Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Кос, Родина Гиппократа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ostrov Kos Rodina GippokrataОдин из греческих островов в Эгейском море — один из самых популярных среди археологов и туристов. Здесь растут сосны и оливы, обитают фламинго и дикие горные козлы. Но подлинную славу ему принесли руины древнего города Кос, где развился культ бога врачевания Асклепия. Весь остров был превращен в подобие большого санатория, где работали жрецы-целители. А для услаждения зрения пациентов город приобретал лучшие произведения самых знаменитых ваятелей.

ПЛАВУЧИЙ САД

В прошлом, в эпоху Древней Греции, почти весь остров Кос представляет собой плодородную равнину, за что и получил такое очень образное прозвище.

Кос — греческий остров в Эгейском море, расположенный всего в нескольких километрах от полуострова Малая Азия и территории Турции, напротив древнегреческого города Галикарнас, ныне именуемого Бодрум. После Родоса и Карпатоса это третий по величине и посещаемости и второй по численности населения остров в архипелаге Додеканес (Южные Спорады).

В эпоху формирования Эгейского моря остров отделился от большой горной цепи в результате серии сильнейших землетрясений.

Неоспоримое достоинство острова — его прекрасные песчаные пляжи, причем те, что протянулись на юго-западном побережье, являются лучшими на Южных Спорадах.

По всему острову преобладает средиземноморская кустарниковая растительность. Редкие сосновые леса перемежаются оливковыми рощами, покрытые цветами долины — фруктовыми садами. На соленых озерах Али-кес и Идровиотопос гнездятся розовые фламинго, по скалам Палио-Пили бродят горные козлы, южную часть острова облюбовали колонии средиземноморских тюленей, а в пляжном песке откладывают яйца большеголовые морские черепахи логгерхед.

Кос сохранил особенный колорит и атмосферу греческой провинции. На острове отсутствует промышленное производство, он считается одним из самых экологически чистых островов Греции. Население занимается в основном субтропическим земледелием, выращивает плоды, орехи и помидоры, чему способствует множество источников воды по всему Косу.

Первыми жителями острова, предположительно, были карийцы. В XI в. до н. э. их вытеснили дорийцы. Именно они принесли с собой культ бога врачевания Асклепия.

В античные времена остров был центром культа этого бога-целителя. Храм Асклепия притягивал к себе паломников со всего Средиземноморья, он был буквально под крышу заполнен богатыми дарами. Его украшали работы величайших мастеров того времени — скульптуры Праксителя и художника Апеллеса.

Здесь зародилась врачебная школа, впоследствии прославившаяся по всему Средиземноморью и Малой Азии. Именно из этой школы вышел Гиппократ — величайший врач Древней Греции и уроженец Коса, принадлежавший к числу избранных — аскле-пиадов: членов семейств, что вели свой род прямо от Асклепия.

Также уроженцем Коса был и Филит Косский (340-285 гг. до н. э.) — поэт и, вероятно, один из первых лингвистов-грамматиков.

В IV в. до н. э. остров был процветающим торговым государством, богатевшим, по словам историка Страбона, за счет поставок вина, тонких тканей (так называемой «косской одежды») и превосходной посуды. Его богатые жители соревновались в том, кто украсит родной Кос прекрасным произведением скульптуры или зодчества. Как говорят предания, богачи не считали для себя позорным разориться на таких подношениях.

Остров вместе с родосскими городами Линдос, Камирос, Иалисос, Книдос и Галикарнассос на мало-азийском берегу входил в Дорийский союз, известный как Гексаполис, или Шестиград. На него дважды посягали персы, но оба раза ему удавалось освободиться, хотя затем на него и распространялась власть персидских тиранов Скифоса и Кадма.

Кос пришел в упадок после того, как Греция покорилась Риму и стала римской провинцией в 130 г до н. э.

В 1204 г. после взятия Константинополя крестоносцами остров сначала попадает под власть венецианцев, а те в 1315 г. передали его ордену ио-аннитов. Двести лет рыцари-иоанниты правили Косом, пока не покинули его перед вторжением турок.

С 1522 по 1912 г. остров был частью Османской империи, и здесь заправляли турки. После распада государства турок власть сначала досталась итальянцам, затем немцам, и лишь в 1948 г. он объединился с Грецией.

