Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Кадьяк, Изумрудный остров Аляски

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ostrov Kadyak Izumrudnyj ostrov AlyaskiПоселение русских «промышленников» появилось на большом алеутском острове Кадьяк в 1764 г., и уже в 1791 г. первый правитель Русской Америки перенес сюда столицу, с главной конторой Русско-Американской компании. Русские прочно обосновались в Новом Свете, но... все американские колонии были проданы правительством Александра II в 1867 г.

Самый крупный из 25 островов архипелага Кадьяк, остров Кадьяк официально именуется «Изумрудным островом Аляски». На архипелаге большая часть территорий охраняется одноименным заповедником дикой природы; здесь насчитывается 40 небольших ледников, бесчисленное количество рек и ручейков и сотни видов наземных и водных животных.

ПЕРВАЯ СТОЛИЦА РУССКОЙ АМЕРИКИ

Русских «промышленников» манили богатые пушниной побережье Нового Света, разведанное еще Семеном Дежнёвым в 1648 г., и острова Тихого океана, открытые 2-й экспедицией Витуса Беринга в 1741 г. Судя по документам, к берегам Аляски и Алеутским островам с 1743 по 1764 г. было предпринято как минимум 42 похода. То, что напоминало поначалу стихийную «пушную лихорадку», быстро приняло организованный характер последовательной колонизации.

Кадьяк — это очень большой гористый остров, отделенный от западного побережья Аляски проливом Шелихова. С именем рыльского купца Григория Ивановича Шелихова (1749-1795 гг.) связана целая эпоха в освоении Русской Америки. «Шелиховцы» (Северо-Восточная компания) составили костяк основанной в 1791 г. полугосударственной «Русско-Американской компании» (РАК) под протекцией зятя Шелихова — Николая Петровича Резанова (1764-1807 гг.). Преемник Шелихова, Александр Андреевич Баранов (1746-1819 г.) в 1792 г. перенес сюда, в Павловскую гавань, главную контору компании. Город Кадьяк — это первая столица Русской Америки.

Остров назван по местному племени эскимосов-кониагмиутов, или ка-дьяков (для русских — коняги). Здесь в изобилии водились каланы — «морские бобры», и рыба. Как и в Сибири, русские требовали с местных охотников ясак (налог) пушниной, те упорно сопротивлялись. Кадьяк пользовался особенно дурной славой среди русских мореходов, так как несколько попыток закрепиться на острове оканчивались неудачей. Так, в 1763 г. ка-дьяки «лишая промыслов вытеснили преждевременно» команду первооткрывателя Степана Глотова (уточним лишь, что лейтенант Глотов возглавлял карательный рейд по подавлению восстания алеутов Лисьих островов, в ходе которого в 1763-1765 гг. было уничтожено от 3 до 5 тыс. туземцев). В 1776 г только 11 дней смогли продержаться промышленники Холоди-ловской компании. Не задержались и промышленные судна «Климент» компании братьев Пановых в 1779 г.

Но 130 «шелиховцам», пришедшим в 1784 г. на трех галиотах, все же удалось закрепиться на острове. О том, насколько мирным было освоение новых земель, остались противоречивые сведения. В екатерининскую эпоху «просвещенного абсолютизма» указами предписывалось обходиться с новыми подданными сугубо дружелюбно. Шелихов, видевший себя новым Ермаком, запланировал мирное сотрудничество и постепенное подчинение себе «дикарей», превращение их в работных людей компании. В его сохранившихся записях — далеко идущие планы: принести в колонии земледелие, ремесла, православие, приучить туземцев к «русскому образу жизни»... Первые контакты с кадья-ками были выстроены по сценарию «пряника», с подарками и обещанием взаимовыгодного обмена (меха на иголки, ножи, пуговицы, бусы, чай, табак и проч.). Но местные уже привыкли не доверять белым и напали. У каждой из сторон своя версия случившегося, но факты таковы: вскоре на большом камне напротив первого поселения русских в бухте Трех Святителей (остров Ситкалидак, он же Аваук), произошло событие, известное американцам как «резня на Авауке». Было убито как минимум 700 местных жителей, а дети вождей взяты в заложники (ама-ниты). Это был разовый эпизод, кровавые конфликты с «конягами» больше не повторялись. Возможно, как раз потому, что Шелихов оставил «учащихся грамоте 25 мальчиков, которые гораздо охотнее желают быть с россиянами, нежели с дикими их отцами» (из его отчета). В то же время с жителями соседних островов — индейцами-тлинкитами (русские их называли колошами) конфликты не прекращались; было много нападений на Кадьяк, полностью уничтожено новое поселение на острове Ситка (позже восстановлено А. А. Барановым в 1804 г. как Ново-Архангельск, ставший второй столицей Русской Америки).

Кадьяк, или Кодьяк-Лйлеид (англ.), или Кыхтаг (эскимосск.), — второй по величине американский остров и самый крупный в одноименном архипелаге. Две трети главного острова и многие малые острова входят в Нагщональный заповедник дикой природы Кадъяк. Изрезанный фьордами остров, сложенный пластами сланца и серой вулканической породы, еще 300 лет назад был полностью покрыт лесом. Сегодня здесь преобладают высокотравные луга и горная тундра, лес сохранился только в северной и восточной стороне. Отчасти дело в вырубке, но большой урон нанесло и сильнейшее 60-часовое извержение вулкана Новарупта в 160 км от острова 6 июня 1912 г. Часть острова и сейчас покрыта слоем пепла толщиной более полуметра.


