Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Онтарио, Великое и прекрасное

Онтарио, Великое и прекрасное - 4.3 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ontario Velikoe i prekrasnoeСамое маленькое из пяти Великих озер Северной Америки. Онтарио многое определяет в жизни прибрежных районов, которые разделены границей США и Канады. На берегах озера находится множество промышленных предприятий, в результате чего его экосистема чуть не была нарушена. За решение этого вопроса взялись правительства обоих государств, поэтому сегодня Онтарио снова радует своими живописными пейзажами, богатством рыбы и возможностью выращивать виноград, из которого получают прекрасное вино.

ПЯТЫЙ БРАТ

Онтарио — одно из пяти Великих озер Северной Америки.

Часть пограничной территории США и Канады занимает система Великих озер Северной Америки. Огромные запасы пресной воды, которые и сформировали эту систему, появились благодаря таянию ледника. Процессы, известные как герцинский орогенез, начались примерно 350 млн лет назад и сформировали горы и возвышенности, которые гораздо позже, а точнее — относительно недавно, задержали ледник. Здесь до сих пор идут активные тектонические процессы: северные берега системы постепенно поднимаются, восстанавливаясь после освобождения от ледника, причем заметно быстрее, чем южные. Так как все водоемы связаны друг с другом реками и каналами, то в результате этого подъема вода перетекает из верхних в нижние. Всего Великих озер пять, и самое маленькое из них Онтарио.

Средняя глубина водоема 86 м, максимальная 244 м. что делает Онтарио в этой системе вторым по глубине после Верхнего озера. Около 80% воды попадает в Онтарио из озера Эри и реки Ниагары, примерно 14% — из притоков и 6% восполняются за снег осадков. Через реку Святого Лаврентия озеро связывается с бассейном Атлантического океана.


Индейцы обитающего в этих краях племени ирокезов называли этот водоем «Шанадарио». В XVII в. европейцы дали ему имя Святого Луи вероятнее всего в честь «короля-солнца» Людовика XIV (1638-1715 гг.). Хотя уже с 1660 г использовалось и латинизированное название Lacus Ontarius. и франкофонное «Лак-Онтарио-у-де-Ирокез», был еще вариант — «Ондиара». На французских картах начала XVIII  в. оно  именовалось Позднее озеро «Онтарио», что в племени гурон сияющих вод». как «Фронтенак». получило имя переводе с языка означает «Озеро сияющих вод».

Гуронское название закрепилось неслучайно: это индейское племя проживало на территориях к северу от Онтарио (до прихода на континент европейцев), а само озеро служило естественной границей их владений. По другую сторону озера обитали воинственные ирокезы. При контакте с европейцами они гораздо быстрее других индейских племен установили с ними «дипломатические» отношения, наладили торговлю, осознали преимущество огнестрельного оружия перед луком и стрелами и постепенно уничтожили (как гуронов и могикан) или вытеснили (как оттава) многие соседские племена.

Первым европейцем, достигшим Великих озер в 1610-1612 гг., считается французский исследователь Этьен Брюле (1592-1633 гг.), а в 1615 г в этих местах оказался «королевский географ» и впоследствии основатель первых французских поселений Самюэль де Шаплен (1567-1635 гг.). Однако племена ирокезов помешали французам заселить все окрестности озера Онтарио они выступали на стороне британцев. Таким образом, территории к югу от озера начали обживать англичане. Одним из них был Генри Хадсон (1570-1611 гг.). В его честь был назван пролив, где уже в конце XVII в. англичане образовали факторию (торговое поселение), оттуда они продвигались дальше. Постепенно англичане заселили все побережье озера: на севере образовалась англоязычная канадская провинция Онтарио, а на юге — американский штат Нью-Йорк.


ЖИВАЯ ВОДА

Активное использование ресурсов Онтарио чуть не погубило его экосистему.

Воды Онтарио на протяжении нескольких веков давали пищу обитателям побережья. Озеро богато рыбой: чавыча, лосось, корюшка, осетр (ныне полностью запрещенный к вылову), окунь, щука, судак, кумжа, озерная и радужная форель.

К XX в. озеро стало важной транспортной артерией США и Канады. Использование водной цепи, ведущей от Атлантического океана через Великие озера вглубь континента, позволило ускорить процесс заселения этих территорий. Близость к озеру способствовала развитию транспорта и торговли, а со временем — и промышленности. Вдоль юго-западного берега озера и по р. Ниагаре сконцентрированы крупные городские центры. Это — «золотая подкова» местной промышленности. Гамильтон является столицей канадской черной металлургии, а также центром химической промышленности, тяжелого машиностроения. Сент-Катаринс славится фруктовыми садами и машиностроением (автозапчасти, электроаппаратура, инструментарий). В туристическом Ниагара-Фоле расположены работающие на всю провинцию ниагарские ГЭС, развита химическая и пищевая промышленность. Общее транспортное машиностроение, электротехническая, нефтеперерабатывающая, химическая, полиграфическая, швейная, обрабатывающая и пищевая промышленность являются основой для экономики Торонто. Онтарио — очень глубокое озеро: зимой оно полностью не замерзает, что делает его пригодным для судоходства круглый год.

