Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

От 1-й Тверской-Ямской до проспекта Мира, Район всех подробностей московской жизни

От 1-й Тверской-Ямской до проспекта Мира, Район всех подробностей московской жизни - 5.0 out of 5 based on 24 votes
Рейтинг:   / 24
ПлохоОтлично 

Ot Tverskoj Yamskoj do prospekta MiraРайон центра Москвы от улицы 1 -й Тверской-Ямской до проспекта Мира — пространство, насыщенное типичными для столицы обстоятельствами и особенностями. Происходящий от разных слобод XVI—XVII вв., район объединил их обитателей духом постоянного обновления. В самых разных направлениях. Но и поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» в истории этой части Москвы имела широкое хождение.

НАЗВАННЫЕ И ПРИЗВАННЫЕ

В XVI и особенно в XVII в. Москва начинает бурно развиваться за пределами Земляного города. Предсказуемо — вдоль дорог, ведущих на север и северо-восток Руси.

В 1742 г. была определена таможенная граница города — Камер-Коллежский вал (по названию Камер-коллегии, налогового органа государства). Вал представлял собой земляную насыпь со рвом и таможенными заставами, а затем — кольцо улиц, в названиях которых по сей день сохранилось слово «вал». В конце XVIII в. Камер-Коллежский вал стал фактической границей города, а с 1806 г. — и официальной. От Тверской заставы начинались дороги на Тверь, Великий Новгород, Дмитров, с XVIII в. — на Санкт-Петербург. От Крестовской заставы — на Сергиев Посад, к Трои-це-Сергиевой лавре и далее к Ярославлю.

Для столицы эти пути и их ответвления были стратегически важными и перспективными С многих точек зрения. И с политической, и с духовной, и с торговой.

Еще до того, как с севера и северо-востока Земляного города в XVI—XVII вв. стали возникать слободы, эти места были населены, первые деревни здесь появились в XII-XIII вв. По мере того как движение по Тверскому тракту становилось все более интенсивным, по приказу Ивана Грозного были созданы ямские слободы, обслуживающие эту дорогу, однако без статуса «государевых», хотя служили прежде всего государству: возили почту, разные грузы и седоков, в основном тех, кто следовал по казенной надобности. Слободы располагались по линиям, параллельным дороге. Первая Тверская-Ямская слобода изначально располагалась по обе стороны от дороги, но в основном с восточной ее стороны. Параллельно ей и тоже с восточной стороны шли 2-, 3- и 4-я Тверские-Ямские слободы. Потом эти названия получили и улицы, сложившиеся на их месте. (В 1932-1990 гг. 1-я Тверская-Ямская и Тверская назывались улицей Горького.)

На месте нынешних Долгоруковской и Новослободской улиц возникло продолжение Дмитровской слободы — Новая Дмитровская, или просто Новая, слобода, через которую, соответственно, проходила дорога на Дмитров. В XVI в. слобода заканчивалась в районе нынешней Селезневской улицы, потом протянулась до Палихи. У начала Новой слободы стояла слобода Новые Воротники, параллельно Новой слободе шли Сущёвская и Новосущёвская слободы (по селу Сущёво, упомянутому в 1433 г. в духовной грамоте князя Юрия Галицкого). Мало-помалу сформировалась улица Новослободская, с XVIII в. заканчивающаяся на стыке Бутырского и Сущёвского Валов. Здесь жили ремесленники разных профессий.

Нынешний проспект Мира до 1957 г. назывался 1-й Мещанской улицей, через которую от Сретенских ворот проходила дорога на Сергиев Посад и Ярославль. Вдоль нее располагалась Мещанская слобода — от польского слова mieszczanie («горожане»). Это были в основном белорусы и поляки, по разным причинам, в том числе и по религиозным, предпочитавшие жить не в Речи Посполитой, а на Руси, — народ спокойный, разумный, мастеровитый, и Москва с радостью принимала «мещан», выделяла им бесплатно участки земли. Государевы посланники даже специально ездили в белорусские «местечки», чтобы призвать их обитателей на жительство в столицу. Больше всего «мещан» прибыло в Москву после 1667 г., когда между Россией и Речью Посполитой было заключено Андрусовское перемирие в итоге Русско-польской войны 1654-1667 гг. за обладание территориями современных Украины и Беларуси.

Была рядом с этими и другими слободами еще Марьина Роща — не слобода, а, можно сказать, особая среда, которую рассекал Сущёвский Вал. В Марьиной Роще, так исторически сложилось, жили люди, во-первых, бедные, во-вторых, среди них преобладали, мягко говоря, незаконопослушные граждане.

Таким был этот достаточно пестрый мир столь разных слобод и диаспор. Хорошими манерами жителей Белого города, Земляного города здесь и не веяло. Но был иной потенциал — стремление трудиться.