РАЗДЕЛЯЯ СУДЬБУ АЛЯСКИ

История заселения острова Кадьяк предками коренных народов эскимосско-алеутской группы началась, вероятно, около 7000 лет назад. Русский период острова, начавшийся в 1784 г., завершился в одночасье в 1867 г. подписанием правительством Александра II договора о продаже Русской Америки за 7 200 000 долларов золотом Соединенным Штатам, и нет смысла обсуждать этот давно свершившийся факт,

Из представителей местной фауны особой известностью пользуются самые крупные бурые медведи — кадьяки и королевские крабы. Кроме того, здесь водятся лоси, олени Ситки, снежные козлы; пушной калан, речная выдра, горностай, красная лиса, речной бобер (завезен); сотни видов пернатых, в том числе питающихся в основном рыбой: лососем, палтусом, сельдью и др. Река Карлук — место нереста тихоокеанского лосося. Продажа лицензий на коммерческий лов и охоту — одна из главных статей дохода острова. Организовано регулярное паромное сообщение с материком, имеются также местные авиарейсы.

Главный город острова — Кадьяк, есть еще пять городов поменьше и поселки. На месте самого первого русского поселения в бухте Трех Святителей — поселок Олд Харбор (англ. «Старая гавань»). Помимо населенных пунктов и заповедника на острове расположены также самая крупная база Береговой охраны США и Стартовый комплекс Кадьяк на мысе Нэрроу — американский коммерческий космодром, предназначенный для запуска легких ракет по суборбитальной траектории и вывода малых космических аппаратов на полярную орбиту (первый орбитальный запуск был в 2001 г.. когда ракета-носитель «Афина-1» вывела на орбиту четыре малых спутника).

В городе Кадьяк находится администрация боро (административная единица) Кодьяк-Айленд штата Аляска и администрация Национального заповедника дикой природы Кодьяк. Главным занятием жителей остается рыболовство, из туристов в основном приезжают охотники и рыболовы-любители. Ежегодно в городе проводится несколько фестивалей, ярмарок и других культурных мероприятий, которые организовывает Торговая палата города. Самый известный — это Фестиваль краба.

В бывшей столице Русской Америки сохранили память о русских колонистах. Дом-музей Баранова — самая старая из существующих на сегодня построек русских в Америке. Кар-гопольский купец, иркутский гость Александр Андреевич Баранов возглавлял Русско-Американскую компанию с 1791 г. и был первым правителем русских поселений в Америке. Это легендарная личность, чье имя известно каждому культурному американцу, но почти забыто на родине. Алеуты очень уважали его и почитали сильным колдуном. Русские при нем прочно обосновались на землях Нового Света, выстроили укрепленные поселения и корабельные верфи, разведали рудные месторождения, торговали с Кантоном, Нью-Йорком, Бостоном, Калифорнией, Гавайями. Между прочим, Русско-Американская компания на пару с государством в лице Александра I спонсировала 1-е русское кругосветное плавание 1803-1806 гг. И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, а всего под флагом РАК прошло 13 кругосветных плаваний и другие морские экспедиции.

Еще один выдающийся русский на Кадьяке — первый православный святой Америки Герман Аляскинский (в миру Егор Иванович Попов; 1751-1836 гг.), обративший в православие десятки тысяч местных жителей за годы своего служения (с 1794 г. до самой смерти). Он называл себя «смиренным пастырем и нянькой» алеутов, а они охотно шли креститься и получали за то вместе с крестиком какой-нибудь подарок — платок или рубаху; впрочем, тогда в местном понимании быть христианином означало иметь по одной жене и креститься, когда входишь в избу к русским. Герман Аляскинский считается покровителем всех православных в Америке. Его мощи находятся в Кадьяке в православной церкви Воскресения. В 1973 г. в городе открылась Свято-Германов-ская православная духовная семинария, названная в честь праведника.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Все путешествие Г. И. Шелихова в Америку достаточно подробно описано в книге, которая вышла под обстоятельным названием «Россейского именитого купца рыльского гражданина Григория Шелехова первое странствие с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к Американским берегам и возвращение его в Россию с обстоятельным уведомлением об открытии новооб-ретенных им островов Кыктака и Афогнака, до коих не достигал и славный Английский мореходец капитан Кук, с приобщением описания образа жизни, нравов, обрядов, жилищ и одежд обитающих там народов, покорившихся под Российскую державу, так же климат, годовые перемены, звери, домашние животные, рыбы, птицы, змеиные произрастания и многие другие любопытные предметы там находящиеся, что все верно и точно описано им самим. С географическими чертежами, со изображением самого мореходца и найденных им диких людей. В Санкт-Петербурге 1791 года».

■ Г. И. Шелихов не только вел промысел, но и продолжал исследовать окрестные земли, рассылая свои партии «по Американской земле до Кинайских и Чугацких бухт». Мореходу Бочарову Григорий Иванович сулил тысячу рублей за открытие на севере неизвестных островов. Чтобы подтвердить российский приоритет на этих «ничейных» землях, он приказывал «по берегам ставить кресты и закапывать в землю обломки горшесные, кору березовую и уголья».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
■ Национальный заповедник дикой природы Кадьяк (ок. 8 тыс. км2, основан в 1941 г.), в том числе на соседних островах архипелага. Медведи-кадьяки, гнездовья белоголового орлана, королевские крабы.

Культурно-исторические:
■ Музей «Дом Баранова», православная церковь Воскресения.
■ Современные: космопорт.


Атлас. Целый мир в твоих руках №190


Читайте в этом номере:

ВАДУЦ. «Высоко на юном Рейне...»
АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ. От окрика «Берегись!» до «Врат слез»
ОСТРОВ КАДЬЯК. Изумрудный остров Аляски
АБИДЖАН. На Берегу Слоновой Кости
ЦЗИЛИНЬ. Вдоль реки Сунгари
БАНДУНГ. «Цветочный город» среди гор