Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Ниуэ, Крупнейший поднятый атолл

Остров Ниуэ, Крупнейший поднятый атолл - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ostrov Niue Krupnejshij podnyatyj atollИ остров, и государство в южной части Тихого океана (Полинезия), имеющее статус самоуправляемого, в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Находится в зоне тропических ураганов; самый разрушительный из них прошел по Ниуэ в 2004 г. Остров населяют немногим более 1600 человек, при этом свыше 20 000 ниуэанцев постоянно живут и работают в Новой Зеландии. Но те, кто остается на острове, отнюдь не унывают.

«ОДИНОКИЙ ОСТРОВ»

Весь остров Ниуэ можно обойти вдоль и поперек пешком дня за три, а на машине объехать за несколько часов. И тем не менее это один из крупнейших и наиболее высокоподнятых над гладью океана одиночных атоллов.

Рельеф Ниуэ довольно часто сравнивают с чашей или — с долей юмора — со шляпой (и в самом деле, похоже). Почвы его имеют довольно сложный геохимический состав. Они богаты фосфатами железа, оксидами железа и алюминия. Присутствуют в них и радионуклиды, но в неопасной для человека концентрации. Благодаря их анализу было установлено, что остров возник примерно 120 тыс. лет назад. Пористые известняки образовали множество пещер, часто связанных в целые комплексы, со сталактитами и сталагмитами внутри. По причине пористости почв на поверхности Ниуэ нет источников пресной воды, она просачивается сквозь грунт, а добывается из скважин. Тропические леса занимают центр острова.

Считается, что первыми Ниуэ заселили выходцы с Самоа, Тонга, Пукапука и произошло это примерно на рубеже IX-X вв. В XVI в. здесь осела еще одна большая группа людей с Тонга. Племена, населявшие Ниуэ, примерно в это время разбились на две враждовавшие между собой группы: на юге, от деревни Алофи до деревни Лику, жило племя тафити, на остальной части острова — племя моту. История их постоянных раздоров, которая содержится, правда, лишь в местных легендах и песнях, подтверждает гипотезу этнологов о том, что это были представители разных этносов. До 1700 г. на острове, как полагают историки, не было никакой властной иерархии, затем появились «короли».

Для Европы остров в 1774 г. открыл Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Но найти взаимопонимание с местными жителями у него не получилось. В команду летели камни, при одной из трех попыток знакомства с аборигенами Кук получил удар копьем в плечо. Вероятно, островитяне уже знали, что европейцы привозят с собой смертельные болезни, поэтому и были враждебны. Англичане, впрочем, тоже вели себя не слишком дружелюбно, заподозрив, что перед ними каннибалы. Зубы и губы ниуэан-цев были красно-бурыми, и моряки решили, что это — от человеческой крови (на самом же деле — от сока бетеля, который аборигены жевали для поддержания бодрости).

Разгневанный Кук назвал открытую им часть суши Савидж-Айленд — «Остров дикарей». Но название не прижилось: в Лондоне его сочли неэтичным, заменив другим — Ниуэ. Полное наименование острова на местном наречии — Ниуэ-фекаи. Существует немало вариантов перевода этого слова. «Ниуэ» происходит от «ниу» — «кокосовая пальма» и означает буквально «вот кокосовая пальма». Иногда, правда, «фекаи» переводят как «каннибал», но это явная подмена понятий: каннибализма на острове никогда не было; кроме того, ни один народ на свете не характеризует себя негативно. Одно из древних названий Ниуэ — Нуку-ту-таха, которое можно перевести как «Одиноко стоящий остров». В мире, кстати сказать, очень мало знатоков языка ниуэ. Более всего он сходен с тонганской группой австронезийских языков, имеет заимствования из языков маори и племен, населяющих Самоа и Гавайи.

Европейцы появились на острове снова лишь в 1846 г, это были проповедники Лондонского миссионерского общества. Их встретили тоже враждебно, и они забрали с собой на Самоа трех юношей для обучения богословию. Один из них — Нукай Пени-амин — считается первым проповедником христианства на Ниуэ.

В 1887 г. король Фатааики обратился к королеве Великобритании Виктории с просьбой взять Ниуэ под свой протекторат. Согласие было дано в 1900 г. Но уже через год Новая Зеландия, поддержавшая Британию в англо-бурских войнах, получила от Лондона карт-бланш на аннексию острова. Статус самоуправляемого государства Британского Содружества в свободной ассоциации с Новой Зеландией (то есть, по сути, независимость) Ниуэ обрел в 1974 г.

Остров Ниуэ, коралловый атолл на вершине погруженного в воду вулкана, находится в южной части Тихого океана (Полинезия) в условном треугольнике между островными группами Тонга (в 480 км западнее), Самоа (в 560 км северо-западнее), Кука (в 1087 км восточнее). В 2400 км юго-западнее Ниуэ находится Новая Зеландия. Рельеф острова определяют два яруса. Верхний — известняковое плато площадью около 60 км2, его средняя высота в центре — 30 м, по краям — 63 м. Нижний — терраса шириной в среднем 100-200 и максимально 500 м — опоясывает остров по периметру. К 200-мильной экономической зоне острова относят значительные коралловые рифы, расположенные на юго-восток от него: Антиопа (в 180 км), Беверидж (в 240 км) и Харан (в 294 км) — и другие, более мелкие рифы.


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Жители острова постоянно пребывают перед сложным выбором: уехать или остаться? Большинство ниуэанцев предпочитают жить вдали от родины.

