Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Новая Ирландия, Ирландия на экваторе

Остров Новая Ирландия, Ирландия на экваторе - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ostrov Novaya Irlandiya Irlandiya na ekvatoreБесполезно искать общие черты у Ирландии европейской и Новой Ирландии в Тихом океане. Кажется удивительным, как это меланезийцы тихоокеанского острова Новая Ирландия сумели сохранить свои традиции и даже язык после нескольких веков охоты на «черных дроздов»: так белые рабовладельцы именовали папуасов, которых вывозили на другие острова для работы на плантациях.

Новая Ирландия — остров с густой тропической растительностью, В старину лесов было куда больше, но немецкие колонизаторы, используя принудительный труд туземцев, сводили их, освобождая место под прибыльный бизнес — плантации кокосового пальмы.

ОСТРОВ СЛЕЗ

Местные племена испытали на себе все тяготы правления белых колонизаторов: голландцев, англичан, немцев...

Новая Ирландия — один из множества островов в составе Меланезии в Тихом океане, к северо-востоку от острова Новая Гвинея. Новая Ирландия расположена в зоне Тихоокеанского вулканического огненного кольца и появилась в результате продолжительных извержений древних подводных вулканов. По мере роста наслоений вулканической магмы, он поднялся над поверхностью воды. В дальнейшем остров оброс поясом коралловых рифов.

Рельеф острова — это череда гор (горные цепи Росселя и Шлейница, высотой около 2 км) и долин. Местами сквозь толщу застывшей магмы пробиваются сольфатары — испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа и сероводорода, также горячие источники, но все это — проявления вторичной вулканической активности: действующих вулканов на острове уже нет. Хотя землетрясения здесь не редкость: они достигают силы 6 баллов, но пока катастрофических последствий не имели.

Прежде большая часть острова была покрыта экваториальными лесами. Однако во времена колонизации они активно вырубались под плантации кокосовой пальмы, и последствия этих действий ощущаются до сих пор.

В пещерах Наматанаи, на северо-востоке острова, обнаружены следы древнего человека, который обосновался на острове 30 тыс. лет назад. Позднее сюда переселились некоторые племена Юго-Восточной Азии.

В 1616 г. на остров прибыли первые европейцы во главе с голландским мореплавателем Якобом Лемером (около 1585-1616 гг.), совершавшим кругосветное путешествие в поисках нового пути к Островам пряностей. Он ошибочно решил, что обнаружил не отдельный остров, а часть суши острова Новая Британия. Ошибку Ле-мера исправил в 1767 г. английский мореплаватель Филипп Картерет (1733-1796 гг.), назвавший остров Новой Ирландией.

Во второй половине XIX в. на остров наведывались колонизаторы, забиравшие коренных жителей для работы на плантациях Австралии и архипелага Самоа.

В 1885 г. немцы захватили остров, воспользовались тем, что англичане не колонизировали его. В том же году весь архипелаг Бисмарка, в состав которого входит Новая Ирландия, оказался под контролем Германской Новогвинейской компании. В 1889 г. остров стал частью немецкого протектората Новый Мекленбург.

В 1920 г., после поражения Германии в Первую мировую войну, остров заняли австралийцы и вернули ему название Новая Ирландия.

Во время Второй мировой войны, в 1943 г, японцы захватили архипелаг Бисмарка и оборудовали здесь важный опорный пункт согласно оперативному плану обороны «Z». Отсюда эскадры миноносцев 8-го японского флота проводили постоянные атаки на авианосцы США, нанося союзникам значительный урон.

В море Бисмарка, что омывает берега Новой Ирландии, в марте 1943 г. произошло известное морское сражение: американские и австралийские самолеты уничтожили целый японский конвой с войсками.

В 1975 г. государство Папуа — Новая Гвинея обрело независимость, и остров Новая Ирландия стал его частью.

Новая Ирландия — один из островов в восточного части архипелага Бисмарка, на юго-западе Тихого океана. Расположен практически на экваторе. Принадлежит государству Папуа — Новая Гвинея. Торные массивы высотой около 2 км окружены прибрежными низменностями. От другого крупного острова — Новая Британия — Новая Ирландия отделена 32-километровым проливом Св. Георга.


В ТЕНИ СОСЕДЕЙ

Из всех островов Папуа — Новой Гвинеи тот, что именуется Новой Ирландией, считается самым незаметным. Однако этот остров все же привлекает внимание дайверов и ученых.

В настоящее время население острова Новая Ирландия — это меланезийцы и папуасы, и совсем незначительное количество потомков бывших колонизаторов — немцев. Расселились островитяне вдоль побережья, на равнинных участках, где находятся немногочисленные поселки и единственный большой город — Кавиенг.

