Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Овернь, Сырная провинция Франции

Овернь, Сырная провинция Франции - 3.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Overn Syrnaya provintsiya FrantsiiЗдесь сотни вулканов, что, согласитесь, для Европы нехарактерно. Овернь — место, где вулканическая деятельность закончилась, а вулканы остались, украсив собой пейзаж этого французского региона холмами, зовущимися здесь «пюи». На холмах растет изумрудная трава, по которой бродят упитанные коровы, дающие молоко, из которого овернцы делают лучший в мире «сыр с плесенью», ставший даже не гастрономическим, а культурным символом этого края.

РЕГИОН ФРАНЦУЗСКИХ ВУЛКАНОВ

В Оверни уникальный для Франции рельеф, отличающийся большим количеством потухших вулканов, уснувших еще 6 тысяч лет назад.

Овернь — административный регион в центре Франции, ранее — провинция Королевства Франция.

Регион располагается на территории Центрального горного массива, где находятся истоки многих рек. Но рельефу регион представляет собой гигантскую карстовую воронку: широкая равнинная часть на севере и узкое ущелье Алье на юге.

В Оверни 80 потухших вулканов (по другим источникам — до 250), а подобное скопление на сравнительно небольшой площади не характерно для остальной территории Франции. Не менее четверти земель региона сохранили следы былой вулканической деятельности в виде вулканических массивов (Канталь, Мон-Дор, Шэн-де-Пюи, Санси) и отдельных потухших вулканов неогенового возраста, возвышающихся над плато. Старые кратеры чередуются с более молодыми, а небольшие озера вулканического происхождения окружены лесами, лугами и плато. Вулканы начали формироваться примерно 70 тыс. лет назад. Последнее извержение вулкана произошло здесь около 6 тыс. лет назад. Стены вулканических конусов постепенно разрушались под воздействием воды и ветра, а на поверхности земли остались «вулканические конусы» — массы затвердевшей в жерле вулкана лавы, образовавшей круглые холмы, которые в Оверни называют «пюи». Они стали местной достопримечательностью.

Из-за сложного рельефа пейзаж Оверни состоит на 25% из широколиственных и сосновых лесов, 45% — это луга и пастбища, 20% — пахотные земли и 10% — земли различного назначения, в том числе — городские.

Название региона произошло от названия кельтского племени арвер-ны, населявшего центральную гористую часть древней Галлии. В дальнейшем это название закрепилось в латинском языке (Arverni) и было унаследовано современным французским языком (Auvergne — Овернь).

Овернь — преимущественно аграрный район, более 80% доходов от сельского хозяйства дает мясное и молочное животноводство. Крупный рогатый скот, пасущийся на сочных лугах Оверни, дает не только мясо (север региона), но и молоко, из которого производятся известные французские сорта сыра, в том числе прославленный «голубой сыр», производящийся на юге Оверни. В долине реки Алье растет лучший в центральной Франции виноград.

Из всех отраслей промышленности самая развитая в Оверни — резинотехническая. В Клермон-Фер-ране на юге Оверни родился Эдуар Мишлен (1859-1940 гг.) — изобретатель пневматической шины для велосипедов и автомобилей, превративший Клермон-Ферран в столицу резинотехнической промышленности Франции. В Клермон-Ферране обосновалось головное предприятие и штаб-квартира компании «Мишлен», а в Монлюсоне — предприятия другой резинотехнической компании — «Данлоп».

Благоприятные природные условия Оверни позволили открыть здесь лаборатории ведущих исследовательских компаний мира в области медицины и биотехнологии.

Овернь привлекает туристов, желающих пройти курс лечения всемирно знаменитыми минеральными водами на курорте Виши и в термальных источниках.

Овернь занимает наиболее высокую часть Центрального Французского массива (свыше 1800 м). Около четверти территории региона сохранили на себе следы вулканической деятельности: в отдельных местах высятся конусы потухших вулканов в окружении более молодых гор. Повсюду небольшие озера вулканического происхождения.


ВИШИ — ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ФРАНЦИИ

В годы Второй мировой войны французский маршал Петен пошел на сотрудничество с германскими фашистами и возглавил коллаборационистский режим со столицей в овернском городе Виши. Режим Виши остался в истории Франции черной страницей.

В первом тысячелетии до н. э. на землях нынешнего региона Овернь жили арверны — самое могущественное из всех галльских племен, согласно греческому историку и географу Страбону (около 64/63 до н. э. — около 23/24 гг. н. э.).

В 121 г. до н. э. арвернов разгромили римляне, вторгшиеся в эти земли. Арвернский вождь Верцингеториг (82-46 гг. до н. э.) в 52 г. до н. э. собрал разрозненные силы галлов и вступил в сражение с легионами древнеримского полководца Юлия Цезаря (100/102—44 гг. до н. э.). Избранная Верцингеторигом партизанская тактика ведения войны поначалу принесла галлам успех, но Юлий Цезарь сумел окружить войска арвернов в городе-крепости галлов Алезии и полностью разгромить соперников. Сам Верцингеториг был взят в плен. Он провел в заключении пять лет, после чего в 46 г. до н. э. был проведен по улицам ликующего Рима и казнен. Земли арвернов вошли в состав римской провинции Аквитания и быстро подверглись романизации. Столицей провинции был избран город Августо-Неметум (Augusto Nemetum, современный Клермон-Ферран). Римляне проложили в провинции дороги и открыли лечебные свойства местных теплых и минеральных источников. В нынешней Оверни сохранилось немало следов римской эпохи, таких как развалины храма Меркурия Арверн-ского на горе Пюи-де-Дом.

В процессе распада Римской империи в 418 г. эта территория была завоевана вестготами, а в 507 г. — франками. С VIII в. здесь было графство, входившее в королевство, затем герцогство Аквитанию. В 1152 г. герцогиня Аквитании Алиенора Аквитан-ская (ок. 1124-1204 гг.) вышла замуж за графа Генриха Анжуйского (1133-1189 гг.), ставшего в 1154 г. королем Англии. Тогда земли Оверни перешли к Англии, но к началу XIII в. из-за междоусобных войн они по большей части вернулись к Франции. Во время феодальных войн было несколько попыток отделить Овернь от Франции, но к XVI в. этот регион окончательно отошел под власть французских королей. В XVII в. в Оверни произошло большое восстание крестьян-кроканов (aux croquants буквально означает «на грызунов», то есть противников грабительской власти дворян и священников). Восстание было подавлено с такой жестокостью, что вплоть до Великой французской революции конца XVIII в. в отдельных районах Оверни власти удалось сохранить серваж (крепостное право), тогда как по всей Франции он был отменен.

В истории Второй мировой войны Овернь осталась местом, где обосновался коллаборационистский режим Виши, названный так по имени города, ставшего «столицей» этого режима в июле 1940 - августе 1944 гг., во время оккупации Франции немецкими войсками.

Этот по сути фашистский режим был создан с согласия Германии в неоккупи-рованной южной части Франции (треть территории страны) после ее военного поражения в 1940 г. Правительство Виши возглавил маршал Анри Петен, проводивший политику репрессий. После освобождения Франции в 1944 г. руководители режима Виши были осуждены за государственную измену.

После того как в 1960-х гг. в Оверни начал бурно развиваться туризм, жители города Виши пытались добиться того, чтобы их город перестали ассоциировать с фашистским режимом. Но историческое прошлое Виши наложило свой отпечаток на судьбу этого курортного города и здесь ни разу не проводились крупные международные конференции и фестивали.

В то же время туристы охотно посещают такие известные мероприятия в Оверни, как Фестиваль уличных театров в Орийак, Фестиваль фольклора мира в Ганне, Международный фестиваль короткометражных фильмов в Клермон-Ферране, Музыкальный фестиваль классической и религиозной музыки в Шэз-Дье, Музыкальный фестиваль Пампарина в Тьере и отмечаемый еще со Средневековья праздник Возрождения Короля птиц в Пюи-ан-Веле.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Овернь — родина лучших сортов сыра «с плесенью» из списка А.О.С.: Канталь, Сен-Нектер, Блед'Овернь, Фурм д'Амбери Салср.

■ В Оверни производится розлив известной минеральной воды Вольвик, Виши Сен-Йорр, Виши Селестен и Мон-Дор. Пористая вулканическая горная порода служит естественным фильтром для воды и способствует ее минерализации.

■ Гора Пюи-де-Дом вошла в историю тем, что в 1648 г. великий французский ученый Блез Паскаль (1623-1662 гг.) осуществил здесь опыт для доказательства веса воздуха, в 1911 г. летчик Эжен Рено посадил на гору самолет после завершения первого пятичасового перелета из Парижа, а в наши дни к вершине Пюи-де-Дом ведет один из этапов велогонки Тур де Франс.

■ История минеральной воды Вольвик началась в 1927 г., когда изобретательный мэр города Вольвик решил использовать полезную воду источника Гуле и приказал пробить 700-метровый туннель, после чего воду из источника начали разливать по бутылкам и продавать.

■ Общая протяженность рек Оверни — 20 тыс. км.

■ В XIX в. некто Легран д'Осси обратился к властям Оверни с предложением проникнуть в центр Земли сквозь вулканический массив Канталь. Предлагалось выбрать застывшую лаву из жерла вулкана и спуститься вниз. Предложение было отклонено по причине отсутствия средств в бюджете региона.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: замок Шато-де-ла-Батисс (департамент Пюи-де-Дом), замок Шато-Дофин (департамент Пюи-де-Дом), замок Шато-де-ла-Мот (департамент Алье), замок Сен-Жервази (департамент Пюи-де-Дом), замки Билли, Мюроль, Аллёз, Лапалисс, Конро, Бовуар, Эффиа, Шовиньи и Тури, замок Св. Этьена (Орийак).
Культурные: Музей ножей (Тьер), Музей электричества Электродом (Магне), Музей регионального искусства и народных традиций (Рьом), Музей науки (Орийак).
Природные: термальные станции (Виши, Ла-Бурбуль, Мон-Дор, Руайя, Шатегийон), вулканические массивы Шэн-де-Пюи, Санси, Мон-Дор и Канталь, отдельные потухшие вулканы (Лемптеги, Пюи-Мари, Элансэз, Плом-дю-Кантал, Пюи-де-Дом, Париу и Санси), парк «Вулка-ния» (Сен-Ур-ле-Рош), озера Шовэ, Айда, Монсинейр, Павэн и Сервьер, Природный парк Ливрадуа-Форес, плато Сезалье, Региональный природный парк вулканов Волькан-д'Овернь.
Исторические: древняя пещера Ласко с настенной живописью.
Культовые: аббатство Мозак (Мозак, VII в.), часовня Сен-Мишель д'Эгиль (962 г.), церковь Богоматери (Св. Нектария, Сен-Нектер, середина XII в.), базилика Богоматери (Орсиваль, начало XII в.), собор Св. Петра (Сен-Флур, XV в.), Св. Жеро (Орийак), церковь Божьей Матери на Снегах (Орийак), церковь Св. Австремония (Иссуар).
Город Клермон-Ферран: базилика Нотр-Дам-дю-Пор (XI—XII вв.), кафедральный собор Успения Богоматери (XIII в.).
■ Прочие: Парк аттракционов и дикой природы.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 173