Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Острова Уоллис и Футуна, Застывшая лава Океании

Острова Уоллис и Футуна, Застывшая лава Океании - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ostrova Uollis i Futuna Zastyvshaya lava OkeaniiЖители архипелага Уоллис и Футуна достаточно консервативны. Несмотря на то, что острова пережили колонизацию, здесь сохранились королевства. Правда, монархи получают зарплату от правительства Франции.

ВО СПАСЕНИЕ МИССИОНЕРОВ

Франция установила протекторат на архипелаге под предлогом защиты миссионеров, которым оказали на островах не самый теплый прием.

Архипелаг Уоллис и Футуна — одно из заморских сообществ Франции в Океании. Ландшафт здесь преимущественно холмистый на высоких островах вулканического происхождения и равнинный на низких коралловых, образованных цепочками рифов вокруг высоких островов. Холмы на самом деле являются осыпавшимися конусами потухших вулканов, они окружены лавовыми равнинами.

Так как острова расположились рядом с Фиджийской зоной разлома, землетрясения на островах совсем не редкость. Самое мощное из недавних произошло в 1993 г., его сила составила 6,5 балла. Обошлось малой кровью, но все же не без жертв: погибли несколько человек.

Мелкие острова практически безлюдны, население сосредоточено на двух крупных — Увеа (здесь живет две три населения архипелага) и Футуна, а на третьем — Алофи — люди живут лишь время от времени. Некоторые жители острова Футуна заводят на Алофи свои небольшие участки, где выращивают в том числе табак.

Столь избирательная заселенность архипелага связана с нехваткой питьевой воды. На некоторых островах вода есть в озерцах, заполняющих кратеры потухших вулканов. Есть подобные водоемы и на побережье, но они соленые. Реки здесь скорее похожи на ручьи (их довольно много наУвеа и Футуна).

На островах плодородная красноземная почва, характерная для субтропических широколиственных лесов. Но сами леса на островах почти все вырублены, а оставшиеся продолжают вырубаться по правилам подсечно-огневого земледелия. Это стало причиной интенсивной эрозии здешних почв.

Представители местной фауны практически не представляют угрозы для человека. Животный мир суши в целом сравнительно беден, здесь почти не сохранилось эндемичных видов. Правда, периодические нашествия улиток сильно осложняют островитянам жизнь. Прибрежные воды богаты рыбой и сравнительно безопасны: здесь водятся только две ядовитые рыбы (скат-хвостокол и рыба-камень), а акулы редкие гости.

Заселение произошло между 1000 и 1500 гг. до н. э. племенами с Зондских островов. Впоследствии на земли архипелага вторглись жители Тонга, они преодолели слабое сопротивление туземцев и создали королевство Ало на Увеа к началу XVI в. Позднее здесь появилось еще королевство Сигав. Население острова Футуна достаточно долго удерживало его за собой, но в конце XVII в. он перешел к самоанцам.

Первыми среди европейцев на островах побывали голландские мореплаватели Якоб Лемер и Биллем Схаутен: в 1616 г. они открыли остров Футуна. Голландцы дали открытому им острову название Хорн — в честь своего родного города. Это наименование не прижилось, да и голландцы здесь больше не появлялись, а пришедшие позднее французы использовали местное название — Футуна. Острова Уоллис были названы так в честь английского мореплавателя Самюэля Уоллиса, открывшего их в 1767 г. во время своего кругосветного плавания.

Лишь французы решились поселиться на островах в 1837 г. Это были миссионеры Общества Марии, обращавшие туземцев в католицизм. Первого проповедника, Пьера Мария Шанеля, местные жители зарубили топором (в 1954 г. он был канонизирован и объявлен святым покровителем Океании, а его мощи были помещены в церкви острова Футуна). Франция встала на защиту миссионеров и провозгласила свой протекторат над островами в 1887 г.

В начале XX в. острова стали колонией Франции. В годы Второй мировой войны здесь находился военный аэродром ВВС США. С 1961 г. острова имели статус французской заморской территории, а с 2003 г. стали заморским сообществом Франции.

Заморское сообщество Острова Уоллис и Футуна включает группу островов Уоллис и группу Хорн (Футуна) — острова Футуна и Алофи в юго-западной части Тихого океана. Их разделяют примерно 260 км. Острова появились в результате деятельности вулканов. В древности лава залила всю поверхность суши, создав лавовые равнины, устланные красноземными почвами.


ОСТРОВА ТРЕХ КОРОЛЕЙ

С древних времен здесь сохранились три королевства. Хотя власть монархов ограниченна, для островитян это часть традиции.

Жители заморской территории островов Уоллис и Футуна являются гражданами Франции со всеми конституционными правами и обязанностями. Глава государства — президент Франции, а на заморской территории его представляет верховный администратор, назначаемый президентом по рекомендации МВД страны.

