Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Сааремаа, Журавлиный остров

Остров Сааремаа, Журавлиный остров - 1.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ostrov Saaremaa Zhuravlinyj ostrovЭстонский остров на выходе из Рижского залива вошел в историю Античности и раннего Средневековья как база «восточных викингов», позже переименованных в морских разбойников. Потом пришли крестоносцы Ливонского ордена, появился епископский замок — главное украшение острова-курорта...

ВОТЧИНА «ВОСТОЧНЫХ ВИКИНГОВ»

Жители Сааремаа, контролировавшие Ирбенский пролив — выход из Рижского залива, в древности были известны как «восточные викинги». А когда эра викингов закончилась, остров стал известен как база морских разбойников.

У острова длинная пестрая биография, вобравшая в себя массу событий. До конца последнего оледенения он (и другие соседние острова) был «придавлен» толщей льда и приподнялся над водной поверхностью после таяния этой ледяной корки. Поднятие земной коры продолжается и в наше время, приблизительно со скоростью 2 мм в год. Вскоре после того, как остров вышел из воды, его заселили первые люди. Археологические находки подтверждают, что остров обитаем на протяжении как минимум последних 7 тыс. лет.

Современное название острова (с ударением на первый слог) переводится с эстонского как «Островная земля» («Саар» — «остров», «маа» — «земля»). Норманским и германским племенам он был известен как Эзель, от древнескандинавского «Островной округ» («Эйзисла»). Также было в ходу эстонское название Курессааре — «Журавлиный остров», закрепившееся потом за главным городом.

Упоминания о Сааремаа встречаются во многих древних текстах, начиная с «Географии» Птолемея середины II в. н. э. (среди других обитателей побережья Балтийского моря он упоминал озилийцев) и разнообразных скандинавских хроник и саг. Слава у жителей острова была, прямо скажем, специфическая: они контролировали выход в Балтийское море из Рижского залива. Другими словами, занимались морским разбоем. В хрониках зафиксировано множество случаев столкновений озилийцев с викингами, археологи продолжают находить на острове материальные тому подтверждения (к примеру, в 2011 г. во дворе одной из школ в ходе прокладки труб обнаружили 17,5-метровую ладью с костями людей, пролежавшими в земле 13 веков; судя по всему, все 40 человек, включая пятерых конунгов, погибли в бою с местными жителями и были погребены сородичами по обычаю предков викингов). В хрониках встречается упоминание о неудачной попытке короля Владемара II Датского присоединить Сааремаа: по его приказу тут была построена крепость, но среди датчан не нашлось ни одного желающего в ней поселиться; в итоге датчане сами сожгли постройку и покинули остров.

Вольнице жителей Сааремаа пришел конец в 1227 г.: в это время в Прибалтику вторгся германский Орден меченосцев, с 1237 г. известный как Ливонский орден крестоносцев. Поводом была христианизация балтийских племен, а целью — захват и колонизация земель. Так на бывшем разбойничьем острове возникло Эзель-Викское епископство (провозглашено в 1228 г., окончательно оформилось к 1234 г.). Резиденция епископства несколько раз менялась. С конца XIII в. островная крепость Аренсбург (Курессааре) разделяла столичные функции с городом Гапсаль. Вначале епископство было строго католическим, но позже, в XVI в., распространилось лютеранство.

В ходе Ливонской войны (1558-1583 гг.) Ливонский орден потерпел поражение от русских войск, и у острова сменились хозяева: эзельвикский епископ в 1559 г. продал Эзель датскому королю Фредерику II, хотя духовенство продолжало управлять островом до 1573 г. Датский период продлился до 1645 г., затем остров на полвека перешел к Шведской Эстонии, а в 1710 г. входе Северной войны был завоеван Петром I и присоединен к царской России.

Сааремаа, как и другие острова Моонзундского архипелага, сложен в основном известняками, местами покрыт ледниковыми и морскими отложениями антропогена. Поверхность низменная, местами заболочена; много озер. Почвы щебнистые и песчаные, малоплодородные. Местные ландшафты — это луга, редкие заросли можжевельника и сосновые леса. В прибрежном тростнике и вообще на побережье гнездится много морских птиц. Единственный крупный город — Курессааре, в нем живет около половины населения всего острова. Сааремаа дамбами соединен через соседний остров с материком.


ТАЛАССОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ БУРНОГО ПРОШЛОГО

Первый спа-отель на острове открылся в 1840 г. С тех пор Сааремаа сменил «боевой» имидж на репутацию мирного морского курорта, с патриархальными соломенными крышами, каменными заборами, домашним пивом и ветряными мельницами. Исключением становились периоды Первой и Второй мировых войн.

Будучи частью Российской империи, остров Эзель (Сааремаа) входил в уезд Лифляндской губернии, а после Февральской революции 1917 г. Временное правительство указом «Об автономии Эстляндии» присоединило северные лифляндские уезды с эстонским населением к Эстляндской губернии. В период межвоенной независимой Эстонской республики (1918-1940 гг.) существовал уезд Сааремаа, а в составе СССР в 1950 г. был образован Курессаарский район Эстонской ССР, переименованный в период 1952-1988 гг. в Кингисеппский район. Сам город Курессааре, до 1917 г Аренсбург, где родился основатель Эстонской коммунистической партии В. Э. Кингисепп (1888-1922 гг.), тоже, разумеется, был переименован.

