Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

От Красных ворот к Покровскому дворцу, Заповедники старинного московского уклада

От Красных ворот к Покровскому дворцу, Заповедники старинного московского уклада - 5.0 out of 5 based on 56 votes
Рейтинг:   / 56
ПлохоОтлично 

Ot Krasnyh vorot k Pokrovskomu dvortsuБольшая часть центра столицы — от Красных ворот до Лефортова. Она включает в себя территории старинных Старой и Новой Басманных слобод, Немецкой слободы, бывшего села Елохово, дворцового имения Покровское-Рубцово и Сыромятнической слободы. Здесь множество зданий, хранящих память о каком-то важном событии, о яркой личности или обстоятельствах, имевших отзвук в истории города и страны.

БАСМЕ — ВЕРИТЬ

Басманные слободы и примыкающие к ним другие поселения ремесленников повторили судьбу всех московских слобод. Существовали, пока были нужны. Но не исчезли бесследно, став основой для больших преобразований в тех же местах.

Историки спорят о том, откуда пошло название Басманных слобод. Татарское слово «басма» означает «клеймо, печать». Хлеб с таким, узорчатым, клеймом назывался «басман». А предмет спора заключается в том, кто основал первую слободу здесь — пекари, мастера обработки металла или кожи, изделия которых тоже имели клейма? Не исключается, что и пекари, и обработчики металла, и кожевенники появились здесь одновременно.

Старая Басманная слобода возникла в XVI в., Новая Басманная — в конце XVII в., а до этого на ней были выпасы и огороды обитателей Старой Басманной. Новая Басманная слобода называлась также Капитанской слободой: здесь в офицерских казармах жили иноземцы-военные, состоявшие на русской службе и принявшие православие. Толчком для появления этих слобод была использовавшаяся с XVI в. Покровская дорога к царским загородным имениям в Рубцове (с XVII в. — Покровское-Рубцово) и далее в Измайлове. Первым из царей Рубцовым владел Иван Грозный (1530-1584 гг.). За Старой Басманной слободой дорога шла через село Елохово (Елох), упоминаемое также как Елоховская (Богоявленская) слобода. У Яузы располагалась дворцовая Сыромятническая слобода, где жили ремесленники, изготовлявшие из сыромятной кожи конскую сбрую. Сановным путникам и их свите требовалась только высококачественная продукция. Это послужило к процветанию слобод.

Пётр I ездил в Покровское и Измайлово только через Новую Басманную слободу, чтобы лишний раз удостовериться, что его «капитаны» тут не бедствуют. В XVIII в. в Басманных слободах появились первые имения — дворцы вельмож, ближайших сподвижников Петра: графов Ягужинского, Матвеева, Румянцева, Головина, Шувалова, князей Долгоруковых, Вяземского, генерал-майора Салтыкова и др. Следом — на Гороховом поле, где появилась улица Гороховая, теперь носящая имя знаменитого архитектора Матвея Казакова. К его авторству относят храм Вознесения на Гороховом поле, усадьбу Демидовых в Гороховском переулке и (предположительно) усадьбу графа Мусина-Пушкина на площади Разгуляй. В конце XVIII в. в Сыромятнической слободе появился роскошный дворец княгини Е. Волконской с большим садом и прудами. Процесс заселения этих мест придворной знатью продолжился в XIX в. Затем сюда потянулись и представители среднего и мелкого дворянства, служившие в государственных учреждениях, располагавшихся здесь в немалом количестве. Купцы первой гильдии тоже не оставили своим вниманием этот район. Сначала ставили крепкие дома без особых затей, а в XIX в. их особняки зачастую выглядели более изысканно, чем дворянские дома, благо у купцов были средства, чтобы нанять лучших архитекторов.

Дома домами, но и о деле купцы не забывали. Так, купец Бабушкин имел на Старой Басманной улице шелкоткацкую мануфактуру, а на Новой Басманной — полотняную. Бурно развивалось здесь типографское дело, а при типографиях возникали издательства. Во второй половине XIX в. начали расти многоэтажные доходные дома. Все состоятельные люди и дворянского, и купеческого сословий жертвовали солидные суммы на строительство и содержание храмов, гимназий, училищ, приютов для сирот и богаделен для стариков и инвалидов, больниц для малоимущих.