Ниуэ находится в тех же условиях, что и многие острова Полинезии, — удаленность от крупных центров цивилизации, скудость собственных ресурсов для развития, острая нехватка рабочих мест, постоянная угроза ураганов. Если удаленность можно порой считать и благом, то отсутствие работы — обстоятельство, что называется, непреодолимой силы. Диаспора выходцев с Ниуэ в Новой Зеландии составляет более 20 тыс. человек. Это кажется парадоксом — столько населения на острове в обозримом прошлом никогда не было, но тут надо иметь в виду, что миграция с острова началась еще в конце XIX в. и эти 20 тыс. в большинстве своем — потомки нескольких предыдущих поколений, считающие себя, однако, ниуэанцами.

Численность населения острова — величина непостоянная. И вот почему: уроженцы Ниуэ часто навещают своих родных и, будучи в гостях, учитываются как его резиденты. По данным местного правительства, в 2011 г. на острове жило 1611 чел., по оценкам других источников, в том числе ЦРУ, эта цифра разнится, но не превышает 1500 жителей. Официальная перепись населения 2006 г. зафиксировала 1625 чел. и уменьшение населения по сравнению с переписью 2001 г. на 163 чел. Последний по времени исход с острова приходится на период после 2004 г., когда (это случилось 8 января) его накрыл мощнейший ураган «Хета». Сила ветра достигала 300 км/ч, на берег обрушивались волны высотой до 15 м. Люди были предупреждены и, держа на руках детей, бежали вглубь острова, бросая дома. А возвращались к грудам обломков. Были погибшие, получившие тяжелые травмы. Участие в судьбе пострадавших тогда приняли многие страны мира.

И до сих пор Ниуэ регулярно получает финансовую помощь из-за рубежа. Фонд заработной платы государственных служащих целиком составляют гранты из Новой Зеландии, но объем их сокращается, что означает: вам надо больше рассчитывать на свои силы и собственную экономику. Средства для развития экономики Ниуэ сейчас поступают, в основном, из Европейского фонда развития (ЕФР) и фонда ЕС. До сих пор электроэнергия на острове вырабатывается дизельными генераторами, и только на проект развития источников возобновляемой энергии Европа направила 3,3 млн евро. Вкладываются средства и в расширение государственных плантаций ванили: спрос на нее на мировом рынке стабильно высок, и Ниуэ вполне может значительно расширить эту статью своего экспорта, пока небольшую. Некоторое время государство Ниуэ предпринимало шаги, чтобы стать офшорной зоной, но финансовые структуры Запада, не заинтересованные в налоговых преференциях для Новой Зеландии, основного клиента банков Ниуэ, пресекли эти попытки. Ныне Ниуэ относится к так называемым серым офшорам, имеющим не все права офшорных зон: зарегистрировать здесь бизнес проще, чем во многих других местах, но насчет минимизации налогов надежды напрасны. В 2003 г. Ниуэ стал первой в мире территорией, предоставившей свободный доступ в Интернет по технологии вай-фай всем желающим (на всей территории), и этого первенства уже никто не отнимет.

Было бы неверно думать, что люди Ниуэ из-за своих проблем подвержены унынию. Напротив, они жизнерадостны, с азартом проводят разные фестивали, как здесь принято называть любые праздники. У каждой деревни — свой фестиваль: это песни, танцы, театральные постановки. С размахом отмечаются государственные и религиозные календарные даты, в эти дни проводятся и спортивные состязания: по регби (среди мужских и женских команд), по гольфу и дартсу. Туристы, приезжающие на Ниуэ ради дайвинга и яхтинга, бывают приятно удивлены местной кухней, которая и у взыскательных гурманов заслужила репутацию изысканной. Ниуэанцы готовят, в основном, рыбные и вегетарианские блюда, мясо используется крайне редко.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 14 июля 2011 г. ISO (Международная организация по стандартизации, разработчик и издатель Международных стандартов) внесла касающуюся Ниуэ поправку в свой реестр. До этого государство Ниуэ числилось в нем как республика, но в действительности республикой не являлось.

■ В августе 2005 г. австралийская горнодобывающая компания «Ямама Голдфилдс» объявила, что на острове, предположительно, существуют значительные запасы урана и она начинает бурение для более тщательного изучения месторождения, а уже в октябре признала, что это была «чересчур оптимистичная оценка».

■ Ниуэ и Новую Зеландию разделяет условная международная линия перемены дат, проходящая по меридиану 180° (местами
с некоторыми отклонениями). Разница во времени между ними поэтому составляет 23 часа во время зимы в Южном полушарии и 24 часа, когда Новая Зеландия переходит на летнее время.

■ С Ниуэ запрещен вывоз растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин,кораллов и пр.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ В 4,5 км севернее Алофи, возле Макапу-Пойнт, находится главная местная святыня — могила Нукай Пениамина,
а также экспериментальная ферма — центр животноводства и изучения растений.
■ В 7 км от Алофи находится пещера Аваики — согласно местной легенде, здесь высадились первые поселенцы Ниуэ. Чуть дальше — пещера Палаха (возле одноименного поселка), около которой — лучший пляж острова — Хио.
■ В 10 км от Алофи — пещеры Лиму-Пулс (Апа Маара), далее комплексы пещер Матапа-Часм и Талава.
■ На северо-восточном побережье — пещеры Лакепа, Анатолоа, Талис-Кейв, необитаемая деревня Фатиау-Туаи.
■ Коралловый риф Беверидж.


Атлас. Целый мир в твоих руках №191


Читайте в этом номере:

МОЗАМБИКСКИЙ ПРОЛИВ. Самый протяженный пролив Мирового океана
ЯНГОН (РАНГУН). Экс-столица страны
ЗЕМЛЯ КОРОЛЕВЫ МОД. Частъ Ледового континента
САНКТ-ГАЛЛЕН. Земля, завоеванная словом
ОСТРОВ НИУЭ. Крупнейший поднятый атолл
ГАРДАЯ. Центр долины Мзаб