаната Оман, в который вошли имамат Оман и султанат Маскат. Новый султан, получивший образование в Великобритании, отказался от изоляционистской политики своего отца, препятствовавшего любым контактам оманцев с внешним миром, и постепенно сделал древний Оман современным процветающим государством.

Пользуясь своими правами абсолютного монарха, султан Кабус создал Совет Омана, принял Конституцию (1996 г.), в которой определяются его собственные полномочия, порядок престолонаследия и основные права граждан.

С США у Омана с 1985 г заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в Омане размещен ограниченный контингент военно-воздушных и военно-морских сил США, в 1991 г Оман был одной из военных баз сил антииракской коалиции во время войны в Персидском заливе.

Султану Кабусу удалось уладить все приграничные конфликты с соседями, которых при его отце было немало так, в 1992 г Оман ратифицировал соглашение о демаркации границы с Йеменом, а в 1995 г заключил соглашение о демаркации границы с Саудовской Аравией, также урегулированы пограничные споры с Объединёнными Арабскими Эмиратами. А в 1994 г в Маскате открылось торговое представительство Израиля.

Сегодня оманцы могут свободно выезжать из своей страны, открыт и въезд для туристов. В правительстве Омана есть женщины-министры, а в парламенте — женщины-депутаты. Даже среди дипломатов Омана есть представительницы прекрасного пола! Здесь нет дискриминации женщин, тем более такой, как в соседней Саудовской Аравии, — муж и жена в семье пользуются практически равными правами. Конечно, с поправкой на древние традиции.

Возможно, султану Кавусу удалось создать из практически закрытого при его отце почти средневекового государства столь современное общество потому, что в Омане принято ибадит-ское направление ислама, основатель которого еще в VIII в. призвал своих сторонников к миролюбию и отказу от насилия.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО попали несколько памятников Омана крепость Бахла, археологические памятники Бат, Эль-Хутм и Эль-Айн, резерват аравийского орикса Джидцат аль-Харасис, древний торговый путь «Тропа ладана» и ирригационные системы «афладж». Нет ничего удивительного в том, что древние подземные каналы, прорытые в течение столетий и до сих пор снабжающие оманцев водой, удостоились такой чести. Эти беспримерные инженерные сооружения, чей возраст исчисляется с 500 г., позволяют с необычайной эффективностью распределять воду из подземных источников.

«Тропа ладана» включает в себя ладанные деревья в оазисе Вади-Дауках и остатки оазиса Шист-Вубар, через который проходил караванный путь, а также порты Хор-Рори и Аль-Балид. Когда-то эта ароматная смола была для жителей Омана тем же, что сейчас для страны представляет собой нефть — источник благосостояния. Историки определили, что ладан используется как благовоние по меньшей мере уже пять тысяч лет.

Во вполне современном Омане, где есть прекрасная инфраструктура, отличные дороги, правительство заботится о развитии системы образования и поддерживает элитный и культурный туризм, одни из самых посещаемых мест — рынки благовоний.

История Омана продолжает исследоваться и сегодня так, в 90-е гг XX в. в пустыне был найден считавшийся мифическим город Убар.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Маскате, в Большой мечети султана Кабуса, которая по праву считается одной из самых больших в мире, в молитвенном зале лежит самый большой в мире ковер. Его поверхность составляет 4300 м2, для создания такого чуда понадобился труд многих искусных мастеров Ирана и четыре года работы. Этот ковер занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

■ Аравийский полуостров небогат внутренними водами. Однако самая большая река — Вади-Дайка находится именно в Омане. Вади — это сухое русло, которое заполняется водой после сильных ливней.

■ Поскольку в Омане — абсолютная монархия, а монарх считает охрану природы одной из первостепенных зардч государства, здесь находится самое большое количество природоохранных зон Аравийского полуострова. Под тщательной охраной живут редкие аравийские газели орикс, дикие козлы тахр, аравийский волк, леопард, фламинго, гигантские черепахи и еще множество нуждающихся в охране видов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Маскат: фрагменты крепостной стены, форт Мира-ни, форт Джалали (Музей оманского быта), форт Мэтрах, форт Бейт аль-Фаладж (Военный музей), городские ворота Баб-Уальджат, дворец аль-Алам, скала «Каменное лицо», Большая мечеть султана Кабуса, церковь Бейт аль-Гариза, церковь Петра и Павла, индуистские и буддистские храмы. Оманский музей, Музей естественной истории, Оманско-француз-ский музей, Национальный музей, рынок Мэтрах;
■ Форт Бейт аль-Макхам;
■ Морской научный центр;
■ Замок и остатки форта в Аль-Ходе;
Сиб: резиденция султана Бейт аль-Барака, мечеть Зульфа;
Равнина Эль-Батина: город Сухар, форт Барки, форт Бейт-Нааман, форт Суэйк, форт Аль-Хазм, мечеть Аль-Гамама, город Рустак;
■ Форт Нахаль;
■ Петроглифы в Вади-бени-Харус и Вади-Сахтан;
■ Руины Калхата;
■ Форт Бахла;
■ Форт Джаалян бени-бу-Али;
■ Резерват аравийского орикса Джиддат аль-Харасис;
■ Некрополь бронзового века в Вади аль-Айн;
■ Археологическая зона в Бате;
Назва: форт Назва, Старый город, Цитадель, мечеть султана Кабуса, мечеть Уарита бин-Кааба, мечеть Маджид аль-Хасат, мечеть аш-Шауадна, «кладбище имамов» Макбараталь-Ама;
■ «Затерянный город» Убар;
■ Археологическая зона Хор-Рори;
■ Пещера Меджлис-аль-Джинн;
■ Земля Ладана (на плато Дофар).


Атлас. Целый мир в твоих руках №51


Читайте в этом номере:

ЧЕХИЯ: Сердце Старой Европы
КЕМБРИДЖ: Университетский город
ОМАН: Ладан и нефть
КЕМЕРОВО: Центр угольной кладовой страны
МИССУРИ: Самый длинный приток мира
МАЛАЙЗИЯ: Один из азиатских «тигров»