Район центра Москвы, взятый для этого выпуска, простирается от Садового кольца на юге до Бутырского Вала и Сущёвского Вала на севере и северо-востоке. С запада его граница — продолжение Тверской улицы — 1-я Тверская-Ямская, с востока — проспект Мира.


ДЕЛО И СЛОВО

В 1812 г. большая часть слобод между Тверской и Крестовской заставами сгорела, некоторые — дотла. Отстроились заново. И зажили уже по-городскому. Улицы благоустраивались, деревянные прежде церкви возрождались в камне.

К середине XIX в. этот район обретает собственную промышленность, выросшую, как правило, из кустарных мастерских, появились зажиточные и деловитые купцы, строившие новые, уже добротные каменные дома на европейский манер и жилье попроще, деревянное и откровенно говоря, довольно неказистое — для рабочих. Разбивали парки и скверы, благо район изначально был достаточно зеленым. Строили также амбулатории и клиники. Во флигеле одной из этих больниц для бедных людей, Мариинской, названной в честь ее основательницы — императрицы Марии Фёдоровны, на улице Новая Божедомка (с 1954 г. — улица Достоевского), появился на свет гений русской литературы. В больнице служил штаб-лекарем отец Фёдора Михайловича Михаил Андреевич, и до мая 1837 г., когда будущий писатель уехал в Петербург для поступления в Инженерное училище, он жил здесь. Думается, это то, что не могло не дать его формировавшемуся таланту определенного эмоционального тока — сочувствия «униженным и оскорбленным». Во флигеле, где жили Достоевские, с 1928 г. работает музей-квартира писателя, где представлены многие его личные подлинные вещи, переданные в свое время его родственниками. Во дворе стоит памятник ему. В самом здании сейчас располагается НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Знаменитый многопрофильный областной лечебно-профилактический (32 клиники), а также научно-учебный научно-исследовательский центр МОНИКИ на улице Щепкина вырос также из основанной в 1772 г. Екатерининской больницы для бедных.

Со временем реальные хозяева этой части Москвы, купцы, поняли, что не смогут победить дух бедности и той самой простоты, которая, как говорится, «хуже воровства», да и самых настоящих воров (в Марьиной Роще их жило предостаточно), если не изменят в этих местах что-то кардинально. Для этого они выбрали верный метод — создание высших учебных заведений (в XIX в. их, если это был не университет, называли училищами). В 1891 г. на Новой Божедомке на базе медицинского училища для девочек из недворянских сословий был создан Александровский женский институт, который курировала опять же императрица Мария Фёдоровна. Впрочем, и «благородных девиц», как тогда называли отроковиц из дворянских семей, сюда тоже зачисляли, основанием для зачисления могли служить такие печальные обстоятельства, как сиротство, смерть кормильца и другие жизненные драмы, в том числе отсутствие средств к существованию. Инспекторами, т. е. людьми, курировавшими процесс обучения в институте, выступали профессора Московского университета. Ныне в этом здании терапевтический корпус НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова.

Сейчас между 1-й Тверской-Ямской и проспектом Мира работают крупные и авторитетные университеты района: РГГУ, размещающийся в здании Московского народного университета им. А. Л. Шанявского, построенном в 1912 г.; университет путей сообщения МИИТ, выросший из Промышленного училища, основанного в 1896 г.; Университет РХТУ им. Д. И. Менделеева, также возникший как Промышленное училище, открытое в 1898 г. Технологический университет СТАНКИН был основан в 1930 г. Кроме того, в XX и XXI вв. в этом районе открылось еще несколько крупных вузов. Начиная с середины XX в. исследованиями в области фундаментальных наук занимаются несколько НИИ, и среди них — Институт прикладной математики РАН им. М. В. Келдыша. Так что ныне типичный обитатель этого района (постоянный или временный — в данном случае не так важно) совсем не тот, кто еле сводит концы с концами, напротив, это молодой интеллектуал.


В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Воля человека, преобразующая окружающее его пространство, бывает как созидательной, так и разрушительной. Район от 1 -й Тверской-Ямской до проспекта Мира испытал на себе воздействие и той, и другой энергии. В соответствии с требованиями времени.

К сожалению, во второй половине XX в. при прокладке Олимпийского проспекта и строительстве спортивного комплекса «Олимпийский» к Олимпиаде-80, позже — станции метро «Менделеевская» на Новослободской в плотно застроенной части района было снесено немало доходных домов XIX в., может, и не шедевров архитектуры, но создававших определенную атмосферу. Как подсчитали москвоведы, в 1980-е гг. улица Долгоруковская (тогда Каляевская) лишилась более двух третей зданий прошлого века. Невосполнимые потери случались и раньше, как, например, собор Александра Невского, стоявший на Миусской площади и снесенный в 1930-1950-х гг., вместо которого был построен Дворец пионеров. А вот Марьиной Роще сносы пошли только на пользу. Теперь это обычный, даже можно сказать, скучноватый район, все еще заполненный хрущобами, но своей «лихой» славы он лишился и даже приобретает потихоньку признаки респектабельности.

