Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Орлеан, Город Жанны д'Арк

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Orlean Gorod Zhanny dArkЭтот французский город лежит на берегу реки Луары, в исторической долине, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город основали римляне, предварительно отняв землю у галлов. Впоследствии он стал одним из важнейших во франкском королевстве. Здесь короновали монархов и проводили важнейшие церковные соборы. Выгодное положение на реке и богатство имели и обратную сторону: город многократно подвергался осаде и разграблению. А самые известные страницы его истории связаны с именем Орлеанской девы — Жанны д'Арк, спасительницы трона и Франции.

Орлеан — самый большой город Долины Луары, прозванный Парижем на Луаре. Он был старинным владением короны, начиная с эпохи Гуго Капета в X в. Орлеан всегда дополнял столицу, за что ему приходилось расплачиваться — разделять ее судьбу.

ГОРОД ИМПЕРАТОРОВ И КОРОЛЕЙ

Известно, что город был назван в честь римского императора. В дальнейшем тут короновались короли и отсюда началось спасение королевства от английских захватчиков.

Орлеан — главный город одноименной исторической области в центре Франции на берегу реки Луары, пересекающей его с востока на запад. Орлеан расположен в долине Луары, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за свои знаменитые на весь мир виноградники и замки. Здесь, в районе Орлеана, Луара меняет направление своего течения с северо-западного на юго-западное почти под прямым углом. В центре города дамба делит русло реки на северную и южную часть. В прошлом эта дамба была частью гидротехнической системы, что позволяла реке оставаться судоходной в этой части течения. Раз в два года в городе проводится шумный праздник — Фестиваль Луары в честь той роли, что река сыграла в истории и экономике Орлеана.

Первое поселение на месте современного Орлеана основано галльским племенем карнутов. Они дали ему имя Ценабум — от галльского слова, означавшего «холм». Со временем он превратился в крупный торговый центр на реке. Более того, горожане построили единственный на много километров вверх и вниз по течению мост через Луару и контролировали все передвижения через него. Взимали плату даже с войск других племен, отправлявшихся сводить счеты с соседями или в завоевательные походы.

В начале покорения Галлии римские легионы Юлия Цезаря, преодолев слабое сопротивление, захватили Ценабум. С появлением римлян сменилась только власть, горожане продолжали заниматься все тем же — торговлей, чему римляне поначалу не противились. Цезарь создал местную администрацию — в городе появились виллы римских чиновников и торговцев — и обложил горожан налогами.

Это показалось свободолюбивым галлам совсем невыносимым, и в 53 г. до н. э. в Ценабуме вспыхнуло восстание, вскоре охватившее всю страну. Легионеров в городе было мало, галлы убили всех римлян и сбросили их тела в Луару.

Победу довелось праздновать недолго: прослышав о резне, из Северной Италии пришли легионы Цезаря. В панике горожане едва успели сбежать. В ярости Цезарь повелел сровнять город с землей.

Лишь спустя несколько веков, уже при императоре Аврелиане, римляне, среди которых к тому времени было уже немало галлов, вспомнили об этом удачно расположенном месте. В 273-274 гг. они основали здесь город, названный Аврелианум. Этот период и считается временем основания города, так как от прежнего ничего не осталось. С течением времени название упростилось, превратившись в Орлеан.

С приближением падения Рима участились нападения варваров на город. В 451 г. к Орлеану подступило огромное войско гуннов и осадило его. Для решающего сражения римскому полководцу Флавию Аэцию — последнему из великих военачальников империи — удалось объединить бывших противников: римлян, вестготов, аланов и франков. Увидев такую силу, надеявшийся на легкую победу Аттила отступил.

Вскоре здесь обосновались франки. Орлеану повезло: он не пострадал значительно в период варварских нашествий. Город развивался и стал одним из важнейших во франкском королевстве. После смерти основателя Франкского государства Хлодвига I (ок. 466-511 гг.) королевство было поделено между его четырьмя сыновьями. Земли в бассейне Луары достались Хлодомиру, который провозгласил Орлеан своей столицей, а его государство получило название Орлеанское королевство. Просуществовало оно недолго: после смерти Хлодомира в битве с бургундами в 524 г. его братья зарезали двух его детей (своих племянников) и поделили территорию между собой.

Исторический центр Орлеана ограничен с юга рекой Луара, с прочих сторон — бульварным кольцом, построенным на месте древней крепостной стены города. Исторический центр города относительно небольшой: его максимальная протяженность составляет около 1,5 км. Через Луару переброшено пять мостов. Северная часть города выше южной.


