Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Осака, Преуспевающая и деловая

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Osaka Preuspevayucshaya i delovayaКогда-то Осака была самой первой японской столицей. Правда, тогда она звалась Нанивой. Теперь же это третий важнейший город страны после Токио и Иокогамы. Исторические катаклизмы не раз подрывали ее силы, но после всемирной выставки «Экспо-70» город возродился окончательно и с легкостью принимает все новое: стили, моды, технологии, экономические модели и многое другое.

ТАЙНЫ ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ

Под названием Нанивы Осака вошла в историю как самая первая японская столица.

Древняя столица Японии — Осака, как и Токио, находится на самом большом острове Японского архипелага, Хонсю (Хондо). Город расположился в южной части острова, у самого берега, омываемого водами Осакского залива, принадлежащего акватории Внутреннего Японского моря, через которое Осака связан с Тихим океаном. Осакский залив выполнял важное транспортное значение со времен палеолита, объединяя Западную и Восточную Японию. Неслучайно по его береговой линии выросло множество портов, из которых Осака — один из древнейших и крупнейших. Город, основанный в дельте судоходной реки Йодо (Ёдо), упоминается с IV в., правда, под другим именем — Манива.

В 593 г в городе уже был построен величественный Ситэннодзи, «монастырь четырех небесных королей» буддийский храм (старейший в Японии), возведенный легендарным персонажем японской истории, принцем-регентом Сётоку (574-622 гг.). Этот великий реформатор не только основал   одну из буддийских школ и способствовал всяческому распространению этой религии, но и прописал «первые японские законоположения», ввел китайский календарь, вел хроники своего времени, создал транспортную сеть, наладил отношения с Китаем и впервые использовал привычное ныне слово «Япония» — Страна восходящего солнца. Уже при нем Осака играла одну из ведущих ролей в политической, экономической и культурной жизни страны.

В период VII-VIII вв. Нанива была официальной и самой первой столицей Японии (в те времена столица переносилась из города в город, следуя за новыми императорами). За свою долгую историю город не раз разрушался. Войны XIV в. стерли с лица земли его большую часть. Но уже к концу XV в. он начал восстанавливаться: лидер буддийской секты Чистой земли, возродивший ее идеи, Хонгандзи Рэннё (1415-1499 гг.). решил построить здесь новый храм и в 1496 г начал воплощение своей идеи. На руинах императорского дворца он воздвиг храм-монастырь Исияма Хонган-дзи. Как раз при нем город начал называться Осака («Высокий холм»).

В 1580 г храм был сожжен, а через три года на его месте началось строительство Осакского замка. На этот раз город вернул к жизни фактический правитель Японии Хидэёси Тоетоми (1536-1598 гг.). избравший Осаку своей резиденцией. Для строительства этой каменной крепости, окруженной рвами, камни добывались в горах и на островах Внутреннего Японского моря и свозились со всей страны. Выдающийся камень-великан высотой 5,5 м, шириной 11,7 м и весом в 140 т был привезен с острова Кюсю.

Ежедневно на стройке трудилось 20-30 тысяч человек. Замок сохранился по сей день, хотя значительно пострадал во время Второй мировой войны и был после нее перестроен.

В XVII в. особый интерес к этому важному для страны центру испытывал основатель военно-феодальной правящей династии сегунов Миномото Токугава но-Иэясу (1543-1616 гг.). Он осаждал город и. в частности, замок два года, в 1614-1615 гг., но саму крепость сохранил, а Осаку стал расширять и развивать. К тому времени Осака была столицей феодальной торговли. Иэясу начал строительство  каналов,   превратив  Осаку в «город на воде». При всем, что Иэясу сделал для развития города, жесткая политика его самого и его последователей привели к нарастанию в Осаке революционных настроений: с XVII по начало XIX вв. городская беднота не раз поднимала восстания. Одно из крупнейших произошло в 1837 г., когда городской чиновник Хэйхатиро Осио (1796-1837 гг.) инициировал борьбу против правительства династии Токугава. Восстание подавили, Осио покончил жизнь самоубийством, а в Японии начались «Реформы Тэмпо» по снижению цен и роспуске монополий.

Центральная магистраль города — бульвар Мидосудзи. Близкий к регулярной планировке центр города ограничен кольцевой железной дорогой. На юге сохранилось немногое из исторической части города, а центр отдан деловым кварталам. С самыми модными трендами во всем можно ознакомиться в квартале «Америкамура», что в северной части города.


ТРЕТЬЕ СЕРДЦЕ СТРАНЫ

После Токио и Иокогамы Осака — важнейший город Японии Его значение для страны определяется как экономическим потенциалом, так и многими сферами жизни, в которых Осака постоянно открывает новое.

Токугаве достался город, который был не только торговой и политической столицей, но еще и одним из важнейших центров образования, культуры и искусства. Жители города традиционно отличаются веселым и легким нравом, за что их часто сравнивают с итальянцами, а Осаку — с «японской Италией».

Об этом можно судить по культурным новациям осакцев, таким как кукольный театр бунраку. Название этому театральному направлению подарил постановщик первых кукольных спектаклей Уэмура Бунракукэн (1737-1810 гг.). В память о нем в Осаке в 1872 г открыт крупнейший в Японии театр Бунраку, а сама эта театральная традиция с 2003 г причислена ЮНЕСКО к охраняемым шедеврам нематериального наследия. Тут популярен национальный драматический театр Кабуки.