Три короля, правящие королевствами Ало (85 км2), Увеа (77,5 км2) и Сига-ве (30 км2), входят в Советтерритории, который имеет чисто консультативную роль. Реальное управление на уровне местных общин в руках королей и деревенских вождей, но они чаще всего выступают в роли третейских судей в бытовых некриминальных конфликтах (для других случаев действует суд первой инстанции, опирающийся на французские законы) и на политику и экономику островов практически не влияют. Должность короля — выборная, но претендовать на нее и участвовать в выборах в качестве избирателей могут только представители «алик» — древних родов. Франция поддерживает номинальное существование королевств, выдавая зарплату монархам, их министрам и деревенским вождям.

Столь же традиционна экономика островов: здесь сохранился древний обычай «культуры бартера»: все, что дает земля и океан, предназначено не для продажи, а для потребления семьей и соседями. Поэтому в повседневной жизни островитян деньги мало что значат: почти все, что здесь производится, тут же и потребляется.

Большинство населения занято в сельском хозяйстве, представленном выращиванием кокосов и овощей, скотоводством и рыболовством. Главенствующую роль играют птицеводство и свиноводство: свиньи, в частности, необходимы для традиционных жертвоприношений. Растениеводство осложнено тем, что только пятая часть земли может возделываться. Рыболовство ведется примитивными средствами — с каноэ, самодельными сетями, ружьями для подводной охоты и дротиками, а в промышленных масштабах не осуществляется.

Колоссальное значение для бюджета имеют субсидии французского правительства, продажа лицензий на ловлю рыбы иностранным судам и денежные переводы из Новой Каледонии от выходцев с островов, занятых на местных предприятиях.

В Новую Каледонию — другое заморское образование Франции на юго-западе Тихого океана — соседи перебираются часто: там уже обосновалось около 20 тыс. выходцев с островов Уоллис и Футуна, уехавших в поисках работы, и это больше, чем все нынешнее население островов.

Город Мата-Уту на острове Увеа — административный центр архипелага и его крупнейший морской порт. Этот населенный пункт велик лишь сравнительно: численность жителей Мата-Уту составляет немногим более тысячи человек, улицы здесь не имеют названий. Главная местная достопримечательность — единственный на островах супермаркет. Известен город и историческим памятником Талиетуму, или Коло Нуи, — тонган-ской крепостью XV в.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ С целью остановить эрозию почвы и восстановить леса на островах с 1974 г. ведется посадка карибской сосны.

■ Наиболее почитаемые местные боги: Тагалоа — бог неба; Мафуике — бог, принесший на острова огонь; души животных: Феке (осьминог), Фону (черепаха) и Тафолоаа (кит).

■ Полинезийское название Увеа в переводе с уоллисского языка — «очень далекий остров». Предположительно, островам дали такое название захватчики с Тонга: от их островов Увеа действительно находился довольно далеко.

■ В морских и военных делах острова подчиняются Новой Каледонии, обладающей статусом заморского особого административно-территориального образования Франции.

■ Важная статья экспорта островов — раковины моллюсков трохус, используемые для изготовления пуговиц в Италии. Ежегодный вылов раковин — около 20 т.

■ Общая длина дорог на островах — 120 км, из них с покрытием — всего 16 км.

■ 28 апреля на островах отмечается как день святого Пьера Шанеля, когда готовится праздничное угощение — поросята, жаренные с бананами.

■ Местное население объясняет отсутствие жителей на Алофи тем, что все туземцы были съедены каннибалами с острова Футу-на во время набега в XIX в.

■ Разведение крупного рогатого скота не пользуется популярностью из-за отсутствия кормов, и несколько молочных коров держат только в островном епископстве.

■ Местный флаг островов — неофициальный. Четыре белых треугольника на красном поле олицетворяют три исторических королевства островов и французскую администрацию. Дизайн флага повторяет флаг французских католиков-миссионеров, прибывших на острова в XIX в. В официальных случаях используется государственный флаг Франции.

■ Ураганы нередко обрушиваются на острова, и самым сильным из них был «Раджа» в 1986 г, когда сила ветра достигала 137 км/ч.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озеро Лалолало и природоохранная территория «Вао-тапу» («Священный лес») вокруг него, панорамы склонов горы Лулу-Факахега, леса и пляжи островов Хорн.
Культовые: Кафедральный собор Мата-Уту (Увеа), церковь Сен-Жозеф (Увеа), церковь Сен-Пьер, или Петело-Санеле-ин-Футунан (Футуна).
Исторические: крепость Талиетуму(Увеа, около 1450 г. н. э.), могила святого Пьера Шанеля (Увеа).


Атлас. Целый мир в твоих руках №195


Читайте в этом номере:

ЭР-РИЯД. «Сады» в пустыне
ЛАГОС. Одной ногой на материке, другой - на островах
ЗАЛИВ БОХАЙВАНЬ. Море Бо
КОЧАБАМБА. Страна болотных индейцев
КИННАУР. Долина тысячи богов
ОСТРОВА УОЛЛИС И ФУТУНА. Застывшая лава Океании