Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Осло, Город викингов

Осло, Город викингов - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Oslo Gorod vikingovГород, основанный королем Харальдом, тем самым, который, влюбившись в дочь Ярослава Мудрого Елизавету, посвящал ей не только воинские подвиги, но и стихи, которые до сих пор перекладывают современные поэты. Музеи Осло наглядно демонстрируют, что это — столица великой морской нации, потомков викингов.

Викинги, которые много веков назад выбрали место для города на берегу красивого фьорда, определили будущее Осло как столицы Норвегии.

ЛЕГЕНДЫ ОСЛО-ФЬОРДА

История Осло изобилует почти сказочными сюжетами.

Считается, что Осло как торговое поселение в 1048 г основал король Норвегии Харальд Хардраде, он же Гарольд Суровый (1015-1066), личность почти легендарная. Воин, с пятнадцати лет руководивший битвами, возглавлявший гвардию византийского императора, добывший множество драгоценных трофеев он был истинным викингом. И притом известным поэтом.

Любовь к дочери князя Ярослава Мудрого Елизавете сам Харальд так описал в «Висах радости», что и тысячелетия спустя многие поэты перекладывали на современный язык историю о том, как русская дева в золотом ожерелье пренебрегала великим воином, заставляя его безмерно страдать. Однако на своей избраннице Харальд в конце концов женился. А погиб основатель Осло при попытке завоевать Англию — но благодаря ему Вильгельм Завоеватель (1027/28-1087) сумел разбить уже измотанное битвой с Харальдом английское войско.

Покровителем Осло стал святой Хальвард, который погиб, защищая от разбойников беременную женщину. Когда тело Хальварда разбойники бросили в море, привязав к нему жернов, оно всплыло. Мощи святого хранились в церкви Святого Хальварда, от которой сегодня остался лишь фундамент. Однако в Осло до сих пор стоит Старая церковь Акра, построенная при сыне Харальда Хардраде, Олафе III Миролюбивом (видимо, он сильно отличался нравом от своего отца) (1050-1093 гг.). Романская церковь из известняка была воздвигнута над бывшим серебряным рудником — об этом написано в «Истории Норвегии», созданной неким монахом в XII в. Согласно легенде, в подземельях рудника викинги спрятали свои сокровища. Вполне возможно ведь на всей территории Скандинавии до сих пор находят их клады.

Столицей Норвегии сделал Осло последний король независимой Норвегии Хокон V Магнуссон (1299-1319), после которого власть перешла к его потомкам из шведской династии. Он же заложил крепость Акерсхус, первый в норвежской истории замок из кирпича и камня, в котором и был похоронен. Город быстро богател и строился.

В 1349 г эпидемия бубонной чумы опустошила Осло — о ее масштабах говорит и то, что погибла почти вся элита страны: из всех епископов остался в живых лишь епископ Осло.

В 1389 г королева Маргрете I объединила всю Скандинавию под властью одной короны, и в 1397 г была заключена так называемая Кальмарская уния. В этом же году унаследовавший престол Эрик VII Померанский перенес столицу в Копенгаген. Однако Осло продолжает оставаться важным политическим и экономическим центром. С 1572 г здесь находится центр датской администрации в Норвегии.

Когда в 1624 г Осло сгорел дотла, датский король Кристиан IV, очень любивший Норвегию, лично занялся восстановлением. У подножия крепости Акерсхус возникает новый город, который получает имя Кристиания разумеется, в честь короля, который даже лично сделал проект. Так, в районе Квадратурен улицы до сих пор сохранили старинный рисунок королевского плана. Король велел, чтобы отныне строились каменные дома и даже дал средства на строительство Ратуши (старой), перед ней теперь стоит памятник в виде королевской перчатки, которую, согласно легенде, Кристиан бросил на месте будущего города.

В 1814 г Кристиания была объявлена столицей Норвегии. В 1854 г к городу подошла первая железная дорога в это же время случился взлет национального искусства. Норвежскую культуру украсили имена Мунка, Грига, Ибсена, творивших в Осло. В 1905 г Кристиания становится столицей уже независимой Норвегии — на трон под именем Хокона VII всходит датский принц. И в 1924 г городу возвращается старое название Осло.

Главная улица Осло — улица Карла-Юхана, названная так в честь короля Швеции (бывшего наполеоновского маршала Бернадотта), по приказу которого был построен дворец норвежских королей. Исторический щентр Осло — крепость Акерсхус.


ГОРОД МОРЯКОВ

Даже музеи Осло напоминают о том, что город создали мореплаватели.

Музей «Кон-Тики>» — одно из наиболее посещаемых мест в Осло. Это частный музей, основанный знаменитым путешественником Туром Хейер-далом (1914-2002). Свои экспедиции великий норвежец посвятил изучению морских путей древнего человека. Так, первая экспедиция в 1947 г на ставшем легендарным бальсовом плоту «Кон-Тики» должна была доказать, что южноамериканские индейцы могли заселить Полинезию. 101 день плавания и 8000 км через Тихий океан, после которых плот приплыл к атоллу Рароиа, свидетельствовали в пользу теории Хейердала.

