Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ормузский пролив, Нефтегазовый пролив

Ормузский пролив, Нефтегазовый пролив - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ormuzskij proliv Neftegazovyj prolivЭто один из важнейших проливов мира, из группы акваторий, прозванных «бутылочным горлышком». Достаточно ненадолго перекрыть этот водный путь, и весь мир содрогнется от нового финансово-экономического кризиса. Чтобы уберечь пролив от подобных неприятностей, здесь постоянно дежурит военная эскадра США, что сильно не нравится со-седнему Ирану.

АКВАТОРИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ

Современная история пролива — бесконечная череда инцидентов на грани широкомасштабной войны.

Ормузский пролив — самый известный в мире морской «нефтяной коридор», стратегическая артерия нефтедобывающих стран Персидского залива. Через пролив проходит главный судоходный путь вывоза ближневосточной нефти.

Персидский залив — место крайне соленых вод. Именно здесь наблюдается максимальная соленость поверхностных вод всего Индийского океана, она достигает 40-41 %о. Соленые воды Персидского залива опускаются под собственной тяжестью на дно и затем через Ормузский полив протекают в Оманский залив и далее в Аравийское море.

Здесь всего лишь несколько островов, и самый большой — иранский остров Кешм, вытянувшийся вдоль побережья материка на 136 км и отделенный от материка узким проливом Кларенс (минимальная ширина — 1800 м). Остров занимает ключевое положение и позволяет Ирану контролировать все передвижения судов в акватории пролива.

Первые поселения в районе пролива появились еще до нашей эры, на острове Кешм, и о них сообщал в своих трудах древнегреческий географ Клавдий Птолемей (около 87 — около 165 гг.).

Судя по древним географическим названиям Кеш, Киш, Танб, островом и берегами пролива владели эламиты — жители Элама, государства, существовавшего примерно пять тысяч лет назад на юго-западе современного Ирана.

Так как остров Кешм и берега пролива представляли собой важнейший стратегический район у выхода из Персидского залива, эти земли многократно подвергались нападению захватчиков. Эламитов сменили Омейяды, а их, в свою очередь, — Аб-басиды, а за ними — Сасаниды.

К 1200 г. торговля Запада с Индией и Китаем осуществлялась только через Ормузский пролив. К середине XIII в. пролив и прилегающие к нему территории вошли в состав Монгольской империи (государство Хулагуидов). Тогда же в этих местах побывал и описал их в своих трудах венецианский путешественник Марко Поло (1254-1324 гг.).

Позднее над акваторией пролива властвовали правители государства Тимуридов, затем Сефевидов.

В XIV в. пролив контролировался арабским торговым государством Ормуз. Во время Португало-персид-ской войны в 1507 г. пролив был захвачен португальцами под предводительством Афонсу д'Альбукерке (1453-1515 гг.), или Великого Альбукерка, создателя Португальской колониальной империи.

В XV-XVI вв. в Ормузском проливе прочно обосновались португальцы. Они же дали и имя проливу, использовав название города Ормуз — крупного порта, что в те времена стоял на северном берегу пролива. Город назывался по имени зороастрийского бога добра Ормузда.

Для защиты важного пункта, дававшего контроль над проливом, португальцы построили Ормузскую крепость.

В 1622 г. пролив перешел под контроль Персии, острова и форты португальцев были захвачены шахом Аббасом I (1571-1629 гг.) при содействии английского флота.

К XX в. ситуация в проливе стала относительно стабильной: северным берегом владел Иран, южным — Оман и арабские эмираты.

Значение пролива, прежде — периферийного торгового пути — стало всемирно важным после открытия месторождений нефти и газа в Персидском заливе. Тогда же стало ясно, что тот, кто контролирует залив, держит в руках значительную часть мирового рынка углеводородов.

Пролив разделяет Северное побережье, принадлежащее Ирану, и южное, занятое Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом. Через пролив проходит главный судоходный путь вывоза ближневосточной нефти.


ИНСТРУМЕНТ ДИПЛОМАТИИ

Иран регулярно заявляет, что готов в любой день перекрыть Ормузский пролив и тем самым заблокировать поставки ближневосточной нефти.

Традиционное занятие местного населения в зоне пролива — рыбная ловля. Вдоль берега протянулись узкие полоски обрабатываемой земли, нуждающейся в поливе, так как здесь нет и намека на реки или ручьи: воду получают или из подземных источников (на иранском берегу), либо опресняя морскую (в Омане и ОАЭ). Выращивают здесь преимущественно дыни и финики десятков сортов, а также добывают соль, как и во времена Марко Поло.

Главная природная достопримечательность, где останавливаются перелетные птицы, — морские леса Хара, ставшие первым иранским геопарком.

Так как Ормузский пролив остается единственным морским путем из Персидского залива, через который проходят нефтяные супертанкеры, позволяющие экспортировать арабские газ и нефть, его экономическое и геополитическое значение в наши дни велико как никогда. Через него ежегодно проходит около 20% всей добытой в мире нефти и примерно 35% всей нефти, что перевозится морем.

В связи с этим требуется особая организация движения гигантских судов в проливе. Чтобы снизить риск столкновения и последующей масштабной экологической катастрофы, суда передвигаются по Ормузскому проливу в соответствии с СРД — схемой разделения движения. Согласно схеме суда, следующие в Персидский залив, и суда, следующие из него, проходят двумя отдельными транспортными каналами шириной около 2,5 км каждый, разделенными пятикилометровой буферной зоной.

В среднем за один день проливом проходят до 15 танкеров, перевозящих около 17 млн баррелей сырой нефти. 85% всей этой нефти отправляется на азиатские рынки, в Японию, Индию, Южную Корею и Китай.

Главная проблема, возникающая при таком порядке прохода по проливу, заключается в том, что суда должны проходить по территориальным водам Ирана и Омана. Почти все входы в Персидский залив идут через иранские воды, а большая часть выходов из него — через воды Омана. Интересно то, что далеко не все страны подписали соглашение об СРД, но все ему неукоснительно следуют, в том числе и США, чьи отношения с Ираном находятся на грани войны.

Обе страны — Иран и США — держат в зоне пролива большие соединения ВМС и периодически устраивают друг другу «проверки на прочность», угрожая «перекрыть пролив». Эти события оказывают колоссальное воздействие на мировые биржи и цену на нефть. Ситуация уравновешивается взаимной зависимостью обеих стран от пропускной способности Ормузского пролива: Ирана — как поставщика, США — как потребителя нефти. Обе страны ищут альтернативные пути поставки и получения нефти.

Один из таких путей — бывший иракский трубопровод через Саудовскую Аравию в порт на Красном море, но его пропускная способность составляет всего 1,65 млн баррелей в день. Недавно запущен трубопровод из Абу-Даби в Персидском заливе в Фуджайру в Оманском заливе. Этот обходной путь построили китайцы, и он пропускает до 2 млн баррелей в день. Третий трубопровод — Трансаравийский, который идет в Ливан и Иорданию, — практически заморожен и используется не более чем на 1/10 номинальной мощности (500 тыс. баррелей в день). Но эти трубопроводы пока не в состоянии заменить Ормузский пролив.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1469 г. на острове Ормуз побывал русский путешественник Афанасий Никитин (? - около 1474 г.), так описавший остров в своем легендарном труде «Хождение за три моря»: «А Ормуз — на острове, и море наступает на него всякий день по два раза... Велик солнечный жар в Ормузе, человека сожжет... Ормуз — пристань большая, со всего света люди тут бывают, всякий товар тут есть; что в целом свете родится, то в Ормузе все есть. Пошлина же большая: ей всякого товара десятую часть берут».

■ Оманский город-порт Эль-Хасаб называют «Арабской Норвегией» из-за окружающих город фьордов и высоких гор.

■ Ормузский пролив служит транспортной артерией для одного из самых масштабных контрабандных маршрутов в мире. Ежедневно из Омана в Иранский Ормуз на моторных лодках переправляют товары, запрещенные в Иране торговыми санкциями, на 10 млн долл.: от американских сигарет и кока-колы до компьютеров, телевизоров и обуви. Контрабандисты пользуются старым морским правилом, по которому суда, вышедшие из порта перед заходом солнца и прибывающие к месту назначения после заката, имеют право беспрепятственного прохода в гавань. Поэтому лодки, загруженные товаром, ждут вечера, чтобы отправиться в путь. Переход лодки через Ормузский пролив занимает всего пятьдесят минут.

■ Остров Киш предположительно является прообразом библейского райского сада Эдем.

■ В районе Ормузского пролива курсирует самый быстрый дизельный паром-катамаран в мире — «Шинас», связавший Оман с Маскатом. Паром-катамаран длиной 65 м с 210 пассажирами и экипажем на борту способен развивать рекордную скорость почти в 56 узлов.

■ В 2008 г. на острове Ормуз был создан крупнейший в мире почвенный ковер. Композиция под названием «Персидский залив» была составлена из почв 70 оттенков и имела площадь 1200 м2.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Остров Кешм (Иран): мангровый лес Ара (Хара), долина Звезд, геологический массив Намакдон, ущелье Чаку, пещеры Харбоз, португальские крепости.
Город Кешм (остров Кешм, Иран): соборная мечеть, базар, храм Митры, водохранилище Аб-Анбар (XIX в.), морской паркХормоз.
Остров Ормуз (Иран): Ормузская крепость (португальский замок).
Город Бендер-Аббас (Иран): Медицинский университет, Исламский университет Азад, Университет Хормозган.
Город Эль-Хасаб (Оман): португальский форт (XVII в.), рынок, доисторические петроглифы (деревня Тави).
Природные: морские леса Хара (Иран).


Атлас. Целый мир в твоих руках №205


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ ХИОС. Край скорби
ВОСТОЧНО-КАПСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ЮАР. Страна бантустанов
ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ. Нефтегазовый пролив
ЛАХОР. Второй город Пакистана
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Область тысячи озер
ШЭНЧЬЖЭНЬ. Ворота Гонконга