Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Острова Тиви, 11 островов у северного побережья Австралии

Острова Тиви, 11 островов у северного побережья Австралии - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ostrova Tivi 11 ostrovov u severnogo poberezhya AvstraliiАрхипелаг у северной оконечности Австралии в Тиморском море Индийского океана. Состоит из 11 островов. Только два, самых крупных из них, — Мелвилл и Батерст — заселены, остальные — мелкие и необитаемы. Коренной народ, населяющий острова Тиви, — аборигены тиви, этнической группы, обладающей яркой, самобытной культурой. Тиви живут на этих островах непрерывно в течение последних шести-семи тысяч лет.

ТРОПИЧЕСКИЙ СЕВЕР АВСТРАЛИИ

Острова Тиви, из которых населены всего два — самые большие, обладают редкостным своеобразием.

Уникальны по-своему его коренные жители. Путешественнику, может быть, это не сразу заметно, но этнологи полагают, что от остальных аборигенных племен Австралии местный народ тиви отличается довольно сильно, прежде всего по ментальности. Их мифы касаются основ бытия. Таков и миф о сотворении мира — их, маленького мира. Однажды из недр Мелвилла явилось хтоническое существо — большая, слепая женщина. Она проползла по голой земле, и так образовался пролив, отделивший остров от материка. Потом Мудунгкала, так звали ее, вернулась обратно в подземный мир, оставив на острове двух дочерей и сына и наказав им никуда отсюда не уходить. Далее, по легенде, дети Мудунгкалы пережили немало драматических событий, но не ослушались ее главного завета — никуда не ушли. Они и стали прародителями тиви. Этот миф во многом параллелен реальности. Архипелаг отделяет от материковой Австралии глубоководный пролив Кларенс, в котором часто бушуют штормы, берега островов почти на всем своем протяжении, обращенном к материку, — обрывистые и скалистые, и переправляться через него на лодке опасно для жизни. Археологи и антропологи констатируют, что тиви поселились на этих островах примерно шесть-семь тысяч лет назад и практически все это время жили, не имея контактов с другими коренными жителями Австралии.

Для Европы в 1644 г. их открыл голландец Абел Тасман (1603-1659 гг.), тот самый, чьим именем в 1856 г. был назван самый большой остров АвстралииТасмания. Остров Мелвилл в перечне островов Австралии — на втором месте. Его Тасман посчитал полуостровом и назвал Землей Ван-Димена (как и будущую Тасманию), в честь генерал-губернатора голландских территорий. Аборигены называют Мелвилл по-своему— Ермалнер. После Тасмана европейцев здесь не было еще долго. В 1818 г. англичанин Филипп Паркер Кинг назвал второй населенный остров архипелага в честь Генри Батерста, британского министра обороны и колоний, много сделавшего для отмены работорговли, а Землю Ван-Димена переименовал в честь первого лорда Адмиралтейства Роберта Дандаса, виконта Мелвилла. В 1824 г. на Мелвилле было построено первое европейское поселение — Форт-Дандас, но просуществовало оно лишь пять лет. Из белых жителей Тиви самый знаменитый — французский миссионер-католик Ксавье Гзель, прибывший на Батерст в 1920-х гг. Но славен он был не как священник, а как... «муж 130 жен». Началось все с того, что однажды святой отец приютил у себя сбежавшую от жестокого мужа юную островитянку. Затем — еще нескольких, а дальше девушки бежали к нему уже целенаправленно.

По местным понятиям, все они становились его женами. На самом же деле священник почти всех девушек, попавших под его крыло, отдавал замуж за хороших парней. И это способствовало распространению христианства на островах больше, чем все его обращенные к детям природы проповеди, вместе взятые. Тут проявила себя еще одна характерная черта тиви: католики-то они, католики, но в такой же мере и язычники — все мистические древние обряды исполняют, и им даже в голову не приходит, что одно другому противоречит.

