Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Стьюарт, Третий остров Новой Зеландии

Остров Стьюарт, Третий остров Новой Зеландии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ostrov Styuart Tretij ostrov Novoj ZelandiiСтьюарт — третий остров Новой Зеландии, затерявшийся в тени своих более крупных собратьев. Именно здесь можно наблюдать забавную птичку киви, осторожно орудующую длинным клювом, как удочкой. Или редчайшую птицу какапо, которую одно время считали исчезнувшей.

ОСТРОВА ПОД ПЫЛАЮЩИМ НЕБОМ

На языке племени маори остров Стьюарт носит название Ракиура, что переводится как «пылающие небеса». Предположительно имеются в виду полярные сияния, наблюдаемые с острова.

Остров Стьюарт не самое спокойное и пригодное для жизни место. Тому есть сразу несколько причин. Во-первых, он находится на «ревущих сороковых», где буйствуют широтные ураганы и прибой необычайно силен. Во-вторых, сам остров сложен метаморфическими породами и гранитами, которые удерживают воду, в результате чего образуются обширные болота. В-третьих, от ближайшего острова Южного его отделяют 30 км залива Фово, в котором ветер и волны ревут, как в аэродинамической трубе.

Северная часть острова покрыта невысокими горами и пронизана сетью заболоченных долин мелких речушек. Юг куда более равнинный, и рек здесь значительно больше. Расположенный на крайнем юго-западе острова мыс Юго-Западный — самая южная точка не только острова Стьюарт, но и всей главной цепи островов Новой Зеландии.

Остров Стьюарт — фактически центр небольшого архипелага: множество островков-сателлитов окружают его.

Первооткрывателями острова можно в равной степени считать мореплавателей Джеймса Кука (1728-1779 гг.) и Уильяма Стьюарта. Первый в 1770 г. увидел остров, но предположил, что эта земля — продолжение Южного острова. Второй в 1809 г. обогнул остров на своем судне и убедился, что перед ним остров. В дальнейшем открытые земли были названы его именем.

Удивительное зрелище представляет полярное сияние над островом Стьюарт, которого здесь по всем законам природы быть не может. Однако из-за магнитной аномалии на острове, расположенном всего лишь на 48° ю. ш., можно регулярно наблюдать полярные сияния.

Стъюарт — остров в Тихом океане, у южной оконечности Южного острова Новой Зеландии. Отделен от острова Южного проливом Фово.


НА ОСТРОВЕ ДИКИХ КИВИ

На острове Стьюарт можно увидеть самых причудливых птиц мира, являющихся национальным символом Новой Зеландии, — киви.

На языке племени маори остров носит еще одно название: Те Пунгао Те Вака а Мауи, что означает «каменный якорь каноэ Мауи». Оно отсылает к легендам о путешественнике Мауи, который бросил этот якорь в море со своего каноэ — Южного острова, чтобы поймать большую рыбу — Северный остров.

Большая часть острова включена в состав национального парка Ракиура — третьего по величине в Новой Зеландии. Здесь можно увидеть крайне редкое зрелище: тишайшую и самую безобидную из птичек мира — киви — в естественной среде обитания. Она выжила здесь потому, что на острове Стьюарт, в отличие от прочих территорий Новой Зеландии, нет горностаев и хорьков.

По этой же причине здесь выжил редчайший великолепный (желтоглазый) пингвин.

Самый большой и единственный городок на острове — Обан, живущий за счет ловли рыбы и обслуживания туристов: их сюда доставляет паром с острова Южный. Обан расположился на берегу залива Хафмун-Бэй (залива Полумесяца), и иногда город называют именем залива. Единственная достопримечательность городка — общественные сады Мотурау-Моана, самые южные во всей стране. А своим названием Обан обязан одноименному городу в Шотландии, — вероятно, свою роль сыграло присутствие шотландских переселенцев на острове.

Самый большой из ближайших к Стьюарту городов на острове Южный — Инверкаргилл, административный центр округа Саутленд, в состав которого входит и сам Стьюарт. Это не только самый южный и самый западный город Новой Зеландии, но и один из самых южных населенных пунктов всей земли.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Общественные сады Мотурау-Моана в городке Обан были созданы и подарены городу известной в Новой Зеландии дамой — суфражисткой, борцом за права женщин Изабель Ноэлин Бейкер (1878-1958 гг.).

■ Своим названием юго-восточный мыс Порт-Пегас обязан названию корабля первооткрывателя острова Уильяма Стьюарта. Когда-то здесь находился поселок горняков, но свинцовый бум на острове быстро закончился, и от поселка не осталось и следа.

■ Островок Кодфиш — лаборатория зоологов, на котором они пытаются возродить популяцию редчайшего какапо, или совиного попугая, — ночной нелетающей птицы, эндемика Новой Зеландии. Это стало возможно после того, как на острове были полностью выведены все естественные враги какапо, в особенности лисовидный поссум и крупная птица пастушок-уэка. С той же целью на острове Таукихепа пытаются вывести крыс, которые оказались на острове в 1960-х гг. и с тех пор истребляют на нем все живое.

■ Национальный парк Ракиу-ра — четырнадцатый и самый молодой национальный парк Новой Зеландии: он был открыт в 2002 г.

■ Великолепный (желтоглазый) пингвин считается одним из самых редких среди пингвиновых, и его численность, несмотря на большой ареал обитания, оценивается чуть более чем в 4 тыс. особей. В последнее время на острове Стьюарт этот вид пингвинов вымирает от неизвестной болезни. Изображение великолепного пингвина, гордости новозеландцев, имеется на банкноте в пять новозеландских долларов.

■ Многие улицы города Инверкаргилл, в особенности в центре, названы в честь английских и шотландских рек: Ди, Тей, Форт, Тайн, Эск, Дон, Темза, Мерси, Несс, Ярроу.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Ракиура и Тропа Ракиура.
Г. Инверкаргилл: здание Совета провинции Саутленд (1864 г.), Водонапорная башня — символ города.
Г. Обан: общественные сады Мотурау-Моана.


Атлас. Целый мир в твоих руках №237


Читайте в этом номере:

ЮНГАС. Тропические леса и Дорога смерти в Андах
ВОСТОЧНАЯ АНГЛИЯ. Земля десяти городов
КУРГАНЫ КАХОКИИ. Курганы индейского города
ОСТРОВ СТЬЮАРТ. Третий остров Новой Зеландии
ПОЛОЦК. Новый город Древней Руси
ПАРК УКХАХЛАМБА-ДРАКЕНСБЕРГ. Дикая жизнь Драконовых гор