Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Херд и острова Макдональд, Между «ревущими сороковыми» и «воющими шестидесятыми»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ostrov Kherd i ostrova MakdonaldЭта часть Австралийского Союза находится от его континентальной территории за несколько тысяч километров. К тому же здесь никто не живет. Никаких природных богатств тут не найдено. А любая охота и даже просто пребывание без разрешения запрещены. Время от времени острова сотрясают извержения вулканов, изменяющие очертания их берегов. Единственные обитатели островов — морские слоны и водоплавающие птицы, ощущающие себя в полной безопасности.

СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ АВСТРАЛИИ

Херд и Макдональд — необитаемые острова в южной части Индийского океана. Они принадлежат Австралийскому Союзу, находясь от него на расстоянии свыше 4 тыс. км, и управляются Департаментом природопользования и энергетики страны.

Херд — суровый и гористый, на 80% покрытый уплотнившимся снегом и небольшими ледниками, формирующими береговую линию острова. Он представляет собой надводную часть в прошлом также подводного вулкана Кергеленского подводного плато.

На острове доминирует горный массив Биг-Бен с его самой высокой вершиной — вулканическим пиком Моусон. Вулкан покрыт ледниками, которые спускаются к морю отвесными обрывами высотой 15-30 м. Моусон — высочайшая вершина Австралийского Союза. Этот почти трехкилометровый пик выше горы Косцюшко высотой 2228 м — самой высокой точки континентальной Австралии.

Моусон — один из всего лишь двух активных вулканов, находящихся на территории Австралийского Союза и всей антарктической зоны.

Второй вулкан находится на маленьком и скалистом острове Мак-дональд, что располагается в 43,5 км к западу от Херда. В 1992 г. он прервал долгое молчание и начал извергаться, в результате чего вдвое увеличилась его площадь (от 1 до 2,5 км2), возросла высота и полностью была уничтожена растительность.

С тех пор извержения на Макдональде происходят время от времени, в последний раз — в 2005 г. Самая высокая точка острова — небольшое плато с ледником общей высотой 230 м над у. м. Плато окружено крутыми утесами, спускающимися к побережью, и состоит из северного плато и южного крутого холма Максвелл-Хилл.

Острова находятся в зоне субантарктического климата, здесь весь год ветрено и пасмурно, в осенне-зимний период надолго может зарядить мелкий дождь или снег.

Прочие участки суши архипелага — это множество мелких отдаленных островков, скал и рифов, самым большим из которых являются острова Шаг, что в 10 км к северу от Херда, а также остров Флат и скала Мейер, расположенные южнее Макдональда.

В 1987 г. острова были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав этого австралийского архипелага входят территориальные воды на расстоянии 12 миль от линии берега каждого из островов.


ЛЮБУЯСЬ ИЗДАЛЕКА

Изобилие животных, первозданная природа и уникальный ландшафт островов привлекают многочисленных туристов. На берегу нет никаких причальных сооружений, лайнеры бросают якорь у берега, и туристы обозревают острова с борта: высадка на берег категорически запрещена.

Острова получили названия в честь - своих первооткрывателей. Американский капитан Джон Херд открыл архипелаг 25 ноября 1853 г. во время следования его судна «Ориентал» из Бостона в Мельбурн, и его именем был назван главный остров.

Второй по величине остров был открыт 4 января 1854 г. капитаном британского судна «Семаранг» Уильямом Макдональдом и получил его имя.

До 1880-х гг. острова посещались довольно часто, но интерес к ним пропал, так как вывозить отсюда добытых животных оказалось слишком дорого, да и популяцию нерп практически всю истребили.

С 1910 г. острова считались колониальным владением Великобритании, пока не были переданы Австралии в 1947 г.

Несмотря на суровость климата, Херд, Макдональд и окружающие их мелкие островки — это место гнездования морских птиц и лежбищ морских животных, типичных для субантарктического пояса. На скалах и побережье гнездятся морские голуби, фрегаты и альбатросы, живут королевские и императорские пингвины и самая большая в мире колония пингвина золотоволосого. Птиц тут сотни и сотни тысяч, в особенности на скалах Эксайл и Франклин на южном берегу острова Херд. Массовые скопления животных — морских слонов, а также птиц появляются в летнее время года на освободившихся от снега и льда территориях Херда — полуострове Элефант-Спит, на берегах лагун Винстон и Маннинг, леднике Готли.

Из-за удаленности островов, природа этих мест почти не тронута человеком. Здесь нет ни одного интродуци-рованного (чужеродного, завезенного) вида живого организма. Прибрежное коммерческое рыболовство разрешено в ограниченных объемах.

Единственная постройка на острове Херд — заброшенная исследовательская станция Анаре-Стейшн, использовавшаяся в 1947-1954 гг. австралийской Национальной антарктической исследовательской экспедицией.


Атлас. Целый мир в твоих руках №401

9 tocek