Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Миконос, Здесъ сражались титаны

Остров Миконос, Здесъ сражались титаны - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ostrov Mikonos Zdes srazhalis titanyГреческий остров Миконос полностью гранитный. Здесь дует сильный северный ветер, который очень мешает образованию хотя бы малейшего почвенного слоя. В прошлом мощные воздушные потоки приносили пользу, вращая крылья множества ветряных мельниц. Здесь мололи муку из зерна, что привозили с других островов. Все это уже история, зато теперь Миконос стал одним из центров туризма, привлекая людей со всего света священными развалинами Дилоса, сказочной островной атмосферой, а также чистейшими песчаными пляжами и яркой ночной жизнью.

ГРЕЧЕСКИЙ ГРАНИТ

Основание острова сложено из гранита, который здесь повсюду и проглядывает сквозь тонкий слой почвы.

Как и все острова Кикладского архипелага, Миконос состоит из гранита. Эта твердая порода подходит близко к поверхности, а во многих местах выступает наружу. Поэтому почвенный слой здесь довольно слабый, что изрядно осложняло ведение сельского хозяйства еще с античных времен.

К тому же на острове вообще нет постоянных водных потоков, а если вода и стекает по гранитным склонам, то только после сильного ливня. Чтобы обеспечить потребности островитян в воде, на острове используют глубокие колодцы, небольшие водохранилища и опреснительные установк, перерабатывающие морскую воду.

Запасы полезных ископаемых острова ограничены: до начала XX в. здесь разрабатывались месторождения глины и барита, использовавшегося в качестве смазочного материала при добыче нефти. Однако все шахты давно закрыты.

Миконос прозвали «Островом ветряных мельниц»: здесь особая роза ветров (сильных и постоянных), из-за чего мельницы могли работать круглый год. Господствуют два типа ветра: южный сирокко, приносящий зимой грозы и песок из пустынь, выходящих на побережье Средиземного моря, а также северный мелтеми, господствующий в летнее время. За многие тысячелетия склоны гранитных скал покрылись трещинами и выбоинами в результате разрушительной деятельности сильного ветра.

Другое прозвище Миконоса — «Остров четырех времен года» — объясняется тем, что солнце над ним сияет 300 дней в году, а дожди если и идут, то очень непродолжительное время.

Именно из-за этого на острове мало естественной растительности. Еще одна здешняя особенность — нередкие землетрясения, которые, впрочем, не достигают значительной силы.

Люди стали появляться на острове в период неолита, еще 5 тыс. лет назад, но первые постоянные поселения возникли примерно в XI в. до н. э. (их жителями были ионийцы из Афин). Так как здесь было мало воды и плодородной почвы, в те времена люди здесь надолго не задерживались, используя остров как остановочный пункт на пути миграций по Пррдияем-ному морю.

В период расцвета Римской империи Миконос оказался во власти римлян, а позднее был унаследован Византийской империей (и оставался ее владением вплоть до XII в.)-В 1204 г, после падения Константинополя во время Четвертого крестового похода, Миконос был захвачен каталонцами, ну а спустя пару веков ЗД6СЬ обосновались венецианцы.

В 1537 г. Миконос сдался на милость Барбароссы — адмирала Оттоманской империи, и венецианцы были изгнаны. До самого концаXVIII в. Миконос был перевалочным пунктом на морских торговых путях Турецкой империи, периодически подвергаясь опустошительным пиратским набегам. Греческая революция 1821 г. освободила остров от турецкого ига, и важнейшую роль в этом сыграло участие национальной героини Греции Манто Маврогенус (1796-1840 гг.), судьба которой оказалась трагичной. Как и вся Греция, остров обрел свободу в 1830 г.

Впоследствии экономика острова пережила поначалу крутой взлет, а затем — стремительное падение. Причиной этого стал ввод в действие в 1904 г. Коринфского канала, соединившего Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического моря. Отныне кораблям не нужно было делать промежуточную остановку в порту Миконоса. Множество островитян покинули родной остров и устремились на континент и в США.

