Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Острова Ментавай, Первобытная архаика

Острова Ментавай, Первобытная архаика - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Ostrova Mentavaj Pervobytnaya arhaikaОстрова известны сообществу серфингистов как прекрасное место для серфинга, для биологов большой интерес представляют их богатые эндемиками флора и фауна, а для коренных ментавайцев, живущих архаичными сельскохозяйственными общинами, ценно все. Но их дому даже больше, чем стихийные бедствия, угрожает неконтролируемая вырубка лесов.

ЛАГГАИ МЕНТАВАЕВ

Титульной нацией островов Ментавай являются ментавайцы — несколько племен, сохранивших архаичный образ жизни и верования своих предков.

Группа островов Ментавай отделилась от материнского Зондского шельфа давным-давно, в среднем плейстоцене. По ландшафту они довольно плоские, местами заболоченные. Без гор, зато с коралловыми рифами вдоль берега. Заросшие влажным тропическим лесом с заболоченными участками, кое-где — участки первобытного леса. Островная группа вытянулась вдоль западного берега Суматры на расстоянии 130-150 км, общая длина цепочки около 350 км. В условиях длительной изоляции тут образовалось множество эндемиков: так, на самом крупном острове архипелага Сиберут зафиксировано более 30 уникальных видов млекопитающих (в той или иной степени эндемичными являются 65% млекопитающих и 15% других животных; среди множества приматов также есть эндемики: карликовый гиббон (или гиббон Клосса), одноцветный носач, ментавайский лангур, сиберутский макак), 19 из 134 видов птиц, 900 видов сосудистых растений.

Коренные жители островов, ментавайцы, живут сельскими общинами в поселениях лаггай, обычно в глубине острова на берегу реки. Носят юбки и набедренные повязки из банановых листьев, собирают кокосы и бананы, занимаются ручным земледелием, охотой и рыболовством, разводят кур, свиней и собак, собирают моллюсков и ракообразных. Строят большие дома длиной 55-65 м, шириной 10-15 м, на 30-40 семей; отдельно — большой общинный дом для юношей и гостей племени, с хранилищем черепов жертвенных животных. Типичный ментавайский дом стоит на бамбуковых сваях, его главная балка украшена резьбой, крыша покрыта пальмовыми листьями. Бывают дома и на одну семью.

Ментавайские острова не вулканического, а континентального происхождения (часть шельфа), однако они относятся к сейсмически активному западному флангу Зондской субдукционной зоны на стыке Евразийской и Индо-Австралийской плит, поэтому не раз страдали от землетрясений и цунами.


БИЗНЕС ПО-МЕНТАВАЙСКИ

Живущие архаичными сельскохозяйственными общинами ментавайцы активно протестуют против их «колонизации» находящимися на гораздо более высоком уровне развития людьми Западной Суматры, а также они против каких-либо лесозаготовок на их островах.

Ментавайские острова известны мировому сообществу серфингистов как прекрасное место для серфинга, особенно с августа по октябрь. Для биологов большой интерес представляют богатые эндемиками флора и фауна. Для коренных ментавайцев вопрос о том, что здесь представляет наибольшую ценность, просто не стоит: это их дом. Но в последние годы их дому больше, чем стихийные бедствия (сейсмическая активность и разрушительные цунами), угрожает жадность и беспринципность коррупционного местного начальства, сидящего в своих офисах на Западной Суматре и не желающего считаться с мнением «дикарей». Так, несмотря на статус биосферного заповедника под охраной ЮНЕСКО с 1993 г., особо охраняемые природные территории о. Сиберут в результате длительного экономического кризиса Индонезии становятся все более уязвимыми к легальным и нелегальным вырубкам леса. Концессии на лесозаготовки, выдаваемые якобы кооперативам местных общин, на самом деле используют заинтересованные компании извне. Старейшин кланов коренных ментавайцев обманом принуждают подписывать документы, фактически лишающие их детей места обитания: остается все меньше невырубленных лесов и чистой питьевой воды. При этом самих аборигенов начальство лесозаготовительных баз относит к «неквалифицированной рабочей силе» и отказывается нанимать, предпочитая завозить работников с других островов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Интересно, что ментавайцы бьют стрелами из лука не только зверей во время охоты, но и рыбу во время рыбалки. Удочки у местных жителей не популярны.

■ Сейсмическая активность, сопровождающаяся разрушительными цунами, отмечалась в этой части Индийского океана в 2010, 2004, 1833 и 1797 гг. Цунами в октябре 2010 г. уничтожило несколько деревень на островах Южный и Северный Пагай.

■ По некоторым данным, в результате землетрясения и цунами 2004 г. часть островов Ментавай приподнялась над уровнем моря на 2 м.

■ Лесозаготовки в промышленных масштабах и создание плантаций масличных пальм ведет к разрушению прибрежных рифов: так как на самих островах нет гор и почва не каменистая, для строительства дорог, жилья и базовых лагерей используют в качестве строительного материала кораллы.

■ На о. Сиберут западная часть была признана биосферным заповедником, однако в то же самое время 70% оставшихся дождевых лесов за пределами заповедника вырублено в коммерческих целях или находятся в очереди на вырубку.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: часть богатого эндемиками острова Сиберут — природный резерват с 1981 г., биосферный заповедник Сиберут (площадь 190,5 тыс. га) в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1993 г. в связи с богатыми лесами, уникальной дикой природы и традиционными образом жизни и верованиями коренных народов острова.
Культурно-исторические: традиционные поселения ментавайцев с большими общинными домами на бамбуковых сваях.


Атлас. Целый мир в твоих руках №242


Читайте в этом номере:

РИМСКИЕ ФОРУМЫ. Точка отсчета
ЛОС-ЛЬЯНОС. Влажные равнины Ориноко
ОСТРОВ ВАНКУВЕР. Хвойный великан
ПЕЩЕРА КРУБЕРА-ВОРОНЬЯ. Зов бездны
ОСТРОВА МЕНТАВАЙ. Первобытная архаика
КАРФАГЕН. Деловая хватка, вошедшая в легенду

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов