Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Орёл, Город-крепость на Оке и Орлике

Орёл, Город-крепость на Оке и Орлике - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Oryol Gorod krepost na Oke i OrlikeСчитается, что начало городу положила крепость, возведенная Иваном Грозным для защиты рубежей Руси. С тех пор город не раз разоряли и отстраивали заново. XIX и XX в. принесли ему настоящий экономический расцвет — Орловщина стала синонимом хлебопроизводства, коневодства и культурной жизни: художественную богему влекло сюда будто магнитом, да и сама губерния оказалась невероятно богата талантами.

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сравнительно мягкий климат и плодородные почвы будто созданы для мирного крестьянского труда. Но опасное положение на южных рубежах Русской земли с давних пор не давало жителям спокойно жить и трудиться. Охранная крепость, построенная при Иване Грозном, с которой пошел Орёл, стала одной из вех противостояния Руси и Великой Степи.

С Орлом и Орловщиной связано немало исторических и культурных событий, в том числе имеющих прямое отношение к литературе и искусству, а также великое множество культурных, исторических, природных памятников и ландшафтов. Город находится на юго-западе России, в Центральной Европейской части. Соседние областные центры — Тула (на севере), Липецк (на востоке), Курск (на юге), Брянск (на западе) и Калуга (на северо-западе). От Москвы (на севере-востоке) Орел отделяют 382 км.

Город лежит в центральной части Среднерусской возвышенности — лесостепной зоны Восточно-Европейской равнины. Причем большую часть окрестных земель (до 80% площади области) издавна составляют сельскохозяйственные угодья, отданные под пашню. Самой главной водной артерией города является правый приток Волги — река Ока. а название поселению дал ее приток Орлик (до переименования в 1784 г. он назывался Орлом).

За плечами этого крупного города — пятивековая история. Официальной датой его основания считается 1566 г., когда для укрепления южных границ Руси здесь была построена крепость. Данные архсологичс ских раскопок свидетельствуют, что к моменту закладки крепости там уже существовало развитое поселение, а окрестные земли были давным-давно освоены представителями восточнославянского племенного союза вятичей (как минимум уже в VIII-XII вв., хотя этому нет прямых письменных свидетельств). Известно, к примеру, что еще в XII в. иеромонах Киево-Печерского монастыря преподобный Кукша Печерский (? — ок. 1215 г.) проповедовал местным обитателям — и принял от них же мученическую смерть. С XIII в. Орёл входил в состав Карачевского, а затем Звенигородского княжества. Рубежи славянских княжеств постоянно испытывали на прочность внешние враги. По одной из версий, жители поселка, на месте которого впоследствии выросла Орловская крепость, покинули свои дома либо после завоевания этих земель войсками Великого Литовского княжества, либо устав отражать набеги крымских татар.

В XVI в. орловские земли стали частью Московского государства и вопросом усиления южных границ озаботился уже царь Иван IV (Иван Васильевич Грозный, 1530-1584 гг.). В XVI в. город-крепость развивался быстрыми темпами, был создан Орловский уезд. В Смутное время (начало XVII в.) Орёл не раз оказывался в самой гуще событий: в 1605 г. здесь побывали войска Лжедмитрия I (7-1606 гг.); в 1606 г. область становится одним из очагов Крестьянского восстания, которым руководил бывший холоп Иван Исаевич Болотников (7-1608 гг.); зиму 1607-1608 гг. Орёл встретил в качестве резиденции Лжедмитрия II (7-1610 гг.). Город оказался разрушенным польскими интервентами Лисовского, напавшими на Орёл сначала в 1611 г., а затем в 1615 г.

Отчаявшиеся жители на некоторое время покинули город, переместившись в соседний Мценск. Но к 1636 г. вернулись и восстановили его. Правда, мирная жизнь возродилась тут не скоро: покой жителей регулярно (в 1645, 1650, 1659, 1662 г.) нарушали крымские татары. Горожане хотели, но так и не решились переместить крепость на более высокий берег реки.

После прекращения набегов к началу XVIII в. обветшавший деревянный кремль разобрали (1702 г.). Вопреки всем бурным событиям, разрушениям и разорениям орловцы неизменно старались использовать преимущества своих почв и теплого климата, развивая сельское хозяйство. Поэтому уже к середине XVII в. Орёл известен как центр торговли хлебом и пенькой (ими торговали по реке). В 1796 г. город становится центром Орловской губернии.

О старой крепости в Орле напоминает кольцевая организация района, расположенного вокруг стрелки между реками Окой и Орликом, это буквально 2-3 улицы да на месте бывшей крепости — мемориальный ансамбль. В 1779 г. был принят план новой — регулярной — застройки Орла. После Великой Отечественной войны город восстанавливали из руин. А современные здания, составляющие основную часть сооружений, построены по градостроительному плану 1970 г.


МАГНИТ ДЛЯ ТАЛАНТОВ

Толи оттого, что земли вокруг нынешнего Орла в царской России раздавались в качестве высокой награды лучшим из лучших, то ли атмосфера местных эталонных хозяйств благоприятствовала, но Орёл и Орловская область могут гордиться, что здесь жило и работало так много выдающихся личностей.

В XVIII и XIX в. Орёл представлял собой колоритный дворянско-купеческий город, где также развивались ремесла. Помимо развитого сельского хозяйства, губерния славилась кустарными промыслами (мцен-ские кружева, чернышенская и плеш-ковская игрушка), изделиями небольших литейных и механических заводов. Например, в Орле с 1834 г. был собственный завод по отливке колоколов, а с 1854 г. заработал завод по выплавке чугуна. Так, постепенно, из ведущего хлеботорговца Орёл вырастал в промышленный центр: к концу XIX в. в нем уже насчитывалось около 150 предприятий. В 1859 г. было установлено телеграфное, а в 1880 г. — телефонное сообщение, в первую очередь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1860-1868 гг. проложены две ветки железной дороги и построен Орловско-Витебский вокзал; судоходство утратило прежнее значение. В 1901 г. улицы осветили 50 дуговых электрических фонарей.

Параллельно промышленной истории в XIX в. расцвела художественная жизнь центра губернии — родины выдающихся писателей, художников, музыкантов, композиторов и ученых. Орёл овеян литературной славой Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883 гг.): родовая усадьба матери писателя, Спасское-Лутовиново, находится в Мценском районе Орловской области. Здесь мастер слова провел свое детство и впоследствии не раз подолгу жил в фамильном поместье, где родились такие его хрестоматийные произведения, как «Дворянское гнездо» (1856-1858 гг.), «Накануне» (1859 г.), «Отцы и дети» (1860-1861 гг.). Теперь там размещается мемориальный и природный музей-заповедник (с 1922 г.). А орловская усадьба в сквере «Дворянское гнездо» послужила писателю прототипом для создания образа дома в одноименной повести.

В городе множество мемориальных мест, связанных с именами писателей-орловцев. Такими как А. А. Фет (1820-1892 гг.), лирика которого разошлась по России в форме популярных романсов. Л. Н. Андреев (1871-1919 гг.) — один из родоначальников русского экспрессионизма в литературе. Один из последних крупных представителей русского «Серебряного века» — Б. К. Зайцев (1881-1972 гг.). Автор произведений о А. С. Пушкине в жанре исторического романа, И. А. Новиков (1877-1959 гг.). Здесь жили и работали такие знаменитые уроженцы орловщины как Н. С. Лесков (1833-1895 гг.), А. Н.Апухтин (1840-1893 гг.), Д. И. Писарев (1840-1868 гг.), Т.Н. Грановский (1813-1855 гг.).

С Орлом и орловским краем связано творчество И. А. Бунина (1870-1953 гг.), М. М. Пришвина (1873-1954 гг.) — не только певца русской природы, но и незаурядного фотографа, Ф. И. Тютчева (1803-1873 гг.). Орловский литературный музей имеет отдельную экспозицию, посвященную жизни и творчеству этих мастеров.

Орёл — родина Михаила Михайловича Бахтина (1895-1975 гг.), одного из самых выдающихся российских мыслителей, чьи идеи оказали влияние на развитие мировой науки в области философии, литературоведения и лингвистики.

Работая над романом «Воскресенье», в 1898 г. город посещал Л. Н. Толстой (1828-1910 гг.); еще он любил гостить в усадьбе Тургенева. Среди гостей города, в той или иной мере оказавших влияние на его культуру, множество великих имен русской истории: цари, императоры и императрицы — Пётр I, Елизавета Петровна, Екатерина II, Александр I, Александр II, Николай I и Николай II; писатели А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, Т. Г. Шевченко, К. Д. Бальмонт, С. А. Есенин и многие другие; композиторы П. И. Чайковский и С. В. Рахманинов.

Орёл — стратегически важный город на Юге России. Деникин приказывал Добровольческой армии Май-Маевского «наступать на Москву в направлении Курск, Орёл, Тула», но после поражения в Орловско-Кромской операции осенью 1919 г. белая армия, по признанию Деникина, «покатилась от Орла к Дону и далее к Кубани...». В октябре 1941 г. в Орёл вошли немецкие танки, во время оккупации и в ходе боев и обстрелов город сильно пострадал. Он был освобожден во время битвы на Орловско-Курской дуге в 1943 г. — это событие праздновала вся страна, и 5 августа с тех пор отмечается как День города.

