Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Святого Лаврентия, Обломок плейстоценового моста

Остров Святого Лаврентия, Обломок плейстоценового моста - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ostrov Svyatogo Lavrentiya Oblomok plejstotsenovogo mostaНа острове Святого Лаврентия живут удивительные люди. Удивительны они не только тем, что выкапывают из земли моржовые бивни и вырезают на них сценки охоты на гренландского кита. Многие местные жители объездили полсвета, но всегда возвращались на свой суровый остров, чтобы каждый день смотреть, как солнце садится в бесконечный океан, окрашивая его в розовый цвет...

ПО СЛЕДАМ СУПЕРКОНТИНЕНТА

В современной исторической геологии принято считать остров Святого Лаврентия последним выступающим над водой участком перешейка, в эпоху плейстоцена соединявшего Евразию и Северную Америку.

Географическое положение острова Святого Лаврентия уникально уже потому, что он не только находится между двумя материками — Евразией и Сеяерной Америкой, но также между Старым Светом и Новым Светом. Картина будет неполной, если не вспомнить, что остров к тому же оказался между двумя океанами — Северным Ледовитым и Тихим, пусть даже фактически он находится в Беринговом море — окраинном море Тихого океана.

Геологические исследования показали, что остров Святого Лаврентия в действительности является «осколком» перешейка, некогда находившегося на месте Берингова пролива. Следовательно, здесь ступала нога доисторических путешественников, заселявших Америку.

Благодаря особенностям розы ветров в районе острова южнее его сформировался природный феномен — постоянная полынья, так как преобладающий северный и восточный ветер отгоняет лед от берега в океан.

Ландшафт острова довольно однообразен: холмистая равнина с отдельными возвышенностями. Здесь зона тундры, и если и есть деревья, то низкорослые, а в основном тут произрастает невысокий кустарник арктической ивы.

Зато фауна поражает изобилием, что объясняется соседством острова с мощными течениями, приносящими массы планктона, с которыми перемещаются и косяки рыб- Поэтому побережье облюбовали колонии морских млекопитающих, а высокие берега усеяны птичьими базарами. Ежегодно сюда прилетает около 3 млн особей морских птиц, здесь обитают преимущественно тупик, чистик, гагара, кайра, трехпалая чайка и гага.

Остров был открыт 10 августа 1728 г. русским мореплавателем Витусом Берингом (1681-1741 гг.) вовремя Первой Камчатской экспедиции 1724-1729 гг.

В этот день Русская православная церковь отмечает день св. мученика архидиакона Лаврентия, в честь него остров и был назван.

Тут следует заметить, что до появления здесь русской экспедиции остров в течение 2 тыс. лет периодически заселяли эскимосы — как с Чукотки, так и с Аляски, — причем население острова было куда больше, чем в наше время. В XVIII—XIX вв. здесь жило около 4 тыс. чел. Причина в том, что с материка до острова добраться нетрудно, особенно при спокойном море, и эскимосы относили его к числу своих охотничьих угодий.

Ранний период пребывания эскимосов на острове связан с расцветом оквикской культуры, когда были заложены основы искусства резьбы по кости с изображением животных, а за ней культур бирниркской и туле. Островитяне выполняли резьбу на всех изделиях из кости и даже на гарпунах для ловли морского зверя: считалось, что это поможет отправить орудие точно в цель. И в настоящее время в культурном отношении жители острова тяготеют к эскимосам Чукотки.

Причина, по которой численность эскимосов так резко упала, никак не связана с появлением здесь русских и впоследствии американцев: между 1878 и 1880 гг. на острове был голод, и те, кто был в состоянии покинуть остров, перебрались на материк.

Остров Святого Лаврентия находится на севере Берингова моря и в южной части Берингова пролива, к юго-востоку от Чукотского полуострова и к западу от Аляски. Остров находится в зоне действия Анадырского течения, приносящего холодные морские воды. К югу от острова — громадная постоянная полынья.


УЗАКОНЕННАЯ ЖИЗНЬ

В течение долгого времени жители острова оставались вне правовых уложений, пока в 1971 г. его население не получило особые права.

В административном отношении D остров, хотя и находится ближе к Чукотскому полуострову, чем к Аляске, в результате исторических обстоятельств оказался в так называемой зоне переписи населения Ном. Это очень своеобразная единица территориального деления штата Аляска без административного центра, входящая в состав другой территориальной единицы — неорганизованного боро. Своеобразие в том, что неорганизованное боро создается там, где крайне мало жителей и невозможно создать местное самоуправление, но все равно требуется проводить перепись населения. Остров Святого Лаврентия соответствует всем этим критериям: численность местного населения мала, до ближайшего крупного города Ном — более двух сотен километров на самолете над бушующим Беринговым морем.

