Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Острова Тробриан, По законам папуасской магии

Острова Тробриан, По законам папуасской магии - 5.0 out of 5 based on 11 votes
Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Ostrova Trobrian Po zakonam papuasskoj magiiО нравах жителей островов Тробриан ходят разные слухи, порой самого пикантного свойства. Впрочем, островитяне сами дают повод для таких слухов, нисколько не стесняясь демонстрировать свободу нравов, особенно во взаимоотношениях полов. Но это не все, что способно поразить в жизни архипелага. Тут и странный обряд кула: так до конца и не объясненный круговорот ожерелий и браслетов между жителями разных островов, идущий уже тысячи лет. И колдовство, благополучно уживающееся с протестантской религией. И главенствующая роль ямса в жизни островитян.

ОТ ДОЖДЯ ДО ДОЖДЯ

На островах Тробриан время отмеряют не часами, а промежутками между ливнями, которые могут принести урожай, а могут — и засуху.

Острова Тробриан находятся на расстоянии нескольких сотен километров морем от Порта-Морсби — столицы государства Папуа — Новая Гвинея (см. о Порт-Морсби в «Атласе» № 360). Административно они входят в состав провинции Милн-Бей, что в юго-восточной части острова Новая Гвинея. Тробриан — всего лишь 28 из примерно 600 коралловых островов провинции Милн-Бей.

Самый большой — Киривина, его длина — около 40 км, при этом он довольно узкий: ширина — от 3,2 до 12,8 км. Его площадь больше половины площади всего архипелага. Он же еще и самый многонаселенный: на нем живет около 80% всех тробриан-цев. Острова не в состоянии вместить и прокормить большое количество населения, но многие из тех молодых людей, кто уехал работать или учиться в городах на материке, возвращаются обратно, к деревенской жизни.

Все острова — низкие, за исключением острова Китава, где есть прибрежные скалы высотой под 90 м.

На островах и в помине нет рек и озер, за исключением временных водотоков, образующихся после проливных дождей. Ливни проходят мощные, но очень непродолжительные. Те же ливни — причина того, что большинство островов заболочены. Засуха на островах может произойти в любое время и после обильных дождей: испарение очень велико.

Растут на островах в основном дождевые леса. Обитатели леса — преимущественно попугаи и летучие мыши, среди них есть эндемичные виды. На всех обитаемых островах — посадки ямса, а кокосовая и саговая пальмы растут сами по себе. После появления на островах европейцев рацион питания островитян пополнился папайей, ананасами и манго. Но за двести лет колонизаторам так и не удалось заставить островитян разбить плантации, и тем более работать на них.

Европейцы узнали об островах в 1793 г., когда их увидели с борта французского фрегата «Эспе-ранс» участники экспедиции капитана  Жозефа де Брюни Д'Антркасто, исследовавшего этот уголок Тихого океана в поисках пропавшей экспедиции мореплавателя Жана-Франсуа де Лаперуза. Из-за рифов и отсутствия воды острова показались капитану Д'Антркасто «крайне неприятными», о чем он и сообщил в рапорте властям Франции. По какой-то причине он назвал острова именем своего старшего лейтенанта Дени де Тробриана: вероятно, тот первым крикнул «Земля!». Сам Д'Антркасто о своем открытии доложить не смог, так как умер от цинги и был похоронен в море.

Островами долго никто не интересовался всерьез, кроме случайных американских китобоев и работорговцев из Квинсленда, наведывавшихся на острова в начале XIX в. Регулярно стали навещать острова в конце XIX — начале XX в. суда из колонии Германская Новая Гвинея. На островах Тробриан собирали хорошие урожаи ямса. Немцы, которых отказывались кормить «свои» папуасы, выменивали питательные клубни тоннами на металлические инструменты и стеклянные побрякушки. К тому времени острова уже захватили англичане, в 1904 г. передавшие их под управление Австралии.

С началом Второй мировой войны все европейцы были эвакуированы. На Киривине австрало-американские войска построили госпиталь и небольшой аэродром подскока для ремонта и дозаправки бомбардировщиков. Боев на Тробриане не было.

С 1975 г. острова Тробриан входят в состав независимого государства Папуа — Новая Гвинея.

Практически каждый остров окружен кольцом рифов, которые простираются на расстояние до 10 км от берега. Здешние воды всегда считались очень коварными, навигация зависит целиком от знания высоты приливов в разных местах архипелага.


МАГИЯ КУЛЫ, ЯМСА И ЛЮБВИ

Все в обществе тробрианцев так или иначе связано с этими тремя темами, которым они остаются преданными на протяжении сотен и сотен лет.

Тробрианцы — потомки папуасов, переселившихся с восточной части острова Новая Гвинея. Люди говорят на языке киливила, который невероятно сложен, а в большинстве случаев — просто недоступен для понимания неостровитян. Английский преподают в школе, но на нем почти никто не говорит, хотя бы потому, что половина юных островитян в школу вообще не ходит. На ток-писин и моту немного изъясняются те, кто попытался искать счастья на материке, но вернулся на родной архипелаг.

Живут островитяне в покрытых пальмовыми листьями хижинах, образующих деревушки с населением 200-500 человек. Дорога только одна — на Киривине.

На островах — подсечно-огневое земледелие. Из домашней живности только свиньи, да и тех совсем мало — исключительно для праздников. Потребность в протеине восполняется рыбой.

Деньги как таковые отсутствуют, их заменяют собранные и высушенные женщинами банановые листья. В небольшом количестве «настоящие» деньги поступают с материка от тех, кто сумел устроиться на работу.

В 1950-х гг. европейцы организовали несколько экспедиций на острова и к своему немалому удивлению обнаружили, что ни миссионерская деятельность, ни присутствие военных не привели к изменениям в традиционном обществе островитян.

Особенности этого общества и сегодня основываются на нескольких незыблемых традициях.

Первая — кула, или обмен браслетами и ожерельями из раковин между жителями разных деревень и разных островов. Папуасы, участвующие в обмене, ходят от острова до острова на каноэ, при этом соблюдается определенная последовательность: в северном направлении — по часовой стрелке — идет перемещение красного ожерелья веигун, а в южном — против часовой стрелки — перемещается браслет из белых раковин, именуемый мвали. Эти предметы не являются товаром, в процессе обмена устанавливаются дружеские отношения.

Вторая — неизменная приверженность к выращиванию ямса, несмотря на завезенные европейцами плодовые деревья. Ямс для тробрианцев — нечто гораздо большее, чем просто еда. Это мерило успеха у женщин, демонстрация богатства и власти, знак того, что духи черной магии на стороне того, у кого ямса больше.

Магия и колдовство — третья важная сторона жизни островитян, безгранично верящих в могущество злых сил, обитающих в лесу. Чтобы отвадить беду, требуется обратиться к колдуну, знакомому с заклинаниями и ядами. Все попытки христианских миссионеров разрушить веру в силу колдовства провалились. Хотя церковь на островах есть, и тробрианцы охотно посещают воскресную службу.

Четвертая традиция — матрили-нейность: отсчет происхождения и процесс наследования имущества происходит исключительно по материнской линии. Традиция укладывается в рамки представления тробри-анцев о происхождении человека. В их представлении мужчина только помогает женщине забеременеть, а на самом деле дух Балома принимает облик младенца и входит в женское тело. Соответственно, у всех, родившихся по одной материнской линии, «общая кровь» и общая земля. На островах живут представители четырех таких материнских линий. Они важнее племени и вождей, их представителей различают по особой манере украшать себя перьями и раковинами. Для решения спорных имущественных вопросов, связанных зачастую с насилием, существует собственный папуасский арбитраж в лице главы деревни.

