Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ош, Южная столица Киргизии

Ош, Южная столица Киргизии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Osh Yuzhnaya stolitsa KirgiziiКиргизский город Ош устроился на удобном месте: там, где находится Ферганская долина, где проходит Памирский тракт, где исстари шли караваны, тяжело нагруженные шелком, пряностями и золотыми украшениями. Гордость города видна отовсюду: гора Соломона стоит в самом центре города, она цель путешествия многих паломников, что устремляются к ней, чтобы вознести молитву. С вершины этой горы-скалы открывается вид на весь Ош, который раскинулся, как гигантский разноцветный ковер — пусть и потертый с виду, но от этого не ставший менее ценным.

ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ В ОАЗИСЕ

Местные жители утверждают, что их городу Ошу никак не меньше трех тысячелетий, хотя ученые и готовы поспорить с этим утверждением.

Однако если искать корни названия города, известного с IX в., можно предположить, что оно как-то связано с тюркским родоплеменным наименованием ош, а предки этого племени жили именно здесь, на юге нынешнего Кыргызстана, на берегах быстрых рек, что спускались с гор Памиро-Алая, устремляясь в плодородную Ферганскую долину. Сам город стоит на высоте выше километра над уровнем моря, с трех сторон окруженный холмами и невысокими скалистыми отрогами Алайского хребта.

Город расположен в предгорном оазисе, здесь издавна жили люди, за полтысячи лет до прихода киргизов с Енисея. На южном склоне священной горы Сулайман-Тоо (горы Сулей-мана) археологи нашли поселение земледельцев эпохи бронзы.

Кто основал город — науке пока неизвестно. На официальном уровне в республике и городе объявлено, что Ош — одно из старшейших поселений в Киргизии и его история насчитывает около 3 тыс. лет. Прямых доказательств этому нет, но местные жители уверены, что истина — в старинных легендах. А в них рассказывается, что основал Ош сам царь Соломон и это именно его мавзолей находится у подножия горы Сулайман-Тоо, сложенной из известняков. Так это или нет, но в любом случае Ош — один из древнейших городов Киргизии (наряду с соседним Узгеном), поскольку самое раннее упоминание в исторических документах об Оше относится к IX в., а следы обитаемости имеют гораздо более старший возраст.

В X в. Ош был третьим по величине городом Ферганы — древней исторической области (и царства) в одноименной долине, являясь точкой пересечения караванных путей из Индии и Китая в Европу, через него проходил и Великий шелковый путь. Если посмотреть на карту, то ничего удивительного в этом нет: просто город занял единственное место, по которому можно было войти в Ферганскую долину, где в основном в старину и шел торг на бескрайних базарах.

В 1876 г. Российская империя присоединила к себе Кокандское ханство, в составе которого находился Ош, и Ош оказался в России, в статусе административного центра Ошского уезда Ферганской области.

После установления в Киргизии советской власти с 1939 г. город стал центром Ошской области. В советской Киргизии Ош был крупным промышленным центром, вторым после г. Фрунзе (ныне Бишкек). В настоящее время значение города несколько снизилось в связи с оттоком населения.

Город Ош — известное место межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в 1990-х гг., конфликт предотвращен благодаря вводу советских войск в город и введению комендантского часа. Столкновения между киргизами и узбеками повторились в 2010 г. и привели к многочисленным жертвам и потоку беженцев. Была разрушена почти тысяча жилых домов.

Киргизский город Ош стоит у выхода реки Ак-Буура из гор Памиро-Алая на юго-восточном участке Ферганской долины.


ГОРОД У ТРОНА СОЛОМОНА

Гора Сулайман-Тоо, или Трона Соломона, — одно из мест паломничества мусульман Средней Азии, находится в черте города Ош.

Сегодняшний Ош — второй по численности населения город Киргизии (после столицы — Бишкека), официально называемый Южной столицей.

Самих себя местные жители просят именовать не иначе как ошане.

Этнический состав города довольно своеобразен: примерно поровну узбеков (их немного большие) и киргизов, остальные — это русские, турки, татары, уйгуры, таджики, азербайджанцы. Несмотря на активный выезд русских на историческую родину после распада СССР, в городе по-прежнему популярен русский язык, оставшийся языком интернационального общения. Кроме того, русский необходим еще и в связи с массовой трудовой миграцией жителей города в Российскую Федерацию.

В наше время город Ош не утратил своего транспортного значения. Отсюда начинается Памирский тракт —автомобильная дорога, соединяющая города Ош с таджикским Хорогом и столицей Таджикистана — Душанбе. Отсюда же ведет прямой путь в Афганистан, город Мазари-Шариф, отсюда можно попасть в один из древнейших уйгурских городов — Кашгар, подняться в Памирские или Тянь-Шаньские горы.

В городе ведется оживленная торговля, в основном на Центральном рынке. А в пригороде, в 22 км от города, расположился крупнейший в Ферганской долине рынок «Турата-лы базары».