Сегодня плот вместе с вещами экспедиции и лодкой из папируса «Ра»»-II находится в одноименном музее.

Еще один из знаменитых музеев Осло — Музей кораблей викингов, где выставлены Осебергский корабль, Тюнский корабль и Гокстадский корабль. 22-метровый Осебергский корабль, драккар викингов, согласно дендрологическому анализу, был спущен на воду еще в первой половине IX в. и в дальнейшем был использован для погребения. Хотя курган с погребением был разграблен, археологам все-таки удалось извлечь из него немало ценного — помимо самого корабля, были найдены остатки шелковых тканей, деревянная телега и останки двух женщин, судя по всему, принадлежавших к знати.

Гокстадский корабль, длина которого составляет 24 м, также был использован викингами для погребения. Точная копия этого корабля была сделана в 1893 г., и двенадцать молодых норвежцев приплыли на этом судне через всю Атлантику на Всемирную выставку в Чикаго. Это было символично выставка посвящалась 400-летию открытия Америки Колумбом и даже называлась «Колумбовской» а норвежцы таким образом наглядно оспорили приоритет Колумба и отстояли славу своих предков — викингов. В античной коллекции Исторического музея в Осло представлено множество экспонатов эпохи этих великих мореходов.

Музей «Фрама» в Осло демонстрирует корабль, на котором были осуществлены экспедиции великих норвежских ученых Фритьофа Нансена (1901-1973) и Рауля Амундсена (1872-1928) к Северному и Южному полюсам в 189?-1912 гг. Уникальные технологии, использованные при строительстве «Фрама», позволили этому судну выдержать давление полярных льдов. Именно на «Фраме» Амундсен в 1911 г приплыл к берегам Антарктиды, чтобы дойти на собачьих упряжках до Южного полюса.

В Осло, естественно, есть Норвежский морской музей, в котором выставлена коллекция шхун и лодок, а также восстановленный полярный ледоход яхта «Йоа», на которой Амундсену в 1903-1905 гг. удалось пройти от Гренландии к Аляске. Экспедиции пришлось провести во льдах зиму 1903-1904 гг Как писал сам Амундсен, «По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33».

Конечно, музеи и достопримечательности Осло посвящены не только морским путешествиям и открытиям. Всемирно известен Музей живописца и графика Эдварда Мунка (1863-1944), чья картина «Крик» стала трагическим символом XX в. В 2004 г она была похищена из музея и вернулась обратно только в 2006 г.

Одно из самых известных зданий Осло — Новая ратуша, строительство которой продолжалось 17 лет, а открыта она была в 1950 г., к 900-летию города. Многие норвежские художники, в том числе и Мунк, работали над ее интерьерами. Здесь ежегодно проходит вручение Нобелевской премии мира. При этом присутствует королевская семья Норвегии. Считается, что вручение этой премии в Осло предусмотрено Нобелем в честь норвежского парламента, который первым в мире поддержал движение пацифизма.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Парк скульптур Вигеланда — одно из самых посещаемых мест в Осло. Густав Виге-ланд (1869-1943) трудился над созданием парка 40 лет, но умер, не завершив работы, и работы в нем были закончены уже после его смерти. Официальное его название — Фрогнер-парк, занимает площадь 32 га, здесь установлено 227 скульптур Вигеланда, из которых самой известной является «Монолит». Это колонна высотой 18 м из переплетенных между собой человеческих тел. В основании колонны — мужские тела, выше — женские и на вершине — детские. О философском смысле скульптур Вигеланда до сих пор спорят искусствоведы всего мира.

■ В 1989 г площадь крепости Акерсхус стала местом, где Папа Римский Иоанн Павел II отслужил мессу — до этого момента ни один из Римских Пап не посещал Норвегию.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Дворец норвежских королей;
■ Исторический музей;
■ Национальный музей искусств;
■ Церковь Святого Олафа;
■ Парк скульптур Вигеланда;
■ Музей Осло;
■ Старая церковь Акра;
■ Кафедральный собор;
■ Здание Стортинга;
■ Городская ратуша;
■ Музей современного искусства;
■ Музей Сопротивления;
■ Национальная академия ремесел и художественной промышленности;
■ Музей Вигеланда;
■ Ураниенборгская церковь;
■ Спасское мемориальное кладбище;
■ Национальная академия изобразительных искусств;
■ Нобелевский институт;
■ Крепость Акерсхус;
■ Музей «Кон-Тики»;
■ Музей «Фрама»;
■ Норвежский музей народного быта;
■ Музей кораблей викингов;
■ Замок Оскарсхолл;
■ Музей Эдварда Мунка.


Атлас. Целый мир в твоих руках №43


Читайте в этом номере:

ШВЕЙЦАРИЯ: Земля за альпийскими перевалами
АЛЕКСАНДРИЯ: Город Александра Великого
ВАЛААМ: Духовный центр на Ладоге
МЫС ГОРН: На краю света
ГРУЗИЯ: Древняя земля Кавказа
ОСЛО: Город викингов

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Норвегия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым