Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Норфолк, Затерянный в океане

Остров Норфолк, Затерянный в океане - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Ostrov Norfolk Zateryannyy v okeaneМаленький тихоокеанский островок, внематериковая территория Австралии — жизнь на нем тиха и размеренна. Островитяне собирают семена местного вида сосны, ловят рыбу и пасут скот. И очень горды историей своего круглого островка. Историей островной тюрьмы, откуда никак не сбежишь. Сначала это было что-то вроде исправительной колонии, а затем — тюрьмой для рецидивистов. В итоге власти закрыли ее, поняв, что отбывать наказание в этом раю — хуже пребывания в аду.

В ТЕНИ НОРФОЛКСКОЙ СОСНЫ

Норфолк — остров с уникальными флорой и фауной и совершенно невероятной историей освоения, отразившейся на жизни нескольких поколений островитян.

Норфолк расположен в Тихом океане, примерно на равном расстоянии между Северным островом Новой Зеландии и французской Новой Каледонией. Он находится в стороне от оживленных морских путей, в практически полной изолированности от остального мира.

Вместе с несколькими еще меньшими островами (самые большие из них — Филлип и Непин) и скалами образует одноименный архипелаг, административно входящий в состав Австралии в статусе внешней территории.

Большая часть береговой линии Норфолка — обрывистые утесы, за исключением небольшого участка на юге, в районе заливов Сидней-Бэй и Эмили-Бэй, где берег плавно спускается к океану. Здесь же находится и столица острова — Кингстон.

С климатом Норфолку повезло: тайфуны здесь хотя и частые, особенно с мая по июль, но еще не достигают разрушительной силы, а проявляются в виде ливней и штормов.

Первыми, кто побывал на острове, были, по всей вероятности, маори из Новой Зеландии, судя по характерным каменным орудиям, оставленными ими. Вероятно, банан и коноплю завезли сюда они же.

В 1774 г. остров открыл английский мореплаватель Джеймс Кук и назвал в честь герцогини Норфолк — супруги герцога Эдварда Говарда, графа Норфолк. Кук тогда совершал вторую тихоокеанскую экспедицию и не знал, что жена знатного пэра к тому времени уже год как скончалась.

В 1788 г. к берегам Австралии подошла группа английских кораблей: она привезла полторы тысячи человек, чтобы основать колонию Новый Южный Уэльс. Половину колонистов составляли осужденные, и далеко не все были отпетыми преступниками. Корабли, что их привезли, позднее получили историческое название Первый флот.

Уже на следующий день после прибытия в Австралию лейтенант Филипп Кинг, имевший особое предписание от правительства Англии, начал отбирать группу мужчин и женщин, чтобы отвезти на остров Норфолк. Их задачей было рубить сосны: Англия завязла в войне в североамериканских колониях, лишившись корабельного леса и конопли для парусов. А из восторженного доклада Кука британское адмиралтейство узнало, что и того и другого на острове полным-полно. К тому же надо было опередить конкурентов-французов, наступавших англичанам на пятки в ходе колонизации Океании.

Был отобраны каторжники — шесть женщин и девять мужчин, как рапортовал адмиралтейству лейтенант Кинг, «лучшие из всего этого мусора», — а к ним присоединились восемь вольнонаемных.

Когда корабль Кинга подошел к Норфолку, он пять дней кружил вокруг острова в поисках места для стоянки.  Первое поселение на острове было не тюрьмой, а чем-то вроде артели лесорубов и сборщиков конопли. Правда, бежать с острова было невозможно: власти Нового Южного Уэльса запретили строительство на Норфолке любых лодок длиннее 2,5 м. А за любую провинность лейтенант Кинг порол плетью всех без различия пола и возраста.

Заключенные создавали семейные союзы, и так появилось первое поколение островитян. Постепенно на Норфолке построили рубленые дома, проложили грунтовые дороги, разбили плантации бананов, апельсинов, сахарного тростника и многого другого.

Небольшими партиями на остров доставляли новых и новых каторжников, население увеличилось до 150 человек. Были созданы условия для того, чтобы принять больше людей. В 1790 г. к этим берегам был направлен корабль «Сириус», но разбился на рифах, хотя люди уцелели. На его борту находилось гораздо больше людей, чем мог бы прокормить остров, но спасение пришло в виде мигрирующих буревестников. Островитяне убивали их по 2-3 тыс. за ночь, чтобы сделать запас еды, таким образом избежать голода.

Однако власти колонии Новый Южный Уэльс решили, что содержать Норфолк им накладно: всех людей вывезли на материк, а постройки и плантации сожгли. Так закончился первый этап истории заселения Норфолка.

Это небольшой (5x8 км) вулканический остров с холмистой поверхностью — вершина древнего подводного вулкана в цепи подводного хребта Норфолк. Базальтовое основание острова покрыто плодородной вулканической почвой, местные жители обрабатывают почти четверть всей площади.


СМЕШЕНИЕ ИСТОРИЙ И КУЛЬТУР

Традиции островитян во многом унаследованы от переселенцев с Питкэрна и стали результатом смешения англо-саксонской и таитянских культур: матросы «Баунти» были англичанами, женщины — таитянками.

Второй этап начался в 1825 г., и на этот раз колониальные власти решили превратить остров в тюрьму для «неисправимых», совершивших новые преступления уже в колонии. Губернатор Нового Южного Уэльса Томас Брисбен, по образованию астроном и математик, писал, что сделает из Норфолка место, «где можно оставить надежду на возвращение». То и дело на острове вспыхивали кровавые бунты, пока в 1854 г. тюрьму не закрыли по требованию общественности, в том числе церкви.

Знаменательное событие в жизни Норфолка — прибытие в 1856 г. с острова Питкэрн потомков тех, кто устроил еще в 1789 г. знаменитый мятеж на корабле «Баунти»: на Питкэрне им стало просто тесно.

С 1913 г. остров стал владением Австралии.

Треть островитян считает себя прямыми потомками экипажа «Баунти», треть — потомки переселенцев из Австралии и Новой Зеландии и потомки бывших каторжан. Остальные —удивительная смесь новозеландцев, американцев, голландцев, французов, англичан, русских.

Кроме английского в быту островитяне говорят на норфолкском языке — причудливом коктейле из английского языка XVIII в. и древних диалектов таитянской языковой группы. Английский постепенно вытесняет этот язык, но островитяне поддерживают традицию: издают словари, устраивают лингвистические конференции, а в разговоре с туристами местные достопримечательности называют исключительно по-норфолкски.

Городов на Норфолке нет, а то, что островитяне называют тауном — на самом деле пара поселков: административный центр и порт Кингстон, а также «экономическая столица» — поселок Бёрнт-Пайн в глубине острова. Вне таунов люди живут на фермах, разбросанных по всей территории.

До 2015 г. в Кингстоне были сосредоточены органы островной власти, включая администрацию. После того как федеральное правительство Австралии постановило перевести остров под свое прямое управление, местные жители лишились этого, пусть и скромного, намека на самостоятельность. Больше всего их расстроила необходимость платить такие же налоги, как и у «материковых» австралийцев.

В Кингстоне сохранились старые английские казармы и здание комиссариата, в которых до недавнего времени размешалось островное правительство.

От здания норфолкской тюрьмы, воспетой в тюремных австралийских балладах, остались только стены, ставшие местной достопримечательностью. На берегу залива Слаутер-Бей установлена мемориальная доска погибшему кораблю «Сириус», а мыс Пойнт-Хантер назван в честь его капитана. Еще одна достопримечательность — поле Норфолкского гольф-клуба, на котором всего 9 лунок, но все — на фоне высоких норфолкских сосен и панорамы Тихого океана.

Когда на острове появились первые европейцы, здесь росло 178 видов растений — все очень редкие или весьма отличающиеся от материковых «собратьев». Самое известное, приносящее островитянам немалый доход, — все та же величественная норфолкская сосна. Ее семена — одна из важнейших статей экспорта, а сама она — символ острова, изображенный на местном гербе и флаге.

Пастбищное скотоводство изрядно проредило местную растительность, но в Ботаническом саду острова сохранились кровавое и акулье деревья и железная лиана.

Эндемики острова — норфолкский попугай, которого сохранилось всего около 200 особей, и всего несколько воробьев норфолкская белоглазка (белые у него не глаза, а ободок вокруг них).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На острове родилось немало легенд о призраках каторжников, что по ночам бродят по острову, звенят цепями и требуют вернуть на родину. Существует даже небольшой цикл экскурсий по местам, где обитают призраки: Кровавый мост, старое кладбище (говорят, что призраки постоянно приходят сюда и исправляют ошибки на табличках с их именами) и место, где находилась тюрьма.

■ Кровавое дерево — вечнозеленое паразитическое растение высотой до 9 м. Получило такое название из-за того, что, если сделать надрез на коре, выделяется алое смолистое вещество, пригодное для лечения ран и полоскания горла при простуде.

■ Норфолкская сосна, или араукария разнолистная, вырастает до высоты 60 м. Ее семена экспортируются во многие страны, где она культивируется как декоративное растение. Также ее древесина используется в строительстве.