Главная достопримечательность города — священная гора Сулайман-Тоо, красующаяся прямо посреди города. Она же единственный объект Кыргызстана в списке ЮНЕСКО с 2009 г. Еще в раннее Средневековье гора имела культовое значение для всех верующих, особенно для огнепоклонников. Существует версия, что пророк зороастризма и создатель священной книги «Авесты» Заратустра жил и создавал свое учение в пещере именно на горе Сулайман-Тоо. Известно, что именно здесь находился один из самых ранних храмов зороастрийского культа воды и огня — храм реки Охшо. Возможно, название города происходит именно от этих слов. На скалистых выходах горы, на стенах пещер и гротов, высечены петроглифы.

До советской власти на восточной оконечности горы Сулайман-Тоо находился особо почитаемый старинный «дом Бабура». На самом деле это мечеть Тахти-Сулейман. Ранее это сооружение связывалось с именем Мухаммада Захириддина Бабура, потомком Тимура (Тамерлана), и называлось домиком Бабура. В советское время он был разрушен, но в наше время восстановлен.

Еще один древний памятник архитектуры — мавзолей Асаф ибн Бухрия. Согласно легендам, он был назван в честь мифического сподвижника царя Соломона по имени Асаф ибн Бухрия, завещавшего похоронить его после смерти у подножия этой горы. Над могилой его было воздвигнуто архитектурное сооружение, которое за свою многовековую историю неоднократно разрушалось и возводилось вновь новыми поколениями.

Кроме памятников мусульманских, в центральном сквере города расположен единственный в городе памятник русской православной архитектуры начала XX в. — Михайло-Архангельская церковь. Удивительным образом эта церковь пережила все невзгоды и в 1991 г была возвращена православной религиозной общине.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В геологическом отношении пятиглавая Сулейман-гора (Сулайман-Тоо), возвышающаяся в самом центре города, представляет собой один из отрогов Алайского хребта в виде скалы высотой более 100 м.

■ Согласно древней легенде на место, где стоит нынешний город Ош, пришла армия царя Соломона, впереди которой шли волы с плугами. Именно здесь Сулейман остановил волов, сказав «Хош!» (Довольно!). Отсюда, как уверены сказители, и произошло название города.

■ Священная гора мусульман Сулайман-Тоо была изображена еще на гербе Оша, высочайше утвержденным в 1908 г. Силуэт все той же горы занимает центральное место и в современном гербе Оша. Над силуэтом горы изображено золотое солнце с исходящими от него лучами, вся композиция окружена синим кыргызским орнаментом с надписью «ОШ» в нижней части.

■ Ошский узбекский академический музыкально-драматический театр имени Бабура в городе Ош — старейший профессиональный театр Кыргызстана, второй старейший театр в Центральной Азии (после Ташкентского Большого театра имени Алишера Навои). Основан в 1918 г. Артисты театра помогали советской власти бороться с басмачами, перевозя оружие в телеге с театральным реквизитом, а сами при этом переодевались в ишана — религиозного проповедника — и его учеников — муридов, которых басмачи с почетом довозили куда надо.

■ Существует цикл легенд, согласно которым город Ош основал не кто иной, как непобедимый полководец и император Александр Македонский.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: скала Сурот-Таш (100 наскальных рисунков I тыс. до н. э.), Ак-Буринская крепость (I-XII вв.), Ошский объединенный историко-культурный музей-заповедник (домик на восточной оконечности горы Сулайман-Тоо, XIV в.).
Архитектурные: медресе Алымбека-Параванчи-датка и Мухамедбой-Тюрка-Халь Муратбаева, средневековая баня.
Культовые: центр паломничества мусульман Средней Азии гора Сулайман-Тоо (Таш-Сулейман, Тахт-и-Сулейман, Трон Соломона), мавзолей Асаф-ибн-Бурхия (XI—XVII вв.), мечети Шейит-Добо, Ача-Мазар, Садыкбая, Шахид-Тепа, Рават Абдулла-хана (XVII—XVIII вв.), Мухаммед Юсуф Байходжи-Оглы (1909 г.), Сулайман-Тоо (2012 г.), Михайло-Архангельская церковь.
Культурные: Краеведческий музей (в пещере горы Сулайман-Тоо), Музей хлопка, Краеведческий комплекс «Великий шелковый путь» (восточная сторона горы Сулайман-Тоо).
Памятники: монументальный комплекс «Айколь Манас» (2013 г.), мемориальный комплекс «Вечный огонь», мемориал «Скорбящая мать», памятник воинам-интернационалистам в Афганистане.


Атлас. Целый мир в твоих руках №288


Читайте в этом номере:

АМАЗОНАС. Заповедный тропический край
ОШ (ФРАНЦИЯ). Гасконский облик без изъяна
НАГАЛЕНД. Страна людей нага
ЧУКОТСКИЙ АО. Самый дальний восток России
ЧО-ОЙЮ. Бирюзовая богиня
ОШ. Южная столица Киргизии

 

9 tocek