Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Оренбургская область, Южноуральский край

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Orenburgskaya oblast Yuzhnouralskiy krayОна словно бы обнимает Южный Урал, выходя к самому югу Зауралья. Здесь горы становятся все ниже и ниже, превращаясь в низкогорье и возвышенности. В этом краю степей лесов осталось совсем мало. Чтобы сохранить остатки лесного покрова, создан знаменитый Бузулукский бор, ставший центром одноименного национального парка. Он же — место, где были сделаны археологические находки мирового значения при раскопках курганных могильников древней сарматской культуры.

БОЛЬШАЯ РАЗВИЛКА

Оренбургская область — один из крупных регионов Российской Федерации. Она расположена на стыке двух частей света — Европы и Азии.

Область, начинающаяся на Русской равнине, далее простирается широкой полосой по предгорьям Южного Урала — Южному Предуралью, отрогам Южного Урала и крайнему югу Зауралья.

В рельефе области преобладают возвышенности и низкие горы с высотами до 600 м, местами значительно расчлененные долинами с густой сетью оврагов по склонам.

Запад занимает Оренбургская степь и увалы Общего Сырта с высотами до 350-400 м. Восточнее, в центральной части области, проходит меридиональная полоса горных гряд, в том числе Губерлинские, с отдельными высотами 500-600 м. Далее на востоке расположена Зауральская равнина с высотами до 400-450 м и западная окраина Тургайского плато.

Главная река — Урал с крупными притоками Сакмара, Орь, Большой Кумак, Илек. К бассейну Волги относятся протекающие по территории области на северо-западе притоки Самары, Камы и Белой. Все реки отличаются крайне неравномерным водным режимом. Озер в области немного, практически все бессточные и сосредоточены на юго-востоке, где климат засушливый.

Оренбургская область расположена преимущественно в зоне черноземных степей и частично лесостепи с березовыми рощами и дубравами. Встречаются отдельно расположенные (островные) сосновые леса на песчаных почвах, самым известным из которых является Бузулукский бор, ставший центром одноименного национального парка. Бузулукский бор начал формироваться в постледниковый период, его возраст насчитывает 6-7 тыс. лет, а возраст участков с исключительно сосновым лесом — около 3-4 тыс. лет. В бору обитает около 40 видов млекопитающих и более ста — птиц. Встречаются лось, косуля, бобр; из птиц типичны беркут, могильник, тетерев и глухарь. С 1977 г. часть территории бора обладает статусом особо ценного лесного массива.

По долинам крупных рек распространен вид растительного сообщества, который здесь называют старым словом «урёма»: периодически затапливаемые лиственные (пойменные) леса. Всего же леса в области занимают всего около 4% территории.

Характерные жители степи — лисица и различные виды грызунов, из птиц здесь обитают утка, гусь, кулик и крайне редкая дрофа. Степной Оренбургский заповедник появился после того, как в 1975 г. в области был обнаружен участок первозданной степи. Цель заповедника — сохранение и восстановление уникальных ландшафтов сразу нескольких близких территорий — Заволжья, Пред-уралья, Южного Урала и Зауралья.

На территории заповедника найдено и исследовано немало археологических памятников, среди которых на первом месте — курганные могильники сарматской культуры VII-III вв. до н. э.

Один из главных природных объектов области — расположенная вблизи Орска (первоначального места основания Оренбурга) гора Полковник с залежами уникальной пестроцвет-ной пейзажной орской яшмы.

Область богата полезными ископаемыми: в центре и на западе — природный газ (Оренбургское газокон-денсатное месторождение) и нефти, на востоке — главным образом руды черных и цветных металлов. Ведущие отрасли промышленности — черная и цветная металлургия, топливная, нефтехимическая. Главные индустриальные центры — города Оренбург, Орск, Бузулук, Медного рек, Новотроицк, Гай, Бугуруслан и Кувандык.

Это многонациональный регион: здесь проживают представители 126 национальностей (2010 г.).

Оренбургская область опоясывает Южный Урал и простирается вытянутой, неравномерной по ширине полосой с запада на восток. Западная и восточная части области соединяются Кувандыкским коридором. Здесь область с севера на юг протягивается всего на 50 км.


СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

В XVIII в. развитию города и региона способствовало выгодное геополитическое положение и пожалованные новому краю привилегии, что в дальнейшем определило историческую роль Оренбуржья как связующего звена между Востоком и остальной Россией.

Около 4 тыс. лет назад на просторах Южного Приуралья простиралась бескрайняя Великая степь, по которой кочевали племена сарматов и скифов.

О том периоде напоминают многочисленные курганы-мары: сотни их разбросаны около Орска, в Илекском и Шарлыкском районах.

Самый известный — Филипповский курганный могильник, состоявший из 29 курганов, в том числе двух так называемых «царских». Один из них, Большой Филипповский курган, был исследован в 1987-1988 гг., при раскопках найдено свыше 600 золотых предметов.

Активная колонизация русскими заволжских степей стала возможной лишь после покорения Казанского (1552 г.) и Астраханского (1554 г.) ханств войсками Ивана Грозного.

Начиная с 1730-х гг., после принятия решения о добровольном вхождении в состав Российского государства казахских племен соседнего Младшего Жуза, территория современного  Оренбуржья стала активно осваиваться переселенцами из центральных губерний России.

В первой половине XVIII в. началось строительство пограничной крепости Оренбург: жалованную грамоту об основании города выдала императрица Анна Иоанновна. Азиатские торговцы пригоняли в Оренбург скот, привозили верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, шелк. В обмен Россия поставляла зерно, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мед и соль.

Главную роль в развитии городов-крепостей Оренбургского края сыграли казаки, которые не только охраняли границы российского государства, но и владели землей, торговали. Зимой в Москву и Петербург казаки переправляли обозы с мороженой рыбой и илецкой солью. Но они же встали на сторону «народного царя» Емелья-на Пугачева во время Крестьянской войны 1773-1775 гг.

Открытие во второй половине XIX — начале XX в. железных дорог Самара — Оренбург и Оренбург — Ташкент значительно оживило промышленную жизнь региона.

В советское время, 7 декабря 1934 г., была образована Оренбургская область. В XX в. она стала крупным промышленным регионом. В годы Великой Отечественной войны в Оренбург (тогдашний Чкалов) было эвакуировано более 40 предприятий из европейской части СССР, что послужило толчком к развитию промышленности Оренбуржья.

Город Оренбург — административный центр области, основанный в 1743 г. в междуречье Яика и Сакмары. За свою долгую историю город трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды — уездным, дважды переименовывался и даже был центром округа Средне-Волжского края и «степной столицей» Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 г.

Принято считать, что Оренбург располагается одновременно в двух частях света — Европе и Азии. На пешеходном мосту через реку Урал, соединяющим историческую часть города с Зауральной рощей, стоит символический знак: два пограничных столба с гербом Оренбурга, на одном надпись «Европа», на другом — «Азия».

В живописной местности на севере области стоит село Аксаково, где находится усадьба, в которой жил великий русский писатель-славянофил Сергей Аксаков (1791-1859 гг.), известный, в частности, как автор сказки «Аленький цветочек». Имение основано в XVIII в. дедом писателя Степаном Аксаковым. Во время Отечественной войны 1812 г. Сергей Тимофеевич покинул Москву, уехал в Оренбургскую губернию и следующие 15 лет в основном проводил время в имении. Сегодня здесь открыт литературный музей-заповедник писателя.


Атлас. Целый мир в твоих руках №398