Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ориноко, Главная река Венесуэлы

Ориноко, Главная река Венесуэлы - 4.3 out of 5 based on 14 votes
Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Orinoko Glavnaya reka VenesuelyРека в Южной Америке, одна из крупнейших рек континента, протекающая в основном по территории Венесуэлы и отчасти — по ее границе с Колумбией. Первым европейцем, открывшим дельту Ориноко у ее впадения в Атлантический океан, был Христофор Колумб. Его поразили красота и богатство растительного и животного мира дельты. Но исток реки на Гвианском нагорье был открыт только в 1951 г. Долго Ориноко считалась самой загадочной рекой Южной Америки.

ПРИТЯЖЕНИЕ ОРИНОКО

С языков почти всех индейских племен бассейна Ориноко ее название переводится просто — Река, именно так — как имя собственное, с почтением.

А это значит, что она и «великая», и «большая», как иногда расширяют этот перевод. Индейцы варао, живущие в дельте Ориноко, называют ее «Река, в которую можно погрузить весло», то есть «судоходная река», а их самоназвание означает «люди лодки». Так же называют Ориноко и индейцы гуахиро. Как давно люди стали селиться на берегах Ориноко, до сих пор вопрос не до конца проясненный, есть только одно свидетельство того, что они жили здесь, по крайней мере, три тысячи лет назад, это — наскальные рисунки индейцев араваков на границе Венесуэлы и Колумбии, проходящей по реке.

Ориноко начинается с быстрого ручейка на территории венесуэльского штата Амасонас, вблизи границы с Бразилией, на склонах горы Дильгадо Чильбауд хребта Серра-Парима Гвианского нагорья. С него и отрогов Анд на западе в нее стекают многочисленные речки, и течение Ориноко в верховьях стремительно набирает силу. Огибая Гвианское нагорье, до впадения реки Мета Ориноко проходит через многие быстрины и пороги, самые значительные из которых — Майпурес и Атурес. В некоторых местах верховий Ориноко образуются невысокие — до 17 м — водопады. Спустившись с высот нагорья, далее река течет по Гвианской низменности, расширяясь до 3-10 км. В ущельях, называемых в Венесуэле ангостурами (теснинами), русло Ориноко местами сужается до 250 м. Ниже самого крупного порта реки — Сьюдад-Боливара — ее русло резко расширяется, а в районе города Барранкас — разветвляется, образуя сложную сеть водных протоков и стариц, разлившихся между участками суши, поросшими густыми влажными джунглями, мангровыми зарослями. К ним примыкают многочисленные лагуны и болота. Эта сеть формирует 36 рукавов, раскинувшихся по большой площади. Самый значительный из них — Бока-Гранде — имеет ширину до 20 км, а самый удобный для судоходства — Макарео. Эти два естественных канала впадают в залив Пария Атлантического океана, большинство остальных рукавов — в пролив Бокадель-Серпиенте, между континентом и островом Тринидад.

Когда Христофор Колумб 1 августа 1498 г., во время своей третьей экспедиции в Новый Свет, увидел дельту Ориноко, он назвал ее «райской рекой», и его можно понять. Природный мир дельты необычайно богат и красочен. К небу устремляется множество высоких пальм, фруктовые деревья увешаны спелыми плодами, под их кроной цветут орхидеи, бромелии и другие диковинные тропические растения, простирают свои мощные перьевидные листья древовидные и лиановидные папоротники. Здесь обитают ягуары, оцелоты, обезьяны-капуцины, гигантские выдры, ламантины, сотни видов птиц, а также анаконды, кайманы и крокодилы. Индейцы варао, которые и сегодня живут в дельте, отнеслись к пришельцам дружелюбно, но испанцам было не до них: одержимые желанием найти Эльдорадо, они были уверены, что страна их мечты где-то близко. Ничего похожего они не встретили и свою досаду сорвали на тех же варао, уничтожив их деревни.

