Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Готланд, Самый крупный остров Балтийского моря

Остров Готланд, Самый крупный остров Балтийского моря - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ostrov Gotland Samyj krupnyj ostrov Baltijskogo moryaСамый большой остров в Балтийском море, расположенный между материковой Швецией и Латвией. В древности — вотчина племени готов, затем викингов, с 1645 г. принадлежащий Швеции. В XI—XI11 вв. Готланд имел обширные торговые связи с Новгородом, в XIV в. его город Висбю вместе с немецким Любеком стал основателем Ганзейского союза. Главная природная достопримечательность острова — известняковые столбы-раукары причудливых форм.

ОГОНЬ ГОТЛАНДА

Название «Готланд» по первому впечатлению кажется прозрачным по смыслу: «земля Бога», или «Божественная земля». Но нет, оно означает другое: «земля готов».

Готы — германский народ скандинавского происхождения, сложившийся в II-IX вв. Миграцию части готов (остготов) во II в. в материковую Европу некоторые историки считают катализатором эпохи Великого переселения народов, основные события которого происходили в IV—VII вв., начиная с 375 г., когда кочевники-гунны, пришедшие с Востока, уничтожили существовавшее в исторической области Дакия, между Тисой, Дунаем, Днесфом и Карпашми, государство, созданное остготами, пришедшими сюда с юга нынешней Швеции и острова Готланд. Эту область историк VI в. Иордан, нотарий в Восточной Римской империи, ссылаясь на Птолемея, называл Скандза.

Считается, что готы (гуты, гёты, ёты, гауты) и свей были создателями этноса свенскар (шведы). (Финны и саамы в этом этногенезе тоже участвовали, но в меньшей степени.) Некоторые этнологи полагают, однако, что гёты и готы — это разные племена. Так или иначе, но на острове Готланд готы сохранились вплоть до конца Средневековья. И даже сейчас здесь активно живет их язык, считающийся диалектом шведского, но это, конечно же, не древнегутнийский его вариант.

О заселении острова сборник легенд «Готсага» говорит: «Готланд первым нашел человек, которого звали Тьалваром. Тогда Готланд был таким заколдованным, что днем опускался под воду, а ночью всплывал. Тот человек первым принес огонь на остров, и с тех пор он никогда не опускался». Геологи подтверждают: остров действительно несколько раз в доисторические времена полностью погружался в воду. Для археологов Готланд — неистощимое поле исследований. Самые ранние погребения здесь относятся к эпохе неолита. Наибольший интерес из памятников 1500-500 гг. до н. э. представляют каменные лабиринты над могилами. Начиная с середины VI в. островитяне начали применять парус, и это ознаменовало начало торгового периода в истории острова. В IX-XI вв. готланд-ские викинги заняли уже ключевые позиции как торговые посредники на Балтийском море и шире — между Западом и Востоком Европы. Каменные стелы с древними рунами викингов встречаются по всему острову. Их торговые суда — кнорры, приспособленные и для волока, достигали берегов Англии и Черного моря. Возле главной гавани острова в X в. начал расти город Висбю. Особенно тесные торговые связи у него были с Новгородом. В конце XI в. в Новгороде существовал даже Готский гостиный двор, торговля шла пушниной, пенькой, лесом. Новгородцы тоже часто посещали остров. Он в то время был и своего рода финансовой биржей. Об этом свидетельствует огромное количество серебряных монет, не только европейских, но также арабских и персидских, которые до сих пор находят в кладах (найдено свыше 700) на Готланде.

В 1358 г. Висбю и Любек создают Ганзейский союз, центром которого был Висбю, но вскоре Любек сместил его с этой роли. В 1361 г. Готланд захватил датский король Вальдемар Аттердаг, убив около 2000 землевладельцев (бондов). И это не единственная беда острова в XIV в., были еще и чума, неурожаи, в 1394 г захват пиратами (почему и появилось такое большое количество кладов — прятали деньги). Пиратов выгнали тевтонские рыцари Ливонского ордена, а в 1408 г. передали остров датской королеве Маргрете. Эрик Померанский, глава унии Дании, Швеции и Норвегии, после распада этого альянса в 1436 г. поселился на Готланде и занялся строительством замка в Висбю, обложив крестьян тяжкими налогами. Затем Эрик передал Готланд датскому королю Кристиану I. Далее последовала история бесконечных «перетягиваний каната» в отношении торговых интересов Дании и Швеции на Готланде. Пока в 1645 г. в Брёмсебру между ними не был заключен мир и Готланд не стал окончательно шведским.

Остров Готланд находится в 90 км от восточного побережья материковой Швеции и в 130 км на запад от побережья Латвии. Он представляет собой известняковое плато с многочисленными карстовыми образованиями, средняя его высота над уровнем моря — 30-50 м. К Готланду причисляют и несколько окружающих его островов, хотя архипелагом эта группа островов не считается.


КАРТИНКИ И КАРТИНЫ

Жилая среда Готланда часто выглядит идилличной картинкой: на фоне каменных стен повсюду разбиты цветники. Но на острове создавались и настоящие картины большой художественной ценности — на кинопленке.

Висбю — единственный город Готланда. Да и деревень в общепринятом смысле слова здесь нет: люди привыкли жить хуторами. Более или менее компактно живут рыбаки. Фактическими центрами местечек Готланда, обозначенных на карте, являются небольшие церкви, а также почтовые отделения (там, где они есть).

