Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Орлеане, Оплот монаршей власти и родина Жанны д'Арк

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Orleane Oplot monarshej vlasti i rodina Zhanny dArkИсторическая область Франции, центром которой был город Орлеан, одна из вотчин нескольких поколений французских монархов, герцогов Орлеанских. История города Орлеана неразрывно связана с Жанной д'Арк, самой знаменитой дочерью Франции, названной Орлеанской Девой после снятия ею в 1429 г осады города англичанами, победы, изменившей ход Столетней войны.

МУЖИ И ДЕВА ОРЛЕАНА

Немало чрезвычайно значимых для Франции событий прошлого происходили, начинались либо завершались в исторической области Орлеане и ее главном городе.

Первое поселение на месте будущего Орлеана основали кельты племени карнаутов, называлось оно Цезанум, или Геданум. В нем проводили свои обряды жрецы-друиды. По всей вероятности, это место, где русло реки делает резкий поворот на юго-запад, они, читавшие знаки природы, считали сакральным. В 52 г до н. э. поселение было стерто с лица земли легионерами Юлия Цезаря. Восстановил же его около 275 г император Аврелий, в честь него город и был назван Аврелианум, с течением времени название во французском языке трансформировалось в Орлеан.

В 451 г Орлеан попытался взять вождь гуннов Аттила (ум. в 453 г.), «Бич Божий», как называли его христиане за неординарную даже для того времени жестокость. Здесь он потерпел свое первое крупное поражение — от короля вестготов Теодориха I (правил в 418/419-451 гг.) и римского полководца Аэция. Городом тогда владели аланы скифо-сарматы по происхождению, представители единственного негерманского племени в Европе в IV-VI вв. (в эпоху Великого переселения народов). Король местных аланов в страхе перед Аттилой хотел сдать Орлеан. Аэций заставил его поставить своих воинов между его людьми и вестготами, и аланы сражались на стороне римлян. Церковь, однако, тоже претендовала на лавры этой победы, считая, что город спасли молитвы епископа Эньяна. Это было закономерно: уже в то время, и на протяжении всего Средневековья, Орлеан был крупнейшим во Франции религиозным центром. И просто не мог не стать резиденцией королей: поддержка церкви им была необходима, к тому же и от Парижа Орлеан недалеко (100 км — по прямой, 130 км по дороге). Здесь жил король франков из династии Меровингов Хлодвиг I (466-511 гг.), правда недолго.

В 511 г после разделения Франкского королевства Орлеан становится столицей Орлеанского королевства, в котором правил Хлодомир (с 511 по 524 г.). Потомки Карла Великого (742 или 747/748-814 гг.) из династии Меровингов к X в. перестали устраивать знать, они казались ей слабыми правителями, и в 987 г на трон был избран доблестно сражавшийся с норманнами граф Парижский Гуго Капет (940-996 гг.), ставший родоначальником династии Капетингов, одновременно его сын Роберт Благочестивый получил титул герцога Орлеанского. При Капете и еще двух поколениях его потомков Орлеан был постоянной королевской резиденцией и фактически столицей государства. В XI в. Францией часто называли область, лежащую между Парижем и Орлеаном, а имея в виду все королевство, уточняли: «Вся Франция». В 1108 г в Орлеане принимает корону Людовик VI Толстый (1081-1137 гг.), прославившийся жестоким притеснением феодалов и беспримерной поддержкой церкви.

История Орлеана неразрывно связана с Жанной д'Арк, Орлеанской Девой (1412-1431 гг.), самой известной в мире француженкой, личностью, выдающейся во многих отношениях, изменившей ход Столетней войны (1337-1453 гг.). Когда эта девушка из деревни Домреми явилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила, что архангел Михаил и святая Екатерина, являвшиеся ей, возвестили, что она снимет осаду с Орлеана, возведет дофина на трон и спасет Францию от англичан, ее сочли, понятно, безумной. Однако через год она смогла убедить Карла VI (1368-1422 гг.), что послана Франции Небом. Ей доверили армию, и победы не заставили себя ждать. В ночь с 7 на 8 мая 1329 г после атак войска Жанны англичане сняли осаду с Орлеана (королевские полководцы считали эту задачу невыполнимой). Жанна была казнена в Руане — сожжена на костре как еретичка, ее судила инквизиция, суд проходил под контролем англичан, пленивших Орлеанскую Деву. При Карле VII (1403-1461 гг.) в 1456 г Жанна была полностью оправдана, а в 1920 г канонизирована католической церковью как святая.