Своим случившимся позже возрождением в виде центра туризма остров обязан французской археологической экспедиции, прибывшей сюда во второй половине XIX в. Остров привлек внимание в первую очередь европейской богемы, и поездки на Миконос быстро вошли в моду.

Миконос — один из островов Кикладского архипелага. Он расположен в центральной части бассейна Эгейского моря, между островами Тинос, Сирое, Парос и Наксос. Его высшая точка расположена на уровне более 300 м над уровнем моря. Здесь вообще нет рек, но имеются сезонные потоки, некоторые из них превращены в водохранилища.


ЗАТЕРЯННЫЙ СРЕДИ КИКЛАД

Высокие крутые горы, характерные для большинства Кикладских островов, на Миконосе уступают место невысоким каменистым холмам.

Население острова отличается редким даже для Греции по однородности составом: этнические греки как поселились здесь тысячи лет назад, так и составляют большинство жителей. В последние сто лет особенно заметен постепенный отток островитян на материковую Грецию в поисках работы, поэтому население значительно сократилось.

В древности остров не прославился ни торговлей, ни выращиванием экзотических фруктов, что резко отличало его от соседних территорий. Зато вокруг него образовалась масса мифов, и в наши дни этим умело пользуются местные жители, занятые в основном обслуживанием туристов, приезжающих полюбоваться местами, воспетыми древнегреческими поэтами. Также Миконос называют «греческим Капри» — за большое количество прекрасных пляжей.

На острове немало интересных традиций, и одна из них — почитание Петроса, официального талисмана здешних мест. В 1958 г. местный житель Василиус нашел на берегу после шторма раненого розового пеликана. Рыбак забрал птицу с собой, в порту ее вылечили и оставили жить среди людей. Так пеликан стал символом острова — в настоящее время по улицам Миконоса, привлекая туристов, гуляют сразу три розовых красавца, двоих из которых традиционно зовут Петрос.

На острове сохранились знаменитые ветряные мельницы Миконоса, большинство из которых разбросаны вокруг главного города и обращены в сторону сильного северного ветра. Самая известная из них имеет собственное имя — Като-Мили — и, обращенная к морю, гордо высится на высоком холме. Ни одна из мельниц больше не работает по назначению, они превратились в жилые дома, музеи и склады.

Главный город острова Миконос расположен на западном побережье и носит то же имя, но сами греки часто именуют его Хора. В столице живет большинство населения острова.

Самый впечатляющий район — «Маленькая Венеция», или Алекфандра: длинные ряды домиков, выстроившиеся вдоль морского побережья. Они были построены богатыми торговцами и капитанами, и в каждом доме есть небольшая дверца, ведущая прямо к берегу моря (как и потайные подземные помещения). Местные жители утверждают, что все обитатели «Маленькой Венеции» на самом деле промышляли пиратством.

В «Маленькой Венеции» расположена вилла XIX в., известная как «Дом Лены». В ней расположен музей, основанный в честь некой дамы по имени Лена Скривану.

В центре города Миконос находятся Триа-Пигадия («Три колодца»). Некогда из них действительно брали воду, но сейчас они сухие, так как их глубина 5-6 м: в прежние времена водоносный горизонт располагался выше. Действующие же сегодня колодцы на острове имеют глубину более 30 м.

В 8 км к востоку от Хоры расположен Ано-Мера — самый крупный после столицы старинный город (скорее — поселок)острова.

Административно к острову Миконос относится и остров Делос, где живут всего 14 человек, и все — археологи. Согласно все тем же мифам Древней Греции, на острове родился бог Аполлон и богиня Артемида, и здесь сохранились древнегреческие храмы Аполлона и Диониса. Сегодня Делос — самый большой музей греко-римского периода под открытым небом, а самые ранние памятники Делоса относятся к XXX в. до н. э.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В столице острова Миконос, в районе «Маленькая Венеция», на улице Джованни Войновича, находится здание бывшего российского консульства (ныне мэрия), а также церковь, построенная графом и контр-адмиралом российского флота Иваном Васильевичем Войновичем (7-1791 г.). В 1779-1788 гг. Иван Войнович служил генеральным консулом Российской империи на Ионических островах. До этого прославился участием в поимке в районе Средиземноморья двух самозваных претендентов на российский престол — «императора Петра III» (Стефана Малого) и «княжны Таракановой».

