Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Принца Эдуарда, Картофельная провинция Канады

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ostrov Printsa Eduardaa KanadaНазвание этого серповидного острова у берегов Канады нечасто можно встретить на страницах прессы или услышать в сводке новостей. Тем не менее Остров Принца Эдуарда — прелестное местечко на Земле, где природа сохранилась почти в первозданном виде. Канадцы с трогательной заботой относятся к своей самой маленькой провинции, а она поставляет к их столу самый вкусный в стране картофель.

ЗДЕСЬ РОЖДАЛАСЬ КАНАДА

Шарлоттаун — столицу провинции «часто называют «Колыбелью Канады»: в сентябре 1864 г. здесь прошла конференция делегатов английских и североамериканских колоний, заложившая основы создания Канадской Конфедерации.

Остров Принца Эдуарда в заливе Св. Лаврентия — провинция Канады, состоящая из одноименного острова и еще 231 меньшей площади. От материковых канадских провинций Новая Шотландия и Нью-Брансуик он отделен мелководным Нортумберлендским проливом шириной 15 км. В 1997 г. через пролив построен Мост Конфедерации длиной 12,9 км, также действует паромная переправа.

Кроме официального, у провинции есть и неофициальные названия, в которых нашли отражения ее история и география. «Садом в заливе» ее прозвали за пасторальные пейзажи и плодородные земли, «Колыбелью Канады» — за Шарлоттаунскую конференцию 1864 г. Однако сам остров Принца Эдуарда вошел в состав Канадской Конфедерации на правах седьмой провинции страны лишь в 1873 г.

Эта земля не всегда была островом. Предположительно, всего около 5 тыс. лет назад в результате таяния ледников и повышения уровня воды был затоплен перешеек, соединявший остров с материком. Наибольший след в формировании рельефа Атлантического побережья Канады (Канадский щит) оставил Ледниковый период (плейстоцит) 75-10 тыс. лет назад. Остров возник из продуктов разрушения местных пород (песка и гранитных валунов), снесенных в море ледниками (основная морена).

Сегодня рельеф острова близок к идеально плоскому. По всей линии побережья много заливов и бухт, таких как Шарлоттаун, Саммерсайд, Джорджтаун и Саурис, где бросают якорь большие океанские суда. Возвышенности есть только на южном берегу: невысокие скалы и гряды песчаных дюн.

Здесь много коротких речек, питающихся дождевой влагой и в избытке снабжающих остров пресной водой.

Растительность представлена хвойными и широколиственными лесами. На северном берегу острова находится Национальный парк Острова Принца Эдуарда. Парк охраняет, в частности, крайне редкие для Северной Америки параболические движущиеся дюны, а в болотах на территории парка останавливаются во время миграции более 300 видов птиц.

Небольшой остров Принца Эдуарда имеет форму полумесяца и расположен в заливе Св. Лаврентия, к востоку от Нью-Брансуика и к северу от Новой Шотландии. От материка остров отделен Нортумберлендским проливом. Рельеф острова низменный и равнинный. Берега острова скалистые и изрезаны фьордами. Некогда густые леса почти полностью истреблены в результате 300 лет интенсивной вырубки, большая часть древесины пошла на строительство кораблей.


САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ, НО ГУСТОНАСЕЛЕННАЯ ПРОВИНЦИЯ КАНАДЫ

Эта морская провинция — самая маленькая в Канаде, но при площади всего 0,1% и численности населения 0,5% от общих показателей по Канаде получается, что плотность населения здесь самая высокая — в среднем 25 чел/км2.

Первые люди обосновались на острове Принца Эдуарда примерно 10 тыс. лет назад, когда он еще был соединен с материком перешейком. Это были древние охотники и собиратели. За тысячу лет до того, как Христофор Колумб (1451-1506 гг.) открыл Америку в 1492 г., индейцы племени микмак уже обжили остров и дали ему название Абегвайт, или «Рождающий волны» (за сильный прибой).

Считается, что первым европейцем, ступившим на остров (1534 г.), был французский мореплаватель Жак Картье (1491-1557 гг.). Он же дал острову название Сен-Жан. Вся провинция называлась Акадия. После Картье сюда наведывались французские и баскские рыболовы, но первые постоянные поселения появились лишь в начале XVIII в. В течение долгого времени население острова не превышало 400 чел.

Когда французское государство ослабло из-за нескончаемых войн в Европе, Англия установила полный контроль над островом, во второй половине XVIII в. остров заселили шотландцы и ирландцы. Они же переименовали остров: сначала он стал Сент-Джоном, а в 1798 г. — островом Принца Эдуарда, в честь отца королевы Виктории принца Эдуарда Августа, герцога Кентского и Стра-тэрнского (1767-1820 гг.), представлявшего интересы Великобритании в Канаде.

В ходе борьбы за самоопределение страна получила независимость, а на острове Принца Эдуарда в 1864 г. была основана Канадская Конфедерация.

В наши дни жители самой маленькой провинции Канады называют свою родину просто «островом». Население преимущественно белое, потомки первых французских поселенцев до сих пор называют себя акадцами. Люди заняты в обслуживании туристов, сельском хозяйстве (на острове выращивают самый лучший в Канаде картофель — треть всего картофеля страны) и рыболовстве. Промышленных предприятий практически нет.

Самый большой город и столица острова — Шарлоттаун. Некогда шумный рыболовный порт, сейчас этот город стал известным туристическим объектом, в котором сохранились постройки конца XVIII—XIX вв.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ До появления европейцев на острове индейцы племени микмак пользовались иероглифическим письмом, обмениваясь посланиями на бересте и нанося иероглифы изогнутой иглой дикобраза.

■ У провинции помимо прозвища «Сад в заливе» есть и другие: «Ферма на миллион акров» и «Картофелечистка» — за прекрасный картофель, выращиваемый на острове.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Шарлоттаун: Старый Шар-лоттаун (постройки конца XVIII—XIX вв.), Провинс-Хаус (место проведения конференции Канадской Конфедерации 1864 г.), губернаторская резиденция (первая половина XIX в.), ферма-музей Грин-Гейблз («Зелёные Крыши») — место действия романа Люси Мод Монтгомери (1874-1942 гг.) «Энн из Зелёных Крыш», памятник девочке Энн — героине романов Люси Монтгомери, Центр искусств Шарлоттауна, церковь Сент-Джон (первая половина XIX в.), часовня Всех Душ (вторая половина XIX в.);
■ Мост Конфедерации (конецXX в.);
Бухты: Шарлоттаун, Саммерсайд, Джорджтаун, Саурис;
■ Национальный парк Острова Принца Эдуарда (первая половинаXX в.);
■ Музей «Сад в заливе» (Монтегю, старейший музей острова);
■ Историческая деревня Орвелл Конер, XVIII в.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 150