Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Остров Унимак, Остров белого вулкана

Остров Унимак, Остров белого вулкана - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Ostrov Unimak Ostrov belogo vulkana«На остров Унимак не ездят просто так...» Слова этой народной песни, сложенной американскими старателями еще во времена «золотой лихорадки» на Клондайке, как нельзя точно отражают суть жизни на острове. Те тридцать островитян, что предпочли континентальному уюту сырой и заснеженный Унимак — люди сильного характера, умеющие оценить все прелести полного северного одиночества... Они ловят лососей и крабов, дают клички диким медведям гризли, словно это домашние кошки, а в свободное время спускаются на лыжах по двухкилометровому склону вулкана Шишалдина...

Унимак — это целый букет действующих вулканов, разместившихся на этом довольно большом острове. Среди них — вулкан Шишалдина (алеуты зовут его Хагинак), один из десяти самых активных вулканов мира и самая высокая точка острова. Он почти круглый год покрыт льдом и снегом и гордо высится над Алеутскими островами и полуостровом Аляска.

СРЕДИ ДИКИХ СНЕГОВ

Остров Унимак — это более четырех тысяч квадратных километров снега и льда, место, официально признанное диким и почти не поддающимся освоению.

Остров Унимак — часть американского штата Аляска, место малообжитое и почти непригодное для проживания человека. Пейзаж острова — разбросанные тут и там вулканические конусы, замерзшие озера и снежные поля, обрывающиеся в океан.

Практически вся территория острова покрыта ледниками. Они занимают все равнинные участки и поднимаются по склонам вулканов, десятки тысяч лет назад выросших из-под воды во время извержений, когда потоки лавы охлаждались студеными северными водами и затвердевали.

Всего на острове шесть вулканов, действующих — три, и среди них — вулкан Шишалдина (Хагинак), входящий в десятку самых активных вулканов мира. Вулкан отличается пологим склоном (под углом до 40°) и покрыт толстым слоем снега и льда: площадь ледяной шапки составляет 91 км2.

Алеуты считают Унимак нехорошим местом: по их поверьям, здесь обитает рыбозверь, появившийся на свет, когда боги наземного и подземного мира эксиеримен! провали ради забавы. Но увидев, что за существо у них получилось, владыки обоих царств отказались пускать чудовище к себе. И теперь рыбозверь мечется от ярости, от чего дрожит земля и вздымаются океанские воды.

Растительность на острове очень бедная, ограничивается низкими травами и кустарниками. Фауна представлена медведями-гризли, волками, оленями-карибу и рыжими лисами — типичными обитателями Аляски.

Унимак — граница распространения гризли Аляски, здесь весь остров расчерчен медвежьими тропами. Желая подчеркнуть удаленность Унимака, алеуты говорят: «Там, где медведи дальше не идут». В прибрежных водах изобилие касаток и морских львов, а в воздухе парят орлы, охотясь на многочисленных водоплавающих птиц: американского тундрового лебедя, императорских гусей, крякв, шилохвостов.

Остров Унимак — самый большой и самый восточный в цепи Алеутских островов, входящих в состав американского штата Аляска. Она находится между Беринговым морем и Тихим океаном. По площади это девятый остров США и 134-й в мире. Остров отделен от полуострова Аляска Исаноцким проливом, ширина которого составляет около 600 м в самой узкой части.


КРАЙ СЕВЕРНЫХ РОБИНЗОНОВ

На Унимаке постоянное население есть, но совсем небольшое: непросто жить среди сотен медведей на острове, дрожащем от землетрясений.

Даже в лучшие времена, когда в прибрежных водах острова бросали якорь многочисленные рыболовецкие суда, население Унимака не превышало сотню человек. Население стало еще меньше, когда природоохранительные органы запретили бить морского зверя и ловить лосося в больших количествах.

Все эти отчаянные люди живут в единственном на весь Унимак поселке Фолс-Пасс, состоящем из нескольких сборных домиков, притулившихся на восточной оконечности острова. Жизнь и положение поселка прекрасно отражено в его алеутском названии: «Ис-санак» означает «дыра». Значительная часть проживающих в Фоле- Пасс — люди одинокие, без семьи. Главное занятие жителей — ловля лосося, трески, палтуса и краба. Непосредственно ловом занимается около трети населения, остальные — менеджеры и коммерсанты.

Строиться основател ьно здесь мешают землетрясения и печальный опыт. В 1903 г. на острове построили маяк Скочт-Кэп-Лайт. Прочное было сооружение: усиленный железобетон, скальное основание на высоте 30 м над прибоем. Но в 1946 г. случилось землетрясение, сломавшее маяк, как карандаш, а последовавшее затем цунами снесло остатки в море вместе с пятью служителями маяка, нашедшими смерть в пучине.

Несмотря на пугающие легенды, Исаноцкий пролив между островом и Аляской уже тысячу лет используется алеутами как самый спокойный и удобный проход из Тихого океана в Берингово море и обратно. Поселок Фолс-Пасс — это еще и удобная гавань для небольших судов, следующих из северной Аляски в южную.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название пролива Исаноцкий — русифицированная форма алеутского наименования этого места — Иссанак. На русских географических картах 1802 г. он значился как Исанакъ, а 1844 г. — Исаноцкый.

■ В свободное время немногочисленные жители острова Унимак используют склон вулкана Шишалдина для спуска на горных лыжах: длина непрерывного вертикального спуска составляет 1830 м.

■ Мыс Латки на южном берегу острова изначально назывался мысом Литке — в честь русского географа и мореплавателя, президента Академии наук графа Федора Литке (1797-1882 гг.), но впоследствии в результате опечатки на американских географических картах закрепилось сегодняшнее название.

■ Вулкан Шишалдина на острове Унимак — третий по величине среди островных вулканов Северной Америки.

■ Особенность расположения поселка Фолс-Пасс в том, что он находится как на острове Унимак, так и на западном полуострове Аляска. Обе части города разделены Исаноцким проливом.

■ Алеуты называют вулкан Шишалдина «Сискуик», что означает «гора, которая указывает место, где я заблудился».

■ 14-метровый маякСкотч-Кэп-Лайт, построенный в 1903 г. на острове Унимак, был первым на островах Аляски. Землетрясение 1946 г., разрушившее его, породило мощное цунами, от которого пострадало население на Гавайях, что послужило созданию в США Тихоокеанского центра предупреждения о цунами. В память о погибшем старшем служителе маяка Энтони Пети был назван корабль береговой службы США класса «кипер».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: вулкан Шишапдина, кальдера Фишера, мыс Латки.
Исторические: заброшенные деревни Моржовая и Икатан, металлические конструкции радиолокационной станции Второй мировой войны.


Атлас. Целый мир в твоих руках №227


Читайте в этом номере:

АКРОПОЛЬ И ПАРФЕНОН. Верхний город Афин
ЗАПАДНАЯ САХАРА. Страна дюн
ГЕКЛА. Врата ада
ГУАНСИ-ЧЖУАНСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН. Анисовый край
ОСТРОВ УНИМАК. Остров белого вулкана
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН. Атомная степь Страны Советов