Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Оронт, Беспокойная река

Оронт, Беспокойная река - 5.0 out of 5 based on 13 votes
Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Oront Bespokojnaya rekaЕще древние обратили внимание на то, что с рекой Оронт что-то не так. Ведь течет она, в противоположность всем прочим ближневосточным рекам, совсем не в «правильном» направлении. В Оронте воды достаточно, чтобы напоить большие города. Но в то же время она почти не дает воды на орошение жаждущих влаги полей. Тем не менее для сирийских арабов она остается символом, и они приговаривают, глядя на нее: «Пока течет Оронт...».

НЕПРАВИЛЬНАЯ РЕКА

Оронт отличается от других рек Ближнего Востока уже тем, что течет не как большинство из них — с востока на запад или с севера на юг, а «супротив» — с юга на север.

Древние греки дали ей название Оронт. В разное время она носила и другие названия: Драко, Тифон и Аксиус. В IX в. до н. э. ассирийцы именовали ее Аранту, позднее египтяне произносили его как Араунти. Происхождение названия неизвестно. В наши дни ее называют Эль-Аси, что на арабском языке означает «мятежная» и указывает на бурное течение: в долине Бекаа перепад уреза воды составляет около 400 м.

Истоки реки лежат в Ливане, в горах Антиливана, в непосредственной близости от древнего города Гелиополя, ныне именуемого Баальбеком. Баальбек находится в водораздельной долине под названием Бекаа между хребтами Ливан и Антиливан, около 30 км к востоку от Бейрута. Древние греки прозвали долину Целесирией, или Полой (пустой) Сирией. Внешне долина действительно похожа на полость среди гор с открытым проходом на север, через который Оронт и устремляется в Сирию.

Река течет по направлению на север, в отличие от остальных рек в регионе, почти параллельно линии побережья Средиземного моря. 8-километровый участок верхнего течения реки местные жители называют «подземной рекой»: реки действительно не видно, но на самом деле она пробивается через узкое труднодоступное ущелье. Озеро появилось еще в античные времена, при древних греках, таким образом пытавшихся зарегулировать сток Оронта и предотвратить разливы ниже по течению.

Еще шире река становится в том месте, где русло подходит к городу Хама. Миновав город, русло поворачивает на запад, устремляясь на Антиохийскую равнину. В этих местах Оронт принимает два крупных притока — Африн и Карасу.

Устье реки — место ее впадения в Средиземное море, у подножия горы Пиерия к югу от турецкого портового городка Самандаг.

Питается река в верховьях талой водой, стекающей со склонов гор Северного Ливана, а также за счет редких дождей, грунтовых вод и небольших, пересыхающих притоков в нижнем течении.

Река Оронт — несудоходная и не на всем течении пригодная для орошения — имеет историческое значение только из-за своей долины, по которого удобно путешествовать с севера на юг и обратно: в Антиохию, Хомс и Дамаск.


ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Некогда важное значение Оронта для торговли и взаимопроникновения культур в наши дни практически сошло на нет, но без воды Оронта жизнь на северо-востоке Сирии стала бы куда тяжелее.

Со времен глубокой древности, с библейской эпохи, долина Оронта оставалась важным торговым путем, связывавшим города-государства Ближнего Востока и Малой Азии. Сюда же подходили караванные пути из Аравии, Индии, Судана. По ее долине шли войска из Египта во времена фараона Рамсеса II, правившего в 1279-1213 гг. до н. э., отправляясь на битву с хеттами при Кадеше — городе на Оронте.

Греческое проникновение в эти места началось со строительства в 750 г. до н. э. в устье Оронта колонии Аль-Мина.

В Средние века русло Оронта стало природной границей между Антиохийским княжеством крестоносцев и Алеппо. Крестоносцы дважды пересекали Оронт, чтобы взять Алеппо, осаждали его в 1098 и 1124 гг., но так и не сумели взять.

Оронт — крупнейшая река Сирии, самый длинный ее отрезок находится в пределах сирийской территории — 325 км. На протяжении 22 км река является естественной границей между Сирией и Турцией.

В античные времена в нижнем течении река была судоходной, сегодня судоходства на реке практически нет, если не принимать в расчет лодки беженцев из охваченных гражданской войной районов Сирии.

Да и для орошения его воды используются мало: река на значительном протяжении течет между каменистых берегов, в ущельях, где невозможно строить каналы. Но долина реки очень плодородна, здесь много источников пресной воды, выращивается пшеница, растут оливы и виноград.

Оронт — главный источник воды для всего северо-запада Сирии. В ее долине расположены два крупных города Сирии — Хомс и Хама. Последний известен по старинным нориям — водоподъемным колесам, ставшим символом Оронта и всей Сирии. В самом нижнем течении стоит турецкий город Антакья — на месте Антиохии, одной из столиц государства Селевкидов.

До того как в Сирии началась гражданская война, река Оронт пользовалась большой популярностью у любителей экстремального водного туризма.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Согласно местной легенде, в районе Хатай Самандаг в устье реки Оронт тысячи лет назад совершалось жертвоприношение молодой девушки дракону, обитавшему в скалистом ущелье над руслом реки. Влюбленный юноша решил не допустить очередной жертвы и убил дракона. В предсмертной муке тот расколол скалы, и воды реки устремились вспять. Вероятно, это один из вариантов легенды, пересказанной Страбоном.

■  Почему Оронт называется именно так, точно неизвестно, но древнегреческий историк и географ Страбон (около 64/63 гг до н. э. — около 23/24 гг.) в своем труде «География» дал версию, что река прежде именовалась Тифон, а названа Оронтом, потому что армянский царь, сатрап и военачальник времен династии Ахеменидов Оронт I, он же Ерванд I (правил в 401-344 гг. до н. э. в сатрапиях Софена и Митанни), переправился через эту реку, как предполагает Страбон, во время войны против кипрского царя Эвагора.

■  Страбон приводит в своей «Географии» легенду финикийского или египетского происхождения, пересказанную греками. Верховный бог Зевс прогневался на дракона Тифона и низвергнул его с неба ударом молнии. Тело дракона, упав на землю, образовало русло Оронта.

■  В Турции реку Оронт называют Терс акан нехир, или «река, текущая вспять». Около города Антакья в турецком иле (области) Хатай река внезапно меняет направление течения с северного на юго-западное и впадает возле Самандага в Средиземное море. Может показаться, что река устремляется в обратном направлении. Подобная оптическая иллюзия возникает из-за низкого уровня воды и сильного ветра.

■  Археологический музей Антакьи (Турция) обладает одной из крупнейших коллекций античных мозаик в мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Природные: Подземные источники Лабвех (Ливан), водопады Харбийе (Турция).
■  Исторические: Руины античных городов Ларисса (Шайзар, XIV в. до н. э.) и Апамея (300 г. до н. э.), римские храмы долины Бекаа (в том числе Баальбек, II в.), древнеримская дамба (озеро Хомс, 284 г.).
■  Город Хама (Сирия): Дворцовый комплекс Каср ибн Вардан (середина VI в.), Великая мечеть (VIII в., восстановлена), мечеть Нури (1172 г.), мавзолей историка и географа Мухаммеда Абби-ль-Фида (XIV в.), нории (водяные колеса, XIV-XV вв.), мамлюкская мечеть Эль-Иззи (XV в.), дворец Азема (Каср Азем).
■  Город Хомс (Сирия): Крепость Крак де Шевалье (Крак де л'Оспиталь, XI в.), церковьУмм Аз-Зуннар (59 г.), церковь Элиана Хомского (432 г.), мечеть Нур-ад-дина (XII в.), мечеть Ан-Нури Аль-Кабир (1129 г.).
■  Город Антакья (Турция): Руины римской Антиохии (I в.), пещерный храм Св. Петра (около 1100 г.), Археологический музей (1934 г.).
■  Город Самандаг: Тоннель Тита-Веспасиана (I в., Всемирное наследие), монастырь Св. Симеона Столпника Младшего (VI в.).


ЦИФРЫ

Длина: 571 км.
Площадь бассейна: 23 000 км2.
Средний расход воды: 11 м3/с (Хомс, Сирия).
Высота истока: 910 м (к северу от Баальбека, Ливан).


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местоположение: Восточное Средиземноморье.
Государства: Ливан, Сирия, Турция.
Водная система: Средиземное море.
Исток: долина Бекаа (Ливан).
Устье: залив Антакья (Турция).
Главные притоки: Африн, Караса (Хатай).
Питание: снеговое, дождевое, грунтовые воды.
Города: Хама (Сирия) — 546 604 чел (2010 г.), Хомс (Сирия) — 900 492 чел. (2012 г.), Антакья (Турция) — 216 960 чел (2012 г.), Самандаг (Турция) — 44 912 чел. (2012 г.), Джиср-эш-Шугур (Сирия) — 44 322 чел (2010 г ).
Языки: арабский, турецкий, армянский, курдский.
Этнический состав: арабы, турки, ливанцы, курды, армяне
Религии: ислам, православие.
Денежные единицы: ливанский фунт, сирийский фунт, турецкая лира.


Атлас. Целый мир в твоих руках №339


Читайте в этом номере:

МАЗОВЕЦКОЕ ВОЕВОДСТВО: Сердце Польши
ЮЖНОЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ: Там, где сходятся тишина и смелый поиск
ОРОНТ: Беспокойная река
МЕНДОСА: Заоблачная провинция
РОДОПЫ: Балканская крыша
ШАТО-ГАЙАР: «Веселый замок» короля Ричарда

 

9 tocek