Живут здесь в основном эскимосы, которых еще называют юитами, потому что они говорят на разновидности юитского языка. На исторические связи эскимосов российской Чукотки и американского острова Святого Лаврентия указывает хотя бы то, что их языки очень похожи.

Занятия местного населения за тысячи лет мало изменились: все та же рыбная ловля и китобойный промысел, сбор ягод и яиц морских птиц. Занимаются здесь и оленеводством, но олени-карибу были завезены сюда лишь в 1900 г. и хорошо прижились. А искусные резные поделки из моржовой и китовой кости островитяне теперь изготавливают не в ритуальных целях, а как редкие и дорогие сувениры для продажи туристам.

На острове всего два населенных пункта — городки Гамбелл и Савун-га. Населению поселков принадлежит почти вся земля острова — кроме той, что федеральное правительство оставило для объектов министерства обороны: некоторое время здесь работала радиолокационная станция ВВС США. После закрытия станции эскимосы начали жаловаться на отравление земель химическими веществами со станции. Та часть территории острова, что была возвращена военными эскимосам, получила особый статус «Бывшая в использовании территория оборонного значения», а все военные объекты были уничтожены по специальной дорогостоящей федеральной программе по очистке территории в 2003 г.

Долгое время эскимосы вообще не имели никаких прав на эти скалы посреди моря, пока под давлением общественности в 1971 г. не был принят известный Акт об урегулировании претензий коренных жителей Аляски. Эскимосы получили право не только на ловл ю рыбы и морского зверя для собственных нужд, но также на «извлечение из недр различных окаменелостей». Учитывая то, что за тысячи лет здесь образовались буквально залежи костей китов и прочих крупных морских млекопитающих, эскимосам в буквальном смысле достаточно нагнуться, чтобы подобрать материал для костяных сувениров.

Местные жители не только добывают кости, но и охотятся на гренландских китов, да в таких масштабах, что поселок Савунга даже получил неофициальное прозвище «Китовая столица мира», и здесь проводится ежегодный Китовый фестиваль.

В обоих поселках острова построены небольшие аэропорты, принимающие регулярные рейсы с американской Большой земли — из города Ном.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ До 1963 г. на острове официально действовала почта на собачьих упряжках, пока последний почтальон Честер Нунгвук из Са-вунги не ушел на пенсию.

■ Более 40% населения острова в настоящее время составляет молодежь в возрасте до 20 лет, а уровень безработицы приближается к 40%.

■ В честь Святого Лаврентия названы также самый крупный на земле залив в Северной Америке и река, соединяющая североамериканские Великие озера с Атлантическим океаном.

■ Главный источник материала для резьбы по кости — две большие «костяные ямы»: настоящие ямы, в которые эскимосы в течение столетий сбрасывали скелеты добытых животных, а теперь раскапывают их в надежде отыскать бивни моржа.

■ Согласно подтвержденным историческим документам, остров Святого Лаврентия был первым местом на Аляске, куда ступила нога европейского путешественника.

■ На старых российских картах встречается английская форма названия острова — Сент-Лоренс, причем появилась она после того, как Российская империя продала Аляску Северо-Американским Соединенным Штатам.
■ Поселок Гамбелл был назван в память о Нелли Гамбелл — первой учительнице на острове, погибшей со всей семьей в 1898 г.:
их корабль «Джейн Грей» потонул во время сильнейшего шторма, когда они возвращались на остров.

■ Хотя на острове всего два населенных пункта, между ними нет никакой конкуренции за право быть главным: исторически сложилось так, что поселок Гамбелл эскимосы называли так же, как и весь остров — Сивукак, тем самым подчеркивая его особое значение. В юитском языке есть еще два названия этого поселка — Чибучак и Севуокок, которые используются в зависимости от темы разговора.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: прибрежные скалы-арки,птичьи базары, колонии морских млекопитающих.
Исторические: заброшенные строения на военных объектах.


Атлас. Целый мир в твоих руках №240


Читайте в этом номере:

МАСАДА. Крепость царя Ирода
РОЧЕСТЕР. Город одного замка
ОСТРОВ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ. Обломок плейстоценового моста
ОРДОС. Растущая пустыня в центре Азии
РОВНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Озерный край Украины
ПУРНУЛУЛУ. Страна полосатого песчаника