Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Осташков, Селигерские колокольни

Осташков, Селигерские колокольни - 5.0 out of 5 based on 32 votes
Рейтинг:   / 32
ПлохоОтлично 

Ostashkov Seligerskie kolokolniОсташков — олицетворение уюта и спокойствия, устроившегося на полуострове, чтобы еще дальше спрятаться от «большой земли» с ее проблемами. Именно так и думали те, кто основал его в годы лихолетья, спасаясь от иноземных захватчиков. Жители ловили рыбу в Селигере, продавали ее на ярмарках и город потихоньку богател. А как завелись деньги — так начали делать немудреный, но нужный в хозяйстве инвентарь. И еще обувь — дивные сапоги-осташи. Город не спеша, но основательно застраивался, да так, что сегодня на осташковские дома приезжают посмотреть люди издалека.

РЫБА, КОСЫ, САПОГИ

Действительно, именно они и сделали во многом город богатым и знаменитым. Благодаря доходам от торговли свежей рыбой разных видов, производства инструментов и прочной обуви Осташков разбогател и застроился.

Осташков — районный центр на западе Тверской области, на Валдайской возвышенности. Он занимает целиком низкий ровный песчаный полуостров в южной части озера ледникового происхождения Селигер.

За века город с пристанью и озеро настолько стали ассоциироваться друг с другом, что у водоема появилось еще одно название — Осташковское озеро.

С 1434 г известны Осташковские деревни, на месте которых позднее возникли слободы Осташковская и Тимофеевская. Как утверждает местное предание, Осташевская, или Осташковская, слобода получила название от имени первого жителя слободы — рыбака Евстафия. Осташ или Остатка — разные формы одного православного имени Евстафий. Слободой владел московский митрополит, а с конца XVI в. — патриарх.

Жители деревень с давних времен занимались рыболовством. Селигер богат рыбой, и в наши дни в нем их водится около 30 видов, промысловое значение со времен рыбака Евстафия все так же сохраняют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка и язь.

Жили в слободах настолько зажиточно, что для предотвращения нападений «лихих людей» — ушкуйников, а также из-за опасности литовского нашествия в 1587 г. вокруг слобод даже насыпали земляной ров и воздвигли деревянную крепость — Осташковский городок. К 1651 г. она совсем обветшала, и царь Алексей Михайлович повелел поставить на ее месте новую.

В 1711  г крепость уничтожил пожар, и ее уже не восстанавливали.

В 1767 г. новгородский генерал-губернатор граф Яков Сивере совершил инспекционную поездку по подведомственным землям. Впечатленный богатством Осташкова и красотой Селигера, граф немедленно написал об этом императрице Екатерине II, добавив: «...один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город». В 1770 г. из Осташковской слободы и нескольких соседних образован город Осташков: статус был дарован личным указом императрицы Екатерины II.

В 1775 г. его приписали к Тверскому наместничеству (с 1796 г. — губернии) в качестве уездного. Остатки старых укреплений снесли в том же году, так как необходимость в них к тому времени уже отпала. Однако жители, свыкшиеся с ними, в 1785 г. установили памятный знак на бывшем оборонительном валу. Вальский столп — часовня-обелиск — стоит там и поныне.

Главным занятием горожан было рыболовство. Доходы от торговли рыбой, что поставлялась и к царскому двору, позволили слободчанам организовать на местном сырье некоторые ремесленные промыслы: тачали сапоги-осташи, изготавливали простой, но крайне необходимый в хозяйстве инструмент — топоры и серпы, вязали рыбачьи сети. Ковали особо прочные и долго не тупившиеся косы-осташевки. Так же называли и большие рыбачьи лодки, что строили в здешних деревнях. Инструмент и сапоги продавались на ярмарках по всей центральной России.

К концу XIX в. в городе работало 30 небольших фабрик и заводов, главным образом кожевенных, выделывавших 200 тыс. пар сапог в год. Осташковские топоры постоянно заказывали адмиралтейство для судовых плотников и Северо-Американ-ская компания для своих факторий

Сегодняшний Осташков стал центром туризма. В нем также сохранился работающий кожевенный завод, основанный еще в 1730 г.