■ У многих островитян одни и те же фамилии (Кристиан, Янг, Эдамс, Квинтал, Маккой, Баффет, Эванс и Ноббс), что также указывает на их происхождение от матросов с «Баунти». Чтобы как-то разнообразить такую картину, островитяне широко пользуются красочными прозвищами, и они даже внесены в телефонную книгу Норфолка.

■ Первым наказанным на острове был матрос Джон Батчелор: лейтенант Кинг обвинил его в краже бутылки рома из своей палатки и присудил к тридцати ударам плетью. Юный Чарльз МакЛеннан отправился на поиски злополучной бутылки и нашел ее под койкой доктора Джеймисона. За что лейтенант Кинг приказал дать подростку пятьдесят плетей.

■ Первый ребенок родился на острове у Энн Инетт, присужденной к повешенью за кражу нескольких платьев, с заменой приговора на каторгу. Лейтенант Кинг превратил Энн в свою наложницу. Новорожденному дали имя Норфолк.

■ В списке официальных праздников островитян — День прибытия питкэрнцев — 8 июня.

■ Небольшой по размерам Кровавый мост получил свое жутковатое название после того, как каторжники, работавшие на его строительстве и валившиеся с ног от болезней и издевательств надсмотрщиков, взбунтовались, перебили охрану и замуровали тело старшего надзирателя в полотно моста. Согласно легенде, когда пришла полуденная смена надсмотрщиков и спросила, где их товарищи, каторжники ответили, что те пошли искупаться в заливе, да и утонули в нем все до единого.

■ Самым старым из 23 первопоселенцев на Норфолке был 72-летний каторжник Ричард Уиддикомб. Этот фермер был осужден на семь лет за кражу инструментов на 4 гинеи. Самым молодым оказался 16-летний Чарльз МакЛеннан: его осудили в 14 лет за хищение нескольких монет на сумму в одну гинею. Он уже успел отсидеть в английской тюрьме два года.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк острова Норфолк (1984 г.), заповедники залив Энсон, Пойнт-Росс, Хэдстоун, Хандред-Эйкр, природоохранная зона островов Непин и Филип, бухта Эмили, заливы Сидней-Бэй, Семетери-Бэй и Слаутер-Бэй, мыс Пойнт-Хантер, Хрустальное озеро.
Исторические: мемориал капитана Джеймса Кука (подножие г. Маунт-Бейтс), руины радарной установки времен Второй мировой войны (вершина г. Маунт-Бейтс).
Пос. Кингстон (здания XIX в.): фрагменты стены Норфолкской каторжной тюрьмы, Музей острова Норфолк (бывший портовый пакгауз), церковь Всех Святых (здание пакгауза комиссариата), Старые и Новые казармы, контора королевского инженера, дом охраны, Кингстонский пирс, Музей быта первых переселенцев (здание жилого дома 1844 г.), Кровавый мост.
Пос. Бёрнт-Пайн: Музей Миддлгейт-Роуд, англиканская церковь Сент-Барнабас (конец XVIII в.), Ботанический сад (1986 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 36 км2.
Протяженность береговой линии: 32 км.
Население: 2210 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 61,4 чел/км2.
Средняя высота над у. м.: 110 м.
Самая высокая точка над у. м.: 319 м, г. Бэйтс.
Удаленность: 1600 км к В. от Сиднея (Австралия), 1050 км к С.-З. от Окленда (Новая Зеландия).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю.-З. Тихого океана.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: внешняя территория Австралии.
Административный центр: пос. Кингстон около 300 чел. (2015 г.).
Населенный пункт: пос. Бёрнт-Пайн — 180 чел. (2007 г.).
Включен в состав Австралии: 1913 г.
Языки: английский (официальный) — 67,6%, прочие (включая норфолкский) — 32,4% (2011 г.).
Этнический состав: австралийцы — 79,5%, новозеландцы — 13,3%, фиджийцы — 2,5%, филиппинцы — 1,1%, англичане — 1%, прочие — 2,6% (2011 г.)
Религии: протестантизм — 49,6%, католицизм — 11,7%, вне религии — 23,5%, прочие— 15,2% (2011 г.). Денежная единица: австралийский доллар.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 351


Читайте в этом номере:

БАРСЕЛОНА. ЧАСТЬ II. ЭШАМПЛЕ, ГРАСИА, САНТС-МОНЖУИК: Барселона блистательная
ОСТРОВ НОРФОЛК: Затерянный в океане
ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН: Понтийская Турция
НАМ-ЦО: Небо в озере
ЮЖНАЯ НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ: На острие полуострова
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: Города и весь