Пятая целиком относится к сфере взаимоотношения полов в жизни островитян и вызывает живой интерес ученых и туристов. Отношение островитян к сексу очень либеральное, во многих деревнях есть буку-матула — хижина для внебрачных связей. Однако романтические привязанности островитян не распространяются на приезжих: в представлении тробрианцев «дим-дим» (белый человек) — совсем не идеал красоты.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Колониальная администрация островов сумела покончить с междеревенскими и межклановыми войнами. Островитяне, чья энергия нуждалась в выходе, придумали им замену: когда миссионеры-методисты из самых добрых побуждений познакомили их с игрой в крикет, папуасы изобрели собственный, довольно суровый вид «тробрианского крикета». Согласно регламенту, победителем всегда объявляется команда хозяев. Количество игроков не ограничено: если команда классического крикета состоит из 11 игроков, то в тробрианском их может быть и 40, и 50. Перед игрой биты и мяч благословляет местный колдун и ритуальным танцем «организует» хорошую погоду. Перед игрой и во время игры одетые в травяные юбки и украшенные раковинами крикетисты разогревают себя исполнением воинственных песен и танцев, в которых противника унижают разнообразными оскорбительными сравнениями. После игры команда хозяев организует праздничное угощение.

■ Ученые, изучающие киливила — язык жителей архипелага Тробриан, — отмечают его особенность, которую они называют «нелинейной кодификацией реальности». В языке островитян изменения предмета во времени, в очертаниях и просто при описании отсутствуют. Например, клубневое растение ямс (основа рациона) в разной степени созревания — росток, недозрелый клубень и созревший — представляется островитянам совсем разными предметами, друг с другом не связанными. То же представление распространяется на все прочие окружающие объекты.

■ Изготовлением местных денег — связок высушенных банановых листьев — занимаются только женщины. Текущий валютный курс на Тробриане: 1 доллар США = 30 листьям.

■ Разводы на островах — не редкость, при этом никто и никогда не в состоянии помешать одной из сторон расторгнуть брак. Если мужчина пожелает, чтобы кто-то из детей остался с ним, он должен принести жене массу подарков. Холостяков на островах единицы, а все женщины либо в браке, либо состояли в нем.

■ Пожилые тробрианцы живут отдельно от молодых, но с ними всегда живет внук или внучка.

■ Островитянки имеют право на собственный участок с посадками ямса, независимо от мужа. Когда мужчина умирает, его дом и поле ямса сжигают, а вдова возвращается в родную деревню.

■ Самая важная привилегия вождя деревни — несколько жен. Вождь, как правило, это еще и самый богатый человек деревни: по меньшей мере, четверо родственников каждой жены должны каждый подарить ему поле ямса.

■ В прошлом между группами островитян часто вспыхивали кровавые конфликты, главным образом из-за ямса. В наши дни до войны не доходит. Но самое напряженное время на островах — сбор урожая ямса, когда происходит соревнование между родами по материнской линии: у кого вырос ямс крупнее и длиннее. Во время замера возникают конфликты, а после объявления результатов проигравшие становятся заклятыми врагами победителей.

■ Так как острова представляют собой коралловые атоллы, изделия из камня являются редкими и ценными. Отшлифованные камни дарят молодоженам в качестве свадебного подарка.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: пещера Калопа, пляжи Каибола и Вавела.
Исторические: коралловые мегалиты.
Культовые: священные пещеры (остров Киривина).
Деревни Лосуйя, Омаракана, Тогаку, Луио.


ЦИФРЫ

Кол-во островов: 28.
Общая пл. суши: 440 км2 (о. Киривина — 279,88 км2).
Население: 28 486 чел. (2000 г.).
Плотность населения: 64,7 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 90 м, скалы о. Китава.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Соломоново море, Ю.-З. Тихого океана.
Происхождение: коралловые.
Административная принадлежность: пров. Милн-Бей, per. Папуа, Папуа — Новая Гвинея.
Открыт: 1793 г.
Язык: киливила и его диалекты.
Этнический состав: папуасы.
Религии: магия, анимизм, протестантизм.
Денежная единица: кина.


Атлас. Целый мир в твоих руках №361


Читайте в этом номере:

ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ: Переписанная история
МААСТРИХТ: От д'Артанъяна до Евросоюза
ОСТРОВА ТРОБРИАН: По законам папуасской магии
ЧИУАУА: Справа от Рио-Гранде
ЖАПУРА: Река двух стран
СТАВРОПОЛЬ: Под знаком креста

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов

 

9 tocek