Готланд часто называют «островом роз и орхидей». Никакого преувеличения здесь нет, пышные розарии на острове повсюду, где живет человек, благо Готланд — самый солнечный регион Швеции. Проходящая рядом ветвь Гольфстрима создает относительно теплый (для Балтики) микроклимат, здесь много торфяников на месте осушенных в XVI11— XIX вв. болот, а трудолюбивые шведы с любовью ухаживают за цветами. Говорят, цветущие кусты в иные годы встречаются здесь даже в начале декабря. Орхидеи растут и в диком виде: местные карбонатные почвы для них — лучшие.

Балтийский кратон (крупная кристаллическая плита земной коры) образовался в Южном полушарии, дрейфуя на запад, пересек экватор около 375 млн лет назад и около 30 млн лет назад остановился там, где находится сейчас. Таким образом, знаменитым известняковым столбам Готланда, раукарам, — примерно 400 млн лет. В них находят окаменелые остатки организмов и тропических растений силурийского периода. Затем над формой этих скал поработали ледники, ветры и вода. Больше всего рау-каров на северном и южном берегах Готланда, а также на острове Форе.

Самый знаменитый житель Готланда (точнее, Форе) — классик кинематографа режиссер Ингмар Бергман (1918-2007 гг.) — снял раукары в фильме «Сквозь тусклое стекло». Это одна из семи картин мастера, в которые вошли пейзажи Готланда. Остров был, можно сказать, его соавтором в раскрытии через визуальные метафоры главной темы творчества кинохудожника — отношения человека XX в. к христианским истинам. Та же тема волновала и знаменитого российского кинорежиссера Андрея Тарковского (1932-1986 гг.), считавшего себя учеником Бергмана. На Готланде он снял свой последний фильм — «Жертвоприношение».

Связь времен для жителей Готланда — самое важное понятие. Они не преминут при любом удобном случае подчеркнуть, что лучше, чем остальные шведы, понимают ценность истории. Каждый год вот уже 30 лет в первое воскресенье августа в Висбю начинается «Средневековая неделя»: фестиваль, на котором проходят театрализованные представления, костюмированные шествия, «рыцарские» турниры и состязания лучников, а также ярмарки местных ремесленных изделий и продуктов. В течение этой недели можно послушать средневековую музыку, научиться прясть, ткать, жонглировать и даже попробовать себя в кузнечном ремесле. Подобных, ориентированных прежде всего на туристов фестивалей в Западной Европе проходит немало. У готландского — свое, неповторимое лицо: одежда, которую надевают местные жители, в основном, подлинная, из сундуков прапрапрапрапредков (или ее точная копия, но изготовленная непременно вручную). Латы рыцарей выкованы хоть и в наше время, но по древним технологиям. Никаких пластиковых китайских штамповок и костюмов из синтетических тканей здесь не увидишь.

Считается, что на Готланде некогда было около 100 церквей. Когда в 1030 г. готы приняли христианство, каждый землевладелец считал для себя делом чести иметь собственный церковный приход. Большинство самых древних церквей было разрушено немцами и пиратами в XVI—XVII вв., сейчас они представляют собой развалины, впрочем, весьма живописные, законсервированные с помощью современных строительных материалов, аккуратно огороженные.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В небольших церквях местечек Гарда и Чельег в центре острова сохранились фрески, частично выполненные новгородскими мастерами XII-XIII вв. Так, в церкви Гарды изображены русские святые, благоверные князья Борис и Глеб.

■ Самую известную систему карстовых пещер на Готланде — Луммелунд — первыми исследовали в 1948 г. три школьника.

■ Слава Готланда как «острова сокровищ» не дает покоя охотникам за кладами и прочим «черным копателям». Ввозить на остров ме-таллоискатели запрещено. Однако монеты и древние серебряные украшения с Готланда регулярно появляются на международных аукционах.

■ В Висбю есть две совсем маленькие, около 10-12 м длиной, Новгородская и Русская улицы. И многие другие узкие улочки в старой части города — примерно такой же длины или немногим больше.

■ Овца — символ Готланда, ее изображение есть и на гербе острова. Готландская порода овец была выведена в результате скрещивания местной породы с овцами романовской и каракульской пород, привезенными из России в XVIII в.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Город Висбю — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: крепостная стена (XII-XIV вв.; длиной 3,5 км с 44 башнями, внутри нее — развалины 12 средневековых церквей), Кафедральный собор Святой Марии (романская базилика, строительство — XII-XIII вв.), средневековые городские здания, Музей Готланда, археологический музей, ботанический сад.
■ Места древних захоронений и рунические камни.
■ Раукары «Юнгфрюн» («Богоматерь»), «Хунден» («Собака»), «Хубургсгуббен» (это имя доброго тролля) и другие.
■ Пещера Луммелунд.
Природные парки: Лангхаммар на северо-западном побережье острова (раукары) Ёкстакустен — четырехкилометровый участок побережья Балтийского моря в районе островов Большой и Малый Карлсё, Дигерхувуд, в котором расположен рыбацкий поселок Хелгуманне (о. Форе).
■ Национальный парк Готска-Сандён (на одноименном острове).
■ Деревня викингов, воссоздающая быт и образ жизни IX в. (местечко Тофта).
■ «Виллеркюлля» (вилла «Курица), дом, в котором в 1970 г. снимался фильм по книге Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», небольшой и веселый музей, посвященный приключениям девочки Пеппи и ее друзей (местечко Кнейпбю, недалеко от Висбю).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 178