Полюбила преобразившиеся Басманные улицы с их активной атмосферой и интеллигенция. В XIX в. здесь жили писатели Чаадаев, Батюшков, Аксаков, Белинский, Карамзин, Достоевский, часто бывал Пушкин. М. Ю. Лермонтов родился 3(15) октября 1814 г. в доме у Красных ворот, стоявшем там, где в 1953 г. выросла «сталинская высотка». На этом здании есть соответствующая памятная доска, а на небольшой площади имени поэта с 1965 г. стоит памятник ему.

Часть города, представленная в этом выпуске, относится главным образом к современному административному Басманному району. Начинается она за Садовым кольцом, его площадью Красные Ворота, простираясь на восток до административной границы с районом Лефортово, которая проходит по Яузе. С запада к этим кварталам примыкает Красносельский район, с севера — районы Сокольники и Соколиная гора.


НЕМЕЦКАЯ СЛОБОДА ДЛЯ РУССКОЙ ПОЛЬЗЫ

В списке персоналий, оставивших славный след в русской истории, немало людей с немецкими фамилиями. Родословная многих из них уходила корнями в московскую Немецкую слободу.

Зта слобода возникла на землях правого берега Яузы, примыкающих к Старой Басманной слободе и Елохову, в XVI в. Хотя «немцами», т. е. «немыми», не говорившими по-русски, на Руси звали, как известно, всех иностранцев, здесь же селились действительно в основном немцы, а также близкие им по языку того же, германского, корня голландцы. Кто-то был приглашен как мастер в своем ремесле, врач или аптекарь, кто-то имел торговый интерес, кто-то был нацелен на военную карьеру, крестьяне рассчитывали на большие земельные наделы. Среди последних были и пленники походов Ивана Грозного в период Ливонской войны (1558-1583 гг.).

Борис Годунов (правил в 1587-1598 гг.), исходя из государственных интересов, покровительствовал иностранцам и предоставил немецким купцам «полную свободу и права гражданства в Москве наравне со всеми московскими купцами». Это, кстати говоря, было не первое поселение иноземцев в Москве. На Болванов-ке (Таганка) компактно жили шотландцы, те же немцы поселились в Замоскворечье еще при Василии III. Но их так называемую Первую немецкую слободу, Наливки, сжег в 1571 г. крымский хан Девлет I Герай (Гирей).

Как сообщают летописи, на Яузе поначалу немцы строили дома «на русский манер», и было этих домов с дворами — около 150. Русские прозвали немецкое поселение на Яузе Кукуем. От немецкого восклицания Quck! — «гляди» (по смыслу — «Глянь-ка, как у этих русских все смешно устроено!»). А русским слышалось «кук». Название Кукуй — тоже насмешливое, но беззлобное. Немцы и русские сразу нашли общий язык и не враждовали между собой.

В Смутное время (1593-1613 гг.), в 1610 г., войска Лжедмитрия II разграбили и сожгли дотла слободу. Жители ее рассеялись по всей Москве. А потом, в 1652 г., по причинам, можно сказать, политическим, компактные поселения иноземцев в Москве перестали существовать, тем из них, кто не принял православия, предписывалось переселиться из центра города в слободские предместья. Разбогатевшие к тому времени немцы, уже имевшие дома в Белом городе, вынуждены были вернуться в опустевшую Немецкую слободу, вернее, на ее пепелища. К 1660 г. слобода возродилась. На месте этого, уже более капитального поселения «лютеров», как звали ее обитателей русские, хотя жили здесь и католики, появились улицы, ныне носящие названия Бауманская (до нач. 1920-х гг. — Немецкая) и улица Радио.

К концу XVII в. Немецкая слобода, которую тогда называли Новонемецкой, или Второй Немецкой, выглядела уже вполне «на немецкий манер» по облику ее опрятных домов и кирх. Были замощены булыжником мостовые,  устроена набережная вдоль Яузы, разбиты сады. Немецкие католики «для большего согласия с русскими» придерживались, в отличие от лютеран, юлианского календаря.