Регулярная планировка Осташкова сохранилась до наших дней. В нагие время город застраивается в основном за пределами полуострова.


УЕЗДНЫЙ РАЙ

Осташков был одним из двух-трех уездных городов старой России, в котором мечтали поселиться многие: тишина, умиротворенность и достаток прославили его по всей стране.

В 1772 г. выдающийся архитектор Иван Старов (1745-1808 гг.), создатель Троицкого собора в Алексан-дро-Невской лавре и Таврического дворца в Санкт-Петербурге, составил регулярный план города. План претворили в жизнь в конце XVIII — первой половине XIX в. с учетом исторически сложившейся планировки Осташкова; прямые улицы прошли вдоль полуострова, они соединены поперечными переулками и застроены 150 домами в стиле классицизм.

Сегодня сюда едут, главным образом, чтобы увидеть, как жили в XVIII-XIX вв. в небольших городках средней полосы России.

Силуэт Осташкова создают здания рядовой застройки, церкви с высокими колокольнями конца XVII—XVIII вв. Самые заметные — барочная колокольня ныне не существующей церкви Спаса Преображения второй половины XVIII в. и шатровая «свечная» колокольня Воскресенской церкви. Она — классический образец такого типа строения, созданного ярославскими мастерами-каменщиками, и самая старая постройка города вообще.

В Осташкове сохранились центральная часть с регулярной  застройкой того времени и единичные «дорегулярные» постройки. В том числе Троицкий собор с колокольней: в его здании размещен Осташковский краеведческий музей, основанный в 1889 г. и тогда находившийся другом здании. На колокольне Троицкого собора открыта экспозиция «Осташковские колокольни и колокола».

Необычно расположен Богоро-дицкий Житенный монастырь начала XVIII в., в 1853 г. соединенный дамбой с берегом озера. В 1920-х гг. в монастыре разместили маслосырзавод, но в 2002 г монастырь вернулся. В монастырский ансамбль входит собор во имя иконы Смоленской богоматери (Одигитрии) с трапезной, колокольней и южным приделом.

Спасо-Преображенская церковь второй половины XVIII в. имеет необычную для  центральной   России  архитектуру северного барокко, встречающегося в основном в Вологодской области.

Единственный действующий храм города — Вознесенский собор давно закрытого монастыря, на территории которого располагаются швейная фабрика и жилые деревянные дома. Сохранились старые стены с башнями и представительные монастырские ворота.

В музей «Острог» превращено историческое здание бывшей тюрьмы. В XVII в. в Осташкове действительно стоял деревянный острог Время от времени он сгорал, пока в середине XIX в. власти не распорядились возвести здание из камня. Тюрьма размещалась в этом доме до начала 1990-х гг. В 2008 г. ее восстановили и открыли в ней музей, в котором выставлены предметы тюремного быта.

Учитывая местонахождение города и тот факт, что практически все жители — страстные рыболовы, странно, что Музей рыбы открылся в нем только в 2006 г

В 25 км от Осташкова находится действующий мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, он же — Ни-лова пустынь на острове Столобный. В конце XVI в. на острове 27 лет прожил в землянке преподобный Нил Столо-бенский (конец XV в. — 1555 г.), позднее причисленный к лику святых и завещавший построить на этом месте монастырь. Со временем монастырь стал богатым и процветающим. После утверждения советской власти его закрыли, а в 1939 г. превратили в лагерь для польских военнопленных. Он уникален тем, что в значительной степени сохранил первоначальной облик.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Осташков — родина математика и педагога Леонтия Магницкого (1669-1739 гг.), автора первого в России учебника по математике, изданного в 1703 г. под заглавием «Арифметика, сирень наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена».

■ Предположительно, причиной строительства Богородицкого Житенного монастыря стало соперничество между прихожанами Троицкой и Воскресенской церквей за обладание чудотворной иконой Смоленской Божией Матери. Ранее она стояла на воротах городской стены, после пожара в 1711 г. найдена в пепле невредимой. Иконе приписывается благодатное покровительство Осташкову, особенно в бедственные времена. Чтобы примирить обе церкви, на Житном острове и построили церковь, в которую поместили как храмовую икону Божией Матери Одигитрии.