Осака была одним из семи японских портов, открытых для иностранцев, так что развивалась традиция западного образования. Но в эпоху правления династии Токугава столица была перенесена в Токио, и Осака в культурном плане к XIX в. ослабела. На протяжении следующего столетия ее силы подрывали не раз: радикальными реформами 1868 г., связанными с ослаблением дома Токугава, бомбардировками американской авиации во время Второй мировой войны, разрушившей город, и, наконец, китайской революцией, которая в 1970-х лишила Осаку выгодных торговых сделок.
Вернула к жизни горожан Всемирная выставка «Экспо-70». девиз которой был: «Прогресс и гармония на службе человечества». 330 га в округе Осаки заполнили 77 павильонов стран-участниц и крупнейших компаний. Над генеральным планом выставки трудился выдающийся японский архитектор Кэндзо Тангэ (1913-2005 гг.). Выставка привлекла более 64 млн зрителей. Этот рекорд посещаемости был побит только недавно — в Шанхае, на «Экспо-2010». Именно тогда, в Осаке, миру впервые  были  представлены  прототипы мобильных телефонов, киноформат IMAX и монорельсовая ж/д на магнитной подушке. Сообщенный «Экспо-70» импульс развития поддержало открытие в 1994 г суперсовременного международного аэропорта Кансай.

Начиная со второй половины XIX в. в Осаке зародились многие первые. а ныне — ведущие торговые дома: например, «Марубени» и «Суми-томо». Япония подарила миру представление об особом, «японском бизнесе» и такое явление, как «сого-шоша» (сого-сёся) — универсальные, «всеобъемлющие» торговые корпорации, чья деятельность распространяется на все отрасли экономики и обеспечивает круговорот товаров как в Японии, так и за ее рубежами. Нынешняя мощная «Марубени», например, началась со смекалки и предприимчивости крестьянина Ито Тюбэй, который свою первую сделку успешно провел в 16 лет, продав в Осаке партию одежды из пенькового полотна за 6 золотых. Теперь семь японских корпораций подобного типа имеют 1110 офисов и более 200 000 специалистов в 200 городах мира.

На сегодня в городе и его округе (особенно на прибрежной полосе) сконцентрировано более 30 тыс. промышленных предприятий самого разного профиля. Город является административным центром одноименной префектуры. Примыкающие к Осаке города-спутники образуют индустриальное ядро Кансая — важнейшего экономического региона Японии. В городе сконцентрированы биржи (фондовая, рисовая, хлопковая), торгово-промышленные палаты, отделения крупнейших банков и правления акционерных обществ.

Осаку украшают творения современных архитекторов, а сами жители легко принимают все новое: в 1730 г тут состоялась первая фьючерсная сделка; в 1885 г открылась первая частная железная дорога и первый в Японии универмаг в железнодорожном терминале (Ханкю на станции Умеда); в 1920 г образовался первый социальный кооператив; в 1957 г выходец из Осаки организовал первый супермаркет «хороших вещей по хорошим ценам»; здесь же придумали формы «продажи на дому, «продажи по каталогам» и теле-шопинг; и тут же родилась первая компания по сборке готовых домов. Так что осакцев смело можно назвать разрушителями стереотипов — ради удобства, рационализации и получения радости от вещей, еды и самой жизни.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В Осаке около 1300 мостов.

■  Бульвар Мидосудзи обсажен деревьями гинкго, чье название в переводе с японского означает «серебряный абрикос». Это поистине живое ископаемое — чудо ботаники: доживший до наших дней гинкго (предположительно потомок древнейших семенных папоротников) является единственным представителем класса гинкговых. Этот реликт был широко распространен в эпоху мезозоя, а сейчас в основном культивируется в ботанических садах. Его семена в отваренном или жареном виде издавна употребляли в пищу, а китайцы и японцы использовали в медицинских целях. Сегодня фармакология вновь обращается к целебным качествам этого растения и использует его в составе препаратов для лечения сосудов.

■  В Осаке есть собственный развлекательно-тематический парк с декорациями и павильонами спецэффектов кинокомпании «Юниверсал Студиос» — аналог парка развлечений в Голливуде и Орландо (США).

■  Господин Денбей — сын осакского купца — стал первым японцем, чей визит в Россию зафиксирован документально. Правда, визит сложился достаточно случайно: судно купца буквально прибило к берегам Камчатки, где Денбей и высадился в 1695 г., а к 1701 г. храбрец добрался до Москвы. Там японца приметили люди царя, и Петр I пристроил его в качестве преподавателя японского.

■  Американский скульптор и дизайнер японского происхождения Исаму Ногути спроектировал для Осаки парящие фонтаны: их прозрачная опора скрыта водой, из-за чего создается иллюзия парения.

■  Осакская 16-этажка «Гейт-Тауэр» — удивительное здание: прямо сквозь него на уровне с 4 по 7 этаж проходит скоростное шоссе. Здание строилось позже дороги, а так как земля в Японии дорогая и ее мало, то удобное место решили не терять и над шоссе попросту построили здание. Единственное неудобство заключается в том, что офисные лифты с четвертого этажа без остановки идут прямо на восьмой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Храмы: синтоистский Сумиеши (посвящен погибшим морякам), Ситэннодзи (593 г., перестроен в 1623 г., в 1957-1963 гг отстроен в железобетоне), синтоистский храм Тенмангу (осн. в X в., перестроен в 1901 г.).
■  Музеи: «Мирная Осака» (Осакский международный центр мира).
■  Парки: Сакураномия, Утсубо-Коен, Нагаи-Коен, Наканосима-Коен, совмеще! ный с зоопарком Теннодзи (1909 г.) с ландшафтным садом Кэйтакуэн.
■  Копия замка Осака-дзё (восст. в I пол. XX в.), Новый театр кабуки (1958 г.), административное здание Денцу (1960 г.), здание фармацевтической лаборатории (1961 г.), университет искусств (1966 г.), аэропорт Кансай (1987-1994 г.), аквариум (1990 г.), планетарий.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 135