Молодой Пётр Первый, первый убежденный «западник» из властителей России, завел с иноземцами, знающими, как строить корабли и управлять ими, личную дружбу. Стал курить трубку, с удовольствием отплясывал на здешних вечеринках. Ближайшим его другом стал швейцарец Франц Лефорт. Лефорт познакомил Петра с прелестной дочерью зажиточного немецкого купца Анной Монс, и будущий император влюбился. Анна Монс была его фавориткой более 10 лет — и после того, как Пётр женился на Евдокии Лопухиной, тоже. Их разрыв произошел в 1704 г., когда были обнаружены любовные письма Анны к другому ее кавалеру.

Значительно пострадала Немецкая слобода во время пожаров 1812 г. К середине XIX в. она утратила свой западный этнический колорит. Здесь появились дворцы русских дворян. Богатые немцы, впрочем, тоже никуда не делись, но считались уже «обрусевшими» не только в бытовом смысле: они с честью, верой и правдой служили России.


ПОПЫТКА ИДИЛЛИИ

Прежнее название улицы Бакунинская — Покровская. Как той самой дороги, что послужила к развитию слобод, а шла от Кремля через улицы Ильинка, Маросейка, Покровка, Старая Басманная и Елоховская (Спартаковская).

В границы Москвы эта живописная местность у села Рубцово, известного с XIV в., вошла в XVIII в. Название Покровское появилось при царе Михаиле Фёдоровиче — в XVII в. 1 октября 1618 г., в день праздника Покрова Богородицы, в кровопролитном сражении с защитниками Москвы потерпела поражение армия Речи По-сполитой. Это событие положило конец надеждам польских интервентов посадить на трон в Кремле «законного царя» Владислава IV Вазу. В честь этой победы Михаил Романов построил здесь сначала деревянный, а затем, в 1626 г., — каменный храм, напоминающий своими архитектурными формами Малый собор Донского монастыря, основанного в 1591 г. Фёдором Иоанновичем, сыном Ивана Грозного. Этим, как полагают историки, первый из царей Романовых хотел подчеркнуть свое моральное право на преемственность высшей власти на Руси. В 2003 г., после долгого перерыва, в церкви были возобновлены службы, и появился Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, задача которого — возрождение такого течения в православии, как единовер-чество, компромиссного между старообрядцами и «никонианами».

Что касается светской истории Покровского, то ее главная персона — императрица Елизавета Петровна (1709-1762 гг., правила с 1741 г.), дочь Петра I и Екатерины I (Марты Скавронской). Статная, миловидная, жизнерадостная, добрая и влюбчивая, Елизавета, единственная из Романовых, кто по-настоящему любил Москву, а в ней более всего — дворец Покровский, где она периодами жила с детства. Как и в прочих царских усадьбах. Но всем им предпочитала эту — с ее березовой рощей, садом и прудом, устроенным с помощью плотины на ныне несуществующей речке Рыбники, впадавшей в Яузу. Императрица Анна Иоанновна (правила в 1730-1740 гг.), племянница Петра, занявшая российский престол в итоге придворных интриг, удалила кузину от двора. Это была не в полном смысле слова опала, но все же цесаревна Елизавета была во многом ограничена, даже в расходах на гардероб, и предпочитала большую часть времени проводить не в Петербурге, не на глазах у Анны и ее клевретов, а в прекраснодушной Москве, в Покровском. Ей очень хотелось создать там жизнь идиллическую, как она ее себе представляла. Старалась жить весело, устраивая праздники, балы, гуляния в русском стиле, с девичьими хороводами, в которые нередко вставала сама в крестьянском платье (конечно, по-царски изящном: сарафан — атласный, кича — парчовая). Устраивала она и куртуазные театрализованные маскарады, куда гости-мужчины приглашались в кринолинах, а дамы — в мужских камзолах и шляпах.