Хотя это и север Австралии, но север тропический, здесь растут дождевые, эвкалиптовые и мангровые леса, под плотной сенью которых прячутся болота, озера и водопады. На архипелаге обитают 38 видов животных-эндемиков, самая большая в мире популяция бенгальских хохлатых крачек и значительная колония находящихся под угрозой исчезновения оливковых морских черепах. Есть, конечно, и типичные для Австралии животные: валлаби, поссумы, бандикуты, змеи и ящерицы. В прибрежных водах курсируют акулы и морские крокодилы, заплывающие и в устья рек. Сезон дождей длится с ноября по апрель и приносит самые сильные на всей Северной территории ливни, время сильных засух — с апреля по август.

Архипелаг Тиви расположен в Тиморском море Индийского океана, недалеко от его слияния, с Арафурским морем на востоке, примерно в 80 км на север от города Дарвина, столицы Северной территории Австралии, к которой относится и этот небольшой архипелаг. В категориях физической географии Тиви — часть шельфа Австралии, от которой острова отделяют пролив Кларенс и залив Ван-Димен. Самые крупные острова архипелага разделены проливом Апсли длиной 62 км и шириной от 5 до 550 м.


ОСТРОВА УЛЫБОК

Одна мечта объединяет жителей островов Мелвилл и Батерст — жить всегда так, как они живут сейчас. Может, поэтому и называют в Австралии архипелаг Тиви «острова улыбок».

А живут они совсем не плохо, главное — в полном согласии с самими собой. Собирают все, что можно найти в лесах съедобного и полезного в быту, что-то выращивают, ловят рыбу, крабов, моллюсков. Очень многие тиви — прирожденные художники: занимаются ткачеством, живописью на древесной коре, режут по дереву, плетут корзины из лозы — для себя и на продажу туристам, раскрашивают ракушки и делают украшения из них. Рисунок на ткани наносится с помощью воска, в технике, близкой к технике батик. Особенно славятся тканые панно тиви изысканных цветовых гамм. Деревянные фигурки изображают чаще всего птиц, тотемных животных людей тиви. Во-первых, эти фигурки олицетворяют души переселившихся в них после смерти людей, во-вторых, способных предсказывать бури и циклоны. А как — это уже тайна, белым людям недоступная. Как и потаенный смысл резных и раскрашенных церемониальных и необычайно выразительных похоронных столбов «пукамани» на святилищах тиви. Под этими столбами нет тел умерших, они покоятся на обычных кладбищах. Произведения местных художников украшают алтарь единственной церкви Тиви на Батерсте и интерьеры школ и, конечно, дома островитян. Лучшие из произведений художников тиви можно видеть в музее искусства аборигенов и в художественных галереях в Дарвине.

Вся земля на Мелвилле и Батерсте — это частные владения, их около 2000. С туристами разговор тут короткий, в буквальном смысле: добро пожаловать, но лишь на один день, по специальному разрешению Земельного совета островов Тиви, и то только в составе организованной группы во главе с гидом-островитянином, заодно исполняющим роль официального представителя местной власти. Так что и отелей здесь нет, и автомобиль взять в аренду негде, а отдохнуть туристу можно лишь в легкой рыбацкой хижине на несколько человек на берегу или в домах местных жителей за умеренную плату. Однако большинство из туристов, прибывающих сюда, это не огорчает, им не до праздности: на островах — замечательная глубоководная рыбалка. На нее тоже нужно специальное разрешение. Бизнесменам и ученым разрешение на пребывание на островах выдается на более длительный срок, но с оговоркой: они должны представить доказательства, что их деятельность не нанесет никакого ущерба природной среде Тиви. Охрана природы — главная и самая обширная среди программ деятельности Земельного совета Тиви, а рейнджер — лесной или морской — самая престижная среди мужчин профессия на этих островах. Средства на охрану природы предоставляет правительство Северной территории, но кое-что островитяне зарабатывают и сами — благодаря экскурсиям и обслуживанию туристов на рыбалке.

Говоря о типических чертах характера аборигенов племени тиви, все этнологи подмечают, что это люди добродушные, жизнерадостные, с достоинством, и это тот самый случай, который доказывает, что не всегда западная цивилизация благо для народностей, чья судьба сформирована долгим существованием в изоляции от ценностей белых.

