Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Озеро Иссык-Куль, Горячее озеро Киргизии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ozero Issyk Kul Goryachee ozero KirgiziiОзеро Иссык-Куль — место поистине легендарное. С ним связаны легенды о завоевателе Тамерлане и яркие устные сказания об исчезнувшей цивилизации. Но озеро упоминается и в занимательных историях о вполне подлинных путешествиях исследователей Николая Пржевальского и Петра Семенова-Тянь-Шанского.

ПРОЗРАЧНЫЕ ВОДЫ ИССЫК-КУЛЯ

Иссык-Куль — второе по прозрачности воды озеро в мире (после Байкала).

Иссык-Куль — бессточное и прозрачное солоноватое озеро в Ис-сык-Кульской межгорной котловине на севере Тянь-Шаня в Киргизии. Оно расположено на высоте свыше 1600 м в окружении хребтов Кюнгей-Ала-Тоо на севере и Терский на юге. Иссык-Куль — самое большое озеро в Киргизии. Оно считается солоноватым, так как соленость воды составляет около 6%о.

Береговая линия озера преимущественно плавная, слабо изрезанная; северный и западный берега низкие, южные преимущественно высокие и крутые, глубокие заливы есть только на востоке (Тюпский и Джер-галанский) и на юго-востоке (Покровский). Значительная часть берегов озера песчаная, дно сложено преимущественно глиной и илом.

Характерным для озера Иссык-Куль является многолетнее (в течение нескольких десятилетий) циклическое колебание уровня воды, амплитуда которого может достигать 8-10 м, в зависимости от количества осадков.

Иссык-Куль является бессточным озером, но в него впадает, по разным подсчетам, от 50 до 80 рек (самые большие из них — Тюп и Джергалан), причем южные притоки длиннее северных. Крупная река Чу, протекающая по западной окраине Иссык-Кульской котловины, сейчас не имеет связи с озером, но во время половодья через протоку Кутемалды длиной 6 км в озеро попадает часть чуйской воды.

Из-за значительной глубины озера, а также из-за его солоноватости температура воды в июле на поверхности до +23°С, но с глубиной быстро падает и на глубине 200 м понижается до +3°С. Зимой поверхностные воды озера не охлаждаются ниже +2,75°С, и поэтому озеро не замерзает, за исключением мелководных заливов, и то в очень холодные зимы.

На Иссык-Куле фиксируются интересные метеорологические явления. В частности, в процессе вторжения холодного воздуха, проходящего через перевалы и вырывающегося из горных проходов и ущелий в сторону озера, здесь возникает сильнейший поперечный ветер. Местные названия ветра — санташ (восточное направление) и улан (западное направление). Сезоны самого сильного ветра — ноябрь (начало морозов) и апрель-май (возвращение холодов). Ветер скоростью 20 м/с и до 30-40 м/с может удерживаться на западе и востоке озера в течение суток, сопровождаясь резким ростом атмосферного давления и вызывая внезапный шторм с ветровыми волнами высотой до 3-4 м.

Когда над озером встречаются санташ и улан, возникает смерч, по-киргизски — куюн. В результате на озере начинается шторм. Также для Иссык-Куля характерен так называемый южный шквал. Он проходит на южном побережье озера со скоростью до 25 м/с и более и длится от нескольких минут до нескольких часов.

Южный шквал формируется с появлением мощных кучево-дождевых облаков, когда воздушный поток втягивается в Чуйскую долину и холодный ветер прорывается на озеро, обходя горы с юга.

Природа окрестностей Иссык-Куля довольно скудна. Иссык-Кульская котловина в западной части пустынная и полупустынная, в восточной располагается зона степной растительности. Лесов практически нет, флора представлена кустарниками (облепиха). Однако местная орнитофауна отличается богатством: в заливах и на западе Иссык-Куля ежегодно зимует 60-70 тыс. особей водоплавающих птиц более чем 100 видов: нырки, кряквы, лысухи, лебеди.

По озеру Иссык-Куль осуществляется судоходство, главные порты — Балыкчы (бывший Рыбачье) и Каракол (бывший Пржевалъск). На берегах озера есть курортные зоны (курорты Чолпон-Ата и Тамга). Населенные пункты расположены преимущественно на севере и на востоке от озера.


ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ ИССЫК-КУЛЯ

История озера связана с именем легендарного завоевателя Тамерлана и путешествиями знаменитых русских исследователей.

В китайских документах II в. до н. э. озеро упоминалось как Жэхай, или «Горячее море». Вероятно, это название возникло как калька с киргизского «Иссык-Куль», имеющего то же значение. Таким образом, название указывает на то, что вода в озере не замерзает. Существует также предположение, что название озера связано с почтительным, благоговейным отношением к нему киргизов, и происходит от «ызык» (или «эзых») — «Священное озеро». Известно, что до VII в. местные народы также называли озеро Тузкуль («Соленое озеро»).

В старину озеро Иссык-Куль играло заметную роль в истории народов Центральной Азии: через долину, где оно находится, шел один из важнейших путей переселения народов, происходившего за 1200 лет до Рождества Христова. С тех времен на берегах озера сохранились каменные бабы — языческие тотемы. Существуют и более древние свидетельства жизни на берегах Иссык-Куля: в 2006 г. на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета обнаружила свидетельства существования неизвестной древней цивилизации, сформировавшейся 2,5 тыс. лет назад.

В XIV в. рядом с Иссык-Кулем поселились христиане, которые построили на северном берегу озера монастырь. Однако основное население окрестных земель составляли кочевые племена киргизов.