На протяжении последних двух столетий Великие озера использовали как сток для канализационных и промышленных отходов. Это привело к возникновению серьезных экологических проблем: Онтарио, как и другие озера, было чрезвычайно загрязнено тяжелыми металлами, фосфатами, ртутью, пестицидами и прочими промышленными и сельскохозяйственными отходами.

В 1960-Х-1970-Х гг уровень загрязнения озера достиг критической отметки: летом его поверхность зарастала густым слоем водорослей, из-за которого гибли рыбы. В озеро попадали даже отходы ядерной АЭС Пикеринга. Это заставило правительства США и Канады обратить внимание на проблему, что позволило принять программы контроля степени очистки сточных вод и атмосферных выбросов промышленных предприятий. Эти меры значительно улучшили состояние экосистемы озера.

Особый климат, задерживающий цветение весной, но и уберегающий плоды от обморожения вплоть до достаточно глубокой осени, позволяет заниматься на берегах Онтарио сельским хозяйством. Особенно поддерживается плодоводство: вызревают яблоки, сливы, груши, вишни, персики. Кроме того, по обе стороны границы развито виноградарство (например, виноград и плодовые делают район озер Онтарио и Эри вторым в США по урожайности целого ряда культур).

И конечно, озеро известно туристам всего мира: на впадающей в него реке Ниагаре находится самый мощный в Северной Америке и, пожалуй, самый известный в мире комплекс Ниагарских водопадов.

Там, где из Онтарио вытекает река Святого Лаврентия, множество живописных островов Самый большой из них, остров Вулф, имеет важное значение как перевалочный пункт для многих перелетных птиц. К акватории Онтарио примыкают туннельные долины — «озера-пальцы» (Finger Lakes).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Так как высотность водоемов в системе Великих озер разная, для удобства судоходства были сделаны многочисленные шлюзы. Но они имеют ограничения по ширине, что могло сократить обьем грузоперевозок. Тогда были разработаны специальные «озерные грузовики» («озерники») — самые большие в мире неморские суда, чья длина может доходить до 300 м. Крупнейшие из этих «речных грузовиков» не могут выйти в море, так как не проходят в шлюз, соединяющий Великие озера с Атлантическим океаном.

■  С 2004 г. между Торонто и Рочестером налажено паромное сообщение. Паром носит имя «Дух Онтарио I».

■  Одним из важных звеньев экосистемы Онтарио являются... летучие мыши. В последнее время им грозит вымирание из-за синдрома «белого носа»: среди мышей началось заражение странным грибком, в результате которого их носы приобретают белесый оттенок. Заболевшие раньше выходят из спячки, тратят до срока все свои жизненные силы и умирают. Ученые активно работают над решением этой проблемы.

■  Рыбалка на Онтарио так популярна, что в летний период на берегу озера можно увидеть тысячи людей с удочками.

■  Именно в районе озера Онтарио разворачивается действие популярных романов Дж.Ф. Купера: «Последний из могикан» и «Следопыт, или «На берегах Онтарио». За годы странствий в качестве моряка писатель лично познакомился с культурой жителей Великих озер.

■  В районе канадского г. Кингстон есть уникальное сооружение XIX в. — канал Ридо. Это один из старейших в Северной Америке действующих каналов. До сих пор сохранилась его часть, сделанная вручную. Изначально он задумывался как дубляж р. Святого Лаврентия на случай ее блокады американцами. Канал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зимой он превращается в самый длинный природный каток в мире (7,8 км), благодаря чему и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальные исторические достопримечательности: форт Джордж (1802 г.);
■ Ниагарский парк и Ниагарский водопад;
■ Заповедник Ироке-Нешнел;
■ Заповедник Монтесумэ-Нешнел;
■ Заповедник Лост-Нейшн;
■ Парк штата Уэллсли-Айленд;
■ Национальный парк Сент-Лоуренс-Ай ленде;
■ Природный парк Сендбенкс;
■ Природный парк Прескил;
■ Островной архипелаг «Тысяча островов* (р. Святого Лаврентия) с одноименным национальным парком;
■ Музей старых кораблей (Клейтон, штат Нью-Йорк);
■ Замок корпорации «Зингер» (Темный остров, 1888-1905 гг.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №78


Читайте в этом номере:

САХАЛИН: Спорный остров
БЕРН: И традиционалист, и реформатор
ЧЬЯПАС: Богач-бедняк
ГАМБИЯ: Страна у реки
ОНТАРИО: Великое и прекрасное
УМБРИЯ: Красота по-итальянски

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1