Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Острова Общества и Таити, Товарищеские острова

Острова Общества и Таити, Товарищеские острова - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ostrova Obcshestva i Taiti Tovaricsheskie ostrovaОстрова Общества давно считались воплощением рая на земле. Собственно говоря, именно на Таити появилось выражение «тропический рай». Но в свое время, когда первые европейцы попытались проникнуть в эти удивительные места, островитяне как могли пытались изгнать их — посредством заклинаний и копий. Жители Старого Света оказались сильнее и хитрее — и превратили островитян в послушных работников. Теперь ситуация изменилась, и уже таитяне берут с приезжих туристов заоблачные суммы за право насладиться несколькими днями в «раю».

ЦЕНТР ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ

Наветренные и Подветренные острова, на которые разделяется архипелаг Общества, составляют два из пяти административных подразделений Французской Полинезии, а остров Таити в ней главный.

На островах Общества проживает большинство жителей Французской Полинезии, частью которой эти острова являются. Острова состоят из двух групп: Наветренные (Иль-дю-Ван) на востоке и Подветренные (Иль-су-ле-Ван) на западе.

Острова Общества представляют собой смешение высоких островов вулканического происхождения с неровным рельефом и низких коралловых островков, окруженных цепочками зубчатых рифов.

Острова находятся в зоне тропического морского климата, в целом мягкого, но с высокой влажностью. Стихия здесь нередко показывает свой характер: в районе островов бывают тропические ураганы, мощные штормы и сильный сухой ветер двух видов, дующий с океана со скоростью 40-60 км/ч: северо-восточный «тоэ-рау» (май — июнь) и юго-восточный «мараамуэ» (практически весь сезон).

Самый крупный остров архипелага — Таити (его название происходит от местного Отаити, что на таитянском языке означает «островок»). Это часть суши вулканического происхождения, окруженная коралловыми рифами. Рельеф здесь преимущественно горный, с густыми джунглями. Остров сложен главным образом базальтами, и на нем находится самая высокая точка архипелага — потухший вулкан Орохена. У Таити необычный вид: остров состоит из двух частей, соединенных перешейком Таравао. Большая, северная часть носит название Таити-Нуи, или Большой Таити, она плотно заселена. Меньшая, южная часть — Таити-Ити, или Малый Таити,— практически безлюдна.

Выходцы с островов Тонга и Самоа начали заселять Острова Общества — преимущественно Таити — примерно с 300 г. до н. э. К моменту появления европейцев здесь уже сложилась сложная общественная иерархия и образовались шесть полинезийских прагосударств во главе с монархами.

Первым из европейцев увидел Острова Общества голландский мореплаватель Якоб Роггевен (1659-1729 гг.): в 1722 г. его парусник прошел рядом с Бора-Бора и Маупити, которые голландец принял за острова Тонга. В 1767 г. на Таити высадилась экспедиция английского путешественника Самюэля Уоллиса (1728-1795 гг.), совершавшая кругосветное плавание на корабле «Дельфин». Островитяне встретили иноземцев недружелюбно, попытались завладеть судном, и Уоллис был вынужден использовать пушки. После этого отношение туземцев к англичанам изменилось к лучшему, Уоллис гостил на Таити пять недель и назвал его в честь английского короля Георга III. Однако это название не прижилось, и в XIX в. закрепилось местное наименование — Таити.

Нынешнее название «Острова Общества» дал им в 1769 г. английский путешественник Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Он назвал их в честь Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, по поручению которого и отправился в эти места.

Значительным событием для Таити стал мятеж на английском корабле «Баунти» в 1788 г. Отправив капитана и верных ему матросов на лодке в открытый океан, мятежники на некоторое время задержались на острове.

В дальнейшем сюда зачастили китобои и миссионеры, которые привезли с собой алкоголь. Они научили местных жителей пользоваться ружьями. Появление иноземцев оказалось фатальным для коренного населения архипелага: завезенные болезни, такие как сифилис и туберкулез, погубили многих аборигенов.

В 1788-1880 гг. на островах существовало полинезийское государство Королевство Таити, которое с 1842 по 1880 г. было французским протекторатом, а затем — колонией Франции. Нынешний статус заморской территории Франции сделал всех островитян гражданами этой страны.

Острова Общества расположены в южной части Тихого океана, в Полинезии. Большинство островов вулканического происхождения и находятся в окружении коралловых рифов. Самым большим является вулканический остров Таити, состоящий из двух горных массивов, соединенных узким 2-километровым перешейком.


ЖУЙ КОКОСЫ, ЕШЬ БАНАНЫ...

Когда-то Острова Общества считались настоящим раем на земле, но теперь и здесь все сильнее обостряются экологические и демографические проблемы.

По сравнению с прочими странами Океании, на Островах Общества, и в особенности на Таити, — самый высокий уровень жизни. Франция ежегодно предоставляет Островам Общества дотации в миллиард евро. Однако значительная часть этой суммы уходит на оплату 200-300% пошлины за ввозимые во Францию товары из Полинезии.