К счастью, кое-что достойное интереса и изучения все-таки еще сохраняется. Самая старинная достопримечательность района — любимый и часто посещаемый москвичами Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» на проспекте Мира, заложенный еще Петром Первым в 1706 г.; здесь сохранилась старая лиственница, по преданию, посаженная самим царем.

Среди храмов района самый замечательный по своим интерьерам — церковь Пимена Великого (Троицы Живо-начальной), что в Новых Воротниках, рядом со станцией метро «Новослободская». Изысканные фрески, иконостас в неовизантийском стиле, обрамленный колоннами из белого итальянского мрамора, и вся утварь здесь созданы по проекту великого русского архитектора и живописца Ф. О. Шехтеля в начале XX в. Многие иконы храма повторяют тщательно и с почтением фрески и картины на религиозные сюжеты В. М. Васнецова и М. В. Нестерова. Московская Соборная мечеть, единственная действующая в городе все советское время, была после дискуссий снесена, но открывшаяся на том же месте в 2015 г. новая Соборная мечеть тут же заставила всех противников сноса сразу забыть об этом — настолько великолепно выглядит и снаружи, и внутри эта мечеть, одна из самых больших в Европе.

Из достопримечательностей района советского периода, безусловно, самое известное — уникальное здание Театра Российской армии в стиле сталинского ампира, в плане напоминающее собой звезду. Это самый большой из драматических театров Москвы, сцена которого — самая большая в Европе, на ней можно представлять целые сражения. 10 этажей театра расположены над землей и столько же — под землей, где находится сложная машинерия, позволяющая воплощать практически любые режиссерские фантазии, и хранятся масштабные декорации. Рядом с театром находится Центральный музей Вооруженных Сил — большое собрание исторических артефактов.

Но что касается художественного впечатления, то тут вне конкуренции   совсем   небольшой   Дом-музей В. М. Васнецова, построенный в виде терема. Ходячее выражение «попасть в сказку» — ходячее где угодно, только не здесь, где замирают сердца и у детей, и у взрослых. На первом этаже представлены мебель и предметы быта, созданные по эскизам В. М. Васнецова, иллюстрации к сказкам и былинам. На втором этаже, где размещалась мастерская художника, висят его полотна.

А самые живые музейные центры района, регулярно устраивающие интереснейшие выставки, на которых их посетителей ждут настоящие открытия, — Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и Еврейский музей и центр толерантности, открывшийся в 2012 г. в Бахметьевском гараже, добавивший совершенно новую ноту в культурную среду Марьиной Рощи.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 7 октября 2015 г. в Московскую соборную мечеть был доставлен волос с головы пророка Мухаммеда. При этом присутствовали около пяти тысяч мусульман.

■ Марьина Роща имеет массу легенд. В одной говорится, что на Лазаревском кладбище было зловещее чугунное надгробие в виде креста с двумя змеями, сцепившимися жалами. Якобы поставили этот крест над могилой своих далеко не бедных родителей, умерших почти одновременно, братья Сандуновы, оставленные без наследства. Их матушка перед смертью очень просила положить ей в гроб под голову любимую подушечку. Братья подозревали, что в подушке спрятаны какие-то ценности, и раскопали могилу. Но ничего ценного в ней не оказалось. Пришлось рассчитывать только на собственные способности. Вот тут им все удалось. Сила Сандунов, основатель Сандуновских бань, мало того, что стал оборотистым купцом, еще играл на сцене, и с большим успехом. Его брат сделал карьеру профессора права в Московском университете. Он тоже страстно любил театр, переводил пьесы Шиллера.

■ В 1908 г. знаменитый фокусник Гарри Гудини, будучи в Москве, заявил, что сможет сбежать из любой тюрьмы. Поместили его в Бутырку, сначала раздели донага, тщательнейшим образом обыскали, переворошили волосы и заглянули во все естественные отверстия тела. Затем заковали в кандалы и цепи, заперли на замок в специальном металлическом ящике, придвинув его крышкой к стене, заперев, естественно, и камеру. Перед изумленным полицейским начальством, собравшимся во дворе тюрьмы, Гудини появился через 28 минут. Увидев это из окон, заключенные огласили все здание многоголосыми криками.