Очень долго Ориноко считалась в Европе самой загадочной рекой Южной Америки. Исток ее был открыт только в 1951 г. Но дельта была исследована еще в XVI в. В 1531 г. конкистадор Диего де Ордас прошел от устья Ориноко до реки Мета в поисках все того же Эльдорадо, это было, кстати, первое в истории столь глубокое проникновение европейца вглубь Южноамериканского континента. В этом же году дельту исследовала экспедиция немца Амброзия Эхингера. Большое путешествие по Ориноко и ее притокам проделал губернатор Тринидада Антонио де Беррио. А первое по-настоящему научное исследование Ориноко сделал основоположник географии растительности Александр Гумбольдт, описавший и особенности реки, и ее флору и фауну, он же первым описал и речного розового дельфина.

Начавшись среди останцев Гвианского нагорья., в среднем и нижнем течении Ориноко несет свои воды по равнине, или «льянос» (от исп. llano — ровный, плоский) - Лъянос-Ориноко (левобережье реки) — широкая полоса между отрогами Анд и Атлантическим океаном. На юго-западе она сливается с Амазонией, с юга ограничена Гвианским нагорьем, с севера — Карибскими Андами. На Аьянос-Ориноко холмы редки и не превышают 100 м. На севере и юге встречаются «столовые» горы (тепуи) высотой 200-300 м. Возвышенности прорезают ущелья долин рек Мета, Апуре и Гуавьяре.


ГОЛУБОЙ, ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ПОЯСА ОРИНОКО

Голубой — это собственно сама река, чрезвычайно богатая рыбой, зеленый — джунгли, обрамляющие ее на большей части течения, а черный — нефтеносные пески Ориноко.

Жизненные циклы реки напрямую связаны с влажным и сухим сезонами. В период дождей вода в Ориноко поднимается на 8-10 м и на низменностях образуются обширные водные пространства, а когда вода спадает, многие небольшие притоки Ориноко превращаются в цепочки мелких замкнутых болотцев, тут же заселяемых малярийными комарами. Дальше все еще более сурово: на открытых пространствах саванны в среднем течении травы жухнут, начинают гулять тучи пыли, некоторые деревья даже скидывают листву. Не считая зарослей дельты, в период засухи полностью сохраняются только тропические пальмовые галерейные леса юго-западной части Льянос-Ориноко, тянущиеся параллельно водному потоку. Ну и конечно, кактусы в саванне.

Птичий мир саванны не менее разнообразен, чем в районе дельты, здесь обитает огромное количество видов ибисов, цапель, аистов, фламинго и других болотных птиц, древесные утки, а также попугаи, ястребы, коршуны, соколы и грифы. В саваннах — несметное количество видов насекомых, часто встречаются также большие колонии термитов.

А главные хищники так же, как и в дельте, — ягуары, пумы и оцелоты. В целом же, считая все виды рыб, ракообразных, птиц, пресмыкающихся и млекопитающих, обитающих в бассейне Ориноко, можно говорить о многих сотнях видов. И весь этот богатейший животный мир, судя по тому, что засуха не наносит его численности большого урона, прекрасно приспособлен к крайностям здешнего климата. Вред наносит человек.

Редчайший вид рептилий — крокодил Ориноко — сегодня занесен в Красную книгу, осталось лишь 250 особей этого эндемика Ориноко из-за того, что браконьеры его убивали ради красивой шкуры. Еще несколько десятков видов млекопитающих — на грани выживания, и по той же причине.

По берегам Ориноко живет большая часть коренного населения Венесуэлы. Это индейцы относительно многочисленных племен (от 10 до 30 тысяч человек): тамануки, гуаячо, макиритаре, яруро, яномами, варао, гуахиро (это племя, кроме того, живет на озере Маракайбо); метисы, людей европейского типа — незначительное количество. Рост городов и портов в бассейне Ориноко начался примерно с середины XX в., когда началась добыча железной руды и других полезных ископаемых на Гвианском нагорье, но, как правило, все эти городки, стоящие на возвышенных местах для защиты от наводнения, — небольшие. Самый большой город бассейна Ориноко — Сьюдад-Гуаяна у слияния Ориноко и Карони, он создан в 1961 г. у крупнейшей ГЭС Макагуа и водохранилища Гури и тянется 40 км. С населением в более чем 900 000 чел., он включает в себя два города: старый — Сан-Феликс (основан в 1576 г.) и новый — Пуэрто-Ордас (основан в 1952 г.).