Это карта исторической области Орлеане. Словно лучи звезды, сходятся к городу Орлеану современные автомагистрали центра страны, и главные из них проходят в точности по дорогам, проложенным еще в древности и в средние века. К исторической области Орлеане относятся, кроме современного департамента Луаре, также территории департаментов Луар и Шер, Эр и Луар, Йонна, Эсон, Ньевр. Но в разной мере, как это хорошо видно па карте.


МЕЖДУ НЕБОМ И ЛУАРОЙ

Таков девиз Орлеана, а об исторической области Орлеане в старину люди говорили: «Бог с высоты неба видит здесь королевскую мощь».

На департаменты страна была разделена во время Великой Французской революции в 1790 г., а до этого она делилась на провинции (исторические области), и Орлеане, наряду с Иль-де-Франс, была обителью королей, приближенной к ним знати и высших иерархов католической церкви. Самое яркое воплощение «королевской мощи» в исторической области Орлеане оставил период XV-XVII вв. Это прежде всего прекрасные замки долины Луары — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе Орлеане подобного им замка нет Есть епископский замок Де-Мён, довольно мрачное сооружение XII в. с подземной тюрьмой. Впечатление сглаживает элегантный Епископский дворец и живописный сад при нем. Приятное времяпрепровождение, куртуазные забавы, лощеные господа, изящные дамы, охота и рыцарские турниры это все происходило там, в вотчинах аристократов, а в Орлеане короли и знать в основном общались с епископами, своими духовниками. Обычные же люди занимались разными ремеслами, торговали, учились, вели научные исследования. Это вовсе не означает, что они не ценили или не умели творить прекрасное — тщательно отреставрированные исторические здания, отели (так по французской традиции называются самые красивые особняки) Орлеана представляют французские варианты готики, романского стиля, ренессанса, причем в превосходном исполнении. Город подвергся сильным бомбежкам во время Второй мировой войны, но в целом его аутентичный исторический облик сохранился. А его сады, парки, тенистые бульвары отдельный, красочный мир.

Еще Карл Великий решил сделать Орлеан «центром учености» и поощрял переезд сюда богословов, ученых, писателей. В 1306 г здесь был открыт университет, один из старейших в Европе, третий во Франции, после Сорбонны и Университета Тулузы. В средние века в нем обучалось более 5 тыс. студентов из Франции, Германии и Шотландии. Здесь учились Жан Кальвин (1509-1564 гг.), один из реформаторов церкви, будущий драматург Жан-Батист Мольер (Поклен) (1622-1873 гг.). Но в 1793 г Орлеанский университет был закрыт Конвентом. Вновь открыт в 1962 г Сегодня здесь учится более 15 тыс. студентов, работают Научно-исследовательский центр лазерной плазмы, Центр молекулярной биофизики, Институт органической и аналитической химии и другие научные центры.

В Орлеане размещен третий по масштабу логистический центр Франции. Начало этой специализации города было положено в средние века, когда сюда по реке, на больших плоскодонных лодках со складывающимися мачтами (чтобы проходить под арочными мостами), стали непрерывно доставляться различные грузы. На пристани они выгружались, складировались, а дальше следовали посуху, в основном в Париж. За проезд по мосту взималась отдельная пошлина, и немалая. Появление железных дорог в XIX в. ощутимо ударило по этой коммерции, но орлеанцы сохранили главное — доскональное знание специфики хранения и транспортировки грузов и фирменный стиль работы чрезвычайную расторопность и пунктуальность. Орлеан в наше время также место проведения международных форумов по правам человека — в форме дискуссий и семинаров, в ходе которых обсуждаются и комментируются история борьбы за права человека в мире и актуальные политические события.

Ежегодно 8 мая в городе проходит праздник Орлеанской Девы. Разыгрываются театральные представления, по центру города шествуют актеры и все желающие в одеждах придворных дам и кавалеров, латах рыцарей, рясах монахов и камзолах королевских чиновников. Возглавляет шествие юная девушка, исполняющая роль Жанны. Ее выбирают из жительниц Орлеана, она получает символический меч из рук своей предшественницы еще в апреле и четыре месяца «входит в образ»: изучает жизнь прототипа, обучается верховой езде и владению мечом. Ну и конечно, она должна быть хороша собой, ведь Жанна, при всей ее воинственности, была девушкой миловидной и обаятельной.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Титул герцога Орлеанского начиная с 1344 г. получали при рождении все вторые сыновья французских королей.