По всей территории преобладают всхолмленные равнины, на востоке находятся группы холмов и самая высокая вершина острова — почти километровой высоты гора Дикеос.


СЛОЕНЫЙ ГОРОД

За свою многовековую историю Кос пережил много землетрясений, последнее сильное произошло в 1933 г. и обнажило античные развалины, которые в настоящее время раскопаны и отреставрированы. Как выяснилось, рыцари-иоанниты строили свои дома прямо на фундаментах древнегреческой агоры, на которой уже находились руины византийских строений.

На площади Платану в городе Кос стоит крепость иоаннитов, рыцари не раз отражали турецкую осаду. Старая часть крепости — ворота конца XIV в., украшенные гербом Великого магистра де Хередия. Зубчатые крепостные стены и постройки за ними сложены иоаннитами в 1450-1478 гг. из камня и мрамора, часть которого была просто выломана из храма Асклепия.

Землетрясение 1933 г. обнажило храм Геракла III в. до н. э., в котором обнаружились прекрасные мозаичные полы, а также руины храма Афродиты Пандемос. Именно для него и предназначалась знаменитая статуя работы Праксителя.

Времена и эпохи настолько перемешались на этом сравнительно небольшом участке земли, что одна археологическая ценность буквально наползает на другую. В непосредственной близости от древнегреческой агоры археологи обнаружили остатки зданий микенского периода, неподалеку от них — византийскую базилику V в. и тут же рядом — останки римской «каса романа», или «домуса», — Римского дома, точнее — настоящего дворца с 256 комнатами в стиле роскошных помпейских вилл. Мраморные стены гостиной украшает орнамент, отдельные залы сохранили фрески и мозаики, а во внутреннем дворике расположились великолепные колонны и фонтанчики.

Из прочих сооружений, появившихся в древнеримскую эпоху, известны также термы, часть дороги с фрагментами колонн, спортзал-гимнасиум и одеон — небольшой античный театр с мраморными сидениями для знати и известняковыми плитами для черни.

Храм Асклепия, или святилище Асклепион, находится в 4 км от столицы, в глубине острова, к северо-западу. Во времена Гиппократа это был самый почитаемый, большой и хорошо сохранившийся храм из более трехсот святилищ Асклепия в Греции и во всем эллинистическом мире. Храмы располагались в священных кипарисовых рощах, чаще всего в горах. Обязательным условием было наличие вблизи храма рек или минеральных источников.

Первоначально дорийцы воздвигли простое и даже грубое сооружение. Но после смерти Гиппократа оно было снесено, и на его месте появилось новое большое сооружение.

Храм состоял из трех уровней, сюда допускались недужные, посвященные и жрецы-врачеватели. На нижнем уровне сохранились портик и римские термы, на втором — алтарь Аполлона, отца Асклепия, а также два храма Аполлона с тщательно восстановленными колоннами. В эпоху Древней Греции больных оставляли ночевать в храме, многие так и жили здесь, да и в наше время это место, как утверждают местные жители, обладает целительной силой.

К западу от храма находится византийская крепость Палио-Пили. Тут же располагается «толос» — античное захоронение некоего мифического героя. Под церковью Ставрос скрываются целых двенадцать подземных склепов. А рядом, на горе, высится церковь Ипапандис, или Явления Христа, построенная в XI в. блаженным Христодулом.

В Кардамене — некогда мирной рыбацкой деревушке, а ныне шумном молодежном курорте — сохранились античный театр и византийская церковь.

В Антимахии, что расположена во внутренней части острова, стоит еще одна крепость ордена иоаннитов. На ее воротах остался герб Великого магистра Пьера де Обюссона начала XVI в. Крепость Антимахия — один из лучших образцов средневековой архитектуры на острове Кос. Она находится в центре острова на обширном плато. В XVI—XVIII вв. местные жители скрывались здесь от захвативших остров турок, а также и от пиратов.

Главный город острова Кос носит то же название и расположен в обширной пологой бухте на самом северо-востоке острова. Здесь проживает более половины островитян. Это очень старый город, он был основан еще в 366 г. до н. э. Ежегодно в нем проводится фестиваль «Клятва Гиппократа».


Атлас. Целый мир в твоих руках №412

9 tocek