■ Осташевкой же именовалось плоскодонное речное судно, которое строили в районе Осташкова. Судно отличалось вместительностью, хорошим ходом и способностью оставаться на плаву даже при очень сильном волнении.

■ Иногда датой первого упоминания об Осташкове называют 1371 г. В тот год литовский князь Ольгерд отправил патриарху константинопольскому Филофею грамоту, в которой говорится о Кличене, что находился на самой окраине Московского княжества и являлся одним из поселений близ современного Осташкова. В 1393 г. новгородская «охочая рать» (наемники на службе феодалов) сожгла (Сличен. Позднее появилась легенда о том, что в живых после набега остался только рыбак Евстафий (Осташков Он поселился на полуострове к югу от Кличена, где и возник Осташков.

■ В 1843 г. в Осташкове создали первую в России добровольную пожарную команду.

■ Герб Осташкова утвержден указом императрицы Екатерины II в 1781 г. Содержание герба отражает специфику занятий местного населения со стародавних времен: «...в голубом поле — три рыбы серебряных, плывущие направо, изъясняющие рыболовный промысл и обильство рыб».

■ Осташи, они же осташки, — прозвище изготавливавшихся осташевскими мастерами сапог с высокими голенищами из грубой, обычно некрашеной кожи с острыми носами. Их изготавливали специально для рыбаков, сапоги отличались непромокае-мостью. В старину была распространена поговорка: "Оденешь осташи, будем ребята хороши». Уникальность местного сапожного промысла в том, что им здесь занимались даже женщины.

■ Сегодня жители города называют себя осташковцами, либо — на старый лад — осташами.

■ Вальский столп — часовня-обелиск (вальский — от слова «вал») — часть наружной экспозиции краеведческого музея. Он является одновременно культовым сооружением, именуясь Смоленской поклонной часовней (с куполом и крестом), и памятником крепостной стене, в старину окружавшей город. Согласно некоторым источникам, таких часовен в Осташкове было несколько, эти «молельные столбы» стояли по всем улицам: таким образом, осташков-цы стремились придать своей малой родине некоторую уникальность.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озеро Селигер, Чертовы ворота.
Исторические: городище Кличен (XII-XIV вв.) — пам. федерального знач., селище Кличен (X-XIV вв.), Знаменский м-рь (кон. XVII-XIX вв.), Вальский столп — часовня-обелиск (1785 г.), здание острога (музей, 1842 г.).
Культовые (действ.): м-рь Нило-Столобенская пустынь (1594 г.), Богородицкий Житенный женский м-рь (1716 г., со Смоленским собором 1737-1743 гг. и надвратной ц. Иоанна Богослова 1768 г., восст. в 2002 г.), Вознесенский собор (1730-1748 г.).
Архитектурные: Воскресенская ц. (1689 г., колокольня 1677-1689 г.), дом ратуши (1720 г.), Спасо-Преображенская церковь (1756-1770 гг.), колокольня Спасо-Преображенского храма (1787-1789 гг.), бывший дом художников Митиных (XIX в.).
Культурные: Краеведческий музей (здание Троицкого собора, 1697 г.), Музей рыбы (2006 г.), Музей природы Селигерского края (поселок Рогожа).


ЦИФРЫ

Площадь: 13 км2.
Население: 16 597 чел. (2016г.).
Плотность населения: 1276,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 210 м, центр.
Удаленность: 190 км к западу от Твери.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: запад европейской части России.
Административная принадлежность: Осташковский муниципальный район,Тверская область.
Основан: XIV в.
Первое упоминание: 1434 г.
Город: 1770 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Ден. ед.: российский рубль.
Озеро: Селигер.
Ближайший аэропорт: международный Шереметьево (Москва).


Атлас. Целый мир в твоих руках №358


Читайте в этом номере:

ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ЕГИПТА: Начало пути к познанию Каира
МРАМОРНОМОРСКИЙ РЕГИОН: На проливах
ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА: Идти на свет звезды
ХАЛИСКО: Птица над Мексикой
ОСТАШКОВ: Селигерские колокольни
КРАТЕР ВРЕДЕФОРТ: Отпечаток далекого прошлого

 

9 tocek