ПОДВИГ ОРЛЕАНСКОЙ ДЕВЫ

Когда павшая духом французская армия узнала, что ее возглавит посланница Всевышнего, солдаты вновь обрели храбрость и уверовали в победу.

Спадением Орлеанского королевства сам город нисколько не утратил своего значения. Именно здесь в 848 г. произошел тожественный обряд коронации первого короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого.

В VI в. в Орлеане четырежды созывались важнейшие церковные соборы. В IX в., при Каролингах, Орлеан дважды подвергался нашествию норманнов. С конца IX в. Орлеаном владели Капетинги, начавшие превращать город в крепость. К X в. здесь были построены высокие стены и прочие оборонительные сооружения: короли превратили Орлеан в сильную крепость на пути любого возможного вторжения в Париже юга. В XII в. Орлеан получил частичное самоуправление, в нем образовались влиятельные цеха ремесленников. В 1309 г. в городе был основан университет, из стен которого вышли реформатор церкви Жан Кальвин, математик Пьер Ферма, драматург и актер Жан-Батист Мольер, писатель-сказочник Шарль Перро.

При королевской династии Валуа Орлеан становится столицей герцогства Орлеанского, образованного в 1344 г.

Тогда в стране было только два богатых города — Париж и Орлеан.

А в дальнейшем город оказался в самой гуще крупнейших европейских войн.

Во время Столетней войны 1337-1453 гг. город сохранил верность династии Валуа: тогда это был самый крупный и важный город Буржского королевства: маленького анклава на территории Франции, остававшегося под контролем французского короля Карла VII.

В октябре 1428 г. Орлеан осадила английская армия под командованием регента герцога Бедфорда и графа Солсбери. Семь месяцев город продержался в осаде. Силы уже были на исходе, когда в апреле 1429 г. семитысячное французское войско во главе с графом Дюнуа и Жанной д'Арк вошло в Орлеан. До этого, в марте 1429 г., она пришла к королю Карлу VII и заявила, что слышала голоса святых и эти голоса приказали ей снять осаду Орлеана. У короля не было других надежд на спасение, и он доверил Жанне командование армией.

После нескольких успешных атак против фортов, занятых англичанами, 6 и 7 августа Жанна повела гарнизон в наступление на английские позиции, и 8 мая герцог Бедфорд был вынужден снять осаду. Сражение под Орлеаном имело решающее значение в Столетней войне, изменило ее ход и значительно повлияло на всю историю страны. А сама Жанна получила от жителей города почетное имя Орлеанская дева. В рыцарских доспехах, верхом на коне, дочь лотарингского крестьянина запечатлена в скульптуре на центральной площади Мартруа. В доме, где жила Орлеанская дева, сейчас открыт Исторический музей Орлеана и Жанны д'Арк. История ее жизни рассказана в витражах собора Сент-Круа.

С началом эпохи Ренессанса короли вспомнили о средневековых замках в долине Луары, владельцы которых, в том числе и сам король, по пути сюда часто останавливались в Орлеане.

Новые беды обрушились на город в период религиозных войн XVI в., когда Орлеан стал одним из главных оплотов гонимых гугенотов. В 1560 г. в Орлеане были созваны Генеральные штаты — высшее сословно-представительское учреждение, но и они не смогли воспрепятствовать наступающей гражданской войне. После Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 г. в Париже в Орлеане тоже произошла резня, и город стал полностью католическим.

Пятинефная базилика собора Сен-Круа, построенная в стиле пламенеющей готики, была разрушена протестантами во время религиозных войн, а потом восстановлена в XVII в. Интерьер собора украшают картины великих мастеров и витражи современной работы.

Расположение города в XIX-XX вв. все еще считалось стратегическим: во время Франко-прусской войны в 1870 г. его захватили прусские войска, а в 1940-1944 гг. он находился под германской оккупацией и был серьезно разрушен авиацией союзников.


ЦИФРЫ

Площадь: 27,43 км2.
Население: 114 977 чел. (2014).
Плотность населения: 4184 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 90 м.
Самая высокая точка: 124 м.
Собор: длина 140 м, ширина поперечины нефа 65 м, высота свода 32 м, высота башен 88 м, высота шпиля 114 м, колокол Святая-Жанна д'Арк 6 тонн.
Удаленность: 111 км по прямой к югу от Парижа.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: центр Франции.
Административная принадлежность: коммуна Орлеан-Метрополь, округ Орлеан, департамент Луаре, регион Центр — Долина Луары.
Административное деление: 6 районов.
Основан: III в.
Язык: французский.
Этнический состав: французы, выходцы из севера Африки и Антильских островов.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Река: Луара.
Аэропорт: Париж-Орли (международный).


Атлас. Целый мир в твоих руках №390

9 tocek