■ По легендам РХТУ им. Д. И. Менделеева, архитектор его главного здания «на Миуссах», построенного в 1898 г как Московское промышленное училище им. Александра II, М. К. Геппенер, был масоном и замуровал в фундамент здания, как было принято у «вольных каменщиков», их традиционные инструменты-символы. Фундамент здания, к счастью, цел и невредим, так что проверить это невозможно. Но некоторые косвенные признаки масонского характера здания — налицо. Оно имеет мощные несущие стены — до полутора метров толщиной, «родные» бронзовые светильники стилизованы под факелы, подвалы на нескольких уровнях имеют систему геометрически точно перпендикулярных друг другу комнат и коридоров, предположительно, связанных со всей системой московских тайных подземелий. К тому же первый директор училища А. А. Крылов, как и его третий диктор А. П. Докторов, состояли в масонской «Великой ложе Астрея», и оба они тщательно контролировали строительство здания.

■ В 1941 г. старообрядческий храм Николы Чудотворца у Тверской заставы был закрыт (службы в нем возобновились в 1993 г.). Во время войны здесь располагался склад оборудования ПВО. После войны — мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он и его коллеги А. П. Антропов и Н. Л. Штамм создавали памятник Юрию Долгорукому. Затем под этими сводами работали скульпторы художественно-производственного комбината им. Е. В. Вучетича.

■ Для памятника Достоевскому у Мариинской больницы (до 1936 г. он стоял на Цветном бульваре) с его трагически изломанными линиями позировал в 1911-1913 гг. как натурщик Александр Вертинский. Скульптор С. Д. Меркулов остался им очень доволен.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые здания: церкви — Пимена Великого (Троицы Живоначальной), «то в Новых Воротниках в Сущёве (1703 г. Филиппа митрополита в Мещанской слободе (основана в 1677 г., перестройка М. Казаковым — 1777-1788 г.), Тихвинской иконы Богоматери
1696 г. ), Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище (детский парк «Фестивальный») (1787 г.), Николы Чудотворца у Тверской заставы (старообрядческий. 1921 г.), Армянский храмовый комплекс (2013 г.), Соборная мечеть (строительство — 1904 г, 2011-2015 гг.).
Гражданская архитектура: классицизм начала XIX в — Мариинская больница (НИИ фтизио-пульмонологии), Александровский институт (терапевтический корпус того же НИИ ), Дом графа Остермана; конструктивизм 1920-х — начала 1930-х гг.: Бахметьевский гараж, Культурный центр ДК им. Зуева, Культурный центр Главного управления, издательство «Молодая гвардия» (ныне — бизнес-центр), жилой дом на Сущёвском Валу, 14/22;Театр зверей им. В. Л Дурова (Уголок дедушки Дурова) (основан в 1912 г., старое здание — 1894 г., новое здание — 1980 г.), Центральный академический театр Российской армии («сталинский ампир», 1930 г), Бутырская тюрьма-замок (ныне следственный изолятор № 2 Москвы, первое упоминание — 1775 г.; «Пугачёвская башня»).

Музеи: Центральный музей Вооруженных Сил России (основан в 1919 г.), Центральный музей МВД России в исторической Сущёвской полицейской части, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (в Доме Остермана); Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Мариинской больнице, Дом-музей В. М. Васнецова (филиал Третьяковской галереи), Дом-музей М. С. Щепкина (филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина), Музей литературы Серебряного века с мемориальным кабинетом В. Я. Брюсова (Дом Брюсова, филиал Литературного музея) в здании в стиле северный модерн (1830-е гг.), Еврейский музей и центр толерантности (основан в 2012 г), музей «Мещанская слобода».
■ Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (основан в 1706 г.)
Парки: Екатерининский, Фестивальный.


ЦИФРЫ

Протяженность магистральных улиц: 1 -я Тверская-Ямская — 0,93 км, проспект Мира (до Рижской площади) — 3,9 км, Новослободская улица — 1,6 км, Олимпийский проспект — 2.2 км, Бутырский Вал — 1,7 км, Сущевский Вал — 3.3 км.
Площадь детского парка «Фестивальный»: 12,6 га.
Площадь Ботанического сада «Аптекарский огород»: 7 га.
Площадь Екатерининского парка (в советское время — парка Центрального дома Советской армии): 16 га.
Общая площадь Московской соборной мечети: 18 900 м2, вместимость — 10 тыс. чел.
Количество единиц хранения в Центральном музее Вооруженных Сил — более миллиона, их них 157 образцов военной техники разных эпох на площадке под открытым небом.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Часть центра Москвы за пределами Земляного города.
Время вхождения в состав Москвы: конец XVIII — начало XIX в.
Административная принадлежность: Центральный и Северо-Восточный административные округа Москвы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №335


Читайте в этом номере:

ТАДЖ-МАХАЛ: Индийская сказка
ОТ 1-Й ТВЕРСКОЙ-ЯМСКОЙ ДО ПРОСПЕКТА МИРА: Район всех подробностей московской жизни
ЛЮБУСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Древний край любучей
ТУРКЕСТАН: Казахская Мекка
НАЯРИТ: Мексиканская Ривьера
ПАСАРГАДЫ: Первая столица Ахеменидов

 

9 tocek