А еще острова Тиви известны в Австралии как место «футбольной лихорадки». Возникла она с легкой руки католических миссионеров, познакомивших островитян с этой командной игрой в 1940-х гг. И теперь все жители островов Тиви делятся на игроков в футбол и фанатов футбола. Здесь восемь команд, играющих в австралийский футбол между собой, с 2006 г. — на первенство Северной футбольной лиги Австралии. Есть выходцы с островов Мелвилл и Батерст, играющие также за команду Дарвина. Практический каждый островитянин-мужчина начиная с детского возраста — футболист. Лучшая местная команда носит горделивое название «Бомбардиры Тиви». Создается и женский футбол.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2011 г. в России была создана Федерация австралийского футбола. В ней две команды — из Москвы и из Красноярска.

■ На островах Тиви девочку «отдают замуж» сразу после ее рождения, то есть подбирают ей жениха, в идеале — лет на 6-8 старше. Сделка заключается между отцами детей. Такая спешка связана с тем, что, по понятиям тиви, каждая женщина обязательно должна быть замужем. Но самое интересное — принцип, по которому подбирается мальчик (да и девочка тоже). Имущественное и социальное положение, само собой, учитывается, а предпочтение отдается тем кланам, с которым у родственников «невесты» и «жениха» сложись «шутливые», как объясняют сами тиви, отношения: чувство юмора будущих «сватов» — высоко ценимое качество. Настоящая брачная жизнь с «суженым» у девочки начинается в 12 лет.

■ Авторитет мужчины тиви в обществе держится главным образом на двух вещах: сколько у него жен и насколько умело он руководит другими женщинами своей семьи — матерью, сестрами, дочерями, внучками, племянницами. А заодно и тещами.

■ Язык тиви лингвисты относят к языкам-«изолятам», он не имеет ничего общего с языками других аборигенных этносов Австралии, ни в фонетике, ни в лексике. В нем не так уж редки слова, состоящие из 20-30 букв, по смыслу целое предложение, ну, например, пошел туда-то, сделал то-то, результат был таков, и все это — в одном слове!

■ Земельный совет Тиви строго следит за тем, чтобы на них не проникали чуждые ему виды животных, которые есть на материке. Не потому, что эти животные островитянам несимпатичны, а для того, чтобы сохранить фауну Тиви такой, какой ее создали к данному историческому периоду природа и люди. Так, например, «невъездными» на Тиви считаются какаду и тростниковые жабы. Да и «въездные», прежде чем получить «вид на жительство», проходят строгий карантин.

■ Австралийский футбол — командная игра, малознакомая европейцам, тем удивительнее, что матчи по этому виду спорта стоят на третьем месте в мире по посещаемости. Они проходят на овальном поле. Каждая из команд защищает двое ворот. Ворота меньшего размера вставлены в большие ворота. За гол в большие ворота начисляется 1 очко, в малые — 6 очков. Передавать мяч можно и ногами, и руками. Многие из футболистов с островов Тиви предпочитают играть... босиком. Это правилами австралийского футбола тоже не запрещено.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Традиционные святилища — места, где размещаются церемониальные похоронные — резные и раскрашенные деревянные столбы «пукамани».
■ Музей «пукамани» Па-такийяли в Вуррумьянге (о. Батерст).
■ Центр дизайна и при нем — галерея декоративно-прикладного искусства и ремесел на о. Батерст
■ Центры искусства и ремесел Минупи и Джиламара на о. Мелвилл.
■ Небольшая деревянная католическая церковь (Белая церковь), 1930-е гг.


ЦИФРЫ

Общая площадь: 8320 км2.
Площадь острова Мелвилл: 5786 км2.
Площадь острова Батерст: 1691,6 км2.
Население двух обитаемых островов архипелага: 2579 чел. (2011 г.).
Плотность населения обитаемых островов: 0,34 чел/км2.
Длина береговой линии: 1016 км.
Самая высокая точка: 258 м (на о. Мелвилл).


Атлас. Целый мир в твоих руках №250


Читайте в этом номере:

ЭФЕС. Античный город Анатолии
БОЛЬШОЙ БАССЕЙН. Регион внутреннего пояса Кордильер
ВОСТОЧНЫЙ МИДЛЕНД. Сердце Англии
БОЛЬШОЙ ЗИМБАБВЕ. Африканский Акрополь и другие загадочные руины
ГУЙЦЗЯН. Горы Гуйлинь
ОСТРОВА ТИВИ. 11 островов у северного побережья Австралии