После войны улицы и экономика Орла были восстановлены, он превратился в крупный индустриальный центр, оставаясь при этом одним из самых экологически благоприятных городов. Несмотря на все хозяйственные проблемы, в Орловщи-не успешно занимаются сельским хозяйством: не только традиционным выращиванием пшеницы, но и коневодством — ведь многие помещики именно в Орловской губернии разводили своих рысаков.

Городская администрация старается развивать разные виды спорта: примечательно, что орловцы лидируют в такой диковинной для России разновидности баскетбола, как корфбол (он особенно популярен в Нидерландах). В 2014 г. через этот красивый русский город пройдет эстафета Олимпийского огня, который задержится здесь на целый день.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Только в 2010 г. администрация города утвердила неофициальный гимн Орла (1-ю симфонию орловского композитора В. С. Калинникова, написанную еще в 1895 г.) в статусе официального. Вокзальные часы, собранные на орловском часовом заводе «Янтарь», исполняют эту мелодию с 1958 г.

■ В 1898 г. в Орёл приезжал Николай II: прокатиться на трамвае — новом виде транспорта для России. В самой же столице — Санкт-Петербурге — трамвай появился только через 9 лет, хотя Москва с трамваями отстала от Орла всего на год.

■ Основная версия происхождения названия города-крепости — от названия реки Орёл (во времена Ивана Грозного у реки были и другие варианты названия: Орель, Орла, Орлея; в 1784 г. переименована в Орлик). Но есть и местная легенда, напрямую связывающая название города с царственной птицей: на стрелке между Окой и Орликом, которая считается местом основания города, во времена Ивана Грозного рос могучий дуб. В его ветвях жили орлы, которых почитали как «хозяев места». Иван Грозный, который, по преданию, наблюдал за строительством и видел, как рубили дуб и ввысь взмывал потревоженный орел, решил назвать новый город именем птицы-хозяина и так искупить свою вину за разоренное гнездо.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: стрелка Оки и Орлика.
Культовые: Богоявленский собор (1640 г.), женский Введенский монастырь (1686 г.), Свято-Успенский мужской монастырь (XVIII в.), церковь Михаила Архангела (1722-1801 гг.), Николо-Песковская (1790 г.), Успенский монастырь (Троицкая церковь-усыпальница, 1843-1845 гг.), церковь Иверской иконы Божией Матери (XIX-XX вв.; «русский стиль»), церковь иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная (1998 г.).
Дома-музеи: Н. С. Лескова, Л. Н. Андреева, И. А. Бунина, В. А. Русанова, Т. К Грановского, А. И. Курнакова.
Музеи: Музей писателей-орловцев, М. М. Бахтина, Государственный литературный музей им. И. С. Тургенева, Областной краеведческий, Военно-исторический музей, Орловский музей изобразительных искусств, музей-диорама «Орловская наступательная операция» (открыта в 1983 г., в день 40-летия освобождения г Орла от немецко-фашистских захватчиков).
Парки: ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» (1903 г.), Городской парк культуры и отдыха (1823 г.), Козий парк, Комсомольский сквер, Парк культуры и отдыха «Ботаника», Парк Победы, Семинарский парк, сквер Героев Десантников, сквер Ермолова, сквер Гуртьева, Трамвайный сквер, сквер Танкистов.
Памятники архитектуры: псевдоготическая крепость — бывшая усадьба графа М. Ф. Каменского в селе Сабурово близ Орла (1790-е гг.), дом губернаторов (1798 г.), торговые ряды (к. XVIII в., восст.. в 1849 г.), беседки-ротонды «Тургеневского бережка» и «Дворянского гнезда» (XIX в.), Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» (бывшее здание городской Думы), здание Орловского Коммерческого Банка (1900 г.), дом Фомичевых (1920-е гг.), здание кинотеатра «Родина» (1937 г.), здание дома советов (1950-е гг.), Драматический театр им. И. С. Тургенева 1960-е гг.).
Памятники: памятник И. С. Тургеневу (1968 г.), памятник «Основатели Орла» (1974 г.), памятник героям Гражданской войны (1976 г.), памятный знак жертвам фашизма (1988 г.), памятник С. А. Есенину (1991 г.), мемориал 400-летия основания города (1996 г.)


Атлас. Целый мир в твоих руках № 154