На территории острова распространено 19 языков, 18 из которых имеют австронезийское происхождение.

Выращивание кокосовой и масличной пальмы — все еще одно из основных занятий островитян (плантациями занята практически вся восточная часть острова), но на Новую Ирландию приезжает все больше любителей дайвинга, и туристическая сфера развивается.

В 1982 г. на прилегающих к острову шельфовых участках моря Бисмарка было найдено богатое месторождение золота.

На острове находится крупная база рыболовецких судов: воды к северу от острова — известное место лова полосатого тунца.

Кавиенг — столица, самый большой населенный пункт и главный морской порт Новой Ирландии, который может принимать нефтяные танкеры и корабли с копрой. Известен город обширным подводным кладбищем военной техники времен Второй мировой войны: потопленные суда, сбитые самолеты и вывалившиеся из пробитых трюмов танки усеяли все дно в районе порта Кавиенг. Техника проржавела, обросла кораллами и фактически стала частью самого острова, превратившись в место обитания и размножения сотен видов экваториальных рыб и моллюсков. В настоящее время это — знаменитый туристический аттракцион, место погружения дайверов со всего мира.

Биоразнообразие прибрежных вод в окрестностях Кавиенга оценили не только любители погружений под воду, но и ученые. В 2009 г. в городе был открыт центр изучения морских ресурсов Национального центра рыболовства Папуа — Новой Гвинеи.

В такой же туристический аттракцион превратились традиционные новоирландские понятия «малаган, татануа, ку-лап». Малаган — это и деревянные маски с фигурками, и особая языческая церемония, в которой они используются, и вся культура меланезийцев острова. К малагану готовятся годами, чтобы за несколько дней провести обряд поминовения предков, возвращения долгов и разрешения споров. Татануа — маски для малагана с лицами усопших. Кулап — известняковые фигурки предков, разрушаемые после церемонии поминовения.

Церемонии малаган состоят из двух этапов: первый — только для местных мужчин-меланезийцев, второй — для туристов. Широкий малаган проводится каждый август в поселке Наматанаи и называется Фестиваль масок Наматанаи.

На острове также сохранился обычай «взывания к акулам». В поселке Конту все еще живут несколько меланезийцев, умеющих проводить этот необычный обряд. Местные жители верят, что духи предков переселяются в тела акул мако. Человек, проводящий обряд, выходит в воду на каноэ, произносит особый текст, постукивая при этом по пустым кокосам. Эти действия приносят результат, и акулы подплывают к каноэ.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Английский мореплаватель Филипп Картерет дал острову название Новая Ирландия, руководствуясь простой аналогией с европейскими островами Великобритания и Ирландия: если рядом с островом Новая Британия есть остров меньшего размера, то пусть он именуется Новой Ирландией.

■ Аэропорт Кавиенга только на бумаге считается международным. На самом деле он обслуживает один-единственный маршрут — в Порт-Морсби, столицу Папуа — Новой Гвинеи.

■ В 1982 г. рядом с Новой Ирландией было найдено месторождение золота, которое в то время являлось одним из крупнейших в мире: в начале XXI в. здесь добывали ежегодно около 17 т золота.

■ При немцах в Новой Ирландии была построена дорога вдоль северо-восточного побережья острова, длиной 250 км, из дробленого коралла. Такая длинная дорога понадобилась немцам, чтобы соединить все плантации кокосовой пальмы. Дорога существует и поныне.

■ Насильственная перевозка молодых меланезийцев с Новой Ирландии и других островов Меланезии для работы на плантациях, находившихся на других островах, получила название «блэкбердинг». Название происходит от английского слова, означающего «черный дрозд». Охота на черных дроздов - традиционное развлечение в Англии, колонизовавшей острова Океании.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: горные цепи Росселя и Шлейница, гора Тарон (кряж Ганса Майера).
Исторические: пещеры первых островитян (Наматанаи, 30 тыс. лет назад), орудийная площадка (бункер у Харбор-Роуд, 1940-е гг.).
Г. Кавиенг: подводное кладбище военной техники 1940-х гг.


Атлас. Целый мир в твоих руках №226


Читайте в этом номере:

АБУ-СИМБЕЛ. Священная гора фараона
ПАНАМСКИЙ КАНАЛ. Разделяя, соединяет
ПРОВИНЦИЯ ЮНЬНАНЬ. Чайная провинция Китая
ОСТРОВ ПАНТЕЛЛЕРИЯ. Вулканический спутник Сицилии
ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На перепутье пяти дорог
ОСТРОВ НОВАЯ ИРЛАНДИЯ. Ирландия на экваторе