■ Уроженец Миконоса — Антон (Георгий Антоний) Константинович Псаро (7-1822 г.) — капитан генерал-майорского ранга, тайный советник, дипломат. Фактически состоял в должности связного между Мальтийским орденом и российским императорским двором в должности тайного советника и поверенного при императоре Павле I. Посвященный во многие тайны ордена и императорского двора, Псаро унес их в могилу, не оставив никаких записей.

■ Археологический музей Миконоса — один из старейших в Греции, и в его экспозиции хранится предмет, благодаря которому о музее знают во всем мире. Почти во всех учебниках истории античности есть изображение большого пифоса (сосуда для хранения масла или зерна), датируемого VII в. до н. э., на котором изображены сцены падения Трои.

■ В античную эпоху жители острова Миконос часто служили объектом насмешек из-за невежества и скупости.

■ На острове установлен памятник Манто Маврогенус (1796-1840 гг.) — национальной героине Греции, участнице войны за освобождение, отдавшей все свое состояние на борьбу с Османской империей. С началом освободительной войны она переехала на остров Миконос и примкнула к повстанцам. За свой счет она оснастила два корабля, которые совершали нападения на турок, оккупировавших остров Миконос. Все личные драгоценности она обратила на создание отрядов повстанцев. Изгнанная с острова из-за любовной истории, она скончалась в 1840 г. в полной нищете.

■ Согласно древнегреческим мифам, изначально Делос был плавающим островом, появившимся после того, как бог морей Посейдон захватил своим трезубцем комок земли с морского дна.

■ Морской музей Эгейского моря первым в Греции включил в свою экспозицию подлинные морские суда. Сейчас здесь находятся корабли «Талис-о-Милесиос» (1909 г.) и «Евангелиста» (1940 г.).

■ Второе название города Миконос — Хора — переводится с греческого языка как «город». Такое переименование свойственно для Греции в том случае, когда названия острова и его главного города совпадают.

■ Церковь Богородицы Парапортиани получила свое название от того, что стояла у входа в древний замок, что находился в Миконосе с XIII по XV в. и был разрушен. Слово «парапортиани» буквально означает «стоящая прямо у двери». Церковь строили в течение 200 лет — с XV по XVII в.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: пляжи Парадиз, Супер-Парадиз, Платис-Ялос (Широкий), Псару (Рыбачий), Паранга, Айос-Иоаннис, Аграри, Орнос, Айос-Стефанос, Турлос.
Исторические: ветряные мельницы (в том числе Като-Мили, XVI в.), маяк Арме-нистис, памятник Манто Маврогенус.
Культовые: монастырь Ано-Мера, монастырь Девы Марии (1542 г.), мужской монастырьТурлосской Богородицы (XVIII в.).
Инженерные: дамба Маратия, дамба Ано-Мера.
Город Миконос: католическая церковь (1668 г.), колодцы Триа-Пигадия (1722 г.), район «Маленькая Венеция» (середина XVIII в.), «Дом Лены» (XIX в.), Морской музей Эгейского моря (1983 г.), Археологический музей (1905 г.), Музей фольклора, Музей ветряных мельниц, здание бывшего российского консульства (ныне мэрия), Русская церковь, Муниципальная библиотека, Сельскохозяйственный музей, церковь Богородицы Парапортиани, Центральная гавань.
Остров Делос: Священное озеро, Минойский фонтан (построен в VI в. до н. э, восстановлен в 166 г.), Рыночная площадь, Делосский храм, статуя Диониса, дорический храм Исиды, храм Геры (около 500 г. до н. э.), Дом Диониса (II в.), Дом дельфинов, Терраса львов.


Атлас. Целый мир в твоих руках №208


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ МИКОНОС. Здесъ сражались титаны
ПУСАН. Морская столица Республики Корея
МЕЛИЛЬЯ. Испанский город в Африке
ЗАЛИВ БИАФРА. Сепаратистский залив
ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Дальний запад Украины
КОХИНХИНА. Там, где кончается Меконг