На Льянос-Ориноко есть плантации сельскохозяйственных культур и пастбища, но площади их и в наше время не настолько значительны, чтобы можно было говорить о серьезном хозяйственном освоении этих просторов человеком. За исключением добычи нефти в нефтеносных, или, по-научному, битуминозных, песках «пояса Ориноко», в которых нефть содержится в виде горючих сланцев. Такую нефть специалисты называют «нетрадиционной»: ее носители требуют переработки уже на начальном этапе их добычи. В 2011 г. ОПЕК объявила, что Венесуэла, благодаря в основном битуминозным пескам «пояса Ориноко» (ранее они не очень учитывались), стала мировым лидером по запасам нефти. Через год эту же позицию подтвердила корпорация ВР: на 31 декабря 2011 г. Венесуэла обладала 296,5 млрд баррелей доказанных запасов нефти, или 17,9% всех ее мировых запасов, в то время как Саудовская Аравия, бывшая много лет мировым рекордсменом по запасам нефти, имела на ту же дату 265,4 млрд баррелей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Река Кясикьяре, ответвляющаяся от Ориноко (это явление, в результате которого русло реки разделяется на две части, называется бифуркация), впадает в Риу-Негру, это один из притоков Амазонки. Так образуется естественный канал, связывающий Амазонку и Ориноко.

■ Электрический угорь, рыба, обитающая в водах Ориноко, способная генерировать разряд напряжением до 1300 В и силой тока до 1 А, вырастает до 2,4 м в длину при массе до 19 кг. Надо ли говорить, что встреча с этой рыбой может стоить жизни и человеку, и лошади? Сом, живущий в Ориноко, которого индейцы называют кую-кую, может достигать метра в длину и 18 кг веса. В задней части тела этой рыбы есть отростки, поддерживающие хвостовой плавник, из-за чего он похож на доисторических рыб.

■ В 1532 г., когда конкистадоры напали на деревню варао, те применили против них... экологическое оружие. Это были раскаленные сковороды с насыпанным на них порошком острого красного перца. От едкого дыма испанцы стали чихать, кашлять, выступившие слезы застилали им глаза, и против томагавков индейцев они с их ружьями оказались бессильны.

■ У Жюля Верна есть роман «Великолепная Ориноко» (1894 г.) о приключениях нескольких французов на самой реке и в джунглях.

■ В городе Сьюдад-Боливар, который до 1846 г. назывался Санто-Томе-де-Гуаяна-де-Ангостура-дель-Ориноко, была принята Конституция Венесуэлы 1811 г., написанная вождем венесуэльской и еще нескольких революций Симоном Боливаром (1783-1830 гг.), в честь которого город и был переименован.

■ Индейцы рассказывают, что до сих пор у истока Ориноко живет несколько небольших племен, избегающих любых контактов с внешним миром.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Сьюдад-Гуаяна: колониальная архитектура Сан-Феликса; мост Эйфеля через реку Куяни; Нацинальный парк Ла-Льовисна с одноименным водопадом; Национальный парк Качамай (множество видов обезьян и попугаев); Экологический музей.
■ Водопад Анхель (в Венесуэле он называется Керепа-купаи Меру) на реке Каррао (Чурун), впадающей в Апуре, один из самых крупных левых притоков Ориноко, самый высокий водопад мира (979 м, по некоторым данным — 1054 м, высота свободного падения воды — 807 м). Национальный парк Канайма, на территории которого находится водопад, и сам он внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
■ Сеть плоскогорий разной высоты Гран-Сабана (Великая Саванна) между реками Лемма и Каррао, недалеко от города Сьюдад-Гуаяна (на территории Гран-Сабана находится Национальный парк Канайма).
г. Сьюдад-Боливар: мост «Ангостура» (1967 г.) в городе Сьюдад-Боливар. Длина — 1678 м, высота опорных башен — 119 м. Некоторое время после его открытия считался одним из самых выдающихся технических сооружений в Южной Америке. Колониальная архитектура; Кафедральный собор; Музей современного искусства имени Хесуса Рафаэля Сото, знаменитого создателя стиля кинетической скульптуры и живописца, местного уроженца, с коллекцией его произведений; в аэропорту города — самолет «Фламинго» Джеймса Эйнджела, в 1933 г. пролетевшего над водопадом Анхель и тем самым открывшего его миру. Водопад был назван в его честь, хотя первым там побывал в начале XX в. Эрнесто Санчес Ла-Крус.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 143