К слову, на острове Сааремаа родилось много выдающихся личностей. Один из них — русский офицер и первооткрыватель Антарктиды (вместе с М. П. Лазаревым) в 1820 г. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852 гг.), родившийся в Лахетагузе на юго-западе острова. В самом Курессааре родился выдающийся русский филолог немецко-балтийского происхождения академик Александр Востоков (1781-1864 гг.; настоящее имя Александр-Вольдемар Остенек), который, в числе прочего, ввел термин «старославянский язык»...

Самые известные, в прямом смысле легендарные, личности на острове Сааремаа — мифологические персонажи Большой Тылль и его жена Пирет. Тылль был великаном, ему ничего не стоило навестить брата на соседнем острове, протопав к нему по дну пролива. О Тылле и его супруге в народе самые теплые «воспоминания»: великаны были правителями острова, но пахали землю, рыбачили, вообще трудились не покладая рук, как простые крестьяне. Любили капустный суп, пиво и баню. Любили друг друга. Были добрые и, в сущности, благодушные люди. Правитель помогал как мог местным жителям: мог спасти в шторм рыбаков, вытащив лодку на руках из разбушевавшейся стихии, мог защитить от врагов. В драке Тылль становился грозен, в качестве оружия использовал все, что попадалось под руку, будь то колесо от телеги или мельничный жернов... Пирет, по легенде, умерла от огорчения, когда увидела, что в их отсутствие какие-то злодеи разрушили дом. А про смерть Тылля рассказывают так: когда на остров напали рыцари-крестоносцы и их предводитель в бою отсек мечом великану голову, Тылль взял ее под мышку и пошел умирать. Но при этом предупредил сааремцев, что, мол, если у них с новыми правителями острова будут какие-то неприятности, его можно позвать: он воскреснет и разберется. После чего превратился в камень: большой валун — туловище, валун поменьше — голова. Да вот беда, мальчишки как-то из хулиганства разбудили его криками, он проснулся, увидел, что никакой беды нет, обиделся и снова окаменел — теперь уже насовсем...

Образ Большого Тылля настолько человечен и полон такой трогательной конкретики, что, наверное, прообразом его послужил какой-то реальный великан — например, старейшина высокого роста. Если верить мифам, примерно так и жили большинство островитян: мирно пахали, сеяли, рыбачили, влюблялись, женились, ходили в гости и в баню; а в случае нападений с моря могли постоять за себя. А морскими разбойниками становилась не малая, но и не очень большая часть населения острова. Все пираты базировались на узком, выдающемся в море на 30 км полуострове Сырве. Сейчас большую часть острова занимают спа-курорты и заповедные зоны, в основном охраняющие многочисленных пернатых.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Главный город острова, Курессааре, переименованный при немцах в Аренсбург, был Кингисеппом в 1952-1988 гг., но потом ему было возвращено историческое название. А на территории РФ в Ленинградской области старинный русский город Ям, Ямбург, основанный как пограничная крепость еще Иваном III, до сих пор называется Кингисепп.

■ К началу ВОВ архипелаг занимал гарнизон Балтийского флота СССР. После оставления советскими войсками Прибалтики острова архипелага стали передовым опорным пунктом флота и авиации. Здесь имелись средства береговой обороны и аэродромы, с которых советская авиация наносила бомбовые удары по Берлину и другим административным и промышленным центрам Германии. С 8 августа по 5 сентября 1941 г. было произведено девять групповых вылетов.

■ На острове растут 35 видов орхидей, а из эндемиков самый известный — цветущий в болотистых низинах сааремааский погремок.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
■ Заповедник Вийдумяэ (с 1957 г.), Вилсандийский национальный парк, который включает в себя часть острова Вилсанди и ряд мелких островов к западу от острова Сааремаа, а также полуостров Хариланд и западную часть острова Сааремаа (с 1910 г., площадь 237,6 км2); в Вилсанди обитают 247 видов птиц, около 80 видов рыб.
■ Геологический заказник Каали (метеоритные кратеры).
■ Коса Сааре, соединяющая соседние острова Хийумаа и Сааремаа; вытянутый далеко в море полуостров Сырве (30 км); Кюбассаарский широколиственный лес; скала Панга (22 м); пляжи Ярве и песчаные дюны; озера.

Культурно-исторические:
■ Средневековый епископский замок Курессааре (XIII в.), Старый город Курессааре (XVII-XIX вв.): церковь Святого Лаврентия (первое здание в 1630 г., новое, после пожара, — в 1710 г.), ратуша в стиле северное барокко (1670 г.), пожарная колокольня и Важня (1666 г.) — помещение, где средневековые купцы производили замер и взвешивание товаров, здание Дворянского собрания (конец XVIII в.); старые дома улицы Лосси (Замковая, от замка до городского парка), отель «Аренбург» (так ранее назывался Курессааре), православная церковь Святого Николая (1790 г.) и др.
■ Памятник 160 островитянам, погибшим в эстонской войне за независимость (1918-1920 гг.).
■ Скульптурная композиция из бронзы: местные фольклорные персонажи великан Тылль и его женa Пирет бодро тащат на плечах лодку, набитую рыбой.
■ Советское военное кладбище времен ВОВ.
■ Средневековые церкви Муху, Пейде, Карья, Кихельконна, Каарма, Вальяла и Пюха; ветряные мельницы в Англе; деревня Когула; музей-деревня Йори; поместье Кыльяла.
■ Спа-отели (XIX в. и современные).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 184