В 1737 г. деревянный Покровский дворец сгорел. В 1739 г. у пруда появился новый царский дом, на высоком подклете, одноэтажный: большего Елизавета не могла себе позволить. Зато, как писали ее современники, устроила необычайно изящные интерьеры в китайском и японском стиле (не сохранившиеся). В 1752 г. сам Растрелли поработал над ландшафтом дворцового парка с горками и каруселями. Планировалось, что он построит и новый дворец, но этому проекту не суждено было сбыться, хотя второй этаж к зданию Растрелли все же добавил, и его стиль угадывается. После смерти Елизаветы дворец был заброшен. С 1870 г. дворец и парк принадлежали Покровской общине сестер милосердия. Дворец расстраивается, приобретает третий этаж. В 1872 г. община получает статус монастыря, закрытый большевиками в 1919 г. Пруд был засыпан, и до самого 1980 г. во дворце жили обычные люди в коммунальных квартирах.

С 1992 г. в здании располагается Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Чему Елизавета была бы, несомненно, рада.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После коронации Елизаветы Петровны в Успенском соборе Кремля 28 февраля 1742 г. Москва веселилась 8 дней.

■ Известна еще одна усадьба под названием Покровское-Рубцово, она находится в Истринском районе Подмосковья. Неправильно путать ее с московской, но очень правильно — познакомиться с обеими.

■ В доме купца Стахеева уже на рубеже XIX-XX вв. анфилада комнат наполнялась циркулирующим теплом от печек, размещенных по определенной схеме, а летом — легкой прохладой, для чего в подвале дома зимой специально запасали лед, открывая «ледник» в знойные дни. В роскошных интерьерах этого здания проходят съемки телепередачи «Битва экстрасенсов», снимались эпизоды телефильма «Семнадцать мгновений весны» и других сериалов.

■ В 1952 г. историк и знаток Москвы П. В. Сытин писал об усадьбе Муравьёвых-Апостолов: «Типичный для своего времени и редкий сегодня дом доживает последние дни». В 2000 г. усадьба в плачевном состоянии была передана Кристоферу Муравьёву-Апостолу, гражданину Швейцарии, в аренду на 49 лет за символическую цену — рубль за квадратный метр в год — с обязательством отреставрировать здание. После реставрации в доме открылся Музей декабристов. Но не совсем классический. Кристофер Муравьёв-Апостол хотел, чтобы дом был «живой», и в нем два пространства: историческое и выставочное. Здесь проходят фотовыс!авки и концер!ы камерной музыки.

■ Проект церкви Петра и Павла в Немецкой слободе, по легенде, начертил сам Пётр I «в немецком вкусе».

■ Елоховский (Богоявленский) кафедральный собор — один из немногих московских храмов, которые никогда не закрывались.

■ 8 июня 1799 г. в Богоявленском соборе был крещен Пушкин.

■ Дом Демидова постройки 1790 г., а затем с 1805 г. — Голицына на Новой Басманной после 1812 г. получил прозвище «несгораемый» — он вообще ни разу не горел.

■ Самый известный владелец усадьбы Мусиных-Пушкиных на площади Разгуляй, граф А. И. Мусин-Пушкин, в 1788 г. приобрел «Хронограф» — рукописный сборник со списком «Слова о полку Игореве», который до этого хранился в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле и подлежал уничтожению «за ветхостью и согниением». Граф вместе с А. Ф. Малиновским и Н. Н. Бантыш-Каменским перевел «Слово» на современный русский язык и в 1800 г. опубликовал его. По легенде, покидая Москву в 1812 г., он спрятал оригинал «Слова» в тайнике. Стоявшие в усадьбе французы, искавшие драгоценности, когда нашли всего лишь рукопись, сожгли ее.

■ Еще одна легенда дома Мусина-Пушкина—о «проклятии Брюса». (Яков Брюс умер задппго до того, как дом был построен, а с его фамилией дом связывает только то, что один из графов Мусиных-Пушкиных женился на его внучатой племяннице.) Стержень от солнечных часов на фасаде здания в 1812 г. сгорел. Оставшуюся от часов мраморную доску, подобную крышке гроба, молва приписала замурованному здесь гробу «колдуна». В знаках на часах якобы содержались зашифрованные сведения о том, где он закопан. Еще часы могли «предвещать несчастья, когда на них проступали капли крови». Вероятно, большевики верили в эти россказни; знаки на доске они уничтожили.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: Богоявленский кафедральный собор в Елохове (ампир, 1845 г.); церкви: Петра и Павла (1723 г.), Никиты Великомученика (Владимирской иконы Богоматери) (барокко, 1751 г.), Вознесения Господня на Гороховом поле (1730-е гг., перестройка на новом месте, но близко — 1793 г.), старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1911 г.), колокольня церкви Св. Екатерины Николо-Рогожской старообрядческой общины (1915 г.).
Знаменитые усадебные дома в стиле классицизма конца XVIII — начала XIX в.: А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляв (вуз), Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной (частный музей декабристов), Е. А. Волконской в 4-м Сыромятническом переулке (арт-центр «Винзавод»), И. К. Прове — Р. И. Прове и Демидовых, оба — на Новой Басманной, дворец Разумовского на ул. Казакова (Музей физической культуры и спорта).
■ Городская усадьба Долгоруких — Р. Б. Шен (эклектика: от палат в традиционном русском стиле до обобщенной стилистики западноевропейского замка, XVIII — начало XX в.).
Старая Басманная ул.: Александровское коммерческое училище (1790-е гг.), особняк А. И. Кекушевой (модерн, 1900 г.), доходный дом персидского подданного Аджи-Мамеда Усейна Ага-Аминезарбы (модерн, 1902 г.), Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной (филиал Государственного литературного музея А. С. Пушкина), другие исторические особняки и доходные дома.
Бауманская ул.: Дом Анны Монс (по легенде) — палаты конца XVII в.(единственный сохранившийся дом Немецкой слободы, но пока не отреставрированный); Фанагорийские казармы (1757 г.); особняки и доходные дома.
■ Сад им. Николая Баумана, в который вошли территории старинных садов нескольких усадеб.
Новая Басманная ул.: Куракинская богадельня и дворец князей Куракиных (XVIII в.), особняк Н. Стахеева (1898 г., эклектика — «неогрек», в интерьерах — неоготика, неоренессанс, с 1940 г. — Центральный дом детей железнодорожников (ЦДДЖ), в наше время — Центр творческого развития детей), доходный дом М. А. Мальцева с масками-«уродами» (модерн, 1905 г.), доходный дом Московского Басманного товарищества в стиле французского ар-нуво (1913г.), другие особняки и доходные дома.


ЦИФРЫ

Протяженность основных улиц: Старая Басманная — 1 км, Казакова (быв. Гороховая) — 1 км, Новая Басманная — 1,23 км, Бакунинская (Покровская) — 1,53 км, Бауманская (Немецкая) — 1,73 км, Радио (Вознесенская) — 820 м, Спартаковская (Елоховская) — 680 м, Доброслободская — 770 м, Верхняя Сыромятническая — 440 м, Нижняя Сыромятническая — 380м.
Площадь сада им. Н. Баумана: 3,5 га.
Площадь Богоявленского (Елоховского) собора с папертью: 1164 м2, вместимость — до 3000 чел.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Исторические районы на восток от Земляного города и Красных ворот на Садовом кольце на месте слобод XVI-XVII вв. — Старой Басманной, Новой Басманной, Сыромятнической, села Елохово и царской дворцовой усадьбы Покровское-Рубцово.
Административная принадлежность: Басманный район — Центральный административный округ, бывшее село Покровское-Рубцово — район Сокольники Восточного административного округа.


Атлас. Целый мир в твоих руках №337


Читайте в этом номере:

БОЛЬШОЙ АВСТРАЛИЙСКИЙ ЗАЛИВ: Между двух континентов
ОТ КРАСНЫХ ВОРОТ К ПОКРОВСКОМУ ДВОРЦУ: Заповедники старинного московского уклада
HOP — ПА-ДЕ-КАЛЕ: Французская Фландрия
ЧАКО: Земля настоящих индейцев
ФИНК: Древнейшая река мира
НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА: Угрюмый архипелаг

 

9 tocek