■ Орлеан — один из самых «велосипедных»' городов Европы, здесь действует программа «Вело-плюс». В городе 28 пунктов проката велосипедов. За первые полчаса пользования велосипедом плата не взимается, далее это стоит 0,5€ в час, а со второго часа -2€ в час. Студенты обходят эти правила очень просто: сдают и берут в аренду новые велосипеды каждые полчаса.

■ Долина Луары между Сюлли-сюр-Луар и Шалон-сюр-Луар, несмотря на обилие ценнейших памятников французского ренессанса, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО далеко не сразу после того, как поступило такое предложение, — руководство международной организации смущало наличие атомной электростанции в Сен-Лоран-дез-О. Решение было принято после тщательной экспертизы всех систем безопасности на станции, произошло это в 2000 году.

■ Жанна д'Арк сама никогда не называла себя так, она представлялась как Дева Жанна, а солдаты звали ее просто по имени. Соратник Жанны граф Жан де Дюнуа и де Лонгвиль (1401 -1468 гг.) до того, как получил этот титул, звался Орлеанским бастардом, поскольку был незаконнорожденным сыном Людовика I (1372-1407 гг.), герцога Орлеанского, и Мариетты д'Энгиен. Известно, что он называл Жанну Благородной Дамой. От этого факта отталкиваются многие альтернативные версии происхождения Жанны. И среди них версия о том, что она на самом деле была сестрой Орлеанского бастарда по отцу, а матерью ее была королева Изабелла Баварская (1371-1435 гг.), жена Карла VI и мать Карла VII. Следовательно, Жанна была и сестрой Карла VII? Существуют свидетельства (того времени) о том, что она, хотя и ставила крест вместо подписи, была образованна, неплохо фехтовала, уверенно вела теологические споры, не говоря уже о том, что прекрасно знала военное дело. Однако свидетельств о том, что дева-воительница была действительно крестьянкой, гораздо больше. Авторы альтернативных версий — мистификаторы? Нет ответа. В 2006 г. сенсацией во Франции стал самый что ни на есть подлинный факт: экспертами во главе с Филипом Шарлье установлено, что останки Жанны д'Арк, найденные в 1867 г. и хранящиеся в музее замка Шинон, никак не могут принадлежать ей — по ряду причин, в том числе и потому, что им не менее 2000 лет.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музеи: историко-археологический, изящных искусств (Веласкес, Буше, Делакруа и др. знаменитые французские художники, уникальное собрание пастелей, современное искусство); естественных наук; Центр (архив) Шарля Пеги (писателя-социалиста);
Сады и парки: Ботанический сад, Епископский сад, Сад Буше, сад отеля Гросло, парк цветов Флораль-де-ла-Сюр, парк Шано, парк Анжорран.
Замки-объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Блуа (XV-XVI вв.), Шамбор (XVI в.), Шомон-сюр-Луар (XVI в.), Ла-Ферт-Сент-Обен (XVI-XVII вв.), Шатонёф-сюр-Лyap(XVI в.);
■ Аббатство Сен-Бенуа (XI-XIII вв.) в Сюлли-сюр-Луар; городки Жьен, Бриар, Монтаржи; Орлеанский лес, ныне лесопарк.
■ Орлеан:
Культовые сооружения: Кафедральный собор Сент-Круа, готика, XIII в., стиль «трубадур», церковь Сент-Эверт, готика и ренессанс (заложена в 1170 г.. перестроена в XV и XVII в.), церковь Нотр-Дам-де-Рекувранс (XVI в.).
■ Площадь Мартруа с конной статуей Жанны д'Арк (1855 г.); «Белая башня», единственный фрагмент укреплений римского периода; отель Гросло (до 1980-х гт — Музей изящных искусств, готика, ренессанс (XVI в.); дом Жанны д'Арк. отель Кабю (дом Дианы де Пуатье), ренессанс (XVI в.), Епископский дворец, барокко (XVII-XVIII вв.); Мост Европы (автор проекта — С. Калатрава).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 127