Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Эланд, Остров ветряных мельниц

Остров Эланд, Остров ветряных мельниц - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ostrov Eland Ostrov vetryanyh melnitsЖизнь в этом краю нелегка по многим причинам. Тем не менее остров Эланд издревле привлекал к себе внимание соседей — от викингов до скандинавских королей. И немудрено, ведь тот, кто владеет островом, может запросто перекрыть выход из Балтики, превратив его в базу морского флота.

МЕНЬШЕ НЕКУДА

Эланд — самая маленькая из исторических провинций Швеции.

Зланд — остров в Балтийском море в составе Швеции. Рельеф острова неровный, холмистый. Значительную территорию занимает известняковое плато Стура Алварет, где сохранились редкие и вымирающие виды островной флоры и фауны. Стура Алварет внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Климат острова умеренный морской, довольно мягкий, и в сочетании с удобренной известняком почвой он создал прекрасные условия для выращивания цветов, которых здесь очень много, и среди них встречаются крайне редкие: одних только орхидей здесь более 30 видов. На юге острова расположен орнитологический заповедник для перелетных и морских птиц. Прочая растительность не отличается разнообразием и представлена сосновыми и широколиственными лесами (дуб, ясень), перемежающимися с обширными зарослями вереска.

Люди начали заселять Эланд в каменном веке, около 7 тыс. лет назад: они перебрались через пролив Каль-марсунд по льду, сковавшему пролив. Это были племена охотников-собирателей. Примерно 3 тыс. лет назад они стали заниматься обработкой земли и разведением скота. Примерно тогда же появляются поселения в Альби и по всему острову. До наших дней сохранились следы этих поселений в виде «каменных кораблей» — особого вида захоронений, окруженных каменной оградой, в Геттинге и Гултерстаде. Всего на острове было найдено 19 таких каменных оград.

До того как в IX в. остров Эланд вошел в состав Шведского королевства, он постоянно подвергался нападениям различных скандинавских кланов.

Христианство утвердилось на острове в XI в., но до наших дней сохранились только каменные средневековые церкви, а древние деревянные постройки сгорели во время набегов викингов, войн кланов и эпидемии чумы.

В 1361 г остров захватила тогда еще могучая Дания, а через несколько лет — Ганзейский союз (объединение свободных немецких городов), превративший его в базу торговых судов, курсировавших по Балтике.

В мировой военной истории остров известен тем, что здесь в 1676 г. произошло Эландское сражение — между шведским и объединенным датско-голландским флотами, в котором союзники одержали победу (шведы потеряли три корабля, еще пять выбросились на мель, чтобы избежать затопления).

Несмотря на поражение, Швеция сохранила за собой Эланд. С 1569 по 1801 г. он бы превращен в охотничьи угодья королевской семьи, в результате чего были почти истреблены крупные животные. О той поре напоминают олень и корона на гербе острова, символизирующие его статус как места королевской охоты.

Остров Эланд называют исторической провинцией Швеции, но при этом он не является административным или политическим субъектом. Эланд — часть лена Кальмар (лен — единица административно-территориального деления Швеции). В состав лена Кальмар Эланд вошел в 1634 г., а с 1819 по 1826 г. он считался отдельным леном Эланд.

Эланд — второй по размеру остров в Швеции после Готланда. От материковой Швеции отделен проливом Калъмарсунд, через который построен автомобильный мост. Рельеф острова — известняковое плато, покрытое моренными отложениями. На острове растут широколиственные и сосновые леса, заросли вереска.


НАСЛЕДИЕ ВИКИНГОВ

Главные достопримечательности острова — рунические камни и деревня викингов.

С материковой территорией Швеции остров соединен Эландским мостом, переброшенным в 1972 г. через пролив Кальмарсунд. Это автодорожный мост протяженностью 6700 м, связывающий город Кальмар на берегу Скандинавского полуострова с городом Ферьестаден на Эланде. Характерный «горб» высотой 36 м над одним из пролетов сооружения сделан специально для прохода крупных судов, и стал живописной деталью островного пейзажа. Одно из предназначений моста, который может служить и акведуком, — транспортировка пресной воды с материка на остров Эланд, где ощущается недостаток природных источников влаги. Едва пролившись на землю, дождевые капли тут же просачиваются вглубь известняка, образуя карстовые трещины.

В старину остров и материк были соединены дамбой и между ними ходили паромы-ферье. Вид паромов дал название месту, где эти паромы причаливали к острову. Ферьестаден и по сей день остается крупнейшим городом острова. Немногочисленное население острова занято земледелием (здесь собирают неплохие урожаи зерновых и сахарной свеклы) и животноводством — разведением овец. За многие века овцы преобразили ландшафт острова до неузнаваемости, уничтожая едва появляющуюся растительность, из-за чего пейзажи острова в районе плато Стура Алварет сравнивают с восточноафриканской саванной.

Население острова никогда не было многочисленным. В начале XX в. тут проживали всего около 4 тыс. человек, а в наши дни — около 25 тыс. постоянного населения. Летом, в туристический сезон, число гостей острова составляет около полумиллиона человек, из которых большинство — шведы, датчане, норвежцы. Они приезжают на Эланд, чтобы увидеть землю, считающуюся прародиной викингов, и сотни километров каменных стен, созданных из кусков собранного древними жителями известняка.

Эланд известен как климатический курорт: здесь самое большое количество солнечных дней в году на всем восточном побережье. Именно поэтому, а еще из-за удаленности острова от шумного континента, Эланд был выбран в качестве летней резиденции шведской королевской семьи. В 1906 г. королева Виктория построила здесь Золлиденский дворец в итальянском стиле.

Для Швеции места здесь уникальные: на острове расположены единственная в стране степь в районе плато Стура Алварет и песчаные пляжи, протянувшиеся вдоль берега на 300 км. Карл Линней так писал об Эланде в 1741 г.: «Едва ступив на берег, мы сразу поняли, что эти места совсем не похожи на другие шведские земли...»

Знаменитые старинные ветряные мельницы острова считаются национальным достоянием Швеции, охраняются государством и являются символом острова. Всего их здесь около 400, и они прекрасно сохранились.

На острове чтут старинные традиции, и каждый год в конце сентября — начале октября здесь проводится праздник урожая Скёрдефест, в ходе которого каждому желающему предоставляется возможность поработать на старинной шведской ферме. В центре Боргхольма воздвигается символ праздника «пумпагуббе»: пугало с тыквенной головой. Но главная достопримечательность города — старинный Боргхольмский замок.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В старину на острове водились маленькие лошадки, одну из которых шведский король Густав III подарил российской императрице Екатерине II для ее внука Александра.

■ В Средние века количество деревянных ветряных мельниц на острове достигало 2 тыс.

■ В честь острова Эланд назван вид найденных здесь кембрийских трилобитов Eccaparadoxides oelandicus — морских членистоногих, вымерших 250 млн лет назад.

■ Самым богатым на находки оказалось древнее захоронение Экеторп: здесь были найдено 24 тыс. артефактов.

■ Редчайший вид цветов на острове — Helianthemum oelandicum или солнечный цветок Эланда.

■ Каждый год на остров Эланд приезжают по три миллиона туристов.

■ Ежегодно на острове проводится парад старинных автомобилей, выпущенных в Великобритании.

■ Эландский мост — самый длинный мост в Швеции, превосходящий подлине Эресуннский. Последний имеет общую длину 7845 м, но лишь часть его находится непосредственно в Швеции.

■ Официальные символы острова — цветок солнцецвет и обыкновенный соловей.

■ Первое известное научное исследование острова и плато Стура Алварет провел в 1741 г. сам Карл Линней (1707-1778 гг.), шведский естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растительного и животного мира.

■ Первое известное научное исследование острова и плато Стура Алварет провел в 1741 г. сам Карл Линней (1707-1778 гг.), шведский естествоиспытатель, создатель единой системы классификации растительного и животного мира,

■ По законам Европейского Сообщества, Эланд официально не считается островом, так как соединяется с континентом Эландским мостом. Поэтому островитяне не получают дотации ЕС.

■ На острове находится самый высокий в Швеции маяк «Длинный Ян» (42 м).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: древние кладбища Геттлинге, Гултерстаде и Экеторп, деревянные мельницы (XVII в.), форт Экеторп, форт Граборг, рунические камни, каменные кольца.
Архитектурные: маяк «Длинный Ян», Боргхольмский замок (1654-1806 гг.), Эландский автомобильный мост, Золлиденский дворец (1906 г.).
Природные: известняковое плато Стура Алварет, пляжи бухты Бёды, хвойные леса Хёгби, орнитологический заповедник Утенби, заповедник Петьерде-Трэск.


Атлас. Целый мир в твоих руках №202


Читайте в этом номере:

ЛЬВОВ. В столице Галиции
ОСТРОВ ЭЛАНД. Остров ветряных мельниц
ВЕЛИКАЯ РИФТОВАЯ ДОЛИНА. Большой африканский раскол
ПРОЛИВ ОТРАНТО. Пролив за каблучком
САНА. Город множества башен
СЫЧУАНЬ. На родине панды