В начале XV в. здесь трижды проходил со своим войском среднеазиатский завоеватель Тамерлан (1336-1405 гг.), пытавшийся подчинить себе местных жителей. Но попытки его не увенчались успехом, так как, завидев войска, кочевники скрывались.

Часть Киргизии с озером Иссык-Куль вошла в состав Российской империи в 1855-1863 гг., когда некоторые племена киргизов заключали союз с Россией, чтобы сбросить гнет Кокандского ханства.

Русский офицер и ученый Александр Голубев (1832-1866 гг.) стал первым европейцем, определившим географическое положение Иссык-Куля и изучившим его окрестности.

Вклад в исследование озера внес русский географ, ботаник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914 гг.), который по поручению Русского географического общества отправился в экспедицию для изучения горной системы Тянь-Шань. В 1856 г. он дважды посещал озеро и впоследствии описал его котловину, а также нашел опровержение бытовавшему мнению, что река Чу проистекает из Иссык-Куля.

Озеру и окрестным поселениям уделил внимание и русский путешественник и исследователь Николай Пржевальский (1839-1888 гг.). Он исследовал берега озера, прошел через населенные пункты, ведя по пути подробные записи. В 1888 г. он скончался в Караколе и завещал похоронить себя на берегу озера Иссык-Куль. Его могила — одно из самых почитаемых мест на Иссык-Куле.

В наши дни большинство населенных пунктов расположено на северном побережье и в восточной части Иссык-Кульской котловины. С целью охраны озера, в 1948 г. был основан Иссык-Кульский заповедник площадью более 17 тыс. га. Заповедник состоит из девяти участков, расположенных на северном и южном берегах восточной части озера Иссык-Куль, включает и часть акватории озера. Большую часть заповедника занимают каменистая пустыня, полынно-типчаковая степь и заросли караганы, подводные луга харовых водорослей. Среди обитателей заповедника есть редкие виды: орлан-белохвост, лебедь-шипун, белая цапля, ирбис (снежный барс).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Озеро Иссык-Куль — главный источник доходов от туризма в Киргизии. Большую часть туристов, отдыхающих на озере Иссык-Куль, составляют жители Киргизии, Казахстана и России.

■ Город Каракол несколько раз менял свое название. До 1889 г. он назывался Каракол. Затем был переименован по указу царя
в город Пржевальск, в честь российского путешественника Н. М. Пржевальского. В 1922 г. городу было возвращено название Каракол. В 1939 г. в связи со 100-летием со дня рождения Н. М. Пржевальского город вновь был переименован в Пржевальск. Наконец, в 1992 г, после провозглашения независимости Киргизии, городу опять было возвращено название Каракол.

■ Памятник Н. М. Пржевальскому представляет собой 9-метровую скалу из серого гранодиорита, увенчанную бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского.

■ Пораженные величием и красотой Иссык-Куля, караванщики Великого шелкового пути называли его «Пиала Небесных Гор».

■ Иссык-Куль — второе по площади горное озеро в мире после озера Титикака в Андах (Южная Америка).

■ Музей петроглифов города Чолпон-Ата — это урочище из тысяч камней на 42 га. Камни покрыты рисунками начала II тыс. до н. э. — VII в., изображающими животных, сцены охоты, праздники и войны.

■ Слова «куль», «коль» или «гель» (озеро) как часть географического названия широко распространены в местах проживания тюркоязычных народов: например, озеро Алаколь (Казахстан), озеро Гёигёль (Азербайджан).

■ В озере Иссык-Куль водится большое количество рыбы маринки, или карабалыка («черной рыбы»), семейства карповых. Мясо этих рыб считается жирным и вкусным, но его можно употреблять в пищу только после удаления икры, молоки и пленок брюшины, так как они содержат яд.

■ Город Балыкчы в древности являлся одним из перевалочных пунктов на Великом шелковом пути.

■ Зимовка водоплавающих птиц на озере Иссык-Куль — одна из крупнейших в мире.

■ Дно озера Иссык-Куль состоит в том числе из черного железистого ила, который местами выбрасывается на берег. В старину киргизы умели выплавлять из этого ила металл.

■ Старые береговые обрывы, находящиеся на значительном расстоянии от уреза воды озера Иссык-Куль, указывают на то, что уровень его значительно понизился. Предположительно, это случилось после прорыва вод Иссык-Куля через хребет Заилийский Алатау, после чего образовалось Боомское ущелье.

■ С озером Иссык-Куль связано немало легенд о затопленных городах и сокровищах, причем многие из них основаны на исторических фактах. Подводные археологические раскопки показали, что на берегу озера действительно находились города, затопленные еще в Средние века, в том числе город Чигу — столица страны тюркоязычного народа усуни.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Иссык-Куль-ский заповедник, хребет Кюнгей-Ала-Тоо, хребет Терский, ущелье Джеты-Огуз, Боомское ущелье, ущелье Чон-Кой-Суу, ущелье Чолпон-Ата, ущелье Алтын-Арашан, Барскаунское ущелье.
Исторические: камень Тамга-Таш с тибетскими письменами (VI-I вв. до н. э.), «Царский курган» (село Курменты, VII в. до н. э. — II в.), могильники Кок-Булак и Карашар, мыс Святой Нос (месторасположение легендарного монастыря Армянской христианской церкви, IV-Vbb.), затопленные города Сары-Булун, Койсары, Улан (XII в.).
Город Каракол: православный Свято-Троицкий собор (1895 г.), дунганская мечеть (1910 г.), мемориальный музей (1957 г.), могила и памятник Н. М. Пржевальскому, Историко-краеведче-ский музей города Каракол.
Город Чолпон-Ата: Музей петроглифов (наскальных надписей), курганные могильники, Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник, культурный центр «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 177