На островах до сих пор развито тропическое земледелие: выращивание кокосовой пальмы, бананов, цитрусовых, ванили, ананасов, кофе, сахарного тростника и хлопчатника. Никоторый доход дает также chop черного жемчуга (его экспорт составляет 55% от всего экспорта Островов Общества) и перламутровых раковин, а также рыболгтг.твп. Кроме того, начиная с 1962 г. на островах размещались французские военные подразделения, и население было занято в обслуживании армейского персонала. Но после прекращения Францией ядерных испытаний в 1996 г. эта доля доходов заметно снизилась.

Вплоть до середины XX в. на островах было достаточно плодородной земли, прибрежные воды изобиловали рыбой, да и вообще природные ресурсы казались неисчерпаемыми.

До недавнего времени европейцы устремлялись на Таити и Острова Общества, чтобы окунуться в расслабленную атмосферу тропических островов. В наши дни и этого рая коснулись проблемы современности: население Таити быстро растет, дефицит воды и еды становится все более острым. Становятся актуальными проблемами и загрязнение окружающей среды, пробки на дорогах, преступность в трущобных районах.

Жители островов предпочитают жить на побережье, а в центральной части, в горах, население весьма редкое. Две трети жителей Французской Полинезии населяют остров Таити.

Таити — экономический, культурный и политический центр как Островов Общества, так и всей Французской Полинезии. В расовом отношении население Таити на 83% представлено полинезийцами, а далее — по убывающей — европейцами, азиатами (главным образом китайцами) и метисами. Между собой они изъясняются на французском — единственном официальном языке, хоти таитянский (рео маохи) довольно распространен. В 1960-1970-х гг. таитянская речь на Островах Общества была не в почете и фактически подвергалась дискриминации. Теперь же рео маохи учат в школах, и во многих случаях при найме на работу знание таитянского обязательно.

Как и во всей Французской Полинезии, на Островах Общества заметно слияние полинезийских традиций с культурой метрополии. Один из примеров такого культурного смешения — июльский фестиваль Хей-ва — состязание танцевальных групп, соперничающих в исполнении традиционных таитянских туземных плясок. В программе фестиваля — концерты и спортивные соревнования. Самое популярное из них — гонка на ваа (каноэ с балансиром) между островами. Таитянцы обожают эти гонки и эти каноэ и даже сделали их своим национальным символом.

Этот фестиваль приурочен к национальному празднику Франции — Дню взятия Бастилии. Хейва — самое крупное и важнейшее культурное событие на Таити. На прочих островах Общества проводятся свои «хейвы», но их размах несопоставим с таитянским.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Голландский мореплаватель Якоб Рог-гевен, первым из европейцев увидевший Острова Общества в 1722 г., более известен как первооткрыватель острова Пасхи в том же году, несколькими месяцами ранее.

■ В Папеэте находится Музей жемчуга Роберта Вана. Здесь собрано все, что касается таитянского жемчуга, и представлены самые большие жемчужины.

■ Лондонское Королевское общество по развитию знаний о природе направило капитана Джеймса Кука на Таити наблюдать редчайший природный феномен: прохождение планеты Венера через солнечный диск, что можно было увидеть 3 июня 1769 г. на Таити. Кук назвал Островами Общества только Подветренные острова, и лишь позднее это название стало использоваться для всего архипелага.

■ Художник Поль Плен (1848-1903 гг.) долгое время жил и работал на острове Таити, где написал самые известные свои картины с таитянскими мотивами. В Папеэте работает Музей Поля Гогена, в котором представлены этюды и наброски, сделанные рукой великого мастера.

■ Существует поверье, что в старину на Островах Общества строить каноэ туземцам помогали дятлы: если птица принималась долбить древесину, от ствола отказывались, как непригодного.

■ Несмотря на то, что даже бывший президент Французской Полинезии Оскар Темару выступал за полную независимость Полинезии от Франции, эту идею поддерживает не более 20% местного населения.

■ Полинезийцы всегда были искусными мореходами и создали собственную систему ориентирования по небесным светилам. Так, звезда Сириус, что находится прямо над Таити, является своеобразным маяком для полинезийцев, путешествующих по Тихому океану под парусом.

■ Некоторые ученые оспаривают утверждение, что Джеймс Кук назвал острова в честь Королевского общества. В доказательство приводится выдержка из судового журнала: рукой Кука в нем сделана запись о том, что это название появилось потому, что «острова располагались тесной группой».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: Музей жемчуга Роберта Вана (Таити).
Город Папеэте: набережная, парк Бугенвиль, Кафедральный собор Нотр-Дам де Папеэте, бывший дворец
и королевская резиденция королевы Помаре IV Таитянской (правила в 1827-1877 гг.), Президентский дворец, храм Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, музей Поля Гогена, мэрия, рынок, лагунариум.
Природные: потухший вулкан Орохена.


Атлас. Целый мир в твоих руках №194


Читайте в этом номере:

ОСТРОВА ОБЩЕСТВА И ТАИТИ. Товарищеские острова
ВАЛЕ. «Винный фонтан» Швейцарии
АККРА. Человеческий муравейник на Золотом Берегу
ЗОНДСКИЙ ПРОЛИВ. Пролив, где случилась всемирная катастрофа
МЕРИДА. Белый город на Юкатане
ФУЦЗЯНЬ. На границе коммунистического и капиталистического Китая