Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Осима, «Переходник» между Рюкю и Кюсю

Остров Осима, «Переходник» между Рюкю и Кюсю - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ostrov Osima Perehodnik mezhdu Ryukyu i Kyusyu«Осима» означает «большой остров», но большой он только относительно соседних японских островков группы Амами. Осима-Амами входит в группу из 98 островов архипелага Рюкю в Восточно-Китайском море, где в свое время процветало на посредничестве между Японией и Китаем царство Рюкю.

АМАМИ-ОСИМА, БОЛЬШОЙ СРЕДИ МАЛЕНЬКИХ

По меркам группы Амами из восьми северных островков архипелага Рюкю, Осима — довольно крупный, с населением более 50 тысяч человек.

Японский о. Осима, лежащий чуть севернее Тропика Рака, входит в группу из 98 островов архипелага Рюкю в Восточно-Китайском море. Вдоль восточного берега этой вулканической островной дуги — одноименный океанический желоб глубиной 7507 м. Осима, как и все остальные более или менее крупные острова здесь — вулканический и гористый, мелкие островки — коралловые и плоские (около половины островов архипелага необитаемы, 90% жителей сконцентрировано на Окинаве). Группа Амами относится к северным, наиболее сейсмически активным в архипелаге островам.

Название «О-сима» означает «большой остров» (это довольно распространенные в Японии топоним и фамилия), однако он значительно уступает по размерам, и по значимости своим соседям — о. Окинава в 300 км к югу (где проживает подавляющее большинство рюкюсцев) и о. Кюсю в 380 км к северу.

В древности на о. Осима по пути ко двору китайских императоров династии Тан (618-907 гг.) останавливались японские послы; именно в связи с этим остров в 657 г. впервые упоминается в одном из древнейших письменных памятников Японии — хронике «Нихон секи» (на классическом китайском языке). Потом про остров забыли и «повторно открыли» после основания государства Рюкю, со столицей на Окинаве, в 1200 г. Это «буферное государство» с двойным китайско-сацумским вассалитетом неоднократно выступало посредником в улаживании конфликтных ситуаций между двумя соседями и процветало на морской торговле вплоть до вмешательства конкурентов-португальцев на юге и японцев на севере в XVI в., после чего торговые обороты упали.

Амами-Осима стоит особняком в дуге архипелага Рюкю: дело не столько в его изолированности, сколько в исторической роли «переходника» между культурами китайско-японского Рюкю и японской Сацумы на юге о. Кюсю.

«КУРОРТ ПРО ЗАПАС»

Осима и соседние островки и утесы в 1974 г. были включены в квазинациональный парк Амами-Гунто.

Во второй половине XIX в. необходимость консолидации Японии перед угрозой расчленения территории европейцами и американцами потребовала от правительства императора Мэйдзи предъявить права на острова Рюкю, которые были силой аннексированы в 1879 г. Государство (хан) Рюкю вошло в префектуру Окугава, за исключением о. Осима и близлежащих островков и утесов группы Амами, которые считаются частью префектуры Кагосима. Осима — довольно изолированный остров, поэтому два местных диалекта сильно отличаются как от остальных рюкюсских диалектов, так и от японского, несмотря на политику ассимиляции (впрочем, молодежь на острове в основном перешла на классический японский).

Изолированность суши, а также отсутствие полезных ископаемых и промышленных предприятий, способствовало сохранению на Осиме эндемичных и редких животных и растений. Из эндемиков самые известные—лазающий кролик Амами и амамийский вальдшнеп. Еще на острове Амами-Осима и близлежащем острове Токуносима обитает исключительно много ядовитых змей хабу (по имеющимся оценкам, около 80 тыс. особей), достигающих в длину до двух метров. Известно, что змеи хабу на этих островах ежегодно кусают около 70 человек, что несколько отпугивает посетителей. Тем не менее у этого «провинциального» теплого острова, где население занято в основном традиционными ремеслами и сельским хозяйством, неплохой туристический потенциал; со временем он может получить развитие как местный курорт.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1611 г. острова Амами и Осима были присоединены к хану Сацуме, а Окинава и остальная часть архипелага Рюкю оказались в двойной феодальной зависимости: от китайского императора (перед которым вану было велено притворяться независимым от Сацумы ради льготных условий торговли) и от даймё Сацумы.

■ Рюкюсские диалекты Амами родственны японскому, но похожи на него не больше, чем, скажем, немецкий и английский. В школе местные диалекты не изучают, поэтому они постепенно ассимилируются, оставаясь лишь языком фольклора и бытового общения для пожилых островитян.

■ В фольклоре острова Осима несколько легенд о тэннё (небесной деве) Аморонагу (также Аморэонагу, Амаонагу, что означает «девушка, которая упала с неба»). Она очень красива и способна летать, если на ней надето кимоно из перьев. Согласно сказочному сюжету однажды, когда красавица купалась в озере, один рыбак спрятал ее одежду из перьев. Дева не смогла вернуться на небо, и ей пришлось выйти замуж за рыбака.

■ По другому поверью, тэннё Аморонагу спускается на землю с дождем и угощает водой из своего ковша тех мужчин, кто поведет себя непочтительно: засмеется или начнет улыбаться при встрече. Испив из ковша, человек умирает, а его душу дева забирает на небеса.

■ Весной 1609 г. сацумское войско высадилось на Окинаве, разбило местное ополчение, разграбило замок Сюри и сокровищницы, а ван (правитель) Сё Нэй был взят в заложники и отправлен в Японию на два года. За право возвратиться на родину через два года ему и его придворным пришлось подписать мирный договор, где среди прочего говорилось, что государство Рюкю «всегда было вассалом Сацумы».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Квазинациональный парк Амами-Гунто (с 1974 г., включает большую часть островов Амами, в т. ч. Осиму), эндемики: лазающий заяц Амами, амамийский вальдшнеп; много змей хабу. Горы Юван и Юи, горные речки, озера, водопады.


Атлас. Целый мир в твоих руках №231


Читайте в этом номере:

ТЕОТИУАКАН. Город Солнца и Луны
ВАСЮГАНСКИЕ БОЛОТА. Глобальный торфяной фильтр
ЭСТРЕМАДУРА. Западная окраина
ОЗЕРО ЛОХ-НЕЙ. Творение Финн Мак Кумала
ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Колыбель днепровского казачества
ОСТРОВ ОСИМА. «Переходник» между Рюкю и Кюсю


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Япония
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Япония
Михаил Кожухов